Частый стул у ребёнка

ДискуссияДетский гастроэнтеролог

Здравствуйте. Ребёнку 1 год и 10 . Лезут глазные зубы. Может быть на фоне этого или есть другая причина , у нас стал чаще стул . Раза 3 в день . При чем это может быть рано утром , 2 раза подряд или случилось тут ночью , чего не бывает с нами . Стул консистенции манной каши . Пару раз видела слизь . Продолжается это примерно неделя. Ребёнок активен, веселая , температуры нет. Можно ли подавать ребёнку энтерол в порошках, для профилактики ? Потому что явно что то с флорой . Спасибо Нормально ли это?

Препарат: Энтерол

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Частый и болезненный стул у ребенка 4 лет, с рождения, живем в Латинской Америке, подскажите план обследования
Здравствуйте! Моему сыну почти 4 годика. До 6 месяцев был очень болезненный стул, запоры, дефекация только с глицериновыми свечками. До 3.5 лет был на грудном вскармливании, прикорм начали после 5 месяцев. Питание в целом сбалансированное, и от изменений в рационе никаких улучшений не наблюдается. После 6 месяцев просто очень частый стул, нормальной консистенции. Чаще всего ребенок предпочитает ходить по- большому стоя, пританцовывая, с болезненными ощущениями, на горшок чаще всего не успевает. Потом может долго сидеть на горшке, или ходит по 4-10 раз в день понемногу. После того, как кишечник освободит, бывает, что в течение суток стула нет.
Ребенок выглядит вполне здоровым, вес нормальный, в развитии умственном и физическом не отстает.
Мы живем в стране, где такой доступной и качественной медицины, как в России, нет. Надеялись, что со временем пройдет, но улучшений нет.
Сейчас хотим сделать обследование.
Подскажите пожалуйста какие анализы сдать? Какие обследования (УЗИ и т. д.)? Особенно что нужно в первую очередь, поскольку возможности ограничены? Какие заболевания исключить в первую очередь, на что обратить внимание врача?
Заранее большое спасибо! Очень надеюсь на ответ.

Виктория — 2018-02-19 22:36:11
Онлайн консультант, Украина

Виктория

Прежде всего ребенка необходимо показать врачу для осмотра. Оценив ваши жалобы и сравнив их с  результатом осмотра врач определит объем необходимых исследований. Может понадобится пальцевое исследование для исключения хронической анальной трещины,   исследование толстой кишки - колоноскопия/ирригоскопия, для исключения долихосигмы/болезни Гиршпрунга и другие по показаниям.
Если проблем выявлено не будет - тогда, вероятнее всего,   проблема психологическая и решаться должна совместно с гастроэнтерологом и психологом.

  • 2018-02-19 23:26:37
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию!

Виктория — 2018-02-20 02:26:41

Частый стул без поноса у ребенка
Здравствуйте, подскажите что надо делать? У ребенка 8 лет 3 дня частый стул без поноса. Перед дефекацией испытывает резкую боль в районе пупка, потом все снова успокаивается. К гастроэнтерологу только через неделю можно попасть на прием. Как быть?

Алла — 2018-10-11 21:52:51
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Алла

По предоставленной информации у ребенка имеются воспалительные заболевания органов брюшной полости, причиной может стать как инфекция, так и функциональные нарушения.
Рекомендую пациенту пройти дополнительное лабораторно - инструментальное обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, эзофагогастродуоденоскопию с биопсией на helicobacter pylori ( при необходимости ), ультразвуковое обследование органов брюшной полости, кал на яйца глист и лямблий 3 - х кратно с интервалом в 7 - 10 дней.
В лечении необходимо соблюдение диеты, на данный момент рекомендую прием прокинетика - мотилиум восстанавливает моторику жкт, миотропного спазмолитика ( дюспаталин ), прием смекты.
При нарастании отрицательной динамики ребенка должен осмотр врач гастроэнтеролог, хирург.

  • 2018-10-12 12:22:10
  • В ответе ошибка?

Частый стул
Ребенку завтра будет ровно месяц. Недели 2 назад появились частые "покаки", по чуть-чуть, ярко желтого цвета, водянистые как будто. От этого попа (внутри половинок) ярко красная, мазала - не проходило. Педиатр посоветовала пропить бифиформ бэби и смекту. Смекту пили 3 дня. Стул нормализовался, попа зажила. Только на 3 день уже совсем почти пропал стул, поэтому решила не давать больше, вдруг запор. Бифиформ пьем 7 дней. Вчера снова началось. Жидкий стул, частый, попа покраснела. Ребенок очень плохо спит - если и засыпает, то минут на 20, во сне кряхтит и дергается. Кстати, видны творожистые комочки в кале... вес набираем нормально - за 2 недели была прибавка 400гр. Грудь сосет очень быстро - 5 мин проходит. но через некоторое время снова требует... Грудь очень полная, не сцеживаю, т. к. будет еще больше. Что делать? Врач сказала кормить через каждые 3 часа, но это никак не получается

Анна — 2019-07-02 09:18:01
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Анна

Достаточно часто у детей раннего возраста имеется функциональные нарушения со стороны органов пищеварения, это связано с анатомо - физиологической незрелостью желудочно - кишечного тракта.
На данный момент рекомендую соблюдение диеты кормящей маме (исключить приём продуктов повышающих газообразование, кисломолочных продуктов, мясо говядины), рекомендую придерживаться режима свободного вскармливания (по требованию), ребёнку приём пробиотика (бак - сет беби, бифидобактерин) в течение 3 - 4 недель.
При отсутствии положительной динамики рекомендую дополнительно маленькому пациенту пройти лабораторное обследование: кал на копрограмму, кал на кальпротектин.

