Инфекционный мононуклеоз

ДискуссияЛОР-симптомы других заболеваний

Добрый день, по результатам обследования выявлен мононуклеоз. Обследование было связано постановкой ОРВИ, КТ показало признаки бронхита, увеличение и структурные изменения единичного лимфоузла в левой подмышечной области. При этом температура была от 36,9 до 37,5. Пропил антибиотики, из жалоб осталась температура от 36,9 до 37,2 постоянно в этом интервале уже две недели, слабость.

Лечится ли такой вирус, надо ли лечить такое состояние? Или как минимизировать воздействие на организм (диета, витамины или др.)?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Может ли это быть мононуклеоз?
Здравствуйте, начну с самого начала.
27.01 этого года ночью у дочки полутора лет появился переодический храп во сне, думала что заболевает. Но не соплей, ни температуры у ребенка небыло. 29.01 я пошла с дочкой в платную клинику к лору. Сначала она сказала что это ангина, т. к горло красное и есть белый налет. Но т. к небыло никаких др. Признаков она поставил под вопрос мононуклеоз и посоветовала сьездить к инфекционисту. 30.01 мы поехали в инфекционную, осмотрев дочь она сказала что по клиническим показаниям это никак не мононуклеоз, причем при нем температура бывает тоже высокая. Выписала пить ромашку и Супракс и сказала сдать ОАК развернутый. Через два дня приема дочь стала спать спокойно. 1.02 вызвала на дом педиатра и он нам сказал что кроме обыкновенного орви он у нас ничего не видит, сказал пропить назначенное и сходить к лору. 3 к нам пришел еще раз врач и сказала что просто немного красноватое горло. И что храп мог быть из за воспаленного горла. Мы сдали ОАК отнесли в больницу, и нам снова сказали сдать кровь только уже из вены на вирус энштейн- барр и снова поставили мононуклеоз под вопросом. Разве так может быть? У дочки не было никаких признаков, она была как всегда энергична, от еды не отказывалась, температуры тоже не было. Совсем ничего, единственная наша жалоба переодический храп.
перечислю результаты анализов которые не соответствуют нормам:
ЭРИТРОЦИТЫ 4,86++ (норма 3,9- 4,7)
СРЕДНЯЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ Hb В ЭРИТРОЦИТАХ(МСНС) 355++ (норма 297-324)
ЦВЕТОВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ 0,80- - (норма 0,85-1)
НЕЙТРОФИЛЫ СЕГМЕНТОЯДЕРНЫЕ 1,35- (норма 1,5- 8,5)
НЕЙТРОФИЛЫ СЕГМЕНТОЯДЕРНЫЕ % 15,0- - (норма 23-43)
НЕЙТРОФИЛЫ ПАЛОЧКОЯДЕРНЫЕ 0,09- (норма 0,11-0, 55)
БАЗОФИЛЫ 0,09++ (норма 0-0, 07)
МОНОЦИТЫ 1,35++ (норма 0-1)
МОНОЦИТЫ% 15++ (норма 4-10)
ЛИМФОЦИТЫ% 67,0++ (норма 44-66)
НАДЕЮСЬ, ЧТО ХОТЬ ВЫ МНЕ ВСЕ ОБЪЯСНИТЕ, А НЕ ОТПРАВИТЕ ДАЛЬШЕ ПО ВРАЧАМ! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА УДЕЛЕННОЕ МНЕ ВРЕМЯ!

Дарья — 2016-02-10 19:46:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Здравствуйте! По приведенным анализам исключить или подтвердить инфекционный мононуклеоз практически невозможно, единственное, что можно отметить, это увеличение количества моноцитов, лимфоцитов - клетки, отвечающие за наличие вируса в организме, однако, такое количество лимфоцитов является нормой для ребенка 1,5 лет. Да, действительно, инфекционный мононуклеоз чаще протекает очень бурно: с высокой температурой тела, ангиной, увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов. Но есть редкие случаи без значительного повышения температуры тела и др. признаков. Не видя ребенка очень сложно ставить диагнозы. Исключить или подтвердить инфекционный мононуклеоз можно, в таком случае, только лабораторно: кровь методом ПЦР на вирус Эбштейн- Барр, цитомегаловирус, Ig M к вирусу Эбштейн - Барр, цитомегаловирусу. Часто причиной храпящего дыхания являются аденоиды (эту патологию видит только ЛОР- врач). Будьте здоровы!

  • 2016-02-29 21:14:59
  • В ответе ошибка?

Ребенок недавно переболел мононуклеозом, можно ли заводить животных
Ребёнок, мальчик 2- х лет 2 месяца назад переболел мононуклеозом, течение было тяжёлое с увеличением л/у, печени, селезенки, лейкоцитозом 36,9*10в 9 степени, лимфоциты 80 была нарушена формула крови, соэ 20, лимфотические мононуклеары 30% ангина, t до 39. Сейчас все востановили, сохраняются только мононуклеары 15%. Итак, вопрос: можно ли завести собаку (чихуахуа)? Пришли к этому решению, т. к замучелись отбивать его от чужих собак и кошек на улице, очень тянется к животным с пеленок, даже ходит везде с меховым воротником от куртки. Есть собака тойже породы у родственников, аллергическая р- я не проявлялась

Екатерина — 2016-04-19 11:47:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Здравствуйте!  При инфекционном мононуклеозе домашние животные не противопоказаны, если нет аллергических реакций.

  • 2016-04-19 15:11:33
  • В ответе ошибка?

Боль в горле (исключить инф. мононуклеоз)
Добрый день!
Сын, 7 лет.
Третий день боль в горле, температура поднималась один раз 37,5.
Из лекарств принимал анаферон детский, лизабакт, полоскание ОКИ.
Сегодня были на приеме у ЛОРа. К сожалению, сама не смогла пойти. Сын был у врача с дедушкой. Поэтому у меня возникли вопросы, а узнать сейчас негде.
Врач поставила диагноз о. ринофарингит, хр. тонзиллит и сказала, что увеличены лимфоузлы на шее, на миндалинах налет, но это точно не ангина. Фото результата осмотра прилагаю.
За выходные сказала сдать анализы, чтобы решить вопрос об а/б.
Клиническая кровь и АЛСО - это понятно, сдадим.
А вот анализы - ВЭБ, ЦМВ, герпес - по поводу них и хотела посоветоваться.
Мы сдавали эти анализы, но давно. И вроде тогда говорили, что их не надо в течении времени пересдавать, т. к. какие- то инфекции уже перенесены. Так ли это? И что надо точно сдать?
На ВЭБ сдавали в 2011 году, когда была сильная ангина.
На ЦМВ и герпес в 2014 году, когда была сыпь на теле.
Фото анализов прилагаю.
На текущий момент общее состояние удовлетворительное, горло почти не болит, только ест плохо.

Елизавета — 2016-07-15 20:35:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елизавета

Здравствуйте, Елизавета. Вирусы герпетической группы ЦМВИ, ВЭБ имеют своей мишенью иммунные клетки крови, вызывают клинически изменения состояния лимфоидных органов. Поэтому лор врач, обнаружив явления хронического тонзиллита и лимфаденопатию, назначила анализ крови на определение антител к данным вирусам. Считается, что эти вирусы персистируют в организме пожизненно, но иммунная система удерживает их в неактивном состоянии. При воздействии неблагоприятных факторов (частые орви, переохлаждение, пониж. питание и т. д) и дефектах иммунной системы вырусы активно размножаются, оказывают воздействие на организм. На момент сдачи анализов данных об остроте процесса не было, лишь свидетельство, что организм встретился с инфекцией, перенес ее. При появлении клинических признаков(как сейчас) необходимо сдать анализы к тем же антигенам для выявления реактивации  инфекции и решения вопроса назначения противовирусной терапии. Будьте здоровы.

  • 2016-07-15 23:24:05
  • В ответе ошибка?

Проблемы после инфекционного мононуклеоза
Добрый день. В середине июля этого года я с ребенком 2- х лет лежала в больнице с инфекционным мононуклеозом (вирус Эпштейна- барр подтвердился). В больницу попали с острым тонзиллитом и острым аденоидитом при температуре 40. Пролечили нас антибиотиками (уколы). После больницы мы вставляли 2 курса свечи Виферон, 2 недели в нос брызгали ИРС- 19, а потом 1 месяц и 10 дней пили Гроприносин с витаминами и Бак- сет беби 14 дней (сейчас начали пить Элькар). На днях сдали кал на дисбактериоз: бифидобактерии 6 (норма 9-10), лактобактерии меньше 2 (норма 7-8), кишечная палочка типичная 9 (норма 7-8), энтеробактерия раоултелла 8 (норма меньше 4). Заключение: наблюдается снижение содержания бифидобактерий и сильное снижение лактобактерий, а также повышено содержание кишечной палочки с типичными свойствами, условно- патогенных бактерий (раоултеллы), остальные показатели в пределах нормы. Ребенок часто психует (преимущество ночью, стала плохо спать), присутствует мелкая сухая сыпь на плечах и бедрах (когда проводишь руками, то сильно ощущается, сыпь такая достаточно давно) и как бы вдыхает в себя насморк, который отсутствует, и чихает. Что это может быть? К кому обращаться и как лечить? Спасибо.

Инна — 2016-09-11 20:04:54

ИФА на ВЭБ, мононуклеоз у ребёнка второй раз
Добрый день! Помогите пожалуйста, расшифруйте анализы. Начну с того что мой сын каким то чудом в 3 месяца заболел мононуклеозом, выявили его почти сразу, температура 3 дня была 37,8 и в крови обнаружили 8 мононуклеаров, горло тоже было красное. Через неделю пребывания в больнице нас выписали с рекомендацией месяц принимать виферон 150000. На дату выписки мононуклеаров уже не было. Ровно через год, у моего ребёнка поднимается температура 38-39, не сбивается, горло не красное, сопелей нет, ничего не беспокоит. По анализу крови опять 8 мононуклеаров. Врачи объяснили это тем, что мы заболели вирусом каким то и он активизировал мононуклеоз. Через 1,5 месяца после болезни мы сдали ИФА на ВЭБ, чтоб посмотреть что с иммунитетом. Пришли вчера анализы: капсидный белок VCA IgM - 1,47; IgG - 23,8. Что это значит? Что нам делать? Чем лечится? Прививки отменять опять? У нас только бцж. Из за этой болезни год ждали, и вот опять ждать? Или что? Помогите

Татьяна — 2016-09-23 13:49:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Данные ИФА свидетельствуют о наличие в организме ребенка вируса Эпштейн - Барра в активной стадии, тоесть на данный момент вирус циркулирует  в крови. Прививки делать в остром периоде инфекционного мононуклеоза нельзя. Вам нужно пройти полный курс лечения , это противовирусные препараты, длительным курсом. Вам необходимо обратиться на прием к детскому инфекционисту. Дообследовать ребенка, ведь инфекционный мононуклеоз проявляется поражением печени и селезенки и всех групп лимфоузлов. Вы должны сдать печеночные пробы, Узи брюшной полости, ЭКГ, после лечения нужно повторить ИФА. Дети после инфекционного мононуклеоза наблюдаются в течении года.

