Лечение ГЭРБ

ДискуссияГЭРБ

Я с 2018 года лечу ДГР И ГЭРБ на протяжении 2 лет не смогли подобрать лечение через год разболелся пищевод идет желчь в рот

может это уже необратимый процесс ? и я не поддаюсь лечению хотелось бы улучшить качество жизни боль в пищеводе и в горле почему то советуют обратиться к психиатру , существуют ли хирургические методы лечения ? еще у меня загиб желчного и сладж

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Недостаточность кардии
Здравствуйте! Беспокоит сильная изжога, сопровождающаяся рефлюксом, в результате выявленной на процедуре ФГДС недостаточности кардии (незначительной). Процедура проводилась с забором материала для биопсии, в результате которого было выявлено инфицирование высокой степени Helicobacter Pilori, а также диагностирован неязвенный гастрит. Остальные параметры функциональности желудка в норме.
Была проведена антихеликобактерная терапия с использованием комбинации амоксициллина 1000 мг и клариторомицина 500 мг 2 раза в день на протяжении 14 дней. Во время терапии антибиотиками использовался Лансазол за 30 мин. до приема антибиотиков.
По окончании терапии Лансозол был резко отменен. Возобновилась сильная изжога. Каковы могут быть ее причины, и стоит ли мне возобновить прием ингибиторов протонной помпы? Здравствуйте! Беспокоит сильная изжога, сопровождающаяся рефлюксом, в результате выявленной на процедуре ФГДС недостаточности кардии (незначительной). Процедура проводилась с забором материала для биопсии, в результате которого было выявлено инфицирование высокой степени Helicobacter Pilori, а также диагностирован неязвенный гастрит. Остальные параметры функциональности желудка в норме.
Была проведена антихеликобактерная терапия с использованием комбинации амоксициллина 1000 мг и клариторомицина 500 мг 2 раза в день на протяжении 14 дней. Во время терапии антибиотиками использовался Лансазол за 30 мин. до приема антибиотиков.
По окончании терапии Лансозол был резко отменен. Возобновилась сильная изжога. Каковы могут быть ее причины, и стоит ли мне возобновить прием ингибиторов протонной помпы?

Марина — 2017-07-03 22:23:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Что касается терапии рефлюкс- эзофагита (то есть воспаления слизистой оболочки в результате заброса кислого содержимого желудка вследствие недостаточности кардиального отверстия диафрагмы, ГПОД)- то при лечении данного состояния, помимо терапии ингибиторами протонной помпы, эрадикационной терапии антибактериальными препаратами в схему терапии должны были быть включены препараты из группы прокинетиков. Данные препараты препятствуют развитию рефлюкса. Это такие препарата, как ганатон, мотилиум, домперидон, церукал, метоклопрамид. Также к лечению могли быть назначены и антацидные препараты (гевискон, ренни, маалокс, альмагель, фосфалюгель).
Что касается контроль эффективности эрадикационной терапии- то повторное тестирование на хеликобактер пилори необходимо выполнить не менее, чем через 2 месяца после окончания 14- дневной схемы терапии.
Что касается лечения рефлюкс- эзофагита- терапия данного состояния достаточно длительная (4-8 недель), поэтому ингибиторы протонной помпы отменять не нужно было. + необходимо обсудить с Вашим врачом возможность дополнительного использования прокинетиков, антацидов. Я рекомендую получить повторную консультацию гастроэнтеролога очно  для коррекции схемы терапии.

  • 2017-07-04 10:30:09
  • В ответе ошибка?

