Давление при беременности

ДискуссияАртериальная гипертензия

Добрый день! Мне 34 года, сейчас 21 неделя беременности (роды первые)У меня повышенное давление было всегда, когда забеременела прописали допегит пила по 1 т. 2 р. в день

Сейчас он пропал в аптеках и мне выписали Нифедипин и метопролол но давление 140/80 150/90 и высокий пульс 90 до 110. Может посоветуете другое лечение, я нашим врачам из провинции не очень доверяю...

Препарат: Нифедипин

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Беременность и Высокое артериальное давление
Добрый день.
мне 33 года. хочу родить ребенка.
1 к сожалению умер. такая история...) было повышеное давление 140 на 90. для меня это нормальное... потому что всегда выше. я забеременнела. во втором триместре было давление 240 на 120. таблетки не принимала.. боялась. ночью подымалось. я шла в душ просто и сидела под теплой водой минут 15... поливая на плечи и спину. через час давление падало до 180 на 105
ребенок мальчик умер на 32 неделе. мне сделали операцию кесарево сечение. причина : билирубин в моче. многоводие
его в реанимацию. 3 дня прожил и умер. была выраженая гидроэнцефалия и диагноз звучал как лейкомаляция головного мозга.
это результат высокого давления или чего то еще.
у меня резус 3 группа негативный резус.
врачи не рекомендуют беременеть но я очень хочу ребенка и надеюсь что этого не повторится.
спасибо огромное за ответ

Елена — 2017-06-04 18:31:41
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Елена

Беременность сопровождается повышением объема циркулирующей крови, а при уже имеющейся артериальной гипертензии  это приводит к еще большему повышению артериального давления.
Существуют препараты, которые разрешены для применения у беременных- в частности одним из наиболее широко применяемых является допегит (метилдопа), можно использовать нифедипин, бета - блокаторы (например- метопролол).
Хоть перечень разрешенных препаратов и невелик, но тем не менее артериальную гипертензию у беременных лечить нужно. Боялись Вы воздействия препаратов, а того, что артериальная гипертензия приводит к значительным поражениям - неужели не боялись?  
Сложно говорить о возможных неблагоприятных последствиях артериальной гипертензии при последующих беременностях, но риск неблагополучного течения слишком высок.
Вам требуется тщательное обследование и наблюдение кардиолога, стабилизация артериальной гипертензии и нивелирование факторов риса артериальной гипертензии.

  • 2017-06-05 17:09:57
  • В ответе ошибка?

Высокое давление
Здравствуйте, мне 38 лет у меня высокое давление 155/90, я планирую беребенность, врач выписывает индапамид, можно ли принимать данный препапарат при планировании. Спасибо.

Наталья — 2017-09-08 13:58:51
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Наталья

Препаратом выбора для лечения артериальной гипертензии у беременных, на этапе планирования беременности является препарат Допегит.
Определить показания и исключить противопоказания для приема данного препарата, изменить схему антигипертензивной терапии может только врач, который непосредственно будет Вас осматривать, оценивать се результаты проведенных обследований.
Так как Вы планируете беременность - необходимо получить очную консультацию кардиолога, провести необходимые дополнительные обследования (ОАК, ОАМ, сахар крови, липидограмма, коагулограмма, агрегатограмма, ЭКГ, ЭхоКГ, СМАД, УЗИ щитовидной железы, почек, надпочечников, ТТГ).

  • 2017-09-08 17:26:06
  • В ответе ошибка?

Высокое давление при беременности.
Беременность 39 недель, вторую ночь поднимается давление до 150-160/100 допегит не помогает, чем можно понизить давление?

Лариса — 2017-09-26 04:44:39
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Лариса

Допегит на сегодняшний день является препаратом выбора для лечения артериальной гипертензии у беременных. Доза 1 таблетки- 0, 25 мг. Максимально допустимая доза в сутки - 3, 0 грамма!- это 12 таблеток - то есть возможно применение 4 таблеток на один прием- в течение суток таких приемов может быть три. Но коррекция антигипертензивной терапии возможна только под контролем врача.
При неэффективности терапии Допегитом врач может  использовать препараты из группы блокаторов кальциевых каналов - а именно препарат Нифедипин, и препаратов из группы бета- адреноблокаторов - Метопролол, Бисопроол.
Но учитывая повышение артериального давления при беременности, отсутствия эффекта проводимо терапии необходимо исключать развитие осложнений беременности- преэклампсии, которая может достаточно быстро привести к развитию эклампсии- неотложное и жизнеугрожающее состояние.
Поэтому при повышении АД до таких высоких уровней следует вызвать скорую помощь!.