  • 2016-09-24 01:16:50
  • В ответе ошибка?

Востановление после мононуклиоза
Добрый день, ребёнку 3 года переболел мононуклиозом. Печень, селезенка увеличены , в соответствии с диагнозом. Желчный, поджелудочная в норме . какие гепатопротекторы можно для поддержания печени, чтобы легче в применении. Пропили урсофальк больше недели, стало хуже, не достаточно его. Нужны гепатопротекторы. Ребёнок стал жаловаться на боли в ноге, были у травматолога, невролога, все говорят не его. Травматолог предполагает, что осложнения после болезни. Посоветуйте что лучше принимать для печени, и могут ли боли быть в ноге как последствие болезни.

Галия — 2016-10-26 08:22:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галия

После мононуклеоза печень и селезенка самостоятельно придут к нормальному состоянию. И нет показаний к приему гепатопротекторов.
Но я бы вам рееомендовала для более быстрого восстановления Лимфомиозот по 3 кап развести в трети стакана воды × 3 раза в день за 15-20 мин до еды или через час после еды.
Но для восстановления очень важно соблюдать режим питания:
Питаться необходимо не менее 6 раз в день, то есть три основных приема пищи и три перекуса. Пищу рекомендуется принимать дробно, маленькими порциями. Необходимо полностью отказаться от жирного и жареного. Блюда лучше готовить на пару, варить или запекать. В день разрешено употреблять не более 70 г жиров, при этом животные жиры лучше заменить растительными. Из питания нужно полностью исключить хлебобулочные изделия, сахар и любые сладости. Запрещено кушать жирное мясо и рыбу, сало, копченную, острую, консервированную или соленую еду. В рационе должны быть тушеные и отварные овощи, каши, приготовленная на пару или запеченная рыба, мясо птицы. Рекомендуется употреблять больше сезонных овощей и фруктов.
Разрешенные продукты:
Растительные масла.
Морская и речная нежирная рыба.
Свежие овощи и фрукты, зелень.
Молоко и молочные продукты.
Мед, пастила, варенье.
Сухофрукты.
Крупы.
Нежирное мясо птицы.
Овощные, крупяные и молочные супы.
Квашеная капуста.
Противопоказанные продукты:
Сливочное масло (более 50 г в сутки) и маргарин.
Яйца (не более 2 в неделю).
Колбаса и колбасные изделия.
Свинина, мясо гуся, баранина.
Сыр с высоким % жирности.
Маринованные и жареные продукты.
Острые приправы, соусы, уксус.
Бобовые и лук.
Томатный сок.
Белый рафинированный сахар и любые кондитерские изделия.
Шоколад.
Консервы.
Хлебобулочные изделия.

  • 2016-10-26 16:57:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Инна

Анализ на дизбактериоз абсолютно бесполезный и не информативный метод исследования. По  поводу чего сдавали кал? На что жалуется ребенок?
По поводу плохого ночного сна и сыпи - необходимо обследование на глисты - трехкратный анализ кала и трехкратный соскоб с перианальных складок. Если анализы в норме - тогда очный осмотр у педиатра, более тщательное обследование для исключения атопического дерматита, целиакии, аллергии и т. д. Также обязательный осмотр ЛОР- врача.

  • 2016-11-20 02:19:11
  • В ответе ошибка?

Подтвердить диагноз инфекционный мононуклеоз
Ребенок 1 год и 4 месяца, девочка, вес 9.3 кг.
Заболела 23.11.2016: температура 39, гиперимия зела на правой миндалины гнойные фоликулы (3), отсутствие аппетита, плаксивость.
Сначала подумали что реакция на прорезывание зубов - от температуры давали парацетамол 150 мг свечи разово, нурофен свечи 90 мг разово, 2 дня.
Назначено 24.11.2016: Супракс 4мл 1 раз в сутки. Зиртек 5 капель 2 раза в день.
Снижение температуры на второй день (на третий день после начала болезни) до нормальной. Но сразу же появилась сыпь, налеты в горле сменились на белые. Появилось выпирание в районе правого ребра.
Были сданы анализы:
Клинический анализ крови, дважды - есть положительная динамика.
Биохимический анализ крови (почечные и печеночные пробы) - повышены трансоминазы, ЛДГ, креатинкиназа
Бак. посев из носа. - флора в норме
Бак. посев из зева - пока не готов
УЗИ органов брюшной полости выполнено - нет отклонений ни по какому органу и лимфоузлам.
Антитела к вирусу Эпштейна Барра (anti-EBV IgG-EBNA яд. бел.,anti-EBV IgM-VCA капс. бел.,anti-EBV IgG-VCA капс. бел., Циталомегавирус, Аденовирус - все отрицательно.
ПЦР Human Herpesvirus 6 (HHV- 6) (кач.)ДНК не обнар
Epstein Barr virus (кач.)ДНК не обнар
Cytomegalovirus (кач.)ДНК не обнар.
Стул был жидким на фоне парацетамола и нурофена, после отмены нормализовался.
Наблюдается положительная динамика как по крови, так и по самочувствию ребенка. Даем обильно питье, ребенок выглядит здоровым, нет ни насморка ни кашля (и не было). Врачи еще до получения результатов анализов на антитела поставили предварительный диагноз Инфекционный Мононуклеоз. Но после получения на руки результатов анализов (сегодня) по антителам к вирусу Эпштейна Барра - у меня возник вопрос в подтверждении диагноза. Мог ли это быть инфекционный мононуклеоз если антитела к вирусу Эпштейна Барра все три отрицательно? Планируем убрать антибиотик Супракс если мазок из зева не выявит патоген. флоры. Правильно ли это?

Алексей — 2016-11-30 17:32:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

У вашего ребенка в крови выявлено увеличение лимфоцитов, что говорит об инфекции вызванной именно вирусной этиологией. Также наблюдается появление в крови атипичных мононуклеаров, что является основным критерием для постановки диагноза инфекционный мононуклеоз( так как такие клетки появляются только при этом заболевании). То что не было найдено антител к вирусу, такое может быть ведь на выработку антител к любой инфекции должно пройти как минимум 5-7 дней и постепенно их число будет расти. При высоком количестве антител в крови их легче выявить.
При гнойной поражении миндалин обязательно должен быть назначен антибиотик. Даже если не будет выявлен возбудитель- курс антибиотикотерапии нельзя прерывать, это грозит ухудшением состояния, в результате активации бактериальной флоры. Поэтому курс антибиотиков нужно пропить до конца
Также все изменения в биохимическом анализе крови говорит о поражении печени, что только подтверждает диагноз инфекционный мононуклеоз, так как именно при этом вирусе всегда поражается печень.
Также обязательным есть увеличение лимфатических узлов, которое сохраняется даже после выздоровления на протяжении 2-3 недель.  

  • 2016-11-30 19:54:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

Добавлю. Действительно результаты анализов свидетельствуют о наличии воспалительного заболевания вирусной этиологии с бактериальным осложнением. Обнаружение в крови атипичных мононуклеаров свыше 10% даёт основание подозревать инфекционный мононуклеоз, однако у вашего ребёнка нет типичной картины инфекционного мононуклеоза (нет характерного увеличения лимфоидных органов). Анализы которые вы сдавали для уточнения этиологического фактора (ПЦР, антитела к ВЭБ) являются высокочувствительными, появляются в определённые временные промежутки, дают возможность исключить инфекционный мононуклеоз ( инф. мононуклеоз вызывает только ВЭБ, в больнице могут поставить диагноз инфекционный мононуклеоз клинически). Получается у ребёнка имеет место мононуклеозоподобный синдром, который может проявляться при ряде вирусных инфекций и давать схожую клинику (герпесвирусные инфекции, аденовирусная инфекция, токсоплазмоз, микоплазмоз, ВИЧ- инфекция, листериоз, туляремия, псевдотуберкулёз, бруцеллёз лимфогранулематоз, острый лимфобластный лейкоз ). Антибиотикотерапии 7 дней достаточно при отсутствии у ребёнка показаний к продлению курса. Повторите клинический анализ крови.

  • 2016-11-30 21:51:44
  • В ответе ошибка?

Спасибо, не могли бы вы перечислить анализы которые можно сдать вместе с клиническим анализом крови для исключения вышеперечисленных вирусных инфекций?

Алексей — 2016-11-30 22:49:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

По клинике протекания заболевания и по выявленным атипичным мононуклеарам в крови можно предположить заболевание инфекционный мононуклеоз, поскольку мононуклеары характерны именно для мононуклеоза. Единственное, что вносит сомнения - это отрицательный результат иммуноферментного анализа с определением антител и ПЦР- исследования.  
Так как анализы сдавались спустя неделю после начала заболевания, иммуноглобулины М уже должны были образоваться. IgG начинают вырабатываться не ранее 2 недель от начала заболевания. Также ПЦР является очень высокочувствительным лабораторным исследованием.  
Одним из возможных вариантов может быть нарушение технологии проведения анализа, транспортировки и хранения материала в лаборатории, поэтому результаты могут быть ошибочными.  
Поэтому я вам рекомендую повторить анализ на определение IgG и M через неделю, можно повторить ПЦР разных материалов (крови, мочи, слюны). И на основании данных результатов и полученного результата бак. посева из зева сделать вывод о возбудителе инфекции. Этого обследования будет достаточно.
Также повторите печеночные пробы в динамике через 3-4 недели.

  • 2016-12-01 13:43:16
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

Я бы вам порекомендовала пересдать именно клинический анализ крови (в последнем много сниженных показателей) и печёночные пробы (имелись признаки реактивного гепатита - повышение внутриклеточных ферментов). Ребёнка я не видела, но описанная клиника, для меня, не совсем типичная для инфекционного мононуклеоза. Вирусы бывают очень разные на всё анализы не пересдаёте - пустая трата денег и времени. Контролируйте состояние ребёнка в динамике. Если мононуклеоза не было - это очень хорошо с точки зрения ребёнка.

  • 2016-12-01 17:32:57
  • В ответе ошибка?

Анализы на мононуклеоз
Здравствуйте!! ребенок состоял на учете как ЧБР в 1,5 выявили ВЭБ , пролечивались иммуностимуляторами , возили на море все встало в норму но сейчас ребенку 6 лет как по новой стали ларингит, орви и тдл . попали в инфекционную больницу с диагнозом мононуклеоз(я сомневаюсь в правильности диагноза))) ( симптомы : температура 39-40 , красное с налетом горло , увеличенные подчелюстные лимфоузлы . храпа не было и нет ) сдали анализ через 2 недели после болезни АНТИТЕЛА ЯДЕРНОМУ АНТИГЕН ВИРУСА ЭБ IgG 17.69 при условной норме 0,50: АНТИТЕЛА К КАПСИДНОМУ БЕЛКУ ВИРУСА ЭБ igM 0,12 при условной норме 0.50. спасибо!!!