Что сделать чтобы ГЭРБ дал поспать?
Здравствуйте, У меня Беда. Где- то 20 июня на меня свалился ГЭРБ. 5 июля обратился в частную кемеровскую клинику «Мегаполис» к гастроэнтерлогу. Было назначено лечение, практически с первого приёма состояние улучшилось, но 7 июля мне сделали ФГДС. К сожалению, 8 июля я почувствовал куда более сильнее чем ранее боли за грудиной, а ГЛАВНОЕ И САМОЕ УЖАСНОЕ – страшнейшее жжение во рту. Небо, губы, горло жгло так, как будто вдыхал и выдыхал огонь, казалось во рту всё разогрето до неимоверной температуры. От этого все попытки заснуть были неудачными: при засыпании я тут же просыпался как будто от удушья. Все ночи с 8- го по 13- го июля я фактически и не спал. Лишь на пару- тройку часов отключался, когда совсем замучивался. Дважды имел дело со скорой помощью. Пришлось вызвать в ночь с 9- го на 10 июня: жжение было самым сильным, а с 12 на 13 июня вовсе был доставлен в дежурную больницу, где после укола в основном со снотворными был отправлен «лечится» домой. 11 июня посетил гастроэнтеролога: она несколько усилила терапию. Терапия и антирефлюксные меры сказались, жжение практически исчезло. Обнаружилась другая проблема: Не спал потому, что ощущал мощные выбросы из желудка, а если всё- таки засыпал, то получал густые слюни и засохшие выделения на губах. И это отошло на второй план. Ощущения залива из желудка уменьшились. Днём себя чувствую хорошо, но вечеру же накатывает паника. Спать спокойно не могу. Каждая ночь как испытание. Я КАК БУДТО РАЗУЧИЛСЯ СПАТЬ. При засыпании мне кажется, что не хватает воздуха, куда- то неприятно проваливаюсь. Засыпаю с трудом, кажется. Часто просыпаюсь. Сплю часов в сумме 3-5. Так по сути длится практически месяц. Я очень устал, посещают самые чёрные мысли, вплоть до самоубийства, часто плачу. Всё рекомендованное врачами (кровать, режим питания 4 раза, продукты, лекарства) соблюдаю. Назначена операция (фундопликация и крурорафия) на 3 августа. ЧТО СДЕЛАТЬ РЕАЛЬНОГО, ЧТОБЫ ПОСПАТЬ ХОТЯ БЫ В БЛИЖАЙШУЮ НОЧЬ? СПАСИТЕ!

Сергей — 2017-07-25 15:59:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Вам необходимо обратиться на очный прием к психотерапевту,  так как проблема помимо основного заболевания осложнилась своеобразным неврозом, на это указывает бессонница,  вечерняя паника,  чувство нехватки воздуха и т. д.
После беседы с вами доктор соберем необходимую терапию,  скорее всего это будет медикаментозное лечение с психокоррекцией.
Он- лайн назначать медикаменты мы не имеем права,   а вам сейчас нужна как раз фармакологическая поддержка, которую со временем можно будет убрать.  

  • 2017-07-25 16:40:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Вам во время сна нужно исключить горизонтальное положение, вы лежите с приподнятым головным концом. Это нужно для того, чтобы уменьшить количество забросов содержимого желудка в пищевод. Также исключить наклоны туловища.
Из рациона исключить алкоголь, курение. Вам показано дробное питание. Исключить кофе, чай, жирную и острую пищу, а также капусту и горох.
Вам можно - мясо нежирное, каша, яйца и овощи.
Помимо ФГДС вас должны были обследовать на Геликобактер пилори. Также необходимо вам обратиться к психотерапевту для того, чтобы исключить панические атаки, ведь скорее всего, именно они вам приносят дискомфорт (паника, бессонница и нехватка воздуха).

  • 2017-07-25 16:49:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

В Вашем случае течение ГЭРБ осложнилось неврозом, который повлек за собой бессонницу, лабильность настроения, страхи.
Скорее всего на очном приеме врач давал вам рекомендации по изменению образа жизни, но все же опишу Вам их повторно.
При наличии ГЭРБ важным является рацион питания. Приемы пищи должны быть небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть минимум за 3-4 часа до сна. Нужно исключить продукты, усиливающие выработку соляной кислоты: жирная, остарая пища, газированные напитки, алкоголь, кофеиносодержащие напитки, шоколад. Также нужно отказаться от курения если Вы курите. Изголовье кровати должно быть приподнятым. Также не рекомендуется носить стесняющую одежду, пояса, поднимать тяжести. Ограничьте наклоны туловища чтобы не провоцировать повторные рефлюксы.
Вместе с приведенными рекомендациями принимают лекарственную терапию(ингибиторы ИПП, антациды и др).
Учитывая что у Вас имеется бессонница и признаки невроза, Вам необходимы седативные препараты. Их Вам сможет назначить психотерапевт после очного приема и беседы с Вами.

