Экзема на руках

ДискуссияВысыпания на коже

Добрый день! У меня 7 неделя беременности и экзема на руках обострилась, появилась она в первую беременность 3 года назад, зудит и мокнущие пузырики. Не пойму на что реагирует. Спасалась Зодак и акридермом. Подскажите чем сейчас можно снять зуд? И передаётся ли это малышу? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Экзема на руках
Помогите пожалуйста. У меня экзема на руках. Была у врача, назначили тридерм+ бепантен. помогло сначала, потом все высыпало опять, и данная схема уже не помогает. все чешется и болит. У меня такая проблема с детства, но опять обострилась в этом году, возможно на фоне начала приема ОК. Сейчас мажу иногда акридермом, стараюсь все делать в перчатках, но все равно проблема не уходит. И возникает достаточно неожиданно. Например, один раз я могу потереть сырую морковь руками и им ничего не будет, а другой раз это спровоцирует сильный зуд и начало нового обострения.

Юлия — 2016-11-22 10:33:19
Онлайн консультант, Украина

Юлия

Экзема -  полиэтиологическое заболевание. причинами возникновения служат такие факторы:  снижение иммунитета,  склонность к аллергическим реакциям,  эндокринные нарушения, частые стрессы и переутомление организма,  наличие очагов хронической инфекции,  заболевания желудочно- кишечного тракта. поэтому нужно пройти комплексное обследования у кардиолога, аллерголога, невропатолога, эндокрынолога, гинеколога, гастроэнтеролога. также нужно избегать резкого перепада температуры как воздуха так и воды( возможно вы трете горячую морковку, а потом моете руки под холодной водой). вам нужно самой разораться, что именно провоцирует высыпания и избегать этого.   

  • 2016-11-22 15:56:21
  • В ответе ошибка?

Экзема на руках
С чего начать лечить экзему на руках?

Александр — 2019-01-24 11:53:44
Онлайн консультант, Украина

Александр

Это заболевание требует индивидуального подхода и тщательного лечения, причем во время лечения нужно смотреть, чтобы был прогресс и не было рецидивов. Я не могу Вам посоветовать лекарство, так как я не могу следить за процессом лечения. Мази при экземе подбираются индивидуально, учитывая стадию, вид и степень тяжести заболевания. Так, мокнущая экзема нуждается в применении подсушивающих линиментов, а сухая, наоборот, нуждается в питании и увлажнении. И очень важно, чтобы не присоединилась микробная инфекция.   Сейчас тактика такая - идите к дерматологу, пусть возьмет соскоб на грибки, их вероятнее нет там, но это нужно обязательно исключить, чтобы не лечить впустую. Когда будет понятно, что грибков нет, можно будет назначить мази - гормональные плюс негормональные. Экзему лечат только комплексно!  
  Перед сдачей анализов ничем не обрабатывать руки не менее 14 дней, только обычная гигиена плюс увлажняющий ежедневный крем - если пользуетесь.
Общие рекомендации - максимально отказаться от контакта с водой на период лечения и пару недель после. То есть все манипуляции по уборке- мойке делаете в резиновых перчатках, под них обязательно одеть хб перчатки!! - чтобы кожа не мокрела под резиной. Или переложите эти заботы на домашних) И комплекс успокоительных препаратов - тоже обязательно курсом. Назначит врач.

  • 2019-01-24 17:08:40
  • В ответе ошибка?

Экзема на руках
После любого, даже незначительного, стресса руки начинают покрываться сыпью, на фалангах нескольких пальцев появляютя волдыри, кожа начинает высыхать и шелушится. Обычно доходит до того, что тяжело согнуть пальцы и невозможно что-то делать руками. Была на приёме у дерматолога, сказали соблюдать диету и мазать руки фукорцином с акридермом, но не злоупотреблять. Но даже собладая все поставленные задачи сыпь прогрессирует даже в большем объёме. Может ли быть ещё хуже?

Елизавета — 2019-12-11 10:29:55
Онлайн консультант, Украина

Елизавета

Для начала необходимо обследование для исключения контактных реакций, проведение аллергопроб, исключение грибковой инфекции - все это может быть истинной причиной экземы, а стресс - только триггером (пусковым крючком).
Лечение будет зависеть от того, что обнаружится при обследовании и от стадии воспалительного процесса (острое, подострое, хроническое).
Общим в лечении будет постоянное использование эмолентов (не зависимо от того, есть изменения на коже или нет - регулярно, особенно после контакта с водой, мазать руки), минимизировать контакт с водой (мытьё посуды и уборка -  перчатках, но, необходимо подобрать материал, который не будет усиливать проявления экземы), при зуде - прием антигистаминных препаратов, короткие курсы  кортикостероидных кремов.
Фукорцин вообще не нужен, так как он сушит кожу. Антибактериальное лечение (мази) необходимо лишь в случае присоединения вторичной инфекции, для профилактики ничего не назначают. В тяжёлых случаях назначаются глюкокортикоиды системного действия.
При неправильном лечении и пересушивании кожи действительно может быть хуже. Поэтому,   вам необходим очный осмотр у другого дерматолога и смена терапии.  
Также посетите психотерапевта, возможно понадобится лекарственная коррекция психологического состояния, благодаря чему Вы не так остро будете реагировать на стрессовые ситуации.

  • 2019-12-11 11:08:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Для того, чтобы понять на что реагирует ваш организм (особенно, если это пищевая аллергия), то нужно после обострения вам обследоваться у аллерголога и сделать ПАТЧ-тесты для выявления аллергенов. Исходя из этого анализа можно будет исключить те продукты, на которые так реагирует организм. Иначе у вас будет все снова повторяться.
Теперь, для снятия аллергической экземы вам следует соблюдать гипоаллергенную диету: не употреблять продукты красные и оранжевые. Посмотреть полный перечень продуктов при гипоаллергенной диете вы можете в инете. Это 90% вашего лечения!!!
Далее берете Деласкин в разведении 2,5 г на 5 литров воды при температуре 32-34С, делаете ванночки рук на 5-7  минут на  3-5 дней.
Далее местно на руки можно Акридермом 1 раз в день 7 дней. Длительно данные крема нельзя.  
Капли Зодак можно тоже, но не длительно. Максимум на 7 дней.
Повлияет ли Зодак на плод? Недостаточно данных влияния препарата на плод, это указывает даже сам производитель. Поэтому при осмотре врач дерматолог либо аллерголог решает польза/риск для беременной.
Но если у вас есть такая аллергическая реакция уже при беременности с частыми обострениями до и во время беременности, то есть высокая вероятность, что у ребенка тоже будет атопия.

  • 2020-04-19 11:30:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Экзема на руках консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image