Даша — 2017-01-03 22:47:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Даша

Ну если учитывать, что это действительно IgM, хотя ранее вы указывали на IgG, то мононуклеоз не может быть вызван вирусом Эпштейн бара на данный момент. Но инфекционный мононуклеоз может быть вызван цитомегаловирусом и другими типами вирусов. Отсутствие имуноглобулинов к ВЭБ не опровергает диагноз мононуклеоза. К тому же , учитывая что не все типы вирусов определяются, диагноз инфекционный мононуклеоз врач правомочен выставить на основании клинической картины.

  • 2017-01-04 11:54:50
  • В ответе ошибка?

Какие сдать анализы чтобы узнать перенес ли ребенок ранее инфекционный мононуклеоз
Здравствуйте! Пожалуйста подскажите, какие нужно сдать анализы чтобы проверить не перенес ли ранее ребенок инфекционный мононуклеоз. В прошлом году в августе было какое- то вирусное заболевание с температурой, назначали свечи виферон, арбидол, сироп алтея. В начале октября снова заболели (перед этим болел родственник), сопровождалась сильными болями в горле, температурой, был заложен нос. В ноябре снова было красное горло, насморк, лечили. В декабре начали выпадать волосы, сдали клинический анализ крови, был понижен гемоглобин. Были у дерматолога, назначили лечение. на глисты сдавали кровь - ничего не обнаружено. Витамины в норме. В декабре смотрели узи жкт - норма. Недавно были у трихолога, порекомендовали сдать анализ на мононуклеоз, может проблема в том, что переболела. Пожалуйста подскажите какой именно анализ на мононуклеоз надо сдать если перенесли раньше. Заранее благодарна!

Елена — 2017-02-10 08:14:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Необходим анализ на определение вируса Эпштейн- Барр методом ПЦР Ig G и M. Обязательно сделать развернутый анализ крови - лейкоцитарная формула. Но данные анализы должен назначить инфекционист.
Обязательно обратиться к инфекционисту для получения консультации и осмотр ребенка специалистом. Врачу показать все свои обследования, чтобы врач видел динамику заболевания.

  • 2017-02-10 22:37:38
  • В ответе ошибка?
Елена — 2017-02-15 11:23:08

Проблемы с кишечником у ребенка после мононуклеоза
Добрый вечер. Ребенку 9 лет, В ноябре 2016 года переболел мононуклеозом, после этого начались проблемы с кишечником - сильное вздутие, повышенная перестальтика, боли в области пупка и вверху живота. Особенно ухудшаеться состояние на вечер, спасаемся но- шпой и эспумизаном. По узд - увеличена печень и поджелудочная железа. Кровь (общий анализ, печеночные пробы, альфа амилаза) все в норме. Анализ на глисты показал антитела к лямблиям. Пролечили макмирором. Улутшений нет. Копрограмма норма, кал на дизбактериоз - наличие кишечной палочки, кандида, стафилокок. Прошли лечение антибиотиками, флуконазолом, про и пребиотиками. Улутшений не наблюдается. Обнаружили непереносимость на некоторые продукты питания. Исключили их из рациона - улутшений нет. Анализ на эбштейн- барра и цитомегаловирус отрицательно. Какие еще обследования можно пройти, что бы наконецто найти причину и вылечить ребенка ?

Татьяна — 2017-05-11 22:32:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Чем и как питается ребенок? Как много пьет?   Какие у него рост и вес? Резкие изменения в весе были?

  • 2017-05-11 23:57:28
  • В ответе ошибка?

Мононуклеоз
Здравствуйте, был контакт с предполагаемым носителем вируса эпштейна- барра, человек переболел инфекционным мононуклеозом два месяца назад, после этого его лечащий врач сказал что он здоров, анализы не показали мононуклеаров в крови, какой шанс того что я мог заразиться, и какой шанс что я заболею? Так же интересует, через сколько после контакта, есть смысл сдавать анализ на антитела или что нибудь такое, что бы понять заразился ли я?

Иван — 2017-07-02 16:34:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Иван

Вирусом эпштейна- барра подавляющее большинство жителей Земли инфицируется до достижения 18 лет. Кроме того, в основной своей массе , люди приносят данное заболевание довольно легко, под видом обычного острого респираторного заболевания, лишь у небольшого количества людей в силу тех или иных обстоятельств вирус эпштейн- барра осложняется мононуклеозом. Поэтому, в вашем случае переживать особо и  не о чем. Но если сильно беспокоитесь, можете пойти в лабораторию и сдать анализ на антитела к данной  инфекции , исходя из полученных результатов можно будет определить болели вы раньше или нет и есть шанс заразиться.

  • 2017-07-03 00:07:30
  • В ответе ошибка?

Мононуклеоз или что - то другое ?
Здравствуйте! У ребенка 12 лет под вопросом инфекционный мононуклеоз. Вчера сдали кровь клинику. Результат (напишу только то, что не в норме) :
Лейкоциты 21.2
Сегменты 18
Лимфоциты 61
Моноциты 14
Плазмоклетки 1
Атип. мононуклеары 2.

За пару дней до этого поздно вечером была очень сильная головная боль без температуры. После половины таблетки спазмалгона через какое - то время прошла. Больше не повторялась. Ничего не беспокоило, стал немного хуже кушать и сам рано лег спать,(такого не бывает !!). Это было уже через день.
Утром заметили очень увеличенные лимфоузлы, один больше увеличен на порядок. Больше ребенка вообще ничего не беспокоило. Т. к. была суббота, в пол- ку дозвониться не получилось ((, поехали в детскую инфекционку, сначала сдав анализ и сразу получив его на руки. Лаборант посоветовала обязательно попасть к врачу, т. к. очень зашкаливают лейкоциты (да и моно и лимфо )тоже и мононуклеары присутствуют. Попали к врачу, предложили госпитализацию, очень не хотела, но выходные, побоялась(лимфоузел был 2.5 - 3 см, а то и больше). Во время осмотра увидели еще и паховые лимфоузлы увеличены, налет на горле, хотя горло совсем не болело.
Назначения: цефтриаксон с новокаином, орошения и полоскания горла. Пробиотики. В тот же день вечером поднялась т. 37,5. Выше не поднималась. На следующий день в обед больно глотать, вялость, сонливость. Аппетит нормальный более менее.
Поговорила с дежурным врачем, та сказала, что нужно подтвердить или исключить мононуклеоз, для этого сдать ВЭБ. ЦМВ. и еще несколько (если не ошибаюсь, микоплазма, хламидии, герпес).
Вопрос: Необходимо ли такое количество анализов, клинически это выглядит как мононуклеоз ? Ни насморка, ни заложенности носа нет... Может посоветуете еще какие обследования, хочу в понедельник ребенка забрать домой и там лечить..

Елена — 2017-07-09 17:18:20

Адекватное лечение мононуклиоза
Добрый день. На данный момент находимся в стационаре с диагнозом мононуклиоз.
В стационар легли в связи с тем, что у ребенка 3,5 года 8 дней держалась температура. В первые 6 дней 38-39,5 последние 2 дня начала снижаться, колебалась с 37,5 до 38. Пили только эхинацею. Попали на прием к инфекцианисту, сказали срочно лечь в стационар, х так как все очень плохо. При этом ребенок чувствовал себя нормально, никаких катаральных явлений не было. Сделали снимок легких - ничего не обнаружили, мозок из зева не выявила роста патогенных микроорганизмов. Кровь сдавали в ком. лаборатории, на руках сейчас нет, помню, что СОЭ было - 3, мононуклииды - 9.
Вот в стационаре лежим уже 7 дней. Из лечения циклоферон в/м - через день и цефтриаксон - 5 дней прокололи в/м.
Вопрос собственно вот в чем. УЗИ печени врач не назначает, говорит, что ребенка не хочет облучать (бред какой то). Спрашиваю про результаты анализов, брали венозную кровь и мочу - говорит, что не помнит(это на обходе). Выписывать - не выписывает. У ребенка сильные запоры - сказала об этом врачу - проигнорировала. Вот не знаю что делать - лежать дальше в стационаре, колоть антибиотики, которые назначили на 14 дней. Либо выписываться и искать другого врача. Очень волнует состояние печени и селезенки.

Софья — 2018-01-16 20:08:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Софья

Если вам действительно поставили диагноз инфекционный мононуклеоз, обязательно нужно сделать УЗИ органов брюшной полости, чтобы оценить, насколько увеличены печень и селезенка. Далее наблюдать за уменьшением этих органов может уже педиатр с помощью обычной пальпации. УЗИ не обладает вредным облучением, это действительно бред.  
Все вопросы по диагнозу и лечению должны быть вам освещены в доступной форме. Если врач не помнит на обходе каких- то показателей, вы имеете право зайти к нему после обхода в ординаторскую и поговорить на эту тему. Иногда для это выделены специальные часы, в любом случае, вам должны ответить на вопросы, тем более, что вам назначили такой длительный курс антибиотиков.  

  • 2018-01-17 14:58:19
  • В ответе ошибка?

Эпштейна- Барр, инфекционный мононуклеоз
Доброго дня, в начале декабря заболела, воспалились лимфоузлы. Никто из врачей в платной страховой клинике не ставил мне вирус эпштейна барр, острый тонзиллит.
После, т. к в крови был выявлен рейматоидный фактор, то я обратилась к профессору из НИИ ревмотологии, мне поставили связь небольшого нытья суставов и РФ в крови именно из- за этой болезни. Ревматоидный артрит и прочие ревмозаболевания мне исключили. Легкие в норме, узи брюшной полости в норме, щитавидка также. Но у меня образовался вопрос, может ли повышение тромбоцитов до 481 быть ответной реакцией иммунитета на затяжную вирусную болезнь? Лейкоциты в крови постепенно падали с 15 тысяч до 10,2. А тромбоциты при этом пошли рости. Врачи, говорят, что это не страшно, тем более мои тромбоциты всегда были чуть выше нормы. У нас это наследственно. Никогда в крови меньше 330-340 их не было, за потологию не считают. Когда я болела пневмонией, то они у меня были и 600, а тут острый инфекционный моноклеоз затянулся, т. к лечить нормально не лечили сначала. Хочу понять есть ли мне смысл бить тревогу при тромбоцитах 481 на стадии выздоровления? При том у меня очень большое кол- во антител к капсидному и ядерному антигенам вируса Эпштейна барр в крови на данный момент. + я пью ОК уже давно. стоит ли мне изменить образ жизни? Похудеть? чем их понизить? после пневмонии они также пришли в "мою"норму тогда и стали 346. Долго врачи из платной страховой моей искали причину болезни горла и суставов. слава богу врач помог из НИИ разобраться. Теперь волнуют эти тромбоциты... боюсь всяких там лейкозов не дай бог. Подскажите добрым словом)

Алена — 2018-02-14 12:28:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алена

Для инфекционного мононуклеоза нехарактерно повышение уровня тромбоцитов в общем анализе крови. Возможно, это Ваша индивидуальная реакция, учитывая обычный для Вас уровень тромбоцитов ближе к верхней границе нормы. Рекомендую Вам подождать до полного выздоровления и полной нормализации уровня лейкоцитов крови и повторить общий анализ крови снова. Если уровень тромбоцитов будет выше нормы, рекомендую обратиться к гематологу для определения причины их повышения.