  • 2017-07-25 19:07:19
  • В ответе ошибка?

Гэрб
Здравствуйте! 3 недели принимаю дексилант 30 мг 1 раз в неделю. Ганатон принимаю 1 неделю по 1 т 3 раза в день. Диету соблюдаю. Но все равно беспокоит ком в горле и небольшое жжение или в горле или на языке. Правильное ли у меня лечение? Сколько дней можно принимать ганатон(мне назначили на 10 дней). Жжение на языке это тоже изжога? нужно ли принимать гевискон в таком случае?

Наталья — 2018-01-03 19:08:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Длительность приема ганатона как и дексиланта может достигать 4-8 недель в зависимости от тяжести состояния.  
Да, ощущение кома в горле и жжение в горле могут возникать при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. По сути лечение Вам назначено правильно, но если состояние не улучшается Вы можете принять гавискон.  
Также немаловажным моментом в лечении ГЭРБ является образ жизни. Исключите ношение стесняющей одежды, поясов; головной конец кровати должен быть приподнят примерно на 15°; последний прием пищи не позже чем за 3 часа до сна; питание должно быть дробным, небольшими порциями. Из рациона исключите продукты, которые могут провоцировать изжогу: цитрусовые, шоколад, черный чай, кофе, газированные напитки, алкоголь и пр.  
При отсутствии эффекта обратитесь повторно к своему лечащему врачу для коррекции схемы лечения.  

  • 2018-01-03 19:30:58
  • В ответе ошибка?

Также меня стал беспокоить кашель по ночам. И это явно не простудный кашель. Хотя я сплю на приподнятой подушке. На ночь пью детский кефир или биолакт. Может ли молочка провоцировать тоже заброс?

Наталья — 2018-01-03 19:34:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

При ГЭРБ может возникать рефлекторный кашель при очередном забросе, особенно ночью, когда человек находится в горизонтальном положении.
Кисломолочные продукты можно употреблять в малых количествах, если после их приема Вы не отмечаете усиление изжоги.  
На ночь кефир лучше не употреблять, т. к. это действительно может провоцировать забросы, к тому же, повторюсь, последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна. Поэтому лучше выпейте кефир в течении дня.  

  • 2018-01-03 19:43:08
  • В ответе ошибка?

Принимаю Гевискон, 1 пакетик после еды, но он полностью не снимает чувство жжения. Что делать?

Наталья — 2018-01-04 14:42:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Гавискон можно принимать 4 раза в сутки в течении 7 дней. Если после курсового приема препарата симптомы не прекращаются, Вам нужно обратиться к врачу для коррекции лечения. Возможно имеет смысл принимать антациды на основе алюминия (альмагель, фосфалюгель, маалокс и пр.).  
Лечение ГЭРБ достаточно длительный и сложный процесс, который требует не только медикаментозной терапии, но и модификации образа жизни.  

  • 2018-01-04 16:02:18
  • В ответе ошибка?

Скажите пожалуйста, что из обезболивающих при обострении ГЭРБ можно принять при головной боли, особенно при мигрени(мигрень с аурой при пмс)?

Наталья — 2018-01-05 08:59:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Все обезболивающие препараты (НПВС) в той или иной мере оказывают негативное влияние на желудочно- кишечный тракт. В меньшей мере улицирогенным действием обладают селективные ингибиторы ЦОГ 2 (например, нимесил).  
Учитывая что Вы принимаете дексилант, риск побочных действий со стороны ЖКТ сведен к минимуму, т. к. желудок "прикрыт" препаратом ИПП. Поэтому от однократного приема неселективных НПВС (ибупрофен, парацетамол) также не должно возникнуть ПД на ЖКТ.  

  • 2018-01-05 10:17:56
  • В ответе ошибка?

Гастрит, недостаточность кардии и желудочнопищеводный рефлюкс.
Добрый день! Мучает изжога после перекуса, утром ужасный запах изо рта и привкус такой тухлый... сходила на узи жкт и желудка. Заключение узи: недостаточность кардии, желудочнопищеводный рефлюкс, признаки гастрита. Это опасные диагнозы, излечимы? Какая диета и лечение должно быть при таких заболеваниях? Спасибо.

