Давление при беременности

ДискуссияАртериальная гипертензия

Добрый день! Мне 34 года, сейчас 21 неделя беременности (роды первые)У меня повышенное давление было всегда, когда забеременела прописали допегит пила по 1 т. 2 р. в день

Сейчас он пропал в аптеках и мне выписали Нифедипин и метопролол но давление 140/80 150/90 и высокий пульс 90 до 110. Может посоветуете другое лечение, я нашим врачам из провинции не очень доверяю...

Препарат: Нифедипин

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Стабильное давление 140/90 на 7- м месяце
На седьмом месяце беременности сделала плановое УЗИ, доктор делавший УЗИ ошибся с весом плода (слишком маленький - 800гр срок 30-31 неделя), положили в отделение для проведения повторного УЗИ и сдачи всех анализов. Анализы в норме: Повторное УЗИ вес плода 1900гр. моча в норме (белка нет), кровь в норме (чуть понижен гемоглобин), давление 140/90 стабильно, чувствую себя великолепно. Из больницы не отпускают, говорят будут держать до самых родов. Я очень нервничаю по этому поводу, больничные стены угнетают, думаю из- за этого и давление повышенное, а может на этом сроке это почти нормальное давление, ведь объем крови увеличился, и держат меня на стационаре для подстраховки?.

Елена — 2016-11-02 20:17:30
Онлайн консультант,

Елена

При беременности угрожающими признаками являются белок в моче, отеки и высокое давление. Эти критерии оцениваются для определения степени преэклампсии. Преэклампсия опасна в плане развития эклампсии, при котором можно потерять и роженицу, и ребенка. Беременные с преэклампсией очень тщательно наблюдаются.  
Вас госпитализировали для наблюдения, оценки динамики вашего состояния и быстрого реагирования в случае ухудшения состояния.

  • 2016-11-03 13:02:13
  • В ответе ошибка?

Давление при беременности
Здравствуйте! У меня вторая беременность, срок 10 недель. Сегодня поднялось давление 147/83 . Что делать в таких случаях? Можно ли принимать корвалол?

Татьяна — 2016-11-24 17:48:28
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Если давление поднялось вследствие стресса и не вызывает никаких жалоб, то ничего страшного нет. Успокойтесь, выпейте чаю, примите валериану.
Но, если до беременности у вас были проблемы с давлением, сейчас оно поднялось без причины, есть головная боль, тошнота, проблемы со зрением, подергивания мышц лица и другие жалобы - срочно вызывайте скорую помощь. Ждать до утра не нужно. Если все в порядке - вас никто в стационаре держать не будет, но первое время, до нормализации давления и исчезновения жалоб, врачебный контроль обязателен.

  • 2016-11-25 02:31:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Татьяна

Такое повышение АД при беременности является поводом для обращения к специалисту- терапевту, кардиологу. Так как повышение артериального давления также приводит к ухудшению кровообращения в плаценте и ухудшению питания плода. Корвалол при беременности вообще принимать не рекомендуется, т. к. содержит спирт этиловый 95%, а также фенобарбитал, которые могут оказывать токсическое действие на плод. В качестве гипотензивной терапии при беременности показан допегит 250 мг, но кратность его приема должен назначить доктор после непосредственного осмотра.

  • 2016-11-25 03:18:00
  • В ответе ошибка?

Повышение артериального давления при беременности
Добрый день! У меня 13 неделя беременности, начали мучать головные боли, практически каждый день, но было терпимо, со вчерашнего вечера голова просто разрывается, не спала всю ночь от жуткой головной боли. Глазное дно показало гипертензионную ангиопатию сетчатки. В нашем городе к сожалению доктора лечат по схеме - но- шпа и ничего больше нельзя. Я слышала про препарат Допегит, многим знакомым с такой же проблемой его назначали и отзывы хорошие, но самостоятельно принимать боюсь. Хотела бы узнать именно про этот препарат, можно ли его действительно принимать при беременности и в какой дозировке. Ну и может быть ещё какие то препараты для понижения АД посоветуете. В нашем городе с этим все печально. Буду вам очень благодарна за помощь, сил терпеть такую боль уже нет, да и за ребёнка переживаю в первую очередь.

Наталья — 2017-04-01 09:33:13
Онлайн консультант, Украина

Наталья

До каких цифр у вас поднималось АД?  Чем снижаете давление?  Есть белок в моче?  
Анализы крови (общий и биохичический) сдавали? Есть заболевания почек?  