  • 2018-02-14 16:46:33
  • В ответе ошибка?

Появление в крови трехлетнего ребенка атипичных мононуклеаров спустя 1,5 года после перенесенного мононуклеоза
Добрый день. Болеет мальчик, 3 года. В анамнезе в 1,5 года перенес инфекционный мононуклеоз. Стояли на учете у гематолога полгода. Анализ на Эпштейн- Барра был положительный. Атипичные мононуклеары из крови ушли и гематолог снял нас с учета. С этого момента прошел год.
На протяжении 3- х последних недель появилась температура, колеблется от 37 до 37,8. Есть дни, когда нет температуры вообще, есть дни, когда температура на протяжении дня сохраняется на 37.8. Соплей/кашля нет, ребенок активный. Со стороны ЛОР органов - без патологии (были на консультации ЛОРа). В легких дыхание чистое. Подчелюстные лимфоузлы не увеличены. Резко снижен аппетит, бывают дни, когда кроме питья ничего в желудке нет. Лечения ребенок не получает.
Сдали кровь из пальца:
- лейкоциты 4,2 10*9
- нейтрофилы 15%, 0,6 10*9
- лимфоциты 73,2%, 3,1 10*9
- моноциты 9,3%, 0,4 10*9
- эозинофилы 2,1%, 0,1 10*9
- базофилы 0,4%, 0,0 10*9
- эритроциты 5,05 10*12
- гемоглобин 119
- тромбоциты 283
- СОЭ 12 мм
- отдельно вынесено: С 13% + М 5% + Л 80% (АМ 6%) + Э 2%
ВОПРОС: ПОЧЕМУ ПОЯВИЛИСЬ В КРОВИ АТИПИЧНЫЕ МОНОНУКЛЕАРЫ СПУСТЯ 1,5 ГОДА ПОСЛЕ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА МОНОНУКЛЕОЗ? ЧЕМ ЭТО ОПАСНО? ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ АНАЛИЗ КРОВИ, ПОЖАЛУЙСТА.
Заранее большое спасибо за ответ. Извините за капс лок. Очень- очень тревожно.

Надежда — 2018-03-24 17:46:28

Эпштейн Барра . инфекционный мононуклеоз
Добрый день . подскажите пожалуйста. у дочки 3 годика, в октябре месяце нашли Эпштейн Барра , переболела имунонуклеозом, две недели высокая температура до 40 , за это время пропили два антибиотика и не один не помог. потом положили в больницу. у нас было гнойная ангина , аденоидит, воспалённые все лимфоузлы печень и селезенка увеличина. прокололи антибиотиком цифриаксон. через две недели выписали . после этого Переодически сдавали анализы , все результаты на руках . сейчас опять все тоже самое, уже 5 дней темпа , так же ангина и аденоиды , наш педиатр выписал супракс антибиотик, но он нас не помогает и не поможет , потому что мы его пили в первый раз , а колоть цифриаксон не разрешил . не хочется попасть снова в больницу . но и так сидеть опять боязно . пропили 3 курса изопринозин. как раз закончили пить 3 курс и тут началось ... помогите пожалуйста . подскажите что делать нам .

Яна — 2018-03-27 18:47:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Яна

Рекомендую Вам сделать общий анализ крови сейчас, чтобы определить, вирусная или бактериальная инфекция у Вашего ребенка. Поскольку вирус Эпштейна- барр уже вызывал у ребенка инфекционный мононуклеоз в октябре, маловероятно, что сейчас причиной заболевания является вирус Эпштейна- барр. Возможно, у ребенка бактериальная инфекция, в этом случае без антибиотика не обойтись. Супракс (Цефиксим), также как и Цефтриаксон, относится к 3 поколению антибиотиков цефалоспоринового ряда. В случае, если у Вашего ребенка инфекция на этот раз бактериальная, он поможет ее устранить. Преимуществом Супракса является возможность приема внутрь, Цефтриаксон же можно вводить только парентерально (уколы).

  • 2018-03-28 06:53:00
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

Атипичные мононуклеары могут появляться в крови не только при инфекционном мононуклеозе, вызванном вирусом Эпштейна- барр, но и при других вирусных инфекциях. Например, цитомегаловирус также вызывает образование атипичных мононуклеаров в крови и клиническую картину инфекционного мононуклеоза. Любые банальные вирусные инфекции (аденовирус, рино вирус) могут приводить к появлению атипичных мононуклеаров в общем анализе крови. Судя по остальным показателям общего анализа крови, ребёнок переносит вирусную инфекцию.  

  • 2018-03-28 07:06:46
  • В ответе ошибка?

Хорошо сдадим . а нам не разу не говорили, сколько бы не сдавали кровь, вирусная или бактериальная инфекция . а если я сама смотрю анализы то как мне понять вирусная или бактериальная ? на какой показатель смотреть ?
И ещё вопрос про анализы , сдаём переодически на вирус Эпштейн Барр всегда показывает положительно , но показатели крови скачут , как понять в каком состоянии вирус ? положительно это значит что он присутствует в крови и будет всегда показывать положительно ? или это значит что вирус активен? как понимать когда он активен и развивается??? заранее спасибо

Яна — 2018-03-28 08:32:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Яна

Для вирусной инфекции в общем анализе крови характерно снижение общего числа лейкоцитов и сдвиг в сторону лимфоцитов в лейкоцитарной формуле; для бактериальной инфекции характерно повышение общего количества лейкоцитов и сдвиг в сторону нейтрофилов в лейкоцитарной формуле. Это общие правила, однако есть много нюансов, поэтому лучше, если анализ крови посмотрит врач.  
Вирус Эпштейна- барр является одним из семейства вирусов герпеса. Как и все типы вирусов герпеса, однажды попав в организм, он остаётся в нем навсегда. У Вашего ребенка анализ всегда будет положительным на антитела к вирусу Эпштейна- барр, поскольку дочка уже перенесла эту инфекцию. Сдавать на него кровь не нужно. Положительный анализ не значит, что вирус активен. Он может активироваться и подавляться независимо от человека, это просто связано с жизнедеятельностью данного вируса. При любых показателях данного анализа лечение принимать не нужно.

  • 2018-03-28 08:43:48
  • В ответе ошибка?

Инфекционный мононуклеоз
Здравствуйте ребёнок 2,1 месяц перенёс инфекционный мононуклеоз были увеличены лимфоузлы. Нам сейчас 3,4 месяца у нас до сих пор увеличены передние и задние шейныесли лимфоузлы и никак не проходит . Участковый педиатр сказала ждать ... Подскажите пожалуйста может какие анализы сдать ? (((((((((((

Сельвира — 2018-04-02 15:36:35

Инф мононуклеоз
Здравствуйте. Возможно ли поставить по анализам крови у ребенка 2 года инф мононуклеоз или наоборот опровергнуть? Педиатры расходятся во мнении, одни говорят небыло мононуклеоза, другие был. Анализ на Барр положительный

Оксана — 2018-04-03 14:15:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

Ознакомлена с результатами  обследования в общем анализе  прослеживается лимфоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов - это признаки по которым можно предположить наличие вирусного агента.
Клинический анализ крови не особо информативен, для определения вируса Эпштейн - барр.
Необходимо учитывать лечим мы не анализ, а болезнь.
Для установки наличия инфицированности вирусом Эпштейн - барр и определения стадии процесса рекомендую сдать кровь на наличие вирус Эпштейн - барр методом иммуноферментного анализа, определение иммуноглобулинов m,g.

  • 2018-04-03 17:00:48
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

В представленных анализах крови нету признаков инфекционного мононуклеоза, поскольку в общем анализе крови отсутствуют атипичные мононуклеары либо реактивные лимфоциты, а в биохимическом анализе крови отсутствует повышение печеночных ферментов. Если анализ крови на вирус Эпштейна- барр положительный, значит ребенок переносил данную инфекцию. Она может протекать бессимптомно, а может протекать в виде инфекционного мононуклеоза: повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, боли в горле, увеличение печени и селезёнки.

  • 2018-04-03 17:05:06
  • В ответе ошибка?

Мононуклеоз у ребёнка. Как лечить
У ребёнка 3. года 7 мес обнаружили мононуклеоз. Назначили виферон и аквамарис. И все. Как лечат и что назначают для лечения мононуклеща детям?

Соня — 2018-04-08 01:25:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Соня

Инфицированность вирусом Эпштейн- Барр (инфекционный мононуклеоз), требует противовирусного лечения ( вироцидными препаратами - ацикловир, изопринозин ), так же использование виферон, генферона, циклоферона и симптоматической терапии.
Лечение зависит от стадии и активности вируса.
Если вы сдали иммуноферментный анализ  и обнаружили иммуноглобулин м ( острая фаза ) - применяются вироцидные препараты и другие.
Лечение должен проводит врач инфекционист, под контролем лабораторных показателей ( определение иммуноглобулинов, иммунограммы).
Нужно понимать, что однажды встретившись с вирусом, вирус будет присутствовать всю жизнь в организме. Противовирусные  препараты вводят вирус в ремиссию.

  • 2018-04-08 08:19:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сельвира

Малышу необходимо пройти лабораторно - инструментальное обследование: кровь на определение титров иммуноглобулина m,g вируса Эпштейн - Барр, для определения активности процесса (иммуноглобулин m - острая фаза, g - хроническая), иммунограмму, при необходимости проведение пцр крови на вирус Эпштейн- Барр.
Ребенка должен наблюдать и назначать максимально эффективную терапию врач инфекционист. При нарастании отрицательной динамики, для профилактики осложнений не исключено назначение вироцидного препарата и иммуноглобулина.

  • 2018-04-12 09:51:35
  • В ответе ошибка?

Инфекционный мононуклеоз
Здравствуйте ! Мне 19 лет!
Я переболел инфекционным мононуклеозом!
Дали освобождение от физкультуры на 1 месяц.
И принимаю таблетки Урсофальк!
Была не очень хорошая биохимия !
Хочу выпить в компании пиво ! Вопрос , можно ли ?!?

Эдуард — 2018-05-21 23:07:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Эдуард

Инфекционный мононуклеоз является вирусной инфекцией, при которой поражаются лимфоидная ткань (миндалины, лимфатические узлы), печень, селезёнка. Печень и селезёнка вследствие воспаления увеличиваются в размерах и при нагрузках могут повреждаться - именно поэтому Вас освободили от занятий физической культурой. В биохимическом анализе крови при инфекционном мононуклеозе наблюдается повышение печеночных ферментов, которое связано с тем, что вирус поражает печень. Алкоголь также способствует повышению уровня печеночных ферментов. Не рекомендую Вам употреблять алкоголь до нормализации показателей биохимического анализа крови, поскольку это может повредить Вашей печени.