Эльвира — 2018-01-17 07:17:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Эльвира

Удивительно, что желудок вам исследовали с помощью УЗИ. Это достаточно неинформативное исследование для полый органов.  
Я считаю, что этого одного обследования недостаточно, чтобы считать диагноз достоверным. Необходимо выполнение ФГДС,.
С учетом ваших симптомов и предположительного диагноза диета заключается в частом дробном питании - 5-6 раз в день малыми порциями, с исключением соленого, копченого, перченого. Также спать необходимо с приподнятым головным концом на 15 градусов, а сразу после еды нельзя ложиться 30 минут, чтобы не было заброса пищи в пищевод.  
Медикаментозное лечение сможет назначить только врач- гастроэнтеролог после очного осмотра и уточнения диагноза.

  • 2018-01-17 15:15:28
  • В ответе ошибка?

ГЭРБ (предположительно) – как лечиться до приема у специалиста?
Добрый день.
Чуть более недели назад у меня появилось ощущение кома в горле (постоянно), изжога, отрыжка (эпизодически). Обратился к терапевту, она мне прописала диету, ганатон и панкреатин; еще сказала: «Можете попринимать еще мотилиум или мотилак, алмагель или фосфалюгель…»
Улучшений не было. Последив за симптомами и почитав описания болезней и лекарств, я понял, что у меня, скорее всего, ГЭРБ, и что домперидон вроде тут «ближе к делу», и стал принимать мотилак. Вроде стало получше, но не намного.
Итак, принимаю: мотилак и ганатон – 3 раза в день по 1 таблетке; панкреатин – по 1 табл. с каждым приемом пищи; алмагель – на ночь.
Соблюдаю диету, не ложусь после еды, сплю с приподнятой верхней частью туловища.
К гастроэнтерологу записался, но прием через неделю. Хотелось бы знать, что мне делать до этого. Итак, вопросы:
1. Правильно ли я делаю, что принимаю и ганатон, и мотилак? Или надо что- то одно?
2. Мотилак и мотилиум идентичны по эффективности или нет?
3. Как опреедлить дозу мотилака – одну или две таблетки?
4. Какой антацид лучше – алмагель или фосфалюгель, или что- то еще?
Спасибо.

Павел — 2018-01-21 17:33:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

Мотилак принимать действительно нужно, но желательно уточнить ваш диагноз путем проведения ФГДС. Если подтвердится ГЭРБ, нужен также прием обязательно ИПП - омепразол или пантопразол на протяжении 6-8 недель.  
Препарат ганатон - симптоматический, он ничего не лечит.  
Мотилак и мотилиум содержат одно и то же действующее вещество и действуют одинаково эффективно.
Мотилак при ГЭРБ принимается по 1 таб. 3 раза вдень.
Антацид можно принимать любой, эффективность их примерно одинаковая, тут скорее, индивидуально кому что подходит. Алмагель и другие антациды нельзя принимать одновременно с другими средствами (нужно выдержать интервал хотя бы 2 часа), т. к. они замедляют всасывание других лекарственных веществ, уменьшая их эффективность.

  • 2018-01-22 15:07:19
  • В ответе ошибка?

Рефлюкс- эзофогит
Здравствуйте. моей маме 75 лет. ее беспокоит отрыжка, часто среди ночи сильное жжение(щиплет) язык, небо, глотку, в горле слипается, перехватывает дыхание. 5 лет назад делала фиброэзофагогастродуоденоскопию. Определили рефлюкс- эзофогит. принимает омез. Врача гастроэнтеролога у нас нет, поэтому обращаюсь к Вам. Подскажите пожалуйста, что делать, как лечить. До свидания.

Сергей — 2018-03-02 13:33:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Если у вашей мамы рефлюкс- эзофагит, рекомендовано принимать ингибиторы протонной помпы (лучше последнего поколения- эзомперазол) на протяжении 6 недель, а также прокинетики - мотилиум. При болях можно также использовать антациды- алмагель.  Желательно повторять ФГДС, т. к. то, что было 5 лет назад и то, что сейчас - это разные вещи. Кроме того, нужно определить наличие хеликобактер. Если он будет обнаружен, показана его эрадикация антибиотиками. С учетом ваших симптомов и предположительного диагноза диета заключается в частом дробном питании - 5-6 раз в день малыми порциями, с исключением соленого, копченого, перченого. Также спать необходимо с приподнятым головным концом на 15 градусов, а сразу после еды нельзя ложиться 30 минут, чтобы не было заброса пищи в пищевод.  