  • 2017-09-28 16:53:28
  • В ответе ошибка?

Высокое давление даже на фоне приема Допегита 34 недели беременности
Здравствуйте. Предполагаю, что хроническая гипертония (до беременности было выск. давление). С 20 недель пью допегит по 1 таб. Сейчас как 4 дня пью допегит по 4шт. Но последние два дня давление 125/80 и 136/87 и 138/89 на обеих руках. Два дня назад выписалась был тонус матки сказали из- за кишечника, давали допегит и капельницу магнелиз и все. Узи все хор. Доплер хор. Белка в моче нет. Не вредно ли увеличивать дозу допегита? Читала можно до 8 шт. Т. к через 2-3 мес. Привыкание. Как чувствует себя мой ребенок во время такого давления? Что делать? Диета, зарядка, лекарства и т. д. при давлении и при тонусе. Сейчас отдыхаю стараюсь, но бывает часто живот твердеет. Еще вечером в правом ухе слышу свой пульс и ночью. И давление. Очень желаю благополучно доносить ребенка и самой благоролучно родить здорового малыша.

Екатерина — 2018-03-22 18:37:59

Давление при беременности
Здравствуйте. скажите пожалуйста, мне 41 год, очень хочу родить ребенка, уже пятого, но сейчас поднимается давление, бывает 160/90, я могу в принцепе выносить и родить ребенка?

Татьяна — 2018-06-26 06:38:38
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Повышение артериального давления до 160\ 90 мм рт ст - соответствует артериальной гипертензии 2 степени. Теоретически, выносить и родить ребенка - при наличии артериальной гипертензии возможно, при условии полного контроля и нормализации показателей АД. Но следует понимать (я даже не говорю о возможном наличии факторов риска, пока просто оцениваем повышение АД), что примерно с 20 недели беременности артериальное давление будет повышаться (в 1- и половине 2 триместра, возможно, уровень АД снизится), и использование гипотензивных препаратов однозначно будет необходимым. Повышение артериального давления у беременной выше 150\ 90 мм рт ст (так как гипертоническая болезнь была ранее) - при отсутствии протеинурии, а в случае наличия протеинурии, отеков - повышает риск развития эклампсии - жизнеугрожающего осложнения беременности и для матери и для плода.
Поэтому, прежде чем планировать беременность - Вам показана очная консультация кардиолога, обследование - для выявления поражения органов мишеней, ассоциированных с артериальной гипертензией заболеваний и коррекция артериальной гипертензии.

  • 2018-06-26 18:20:30
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Уточните, пожалуйста, следующее:
1. Какие цифры артериального давления были до беременности?
2. Какие цифры давления были во время приема допегита?
3. Какие дозы  нифедипина и метопролола вам назначены и какова кратность приема этих препаратов?

  • 2020-05-19 15:39:37
  • В ответе ошибка?

До беременности 160/100 было максимально, на нервах
Во время приема допегита 120/80 130/90
Нифидипин 10 мг. 2 р в день
Метопролол 25 мг. 2 р. в день

Наталья — 2020-05-19 16:21:00
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Наталья

Назначенные вам препараты абсолютно адекватны и применимы в случае беременности. Поскольку уровень целевого артериального давления не достигнут, а также есть тенденция к учащению пульса, я рекомендую вам повысить утреннюю дозу метопролола до 50 мг .
Таким образом, к лечению:
Нифедипин  по 10 мг 2 раза в день
Метопролол 50 мг утром, 25 мг вечером
Обязательно контролируйте давление и пульс 3 раза в день. Не забывайте также про нелекарственные методы: ограничить употребление соли и быстрых углеводов, следить за количеством выпитой жидкости.
При отсутствии эффекта рассмотреть вопрос о госпитализации в дневной стационар для проведения внутривенной капельной терапии сульфатом магния

  • 2020-05-19 16:54:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Екатерина

Допегит - препарат первого выбора при лечении АГ у беременных, можно максимальной принимать даже и до 12 таблеток, если нет эффекта, но только по согласованию с лечащим врачом. Ребенок страдает от гипоксии, если давление у мамы повышено, поэтому очень важно подобрать минимально эффективную дозировку препарата. Не медикаментозные мероприятия (снижение соли в еде, исключить стрессы, вредные привычки, минимизировать кофе и т. д) - безусловно также влияют и на общее состояние, и на уровень давления.

  • 2021-03-22 20:59:14
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Давление при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image