  • 2018-05-22 05:52:35
  • В ответе ошибка?

Вы знаете , но меня так вроде ничего не беспокоит!
И я бегаю , занимаюсь спортом !!!
Не смотря на освобождение на месяц

Эдуард — 2018-05-23 00:18:42

Подозрение на мононуклеоз
Здравствуйте, очень нужна ваша помощь, у ребенка (2.8г) подозрение на мононуклеоз. Опишу всю ситуацию, сделали прививку против кори, краснухи, паротита, через 10 дней после прививки заметила увеличенные затылочные лимфоузлы, и один за ухом. Сдали общий анализ крови, все показательноли в норме кроме 
- Общее количество эритроцитов 4.86
 Норма 3.80-4. 80

Моноциты 16
 Норма 3–9

 Температуры нет, ребенок бодр и весел. 

 Скажите пожалуйста могла ли вакцинация повлиять на увеличение моноцитов? Что вы можете сказать по анализу? Возможен мононуклеоз? 
Заранее большое вам спасибо за внимание, очень надеюсь на вашу помощь.

Юлия — 2018-06-06 21:32:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

По предоставленной информации лабораторного обследования общего анализа крови определяется незначительное увеличение эритроцитов- эритроцитоз, моноцитоз- часто происходит увеличение при наличии вирусной инфекции.
Рекомендую ребёнку пройти дополнительное лабораторное обследование кровь на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн- Барр методом иммуноферментного анализа (определение иммуноглобулина m,g).  

  • 2018-06-06 21:45:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Увеличение лимфатических узлов (затылочных и шейных), а также повышение моноцитов в общем анализе крови может быть следствием вакцинации против кори, краснухи и паротита, поскольку вакцина против этих инфекций является живой вакциной. Данных за инфекционный мононуклеоз нет на данный момент. При инфекционном мононуклеозе увеличивается количество лимфоцитов, а именно реактивных лимфоцитов либо атипичных мононуклеаров в общем анализе крови. Увеличение количества моноцитов не указывает на инфекционный мононуклеоз. Рекомендую Вам повторить анализ крови через 10-14 дней.

  • 2018-06-06 21:47:00
  • В ответе ошибка?

Анализ на мононуклеоз
Помогите расшифровать результат пожалуйста, есть ли мононуклеоз у ребёнка

Юлия — 2018-06-07 19:02:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

У ребенка не выявлены иммуноглобулины класса G и М к вирусу Эпштейна- барр. Однако инфекционный мононуклеоз может вызывать также цитомегаловирус. Необходимо сделать общий анализ крови и посмотреть, увеличено ли содержание лимфоцитов и есть ли среди них реактивные лимфоциты (они же атипичные мононуклеары). Также при инфекционном мононуклеозе увеличиваются лимфатические узлы всех групп, повышается температура тела, беспокоят боли в горле, насморк (ребенок храпит), увеличиваются размеры печени и селезёнки. Если этих симптомов нет, то маловероятно, что ребенок переносит инфекционный мононуклеоз.

  • 2018-06-07 19:33:31
  • В ответе ошибка?

У ребенка не выявлены иммуноглобулины класса G и М к вирусу Эпштейна- барр. Получается что вируса нет ? Извините, не разбераюсь в этом совсем.. очень переживаю. Спасибо вам за информацию

Юлия — 2018-06-07 19:39:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Анализ означает, что вируса Эпштейна- барр у ребенка нет. Однако инфекционный мононуклеоз может вызывать также цитомегаловирус, поэтому, если Вы сомневаетесь, есть мононуклеоз или нет, необходимо сделать анализ крови на иммуноглобулины классов М и G к цитомегаловирусу.

  • 2018-06-07 19:42:10
  • В ответе ошибка?

Мононуклеоз
7 дней лечили без антибиотиков кашель вр. поставил диагноз орз. еще 5 дней была t 39.5 ставили диагноз обструк. бронхит кололи цефтриаксон, свечи виферон, таб. арбидол, инголяции бердуал и поликорт, 4 раза кололи ибупрофен и 7 раз летичку, системы 3 дня делали глюкозу, реамберин и еще тисол. А вот когда увеличилась печень и селезенка поставили диагноз мононуклеоз сейчас уже 3дня нет t убрали все системы. но оставили все выше перечислен. и добавили циклоферон иньекции и амикацин. Подскажите можно ли это все сочетать или что то отменить нужно?????? пожалуйста

Наталья — 2018-06-10 15:13:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Инфекционный мононуклеоз является вирусной инфекцией и вызывается одним из группы герпесвирусов - вирусом Эпштейна- барр либо Цитомегаловирусом. При этом заболевании наблюдается повышение температуры, боли в горле, увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезёнки. В общем анализе крови обнаруживаются атипичные мононуклеары, в биохимическом анализе крови повышение печеночных ферментов. Если у ребенка нет иммунодефицита, то это заболевание проходит самостоятельно. Требуется только обильное питье, при температуре выше 38.5 Парацетамол, при болях в горле необходимо полоскание горла, для защиты печени используют гепатопротекторы. Антибиотик (амикацин) применять при этом заболевании не следует. Циклоферон широко используется в детской практике в качестве противовирусного препарата, однако эффект его не доказан, поскольку многоцентровые двойные слепые плацебоконтролируемые исследования не проводились.

  • 2018-06-10 15:43:05
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

На данный момент у ребенка присутствует вирусная инфекция, об этом свидетельствуют клинические проявления и результаты общего анализа крови. Необходимо сделать анализы на вирус Эпштейна- барр и цитомегаловирус для того, чтобы исключить или подтвердить инфекционный мононуклеоз, а также сделать биохимический анализ крови с определением активности печеночных ферментов - при инфекционном мононуклеозе они будут значительно увеличены. Лечение таких вирусных инфекций заключается в проведении дезинтоксикационной терапии, приеме антигистаминных препаратов, препаратов, защищающих печень, полоскании горла.

  • 2018-06-12 06:59:24
  • В ответе ошибка?

Инфекционный мононуклеоз
Добрый день. Ребенку 6 лет, заболела инфекционным мононуклеозом смешанного генеза (ЦМВ+ВЭБ), подтверждено анализами Jgm ВЭБ более 160, ЦМВ- положительно, Jgg отрицательно. В общем анализе лейкоцитов 14,4, сегменте. нецтрофилов 10, моноцитов 14, атип. мононуклеары 19%. Биохимия АЛТ, АСТ более 90. По УЗИ ОБП увеличены печень и селезёнка. Лечение: Виферон 150000 10 дней, потом сразу гроприносин 10 дней, перерыв 10 дней и снова гроприносин. Для печени Урсофальк, и антибиотик зиннат. Правильно ли назначено лечение.

Лариса — 2018-07-08 11:04:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лариса

Судя по результатам анализов, ребенок действительно болен инфекционным мононуклеозом, который вызван цитомегаловирусом и вирусом Эпштейна- барр. Лечение назначено верно, в детской практике часто при мононуклеозе назначается антибактериальная терапия во избежании присоединения вторичной бактериальной инфекции. Рекомендую Вам давать ребенку обильное питье, ограничить физические нагрузки. Необходимо проконтролировать печеночные ферменты через 1 месяц, повторить ультразвуковое исследование органов брюшной полости через 6 месяцев.

  • 2018-07-08 11:19:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лариса

При лечении цитомегаловируса и вируса Эпштейн- бар используются вироцидные препараты (изопринозин, ацикловир).  
Учитывая характерные изменив со стороны органов брюшной полости, неисключаю введение неоцитотек.
Назначенная ребёнку схема виферона очень мала для данного возраста.
Виферон в вашем случае используется в качестве дополнительного препарата, но не основного. Лечение проводиться до улучшения клинического состояния, под контролем лабораторных показателей (снижение титра иммуноглобулина m).
Рекомендую пройти очный осмотр врача инфекциониста для проведения коррекции лечения.

  • 2018-07-08 11:24:20
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ. В августе запланирована поездка на море (на наш юг). Можно ли ребенку ехать на море или нужно отменить поездку. Болеем с 24 июня, уже сеть положительная динамика (нет температуры)

Лариса — 2018-07-09 16:24:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лариса

Ехать на море можно, пусть ребенок отдыхает и наслаждается жизнью :-) рекомендую избегать больших физических нагрузок.

  • 2018-07-09 16:27:21
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Это лечение и назначено врачём инфекционистом после консультации. гроприносин 1/2 3 раза в день 10 дней, затем 10 дней перерыв и снова на 10 дней. Урсофальк 2,5 мл 2 раза в день и зиннат 125 мг 2 раза в день. Вес ребенка 17 кг. Виферон принимали 10 дней до приема инфекциониста по 150000 по 1 свече 2 раза в день. Вы думаете, надо обратиться к другому инфекционисту?

Лариса — 2018-07-09 16:31:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лариса

В целом схема лечения адекватна, но мне сложно судить не видя ребёнка, опираюсь на предоставленные вами данные.
Гроприносин необходимо пропить для полного эффекта 3 курса правильно вы указали дозировку и интервал- это основная вироцидная  терапия. Ведущим является приём вироцидных препаратов  для снятия острых явлений, лечение проводить под контролем лабораторных показателей. Виферон как указывала выше для данного возраста использовать 500000 ме, в течение 10 дней (обладает противовирусным и иммуномодулирующий свойством).
Антибактериальная терапия используется при присоединении бактериальной флоры, наличии осложнений.  В дополнение необходим приём пробиотика (линекс).
Урсофальк обладает гепатопротективным действием, его применение актуально, так как имеется токсическое действие вирусов. Приём данного препарата должен быть длительным не менее 3 месяцев.
Рекомендую пройти альтернативный очный осмотр врача инфекциониста, для проведения коррекции в терапии.

  • 2018-07-10 14:01:45
  • В ответе ошибка?

Можно ли ехать на море спустя три месяца после мононуклиоза?
Добрый день! Ребенок, 6 лет проболел мононуклиозом, неделю держалась температура, был налет на миндалинах и сильно воспалены лимфоузлы. Анализы на ферменты в пределах нормы. Можно ли нам через три месяца ехать отдыхать в Тайланд? Какие вообще ограничения после этой болячки? Спасибо.

Наталья — 2018-08-01 10:39:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Можно без опасений ехать на отдых, инфекционный мононуклеоз в данном случае не является противопоказанием. После перенесенного инфекционного мононуклеоза в течение 6 месяцев не рекомендуется сильная физическая нагрузка, это единственный фактор, который необходимо ограничить.  

  • 2018-08-02 11:43:19
  • В ответе ошибка?