  • 2018-03-02 23:43:12
  • В ответе ошибка?

ГЭРБ
Здравствуйте! Вот я болею на протяжении 3- х лет ГЭРБ пищевода, и притом я курю. Нужно ли бросить курить чтобы вылечить ГЭРБ.

Дмитрий — 2018-03-15 21:55:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Однозначно курить нужно бросать, курение усугубляет течение заболевания.
Рекомендую динамическое наблюдение врача  гастроэнтеролога, подбор максимально эффективной терапии ( препараты ингибитора протоновой помпы в течение 6 - 8 месяцев ), исключение сопутствующей патологии жкт.
С вашей стороны регулярный прем  назначенных препаратов, изменение образа жизни, характера питания ( питание дробное, небольшими порциями, последний приём пищи за 3 - 4 часа до сна ).
Только сообща ( вы и врач ) вы сможете добиться ремиссии и стабильного состояния.

  • 2018-03-16 12:48:17
  • В ответе ошибка?

Как вылечить гастрит и гэрб
Здравствуйте. Мне 29 лет. Недавно проходил фгдс, мне поставили очаговый атрофический гастрит и гэрб. Назначили лечение. Я уже 2 мес пью омез, но улучшений особых нет. Скажите можно ли избавиться от гэрб. И мне не определяли кисслотность желудка но омез назначили. Как мне быть, ведь если у меня понижена кислотность, значит омез мне нельзя пить. И ещё у меня отрыжка почти всегда после еды, иногда кислая. И во рту кислый привкус после еды. К врачам обращался ничего толком не говорят. Помогите мне разобраться в моих вопросах

Евгения — 2018-04-01 14:29:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Первое, что нужно делать это подобрать максимально эффективное лечение: проведение антихеликобактерной терапии ( ингибитор протоновой помпы, антибактериальный препарат, препараты висмута ) совместно с пробиотиком. В лечении ГЭРБ используются препараты ингибиторы протоновой помпы ( париет ) в течении 6 - 8 месяцев.  
Важно изменить образ жизни, образ и режим питания (питание дробное, 5-6 раз в день, последний приём пищи за 4 часа до сна ).
Необходим динамический контроль врача гастроэнтеролога, контрольное проведение эзофагогастродуоденоскопии.

  • 2018-04-01 19:22:02
  • В ответе ошибка?

Берёзовый сок при ГЭРБ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли при ГЭРБ пить натуральный берёзовый сок (собственного сбора)? Спасибо.

Василий — 2018-04-11 16:03:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Василий

Натуральный березовый сок можно при ГЭРБ, но желательно разведенный 2: 1 водой. Все хорошее должно быть в меру, то есть 1-2 стаканов (250 мл) в день достаточно. Не забывайте о других противопоказаниях березового сока, такие как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.  Избегать обильного приема пищи и старайтесь не запивать пищу водой или березовым соком, лучше через 30 минут после еды.

  • 2018-04-12 15:12:41
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, Полина. Всего доброго.

Василий — 2018-04-12 17:18:15

ГЭРБ
На модерации Добрый день. Моя беда - это ГЭРБ. Зонд показал рефлюкс- гастрит в стадии обострения, много концентрированной желчи в желудке, бактерии хеликобактер не нашли. Моя основная проблема, это горечь во рту и много пенистой слюны, я уже не успеваю ее глотать. Пила нольпазу, домрид, ганатон контролок, эффекта нет, только спасают от изжога. Можно как то побороть этот недуг? Или так уже, как мой врач сказал, и глотать солнц всю жизнь. Благодарю за ответ. Вы не могли бы посоветовать, если гимнастика для укрепления сфинктера?