  • 2017-04-01 09:50:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Препарат Допегит может повлиять на здоровье будущего ребенка, поэтому при беременности его не назначают.
Если у вас имеется повышение давления в анамнезе, то необходимо обратиться к кардиологу для нормализации цифр давления.
Также нужно исключить гестоз беременных, для этого вы обращаетесь к акушеру - гинекологу для осмотра вас и обследования.  
Если диагноз подтвердиться, то возможно вас госпитализируют для нормализации цифр давления.  
Самолечением не занимайтесь, так как вы только навредите себе и будущему ребенку.
Я бы вам рекомендовала обратиться к акушерский пункт либо по месту жительства либо взять направление на госпитализацию в акушерско- гинекологическое отделение областной больницы или роддома  и полностью обследоваться - нормализовать цифры давления и исключить гестоз. Гестоз является прямым показанием к госпитализации. Гестоз может привести к угрозе прерывания беременности, поэтому поход к врачу не тяните.  

  • 2017-04-01 10:56:09
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Наталья

Уточните, пожалуйста, как часто вы измеряете давление, ваше нормальное давление, до каких цифр давление поднимается. Какое обследование, кроме окулиста, вы прошли на данный момент и его результаты?  Какие заболевания у вас диагностировались ранее?  

  • 2017-04-01 18:41:56
  • В ответе ошибка?

Беременность и Высокое артериальное давление
Добрый день.
мне 33 года. хочу родить ребенка.
1 к сожалению умер. такая история...) было повышеное давление 140 на 90. для меня это нормальное... потому что всегда выше. я забеременнела. во втором триместре было давление 240 на 120. таблетки не принимала.. боялась. ночью подымалось. я шла в душ просто и сидела под теплой водой минут 15... поливая на плечи и спину. через час давление падало до 180 на 105
ребенок мальчик умер на 32 неделе. мне сделали операцию кесарево сечение. причина : билирубин в моче. многоводие
его в реанимацию. 3 дня прожил и умер. была выраженая гидроэнцефалия и диагноз звучал как лейкомаляция головного мозга.
это результат высокого давления или чего то еще.
у меня резус 3 группа негативный резус.
врачи не рекомендуют беременеть но я очень хочу ребенка и надеюсь что этого не повторится.
спасибо огромное за ответ

Елена — 2017-06-04 18:31:41
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Елена

Беременность сопровождается повышением объема циркулирующей крови, а при уже имеющейся артериальной гипертензии  это приводит к еще большему повышению артериального давления.
Существуют препараты, которые разрешены для применения у беременных- в частности одним из наиболее широко применяемых является допегит (метилдопа), можно использовать нифедипин, бета - блокаторы (например- метопролол).
Хоть перечень разрешенных препаратов и невелик, но тем не менее артериальную гипертензию у беременных лечить нужно. Боялись Вы воздействия препаратов, а того, что артериальная гипертензия приводит к значительным поражениям - неужели не боялись?  
Сложно говорить о возможных неблагоприятных последствиях артериальной гипертензии при последующих беременностях, но риск неблагополучного течения слишком высок.
Вам требуется тщательное обследование и наблюдение кардиолога, стабилизация артериальной гипертензии и нивелирование факторов риса артериальной гипертензии.

  • 2017-06-05 17:09:57
  • В ответе ошибка?

Давление при беременности
Здравствуйте, беременность 37 недель, кружится голова, режет глаза, давление 149/45. Отеки на ногах и руках, немеет правая рука, резус фактор отрицательный. Что мне делать? Вызвать скорую или отлежаться?

Анастасия — 2017-08-13 13:58:35
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Анастасия

Необходимо срочно вызвать скорую помощь для доставки вас в родильный дом. Не затягивайте с обращением за медицинской помощью во избежании развития серьезных осложнений.  
Всего вам доброго !  

  • 2017-08-13 15:32:21
  • В ответе ошибка?

Высокое давление
Здравствуйте, мне 38 лет у меня высокое давление 155/90, я планирую беребенность, врач выписывает индапамид, можно ли принимать данный препапарат при планировании. Спасибо.

Наталья — 2017-09-08 13:58:51
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Наталья

Препаратом выбора для лечения артериальной гипертензии у беременных, на этапе планирования беременности является препарат Допегит.
Определить показания и исключить противопоказания для приема данного препарата, изменить схему антигипертензивной терапии может только врач, который непосредственно будет Вас осматривать, оценивать се результаты проведенных обследований.
Так как Вы планируете беременность - необходимо получить очную консультацию кардиолога, провести необходимые дополнительные обследования (ОАК, ОАМ, сахар крови, липидограмма, коагулограмма, агрегатограмма, ЭКГ, ЭхоКГ, СМАД, УЗИ щитовидной железы, почек, надпочечников, ТТГ).

