Подозрение на СРК

ДискуссияСРК (синдром раздраженного кишечника)

Рецидив обострение колита после лечения и стабилизации состояния снова началась диарея со слизью с примись крови сменяющаяся запорами , а так же желание постоянно опорожниться Нормально ли это?

Препарат: Тримедат

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Борис

Учитывая перечисленную Вами симптоматику, необходимо дообследование и пересмотр диагноза. При СРК (синдроме раздраженного кишечника таких симптомов, как кровь в кале, быть не должно). СРК - диагноз исключения, он выставляется только в том случае, когда исключена органическая патология толстого кишечника.
Поэтому, вам нужен осмотр врача, выполнение фиброколоноскопии для уточнения источника кровотечения, биопсия для уточнения диагноза (исключения болезни Крона, неспецифического язвенного колита). В некоторых случаях требуется специфическая лекарственная терапия, оперативное лечение. Обязательно сдайте развернутый анализ крови, чтобы исключить анемизацию по причине длительной кровопотери.  

  • 2020-05-21 14:49:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В данном случае нужно исключать болезнь Крона, НЯК и другую патологию кишечника. Для этого вам снова нужно ложиться в стационар и полностью обследоваться: общеклинические анализы крови,   кал на копрограмму, УЗИ органов брюшной полости с доплером, возможно МРТ органов брюшной полости, проведение колоноскопии (возможно с биопсией) и т. д.  
Далее тактика лечения будет полностью зависеть от обследований и точного диагноза. Считаю, что диагноз РСК нужно пересмотреть, учитывая ваши жалобы.

  • 2020-05-21 15:12:30
  • В ответе ошибка?

Заключение от 11.10.2019 делали биопсию не выявлено, заключение: гистологическая картина соответствует активному хроническому колиту. Так же заключение: выраженный проктит. Эзофагогстродуоденоскопия: смешанный гастрит. Дуоденогастральный рефлюкс.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
Заключение: узи—признаки диффузных изменений печени, поджелудочной железы, конкрементов жёлчного пузыря.
Назначали тримебутин
Рифаксимин
Прибиотики бифиформ
Закофальк
Ферментные креон
Так же у меня сахарный диабет принимаю глюкофаж
И гипертония

Борис — 2020-05-21 15:12:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Борис

А на тот момент была примесь крови в кале? Потому как это не укладывается в диагноз.  

  • 2020-05-21 16:35:28
  • В ответе ошибка?

По анализам не было, выявлен жир в малом количестве , слизь имела розовый оттенок.
На данный момент иногда бывает тоже розовый оттенок в слизи
Общий анализ крови
Отклонение средняя концентрация гемоглобина в эритроците 317
Относительное количество моноцитов 2,9
Так же был анализ на хеликобактер пилори он дал положительный результат 2,93

Борис — 2020-05-21 16:48:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ваши жалобы немного  не вписываются в картину СРК. При СРК не должно быть крови в слизи.
Сейчас вам необходимо обратиться на очный прием к гастроэнтерологу и повторно обследоваться. Обязательно сдать копрограмму, кал на скрытую кровь,  кальпротектин кала и другие по показаниям.
С момента проведения колоноскопии прошло более полугода, клиническая картина изменилась, поэтому, вероятнее всего, будет необходимость в повторе процедуры с проведением биопсии. Крайне желательно обследоваться в момент обострения.
Важно, если вы отмечаете снижение веса за последние 12 месяцев - срочно обращайтесь к очному доктору.

  • 2020-05-21 17:45:45
  • В ответе ошибка?

Я нахожусь в группе риска и во время карантина Ложиться в больницу , я считаю опасно
Я и так понимаю , что нужно обследоваться
Что мне делать на данный момент.?

Борис — 2020-05-21 17:50:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Борис

Потеря веса есть?

  • 2020-05-21 17:54:30
  • В ответе ошибка?

Вес колеблется +- 3 кг в течение недели

Борис — 2020-05-21 17:55:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Борис

1. Обращаетесь к своему доктору (сейчас многие врачи ведут своих постоянных пациентов онлайн) и врач составляет план обследования. Доктор вас уже осматривал, знаком с анамнезом и обследованиями. Он может более вероятно, чем мы, предположить причины обострения и составить оптимальный план обследования.
2. Проходите обследование (исследование фекального кальпротектина, стул на скрытую кровь, общий анализ крови, кровь на ТТГ - обязательно,   другие - по показаниям).
3. Повторный визит к врачу или онлайн консультация с анализами. Исходя из анализов врач определит необходимость госпитализации и проведения повторной колоноскопии.
К сожалению, пандемия не отменяет обострения хронических заболеваний, их осложнений и появления новых патологий. Для назначения лечения нужно понимать, что с пациентом, иначе можно навредить.

  • 2020-05-21 18:24:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подозрение на СРК консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image