Мононуклеоз или ангина?
Здравствуйте, дочери 2 года 3 месяца, беспокоил насморк неделю, храпит во сне. Сегодня обнаружили сильное увеличение лимфоузлов возле шеи. На одной миндалине белый налёт. Горло отекшее и нос практически не дышит. Температура 36.6, подозреваем на мононуклеоз, дежурный педиатр выписала аугментин, ромашка и мирамистин. Анализы недавно пришли.
Лейкоциты 16.3
Абсолютное содержание Лимфоцитов 4.7
Абсолютное содержание моноцитов 1.6
Абсолютное содержание сегментов 9.6
Соэ 13
Общее содержание Тромбоцитов 235
Общее количество эритроцитов 4.50
Мононуклеары 10

Ketryn_andreeva@mail.ru — 2018-08-25 16:15:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ketryn_andreeva@mail.ru

С учетом клинических данных и полученный анализов, можно однозначно сказать, что у вашего ребенка инфекционный мононуклеоз (об этом свидетельствует наличие мононуклеаров). Врач допустил ошибку - до сдачи анализа назначил вам антибиотик аугментин, который в 95% при этой инфекции вызывать сыпь. Т. к. курс начат, прервать его нельзя, но нужно менять этот антибиотик на зиннат. (группа цефалоспоринов). Хотя если бы вы не начинали антибиотик, его можно было бы не пить (не крайней мере пока, т. к. по анализу пока нет присоединения бактериальной флоры - нет сдвига формулы). Самое важное при лечении сейчас - соблюдать водно- питьевой режим, поддерживать оптимальную влажность и температуру в комнате, избегать переохлаждения. Область шеи беречь от ветра. Обязательно сделайте УЗИ брюшной полости и сдайте биохимический анализ крови.

  • 2018-08-25 16:30:29
  • В ответе ошибка?

Атипичный мононуклеоз
Здравствуйте, в анализе крови написали(: широко плазменные лимфоциты с краевой базофелией 16: 100, что это значит?

Евгения — 2018-09-27 13:23:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

По предоставленному результату лабораторного обследования крови определяются атипичные мононуклеары данный тип клеток встречается при наличии у пациента вируса Эпштейн - барр.
Рекомендую пациенту пройти дополнительное обследование крови: кровь на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн - барр методом иммуноферментного анализа, определение иммуноглобулина m,g ( для определения периода заболевания ), вас обязательно должен очно осмотреть врач инфекционист.
В лечении рекомендую прием курсами вироцидных препаратов.

  • 2018-09-27 18:30:08
  • В ответе ошибка?

Атипичные мононуклеары, тошнота, рвота
Здравствуйте. Ребенку 1,8. У ребенка была двухкратная рвота и диарея, беспокоит тошнота, имеется налет на губах и языке, немного увеличены затылочные лимфоузлы, имеется налет на гландах. Сделали УЗИ ОБП- немного увеличены лимфоузлы желчного пузыря, все остальное в норме. Сдали ОАК и получили следующие результаты: Лейкоциты 17 Эритроциты 4,9 Гемоглобин 127 Гематокрит 37,3 MCV 76 MCH 25,9 MCHC 341 g/L RDW 13,4 % Тромбоциты 384 Нейтрофилы 28,9% Нейтрофилы абс. 4,90 Лимфоциты 62% Лимфоциты абс. 10,512 Моноциты 5,0% Моноциты абс. 0,85 Эозинофилы 4.1% Эозинофилы абс. 0,69 Базофилы 0,1% Базофилы абс. 0,02 СОЭ 3 Микроскопическое исследование лейкоцитарной формулы: Нейтрофилы сегментоядерные 23% Нейтрофилы палочкоядерные 1% Лимфоциты 52% Моноциты 3% Эозинофилы 3% Базофилы 1% Другие 17% атипичные мононуклеары Миелоциты 0. Метамиелоциты 0 Подскажите пожалуйста, как интерпретировать результаты данного анализа, почему в анализе присутствуют атипичные мононуклеары (о чем это говорит и что они значат) и как со всем этим связаны все вышеперечисленные симптомы, беспокоящие ребенка??? Заранее спасибо за ответ!

Katerina — 2018-10-17 22:52:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Katerina

Наличие атипичных мононуклеаров говорит о наличии вирусной инфекции, вероятнее всего, инфекционный мононуклеоз. Необходимо сдать кровь на антитела IgM и IgG к вирусу Эпштейн- Барр, биохимический анализ крови и повторно УЗИ органов брюшной полости (в первую очередь печени и селезёнки).
В крови повышено содержание лейкоцитов, значит есть бактериальная инфекции. Возможно кишечная инфекция, т. к. есть жалобы на рвоту, диарею. С результатами сразу обратитесь к педиатру или инфекционисту для назначения своевременного лечения.

  • 2018-10-18 11:25:34
  • В ответе ошибка?

Мононуклеоз
Добрый день
У меня такой вопрос
У моего молодого человека выявлен мононуклеоз
Об этой инфекции до выявления инфекции мы не знали
С сдала анализы результаты вот :
Вирус Эпштейна- Барр IgG к капсидному АГ(VCA)
116.0
Ед/мл
Вирус Эпштейна- Барр IgM к капсидному АГ(VCA)
<10.0
Являюсь ли я переносчиком инфекции? От меня ли он заразился

Meri — 2018-11-15 11:42:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Meri

По предоставленным Вами результатам анализов можно сказать, что Вы переносили ранее инфекцию, вызванную вирусом Эбштейна- Барр. Этот вирус, попав в организм человека однажды, остаётся в нем навсегда. Если у человека нет серьезных проблем с иммунной системой (ВИЧ, лечение опухолей, прием глюкокортикоидов), то вирус не причиняет вреда здоровью человека. Вирус передается контактным, воздушно- капельным, половым путем. На сегодняшний день нельзя сказать, явились ли Вы источником заражения для молодого человека либо кто- то другой. Вирус Эбштейна- Барр есть в организме большинства взрослых людей, поскольку он очень распространен.

  • 2018-11-16 00:13:21
  • В ответе ошибка?

Инф. Мононуклеоз
Здравствуйте! Я болею со 2 сентября инф. Мононуклеозом с жуткими постоянными рецидивами ангины тонзиллита фарингита. Это было жутко так что даже врачи разводили руками. Сейчас самочувствие практически стабильное. Лимфоузлы остаются увеличенными и в них переодически тянущие боли. Недавно опять воспалилось горло, пропила азитромицин 3 дня - горло прошло. Врач иммунолог по этим анализам сказал мне ещё пропить ацикловир 400 мг 2 раза в день. Думаете стоит пить? У меня ещё несколько вопросов к вам. Почему горло постоянно рецидивирует? Почему болят лимфоузлы? как избежать того чтобы вирусы активировались вновь? Что необходимо делать с организмом? Можно ли начинать вести активный образ жизни в моем состоянии сейчас? (Спорт нагрузки итд)
Вич и гепатит отрицательные результаты.
Так же взгляните на мои последнии анализы.
Спасибо за ответ заранее!

Лиза — 2018-11-20 04:40:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лиза

Отвечала на Ваш вопрос вчера, дополню свой ответ. Лимфоузлы увеличены и болят, боли в горле рецидивируют потому, что Вы переносили инфекционный мононуклеоз. При этом заболевании при тяжёлом течении симптомы могут сохраняться достаточно долго. Антибиотик в данном случае принимать не следует, поскольку это вирусная инфекция, антибиотики неэффективны в данном случае. Ацикловир также не стоит принимать в Вашем случае. Вам следует пить много жидкости, соблюдать режим дня, есть часто маленькими порциями, много отдыхать. Учитывая Ваш хороший биохимический анализ (все показатели в пределах нормы), рекомендую Вам сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Если размеры печени и селезёнки будут нормальными, можно добавить физическую нагрузку. Рекомендую Вам также повторить анализ крови на ВИЧ.  

  • 2018-11-20 09:11:55
  • В ответе ошибка?

Мононуклеоз и боли в животе
Здравствуйте, очень нужна консультация, помогите пожалуйста. Сыну 3 года 3 мес. Неделю назад мазок из горла показал ДНК вирус Эпштейна- Барр <400, ДНК вирус 6 типа <400. Температуры нет, горло с белым налетом, храп ночью. Мазок из горла на Стафилококк отр. ОАК только чуть повышены моноциты. Лимфоузлы не увеличены. Педиатр назначила Нормомед, в нос Авамис и ринофлуимуцил. На фоне приема Нормомеда с этого же дня ребенок стал жаловаться на боли в животе чуть выше пупка во время приема пищи и после, аппетит есть, но есть боится. Рвоты нет. Стул ежедневно. Два дня принимает мотилиум и креон, но улучшений нет. Есть по одной ложке и жалуется на живот. Узи БП и копрология норма. К кому бежать, что сдавать? Спасибо.

Анастасия — 2018-12-03 19:43:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Обследование крови методом днк - показывает наличие и отсутствие вируса в организме, но не показывает острый период (требующий терапии) или хронический.
Рекомендую пациенту пройти дополнительное доследование крови на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн - барр методом иммуноферментного анализа, общий анализ крови в динамике через 7 - 10 дней, очный эндоскопический осмотр врача оториноларинголога, проведение коррекции в терапии, из - за развития побочных эффектов препарат нормомед ( со стороны жкт - снижение аппетита, боль в эпигастрии).
По предоставленной информации у ребенка имеются признаки острого респираторного вирусного заболевания, проявления аденоидита.
В лечение рекомендую регулярный туалет полости носа, аспирацию назального секрета, прием противовоспалительного препарата (эреспал), орошение зева раствором антисептика (мирамистин).

  • 2018-12-03 19:51:38
  • В ответе ошибка?

Орви или мононуклеоз?
Ребенок 4 года. Заболел 1 числа заложенность носа, кашель, горло красное, температура 38.4 (3 дня). 4 дня без температуры, потом 8 числа снова температура, симптомы все те- же, 9 числа температура 39.6 воспалились шейные лимфоузлы. Сбили и больше температуры нет. Всё симптомы остаются. 10 числа сдали кровь, моноциты 19, остальные показатели в норме.

Ольга — 2018-12-11 14:45:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

При инфекционном мононуклеозе решающим диагностическим критерием является наличие в общем анализе крови атипичных мононуклеаров, в представленных вами результатов их нет. Кроме этого, при инфекционном мононуклеозе у детей отмечается увеличение печени.
Необходим очный осмотр врача с обязательной пальпацией живота для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Вероятнее всего у ребенка ОРВИ или ОРЗ.

  • 2018-12-12 08:16:55
  • В ответе ошибка?

А возможно это последствия переболевшей скарлатины? Как раз перед этим ей болели две недели и через два дня опять.

Ольга — 2018-12-12 08:43:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Вследствие перенесенной скарлатины и ослабления иммунитета могла присоединиться инфекция, которая протекает как ОРВИ. В любом случае нужен очный осмотр врачом педиатром для исключения осложнений скарлатины.

  • 2018-12-12 09:29:43
  • В ответе ошибка?