Юлч — 2018-05-25 20:05:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлч

Лечение ГЭРБ должно быть не только медикаментозным. Наряду с применением прокинетиков, ИПП, Вам нужно соблюдать следующие правила:  
- питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями;  
- последний прием пищи не позже чем за 3 часа до сна;  
- исключите употребление продуктов раздражающих слизистую желудка  (шоколад, черный чай, кофе, алкоголь, копченности и пр.);  
- исключите ношение стесняющей одежды, корсетов, поясов;  
- головной конец кровати должен быть приподнят (примерно на 15°).  
Соблюдая эти правила количество рефлюксов должно уменьшиться. Соответственно качество жизни улучшится.  

  • 2018-05-28 09:45:13
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Хочу спросить по поводу слюны пенистой, которая собирается постоянно во рту. Это может быть следствием ГЭРБ, или причина может быть другая. Я сутками ее глотаю или выплевываю. Если модно, подскажите какие еще обследования или анализы знать, как мне найти причину и решить ее.

Юля — 2018-05-28 10:45:02

Спасибо большое за ответ. Хотела бы спросить еще по поводу слюны пенистой, которая собирается постоянно во рту. Это может быть следствием ГЭРБ, или причина может быть другая. Я сутками ее глотаю или выплевываю. Если можно, подскажите какие еще обследования или анализы знать, как мне найти причину и решить ее.

Юля — 2018-05-28 10:47:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юля

Гиперпродукция слюны может быть связана с рефлюксами. Пища из желудка может попадать не только в пищевод, но и в ротоглотку, вызывая изжогу и усиленное слюноотделение.  
Также повышенное количество слюны может наблюдаться при нарушениях функции вегетативной нервной системы, которой иннервируются слюнные железы.  
Поэтому если Вы будете придерживаться всех рекомендаций по борьбе с ГЭРБ, и при этом слюноотделение не изменится, потребуется детальное обследование слюнных желез.  

  • 2018-05-28 12:12:31
  • В ответе ошибка?

Рефлюкс эзофагит
Вот уже больше двух лет не могу вылечить рефлюкс. Сожрала омепразол, нольпаза, де- нол просто перестала худеть и всё. Всё остальное осталось постоянная изжога, боль, жжение, удушье, нехватка воздуха. Сижу на строгой диете, но она не помогает. Так же не помогают антациды и антибиотики. Почему ничего не помогает? Наблюдаюсь у эндокринолога с щитовидкой всё норм. Диагноз поставили после обследования у терапевта гастроэнтеролога в нашей больницы нет.

Наталья — 2018-06-10 13:44:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Лечение гастроэзофагеальной болезни длительное, требует постоянного контроля.
Рекомендую самое главное пересмотреть образ жизни (избегать тесной одежды, отказаться от вредных привычек, избегать наклонов, длительных физических нагрузок), соблюдать конечно диету (дробное частое питание, небольшими порциями, последний приём пищи за 4 часа до сна), приём в течении минимум 6 месяцев препаратов ингибиторов протоновой помпы- париет (доза определяется после очного осмотра), контрольное проведение эзофагогастродуоденоскопии (зачастую присутствует ещё гастрит).  
Дополнительно обязательно вам необходимо пройти ультразвуковое обследование органов брюшной полости.

  • 2018-06-10 18:27:03
  • В ответе ошибка?

Я пробовала пройти эзофагогастродуоденоскопию, но ничего не получилось не могла дышать. делали рентген с барием там то и выявили рефлюкс плюс небольшие проблемы с кишечником (врождённые). да гастрит у меня с повышенной кислотностью. про такой препарат не слышала. сейчас посмотрела на примерную цену у меня чуть глаза на лоб не вылезли. я лучше Рабепразол- СЗ куплю он намного дешевле.

наталья — 2018-06-11 07:05:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

наталья

Рекомендую препараты на которых вижу результат, эффективность. Ценовая категория соответсвует качеству и эффективности препарата.
Для того чтобы решить имеющуюся проблему необходимо пройти выше указанные мной обследования, в дополнение ультразвуковое обследование органов брюшной полости, биохимический анализ крови. В вашем случае рекомендую пройти стационарное обследование и лечение.

  • 2018-06-11 09:57:13
  • В ответе ошибка?

