Запор после приема витамина Д у грудничка

ДискуссияЗапор у ребёнка

Здравствуйте. Ребенок на искусственном вскармливании, врач педиатр прописал витамин Д по две капли в день, до обеда. Начали принимать и через дней пять начались проблемы со стулом, запор, какает раз в два дня. Смесь не меняли, раньше проблем таких не было. Спит плохо, капризничает, аппетит то есть, то нет. Может это как то быть связано с приемом витамина? Может дозировка большая? Подскажите пожалуйста. Нормально ли это?

Препарат: Аквадетрим

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

у грудничка запор может быть от Витамина Д аквадетрим?
как мне поступить продолжать довать витамин Д или как?

Ольга — 2014-12-14 22:51:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Здравствуйте, Ольга! У запора могут быть и другие причины. Прием витамина Д в профилактической дозе врядли мог вызвать запор. Для нормализации стула можно принимать дюфалак курсом, корректировать питание ребенка, если уже введен прикорм. Отменять витамин Д без предупреждения врача нельзя.

  • 2014-12-15 07:58:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Какую смесь получает малыш? Ребенок полностью на смеси или на смешанном вскармливании?  
Водичкой допаиваете?

  • 2020-04-30 17:38:39
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Да, водичку пьет, я даю укропную. Смесь Семилак Голд. Да, недели две полностью на ИВ. Запоры начались дня четыре назад, ходил раз в два дня, вчера стула не было, сегодня еще тоже.

Оксана — 2020-04-30 17:49:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Возможно , что у вашего ребенка имеется побочная реакция на препарат. Поэтому в данном случае, нужно подумать о пользе/вред принимая витамин д. Дозу, которую назначил педиатр соответствует профилактике рахита. Т. е должны быть четкие показания к назначению препарата.  
Если всё-таки у вас есть показания, то врач может сменить Аквадетрим на другой препарат (без консервантов, но хранение в таком случае в холодильнике).  
Но как правило, в профилактических дозах Аквадетрим назначается 1 капля в сутки.  
Также нужно посмотреть на вашу смесь. Возможно в ней уже содержится витамин Д, поэтому надо посчитать количество витамина д , которое принимает ваш ребенок.

  • 2020-04-30 17:55:09
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

Дело в том, что все современные смеси содержат в составе витамин Д. Поэтому, вполне возможно, что у малыша наблюдается реакция на избыток витамина Д.
Укропную воду давать не нужно, так как есть данные, что фенхель (а часто "укропной водой" называют именно отвар фенхеля) оказывает токсическое воздействие на организм малыша, а от колик фенхель помогает крайне слабо. Если не хотите давать обычную чистую воду, то можно делать изюмную воду, дети ее охотно пьют.
Скажите пожалуйста, какой объем смеси получает малыш в сутки (нужно для того, чтоб посчитать сколько витамина д он получает со смесью)? Ребенок доношенный?   Сколько гуляете на улице? На кожу малыша попадает солнце или он гуляет в закрытой коляске?
Опишите стул ребенка. Он какает твердым калом или кашецеобразно? Вы пишите, что ребенок отказывается от смеси. Насколько уменьшился суточный объем смеси в сравнении с обычным?

  • 2020-04-30 19:09:50
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Запор после приема витамина Д у грудничка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image