Вирус Эппштейна Барр в мононуклеарах и слюне у 7 летнего ребенка
Доброе утро, скажите пожалуйста как можно вылечить вирус Эппштейна Барр у ребенка 7 лет. Вирус присутствует в мононуклеарах и слюне. Анализ сдавался в 2017 году в сентябре. Было проведено лечение в виде Валацикловира. Дальше титр не проверялся к сожалению. На днях сдадим еще раз анализы. Возможно ли вообще усыпить этот вирус навсегда или постоянно придется проверять его титры и поддерживать иммунную систему? Извините за не медицинские термины.

Луиза — 2019-01-09 08:14:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Луиза

Вирус Эбштейна- Барр является одним из вирусов семейства герпесвирусов, который, попав в организм человека однажды, остаётся в нем навсегда. Заражение происходит, чаще всего, в детском возрасте контактным либо воздушно- капельным путем. Если у человека нет серьезных проблем с иммунной системой (например, химиотерапия онкологических заболеваний либо СПИД), вирус Эбштейна- Барр не причиняет существенного вреда. Сдавать анализы на него в Вашем случае не нужно, поскольку он уже есть. Титры этого вируса не имеют никакого значения, они зависят от жизненного цикла вируса. Лечение и наблюдение в Вашем случае не требуется.

  • 2019-01-09 18:46:33
  • В ответе ошибка?

Инфекционный мононуклеоз
Здравствуйте, скажите пожалуйста Какие анализы надо сдать чтобы определить инфекционный мононуклеоз у ребенка

Анастасия — 2019-02-27 06:32:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Вам нужно будет сдать в любой лаборатории анализ на ЦМВ (цитомегаловирус) и ВЭБ (вирус Эпштейн- Барра) Ig G и M.
Но оценка состояния ребенка проводится не только по анализам, а и учитывается клиническая картина (повышение температуры тела, которая плохо сбивается, увеличение шейных лимфатических узлов и т. л, мононуклеозная сыпь, увеличение печени и селезенки и другие симптомы).  
Врач должен сопоставить клинику и анализы и только потом выставляется диагноз: инфекционный мононуклеоз.

  • 2019-02-27 22:11:26
  • В ответе ошибка?

Общение грудничка и больного мононуклеозом
Здравствуйте! У меня следующая ситуация: одному ребенку 1 месяц и ему сделали прививку от гепатита В, второй ребенок (племянник) 5 лет с мононуклеозом. Можно ли им общаться и, если нет, то когда можно?

Александр — 2019-05-31 15:16:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Инфекционный мононуклеоз является малозаразным заболеванием. Вызывают это заболевание герпесвирусы, чаще всего вирус Эбштейна- Барр и цитомегаловирус. Большинство взрослых людей уже имеют эти вирусы в своем организме, к ним вырабатываются антитела. Наиболее вероятно, что у Вас тоже есть антитела, которые Вы передали своему ребенку. Они будут защищать ребенка от заражения. Однако, если у Вас есть возможность разобщить детей на время заболевания племянника мононуклеозом, лучше это сделать.

  • 2019-06-02 20:08:07
  • В ответе ошибка?

Спасибо, Елена Михайловна!

Александр — 2019-06-03 00:53:18

Мононуклеоз
Добрый день. У моей дочери в 8 лет нашли вирус эбштейн барра мы его пролечили инопренозмном. Сейчас ей 12 лет, она общается с мальчиком, который болел инфекционным мононуклеозом. Может ли она заразиться от него?

Евгения — 2019-06-20 10:35:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Инфекционный мононуклеоз могут вызывать чаще всего два вируса: вирус Эбштейна-Барр и цитомегаловирус. Однажды попав в организм человека, эти вирусы остаются в нем навсегда. Инфекционный мононуклеоз является малозаразным заболеванием, им может заразиться другой человек только при низком уровне иммунитета. Ваш ребенок уже имеет антитела к вирусу Эбштейна-Барр, поэтому этим вирусом он не заразится. Больной мононуклеозом ребенок может переносить цитомегаловирус, в этом случае при низком уровне иммунитета у Вашего ребенка, если он ранее не переносил данную инфекцию, он может заразиться. Однако, риск этого мал.

  • 2019-06-21 23:06:50
  • В ответе ошибка?

Инфекционный мононуклеоз
Доброй ночи! скажите ребенок (6лет) переболел мононуклеозом, вопрос, через сколько можно делать манту? И скажите мы принимаем изопринозин, второй курс, по 1/2табл. 500 мг, 4 р. в день, пьем 5ый день и забыли один прием, скажите это как окажется на применение или будить ребенка ночью давать препарат на тощая? Спасибо за ответ

Гузель — 2019-07-03 00:34:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Гузель

После перенесённой вирусной инфекции возможна постановка пробы манту через 14 дней, ребёнок должен быть соматически здоров.
Учитывая предоставленные данные пациенту необходимо проведение 3 - х курсов вироцидной терапии (изопринозин). Принимать препарат для максимальной эффективности необходимо соблюдая назначения врача.  
Рекомендую пациенту после проведённого курса терапии через 3 - 6 месяцев пройти лабораторное обследование: кровь на вирус Эпштейн - Барр методом иммуноферментного анализа.

  • 2019-07-03 12:13:02
  • В ответе ошибка?

Мононуклеоз, заразны ли?
Здравствуйте, 23.06 появились первые признаки мононуклеоза (высокая температура), 27.06 легли в инфекционное отделение в больницу, 1.07 выписали с диагнозом инфекционный мононуклеоз. На данный момент ребенок заразен (ребенку 2 года)? Может ли мой ребенок контактировать с другими детьми? С детьми 9 и 14 лет конкретно

Екатерина — 2019-07-03 13:18:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Мононуклеоз является малозаразным заболеванием, как правило, он может передаваться другим лицам от больного человека при снижении у них иммунитета. Возможно, дети 9 и 14 лет уже ранее переносили вирусы Эбштейна-Барр или цитомегаловирус, которые вызывают заболевание, в этом случае повторно заразиться ими невозможно.

  • 2019-07-03 18:13:26
  • В ответе ошибка?

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!!! МОЖЕТ ЭТО ПРОСТО АДЕНОВИРУС!!! или все таки мононуклеоз? А МОЖЕТ ЦИТОМЕГАЛОВИРУС?
Ребенок 8 лет заболел ангиной. Начало болезни было вялотекущее 3 дня держалась температура 37-37.2 затем стала подниматься до 38 и не выше сбивали 1 раз в сутки начали прием антибиотика зинат на 4-тые сутки болезни . так как появилась ангина и увеличение л-узлов за ушами и ш л узлы . ТЕМПЕРАТУРА ДЕРЖАЛАСЬ . КАК И ПРЕЖДЕ. СБИВАЛИ РАЗ В СУТКИ. НОЧЬЮ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ХРАПЕЛ Сдали общий крови . В крови ЭРИТР-4.4 ГЕМОГЛ129 ГЕМОКРИТ -УП 0.88 ТРОМБОЦИТЫ200 ЛЕЙКОЦИТЫ8.4 ЭОЗИНОФИЛЫ 2 ПАЛОЧКОЯДЕРНЫЕ 2 СЕГМЕНТОЯДЕРНЫЕ 30 ЛИМФОЦИТЫ 60 ИЗ НИХ 5 ШИРОКОЦИТОПЛ МОНОЦИТЫ 6 СОЭ29. ВРАЧ ПОМЕНЯЛА АНТИБИОТИК НАЗНАЧИЛА СУМАЛЕК . ПРЕДЛОЖИЛИ ЛЕЧЬ В СТАЦЮЛЕЧЕНИЕ С ДИАГНОЗОМ МОНОНУКЛЕОЗ? МЫ ОТКАЗАЛИСЬ . ПОСЛЕ ТОГО КАК СМЕНИЛИ АНТИБИОТИК РЕБЕНОК ОЧЕНЬ БЫСТРО ПОШЕЛ НА ПОПРАВКУ. ЭТО ШЛА ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ БОЛЕЗНИ. Л УЗЛЫ СТАЛИ УМЕНЬШАТЬСЯ ТЕМПЕРАТУРА ПРИШЛА В НОРМУ И РЕБЕНОК ПЕРЕСТАЛ ХРАПЕТЬ . СДАЛИ КРАВЬ НА Epstein Barr virus(кач) ДНК НЕ ОБНАРУЖЕНО. НАПОМНЮ ЭТО КОНЕЦ ВТОРОЙ НЕДЕЛИ БОЛЕЗНИ . А ДНК ВИРУСА УЖЕ НЕТ , НО ЕСТЬ ВОТ ЧТО anti-EBV Ig M -VCA (капс. бел) 65.9. Кровь сдавали в один и тот же день, с одной вены только разные пробирки . как может кровь показывать острый период болезни но при этом не обнаружить днк возбудителя вот чего я не могу понять? по узи увеличение печени нет она совершенно здорова но есть небольшое увеличение селезенки : ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ОТЧЕТЛИВАЯ . СЕЛЕЗЕНОЧНАЯ ВЕНА НЕ ДИЛЯТИРОВАНА ЭХОГЕННОСТЬ НЕ ИЗМЕНЕНА . ЭХОСТРУКТУРА ОДНОРОДНАЯ . КОНТУР РОВНЫЙ ФОРМА ОБЫЧНАЯ . РАЗМЕРЫ ПРОДОЛЬНЫЙ 105 ММ ПОПЕРЕЧНЫЙ 45. СИ (селез индекс)=23.625 куб см лимфоузлов в брюшной полости не визуализируются . биохимию нам врач не назначила . КАКИЕ НУЖНО СДАТЬ АНАЛИЗЫ ЕЩЕ ЧТОБЫ РАЗОБРАТЬСЯ. что с ребенком ?

Maksimovich.1979@mail.ru — 2019-07-06 12:35:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Maksimovich.1979@mail.ru

По данным анализа крови у ребенка была вирусная инфекция. Учитывая наличие воспаления миндалин, повышения температуры, увеличения лимфатических узлов, увеличения размеров селезёнки, наиболее вероятно, это был инфекционный мононуклеоз. Это заболевание может быть вызвано вирусом Эбштейна-Барр либо цитомегаловирусом. Возможно, в Вашем случае болезнь была вызвана цитомегаловирусом. В любом случае, если ребенок уже выздоровел, не имеет значения, какой именно вирус вызвал у него заболевание, поскольку лечение в данном случае не требуется.

  • 2019-07-08 22:12:13
  • В ответе ошибка?

Положено ли длительное освобождение от физкультуры после инфекционного мононуклеоза? Согласно каким НПА?
Здравствуйте.
Ребенок (8 лет) перенес инфекционный мононуклеоз средней тяжести, печень увеличена по данным в выписке из инфекционной больницы. В больнице лежал 15-23 июля. После больницы через неделю только сдали ОАК(согласно рекомендациям в выписке), результат которого "неплохой" по словам врача. Больше никаких назначений, направлений от участкового педиатра нет.
Нужно ли еще проводить какую-либо диагностику для контроля?
И положено ли сыну длительное освобождение от физкультуры? Если - да, то согласно каким НПА, чтобы не голословно разговаривать с врачом? Или всё на усмотрение педиатра?