  • 2019-07-10 22:15:13
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Татьяна Мамаделеева

Обнаружение в кале жирных кислот, говорит о нарушении желчеотделения. Конечно важно оценить каждый показатель анализа кала.
Ферментные препараты у детей раннего возраста используют очень осторожно, учитывая возраст и степень нарушений со стороны жкт.
На показатель ph влияют особенности питания малыша, на грудном вскармливании (особенности питания кормящей мамы).

  • 2019-07-10 22:22:16
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если ребенок активный, кушает хорошо, нет никаких симптомов болезни, температура в норме, то причиной может быть нарушение микрофлоры кишечника на фоне прорезывания зубов.
Для точного выявления причины нужен очный осмотр педиатра, сдать развернутый анализ крови, копрограмму, посев кала на флору с определением чувствительности.
На данный момент нужно пересмотреть рацион питания и исключить продукты раздражающие слизистую ЖКТ (цитрусовые, сок, жирное), также необходимо пропить курсом бак сэт беби либо Линекс курсом на 7-10 дней, энтеросептики нужны только при наличии интоксикации организма.

  • 2020-04-25 09:52:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн


То, что послабление стула не влияет на общее состояние ребенка - хороший прогностический признак. Но, нарушения стула более недели у ребенка - это показание к обследованию (анализ кала на дизгруппу, общий анализ мочи, крови, обследование на паразитов) и очному осмотру педиатра.

Энтерол, в принципе, давать можно при диарее, но, начала желательно сдать анализы, а потом только начинать прием каких-либо лекарственных средств.

  • 2020-04-25 11:01:17
  • В ответе ошибка?

ПНЕВМАНИЯ
Добрый вечер, ребенку 3,5 года , 15 кг, поставили диагноз : правосторонее воспаление лёгкого. 5 дней колонии цефтриаксон и пили 3 раза в жень амоксиклав. По истечению 5 дней врач назначил панацеф суспензию 7 дней один раз в день и амоксиклав 2 раза в день ещё 5 дней. Температура была первые три дня. Сейчас кашель и диарея сильная. Правильно ли так много антибиотиков?

Валерия — 2022-04-23 21:50:14
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Валерия

Скажите, пожалуйста, подтверждена ли пневмония по рентгеновскому снимку? Сдавали ли анализ крови? Сколько раз ребенок какает в день? Когда началась диарея? Есть ли в стуле примесь крови, слизи?  

  • 2022-04-23 21:56:33
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, да по по снимку и по анализу крови поставили диагноз. Вчера 5 раз. Сегодня 2. Крови и слизи нет. Но жилкий , будто вода. Даю JBB для детей

Валерия — 2022-04-23 22:00:40
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Валерия

Конечно же, такая массивная антибиотикотерапия не показана! Панцеф и амоксиклав тоже уже дали ребенку? Или это только назначили?  

  • 2022-04-23 22:01:56
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Валерия

Такая массивная антибактериальная терапия неоправданна.
Антибактериальная терапия внебольничной не осложнённой пневмонии длится 7-10 дней. Антибиотики выбора защищённые пенициллины (амоксиклав), в стационаре цефтриаксон. Необходимо было продолжать колоть только цефтриаксон до 7-10 дней на усмотрение врача.
Панцеф практически не накапливается в лёгочной ткани, он не применяется при пневмонии.
Если кашель остаточный, продуктивный по утрам, это допустимо. Если приступообразный в течении всего дня, то ребенка должен повторно осмотреть педиатр.
Диарея - это антибиотик ассоциированная диарея. Необходим приём пробиотика ( Бак сет, Аципол малыш, Био Гая, нормобакт Л) не менее 1 месяца. Если стул не нормализуется, необходим повторный осмотр.  

  • 2022-04-23 22:02:55
  • В ответе ошибка?

Сегодня 5 день укола был . Завтра давать назначили амоксиклав и панацеф.

Валерия — 2022-04-23 22:03:16
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Валерия

Сколько дней прошло после начала терапии, какого числа сделан рентген?  

  • 2022-04-23 22:03:43
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое! А если продолжить давать амоксиклав один и не колоть?

Валерия — 2022-04-23 22:06:10

19 апреля ренген, и сразу начали уколы

Валерия — 2022-04-23 22:08:26

Можно с вами проконсультироваться в вотс ап?

Валерия — 2022-04-23 22:22:13
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Валерия

Первое - прекратить приём антибиотиков!  
Второе - завтра вызвать другого врача для внимательного прослушивания дыхания над легкими.
Третье - начить приём Энтерола по 1 капсуле 3 раза в день ( высыпать из капсулы в негорячую еду) 5-10 дней.  
Четвертое- после Энтерола любой пробиотик не менее 1 месяца.  
Пятое- сдать общий анализ крови для оценки динамики.  
Шестое- цефтриаксон часто приводит к камнеобразованию в желчном пузыре, поэтому после выздоровления показаться гастроэнтерологу, выполнить УЗИ и по назначению врача пройти курсы желчегонных препаратов.  

  • 2022-04-23 22:25:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Валерия

Энтерол показан для профилактики и лечения антибиотикоассоциированной диареи, поэтому в следующий раз, когда возникнет ситуация необходимости приёма антибиотика, нужно его принимать столько дней, сколько будете пить антибиотик.  

  • 2022-04-23 22:28:26
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое!!!!

Валерия — 2022-04-23 22:31:43
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Валерия

Скорейшего выздоровления!

  • 2022-04-23 22:46:38
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Частый стул у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image