  • 2017-09-08 17:26:06
  • В ответе ошибка?

Высокое давление при беременности.
Беременность 39 недель, вторую ночь поднимается давление до 150-160/100 допегит не помогает, чем можно понизить давление?

Лариса — 2017-09-26 04:44:39
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Лариса

Допегит на сегодняшний день является препаратом выбора для лечения артериальной гипертензии у беременных. Доза 1 таблетки- 0, 25 мг. Максимально допустимая доза в сутки - 3, 0 грамма!- это 12 таблеток - то есть возможно применение 4 таблеток на один прием- в течение суток таких приемов может быть три. Но коррекция антигипертензивной терапии возможна только под контролем врача.
При неэффективности терапии Допегитом врач может  использовать препараты из группы блокаторов кальциевых каналов - а именно препарат Нифедипин, и препаратов из группы бета- адреноблокаторов - Метопролол, Бисопроол.
Но учитывая повышение артериального давления при беременности, отсутствия эффекта проводимо терапии необходимо исключать развитие осложнений беременности- преэклампсии, которая может достаточно быстро привести к развитию эклампсии- неотложное и жизнеугрожающее состояние.
Поэтому при повышении АД до таких высоких уровней следует вызвать скорую помощь!.

  • 2017-09-28 16:53:28
  • В ответе ошибка?

АГ 1 риск 2 беременность 13-14 недель, давление не сбивается держится 165/120
Здравствуйте! У меня беременность 13-14 недель, лежала в кардиологии поставили АГ1 риск 2 , выписали таблетки допегит 2 т. 3 р. день. Переодически поднимается давление до 165/120 скорая сбивает магнезией . Сегодня поднялось давление до 190/120 скорая (приезжала в 4.00) сбила до 150/100 в 8.00 померила давление 155/110 выпила допегит 2 т. давление не сбивается. В моче белка нет, УЗИ сердца нормальное, щетавидка тоже. Можно ли пить вместо допегит норваск? При первой беременности мне его назначали.

Ольга — 2017-10-29 10:36:55
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Ольга

При повышение артериального давления у беременной женщины до таких высоких цифр оказание помощи Вам должно проводиться в условиях стационара (кардиологический стационар, кардиологическое отделение многопрофильной больницы). Поэтому я рекомендую повторно вызвать скорую помощь и настоять на госпитализации. В противном случае, при сохранении таких высоких цифр АД риск развития осложнений беременности повышается.
Что касается терапии артериальной гипертензии у беременных - основным документом, который используется в данной ситуации является  "Клинические рекомендации лечения сердечно - сосудистых заболеваний у беременных женщин, разработанных членами Российского кардиологического общества.
В данных рекомендациях указано, что препаратами выбора является Допегит (максимальная суточная доза - до 3000 мг (т. е 12 таблеток), далее- препарат из группы бета - адреноблокаторов, и блокатор кальциевых каналов - нифедипин длительного действия (кордипин ретард, нифекард, коринфар). Норваск - это препарат амлдодипина, конкретно амлодипин не является препаратом выбора.
 Коррекция терапии, замена на какой - либо другой препарат осуществляется только под контролем врача.
Но в данном случае Вам требуется именно стационарное лечение, обследование, наблюдение.

  • 2017-10-29 17:42:36
  • В ответе ошибка?

Беременность и давление
Добрый вечер ! Меня зовут марьям я на 31 неделе беременности у меня уже четвертый день поввшенное давление .. 130 на 60 140на 60 вчера ночью опять 128 было я сегодня вообще 150 на 60 было у меня и так угроза воды отходят по немножку и угроза преждевременных родов .. тошнота щас наступила и опять голова стала болеть но давление норма у меня у самой давление 120 на 80 считается нормой ??

Марьям — 2017-12-27 21:58:22
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Марьям

Артериальное давление 120\ 80 мм рт ст - это нормальное артериальное давление. При таких цифрах АД не нужно принимать какие- либо препараты для его снижения.
Однако при повышении АД выше 135\ 85 мм рт ст у беременной (смотрим по максимальному повышению даже одного показателя) нужно предпринимать меры по снижению АД. При беременности для снижения АД наиболее безопасен препарат допегит.
Учитывая отхождение (подтекание) околоплодных вод, появление тошноты, головных болей, периодическое повышение АД- Вам показана госпитализация в отделение патологии беременных.