Альбина — 2019-08-14 12:32:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Альбина

Поле перенесенного мононуклеоза возможно увеличение печени. Обычно в течение 4 месяцев все нормализуется. Но, если ребенку раньше УЗИ не делали, то наверняка сказать, что печень увеличена вследствие мононуклеоза не представляется возможным.
Освобождение от физкультуры и ограничение физических нагрузок необходимо в течении как минимум 3-х недель после острого периода, так как есть риск разрыва селезенки. Обычно педиатры об этом знают и им не нужно предоставлять никаких нормативных актов.

  • 2019-09-23 13:01:44
  • В ответе ошибка?

Мононуклеоз или?
Здравствуйте. С 2014 года у дочери 5-6 раз в год повышалась температура, держалась 2-3 недели. Болело горло, уши. В конце 2017 и в 2018-19 годах температура 37,7- 38,70 держалась по 2-3 месяца. Постоянно болело горло, образовывались пробки. Ставили диагноз тонзиллит, ангина, отит. Каждый раз назначали антибиотики. Анализ крови выявлял небольшое повышение лейкоцитов. Год назад к высокой температуре добавилось воспаление затылочных лимфоузлов. Педиатр-инфекционист поставила диагноз «мононуклеоз», основываясь в том числе на анализе крови. Антитела к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр lgG 24,6. УЗИ показало увелчение печени и селезёнки. Назначили изопринозин и циклоферон на 1 месяц, антигистаминные препараты, лимфоузлы болеть перестали. Через 3 месяца антитела к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр lgG 18. Температура держалась в марте, апреле, июне. Но к врачу не обращались, т. к. нужно было закончить школу и сдать экзамены.
Сейчас дочери 17 лет. Поступила в медуниверситет, но уже третий месяц не посещает занятия, т. к. каждый день температура 38,5-390. Сильно болят подчелюстные, шейные, затылочные лимфоузлы. отекают виски. Снизился аппетит. С сентября по декабрь трижды начинался фронтит. Принимала антибиотики ципрофлоксацин, доксициклин, кларитромицин, зиннат по 7 дней. После приём антибиотиков температура снижалась на градус. В октябре 10 дней принимала курс валтрекса и изопринозина, ортофена. Ежедневно с середины августа дочь принимает жаропонижающие: ибуклин или аспирин.
Обратились в инфекционную больницу г. Смоленска. Там сделали анализ крови. ДНК вируса Эпштейна-Барр, ДНК цитомегаловируса, ДНК вируса герпеса 6 типа не обнаружены.
Сдавали кровь в лаборатории медицинской компании из С-Петербурга. Антитела lgG к вирусу герпеса 6 типа не обнаружены, антитела lgG к ранним белкам вируса Эпштейна-Барр не обнаружены, антитела lgМ к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр обнаружены. Коэффициент позитивности 4.6. Антитела lgG к цитомегаловирусу 8,7. Антитела lgG к ранним белкам вируса Эпштейна-Барр не обнаружены.
ДНК вируса Эпштейа-Барр не обнаружены, ДНК цитомегаловируса не обнаружены. Днк вируса герпеса 6 типа 2*102.
Анализ крови на стерильность, АСЛ-О в норме. Гормоны щитовидной железы в норме. Гематологический анализ в норме, СОЭ 27 мм/ч. Лейкоциты 12.
На основе этих анализов педиатр, иммунолог и зав. кафедрой инфекционных болезней убеждали нас, что нужно искать другие причины высокой температуры. Прошли ЛОРа, эндокринолога, гинеколога, гематолога. Сделали УЗИ щитовидной железы, брюшной полости, малого таза. МРТ головного мозга и брюшной полости, КТ грудной клетки.
УЗИ лимфоузлов подчелюстных и околоушных показал их увеличение с сохранением кортико-медуллярной дифференцировки, кровоток не изменён.
УЗИ брюшной полости делали трижды за два месяца. Второе и третье показали постепенное увеличение печени и селезёнки, признаки диффузных изменений паренхимы печени и поджелудочной железы.
При исследовании КТ органов грудной клетки: в передне-верхнем средостении определяется узловое образование с нечёткими неровными контурами размерами 28,3 на 14,6 мм, денситометрической плотностью 60 ед ХУ. Надключичные лимфоузлы справа до 6,8 мм, слева до 4,0 мм с признаками жировой инволюции, в правой аксиллярной области ЛУ до 12,3 мм, слева до 10,0 мм. Рекомендовано через 3 месяца сделать КТ с контрастированием.
МРТ брюшной полости: признаки умеренно деформированного желчного пузыря, умеренно выраженная спленомегалия. Визуализируются разнокалиберные лимфоузлы с тенденцией к группированию по внутренней поверхности слепой кишки. Отдельные из них неправильной формы, максимальным видимым размерами до 15 мм.
Консультация доцента медуниверситета, детского онколога. Рекомендация- биопсия лимфоузла.
Посоветуйте, к кому и в какое медучреждение обратиться?
Степанова Татьяна Викторовна.

Татьяна — 2019-12-04 02:24:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Учитывая предоставленные вами данные анамнеза заболевания, лабораторно - инструментального обследования у пациента не выявлены вирусные агенты, действительно необходим дифференциальный поиск для установления причины, вызывающей данное состояния.
Генерализованный лимфопролиферативный синдром, повышение температуры, выявленные изменения по результатам ультразвукового обследования органов брюшной полости, кт и мрт - требует наблюдения пациента у онколога.
Рекомендую пациенту пройти консультацию торакального хирурга, онколога, для определения план ведения пациента.  

  • 2019-12-04 04:24:42
  • В ответе ошибка?

Ангина или мононуклеоз?
Добрый день! Мне нужна консультация или инфекциониста, или гематолога - ребенок 4-х лет переболел то ли ангиной, то ли мононуклеозом, по результатам анализов 4 врача не могу сойтись в едином мнении относительно диагноза (
Сначала повышение темп-ры до 38, резкое увеличение лимф. узлов с обеих сторон на шее по бокам, резкий неприятный запах изо рта, красное горло с белыми круглыми "зернышками" у основания, жалобы на горло и боль в руках и ногах, аппетит снижен, сон короткий и беспокойный, отечность носа (ротовое дыхание, храп). Сыпи не было, при первичном осмотре педиатра печень и селезенка были не увеличены. Далее повышение темп-ры до 39.6, вялость, быстрая утомляемость. Лечили симптоматически без антибиотиков + гомеопатия, на 5-й день белые кругляшки в горле стали уменьшаться и за пару дней прошли совсем, одновременно уменьшение лимф. узлов и снижение темп-ры (примерно на градус в сутки). За неделю ребенок выздоровел.
На 5-й день заболевания сдали клинический анализ крови:
СОЭ 26, тромбоциты 143, лейкоциты 17.99, Моноциты, % 16.7, лимфоциты, % 26.5, реактивные лимфоциты, % 19.6, атипичные мононуклеары: реактивные лимфоциты 3.53.
Врачи развели руками, сказали повторить попозже. Повторили анализ на 12-й день:
СОЭ 9, тромбоциты 286, лейкоциты 10.55, моноциты, % 1.9, лимфоциты, % 47.7, реактивные лимфоциты, % 31.8, атипичные мононуклеары: реактивные лимфоциты 3.35; Антитела к ВЭБ VCA IgM обнаружены, антитела к ВЭБ VCA IgG 2.32.
И снова врач неуверен в том, что это мононуклеоз, порекомендовал через месяц сдать на иммуноглобулин G и сделать узи органов брюшной полости. Неужели по крови нельзя точно поставить диагноз? Хотелось бы понимать, моно это был или нет, из-за его дальнейших ограничений в ближайшие полгода-год (спорт, инсоляция).

Елена — 2020-02-18 15:11:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Необходимо помнить, что только по результатам лабораторного обследования диагноз мы не ставим, необходимо оценивать все в комплексе: клиническая картина заболевания, результаты дополнительного обследования, очный осмотр пациента.
По предоставленным вами результатам лабораторного обследования: клинического анализа крови - определяются изменения характерные для наличия воспалительного процесса, вирусной этиологии (атипичные мононуклеары возникают преимущественно при инфицировании вирусом Эпштейн - барр, но могут встречаться при других вирусных инфекциях), по результату иммуноферментного анализа: выявлены антитела класса M к капсидному антигену - антитела появляются при первичном инфицировании вирусом Эпштейн - барр в первые недели и постепенно к 4 неделе титр их снижается, далее начинают появляться иммуноглобулины класса G.
Учитывая все выше изложенное у пациента имеется инфицированность вирусом Эпштейн - барр, рекомендую пациенту обратиться на очный осмотр врача инфекциониста, при затруднении в диагностике рекомендую пройти дополнительное лабораторное обследование: иммуноблот вируса Эпштейн - барр (Ig M).

  • 2020-02-18 15:49:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Исходя из ваших данных можно сказать, что у ребенка имеется мононуклеоз. Для диагностики мононуклеоза был выявлен ВЭБ VCA IgM (капсидный антиген). Это говорит об инфицировании мононуклеозом. Низкий титр IgG говорит, что что организм уже был в контакте с данным вирусом. Но нужно еще было сдать   IgG к  нуклеарному антигену вируса Эпштейшн-Барр.
По анализам крови вы выписали только одни цифры, другие же показатели вы не указали. Интерпритация должна быть со всеми показателями. Но исходя из того, что вы предоставили из общего анализа крови, можно предположить вирусную инфекцию. Моноциты нормализовались. Это говорит, что было обострение заболевания.  
В данный момент ребенок должен быть под наблюдением у инфекциониста.  

  • 2020-02-18 15:58:25
  • В ответе ошибка?

Какие еще показатели стоит указать? я написала основные, выходящие за границы нормы.

Елена — 2020-02-18 16:08:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Хорошо. Если все остальные параметры в норме, нейтрофилы в норме, тогда можно исключить бактериальную природу заболевания. Антибиотики в данном случае не показаны.  

  • 2020-02-18 17:48:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Специфической противовирусной терапии против вируса Эпштейна- Барра нет. В ряде случаев может назначаться ацикловир, или препараты интерферона. В случае легкого течения заболевния, отсутствия генерализованной лимфаденопатии - нет необходимости в назначении этих препаратов. На этапе реконвалесценции можно принимать поливитаминные препараты, важно полноценное питание, ведение здорового образа жизни. Субфебрильная лихорадка после перенесенной болезни может быть до 2х недель, но важно при этом исключить присоединение бактериальной инфекции - сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, в зависимости от результатов врач определит дальнейшую тактику.  

  • 2020-04-21 15:38:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Инфекционный мононуклеоз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image