  • 2018-01-02 19:04:02
  • В ответе ошибка?

Высокое давление даже на фоне приема Допегита 34 недели беременности
Здравствуйте. Предполагаю, что хроническая гипертония (до беременности было выск. давление). С 20 недель пью допегит по 1 таб. Сейчас как 4 дня пью допегит по 4шт. Но последние два дня давление 125/80 и 136/87 и 138/89 на обеих руках. Два дня назад выписалась был тонус матки сказали из- за кишечника, давали допегит и капельницу магнелиз и все. Узи все хор. Доплер хор. Белка в моче нет. Не вредно ли увеличивать дозу допегита? Читала можно до 8 шт. Т. к через 2-3 мес. Привыкание. Как чувствует себя мой ребенок во время такого давления? Что делать? Диета, зарядка, лекарства и т. д. при давлении и при тонусе. Сейчас отдыхаю стараюсь, но бывает часто живот твердеет. Еще вечером в правом ухе слышу свой пульс и ночью. И давление. Очень желаю благополучно доносить ребенка и самой благоролучно родить здорового малыша.

Екатерина — 2018-03-22 18:37:59
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Екатерина

Допегит - препарат первого выбора при лечении АГ у беременных, можно максимальной принимать даже и до 12 таблеток, если нет эффекта, но только по согласованию с лечащим врачом. Ребенок страдает от гипоксии, если давление у мамы повышено, поэтому очень важно подобрать минимально эффективную дозировку препарата. Не медикаментозные мероприятия (снижение соли в еде, исключить стрессы, вредные привычки, минимизировать кофе и т. д) - безусловно также влияют и на общее состояние, и на уровень давления.

  • 2021-03-22 20:59:14
  • В ответе ошибка?

Давление при беременности
Здравствуйте. скажите пожалуйста, мне 41 год, очень хочу родить ребенка, уже пятого, но сейчас поднимается давление, бывает 160/90, я могу в принцепе выносить и родить ребенка?

Татьяна — 2018-06-26 06:38:38
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Татьяна

Повышение артериального давления до 160\ 90 мм рт ст - соответствует артериальной гипертензии 2 степени. Теоретически, выносить и родить ребенка - при наличии артериальной гипертензии возможно, при условии полного контроля и нормализации показателей АД. Но следует понимать (я даже не говорю о возможном наличии факторов риска, пока просто оцениваем повышение АД), что примерно с 20 недели беременности артериальное давление будет повышаться (в 1- и половине 2 триместра, возможно, уровень АД снизится), и использование гипотензивных препаратов однозначно будет необходимым. Повышение артериального давления у беременной выше 150\ 90 мм рт ст (так как гипертоническая болезнь была ранее) - при отсутствии протеинурии, а в случае наличия протеинурии, отеков - повышает риск развития эклампсии - жизнеугрожающего осложнения беременности и для матери и для плода.
Поэтому, прежде чем планировать беременность - Вам показана очная консультация кардиолога, обследование - для выявления поражения органов мишеней, ассоциированных с артериальной гипертензией заболеваний и коррекция артериальной гипертензии.

  • 2018-06-26 18:20:30
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Уточните, пожалуйста, следующее:
1. Какие цифры артериального давления были до беременности?
2. Какие цифры давления были во время приема допегита?
3. Какие дозы  нифедипина и метопролола вам назначены и какова кратность приема этих препаратов?

  • 2020-05-19 15:39:37
  • В ответе ошибка?

До беременности 160/100 было максимально, на нервах
Во время приема допегита 120/80 130/90
Нифидипин 10 мг. 2 р в день
Метопролол 25 мг. 2 р. в день

Наталья — 2020-05-19 16:21:00
Онлайн консультант, Россия, г. Санкт-Петербург

Наталья

Назначенные вам препараты абсолютно адекватны и применимы в случае беременности. Поскольку уровень целевого артериального давления не достигнут, а также есть тенденция к учащению пульса, я рекомендую вам повысить утреннюю дозу метопролола до 50 мг .
Таким образом, к лечению:
Нифедипин  по 10 мг 2 раза в день
Метопролол 50 мг утром, 25 мг вечером
Обязательно контролируйте давление и пульс 3 раза в день. Не забывайте также про нелекарственные методы: ограничить употребление соли и быстрых углеводов, следить за количеством выпитой жидкости.
При отсутствии эффекта рассмотреть вопрос о госпитализации в дневной стационар для проведения внутривенной капельной терапии сульфатом магния

  • 2020-05-19 16:54:27
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Давление при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image