Эзомепразол и ГЭРБ
Здравствуйте доктор! мой вопрос в следующем, в начале марта начал лечение по поводу рефлюкс эзофагита так же есть хеликобактер один плюс и легкий гастрит как сказал врач ничего серьезного у многих есть, но так как я человек мнительный сразу полез в интернет по поводу рефлюкса и лекарств, скажите можно ли принимать эти лекарства больше 3 месяцев без перерыва и не опасны ли они?

Sergey K. — 2018-06-13 17:43:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Sergey K.

Ведущая роль в лечении  гастроэзофагеальной болезни отводиться препаратам ингибиторам протоновой помпы, для достижения максимального эффекта от терапии, необходимо принимать препараты не менее 6 месяцев, а при отсутсвии динамики и более продолжительное время с коррекцией дозы.
Рекомендую вам придерживаться рекомендаций лечащего врача, действительно описанные проявления встречаются очень часто, но наличие helicobacter pylori требует лечения (антихэликобактерную терапию).

  • 2018-06-15 14:51:22
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу пот поводу рефлюкс эзофагита
Здравствуйте, врач поставил диагноз гастрит и рефлюкс- эзофагит. Назначено лечение новобисмолом и нольпазой. С применением этих лекарств, появилось сильное жжение и горький во рту и пищеводе. Эти неприятные ощущения усиливаются. Нормально ли это. После лечения уйдут ли эти неприятности.

Наталья — 2019-01-23 05:17:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Вы не указали какие именно исследования проходили, поэтому я напишу тебе исследования, которые необходимо пройти для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения - УЗИ ЖКТ, биохимию крови, сахар крови, тест на хеликобактер пилори, кал на яйца гельминтов, копрограмму, клинический анализ крови.
Схема лечения при наличии хеликобактер пилори обязательно включает антибиотики и ингибитор протонного насоса.
На данный момент Вам назначено только симптоматическое лечение. Действие самого препарата висмута (новобисмола) малоэффективно для эрадикации хеликобактер пилори.

  • 2019-02-07 07:28:00
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Вам подобрана соответствующая терапия.
Новобисмол -  Противоязвенное средство с бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori. Обладает также противовоспалительным и вяжущим действием. При приеме данного средства возможны побочные эффекты (указанные вами в анамнезе, побочные явления кратковременны), исчезнут после окончания приема.
Нольпаза - ингибитор протоновой помпы, принимать данный препарат рекомендую 4 - 8 недель.
Рекомендую соблюдение диеты, частое дробное питание, последний прием пищи за 2 часа до сна, прием пробиотика (линекс).

  • 2019-02-07 11:00:28
  • В ответе ошибка?

Рефлюкс- эзофагит
У меня Хронический гастрит обострение Гастроэзофагеально- рефлюксная больезнь с эзофагитом, дуоденро- гастраоьный рефлюкс хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью. была проведена ЭРАДИКАЦИЯ ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ. кларитромицин амоксициллин нольпаза мотилиум. Боли в животе не прекратились. Постоянный стул после еды. Что делать?

Олеся — 2019-03-18 10:42:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олеся

После эрадикации нужно сделать анализ на хеликобактер,   чтобы узнать,   успешно ли прошла эрадикация.  
Также, если есть ферментативная недостаточность, показан прием ферментов во время приема пищи (креон).  
Важно соблюдать диету,   питаться дробно и часто. Чтобы исключить обратный заброс пищи,   нужно спать с приподнятым головным концом на 15 градусов,   не есть перед сном,   не ложиться днем после еды в течение 30 минут.  
Если боль возникает после приема пищи, можно к лечению добавить антациды - алмагель Н, но нужно помнить,   что другие лекарства нужно разобщать с ним в приеме хотя бы на 2 часа. Прием нольпазы продолжить до 6 недель.

  • 2019-03-18 11:03:23
  • В ответе ошибка?

У меня еще двое детей. У одной просто рефлюкс, а у другой рефлюкс эзофагит. Им моя болезнь передалась?

Олеся — 2019-03-18 11:06:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олеся

Это не передается по наследству,   если детям не делали ФГДС,   то диагноз под вопросом. Если делали,   то нужно лечить. Если есть рефлюкс,   развитие эзофагита - вопрос времени.

  • 2019-03-18 11:09:04
  • В ответе ошибка?

Можно ли вылечиться полностью в моем случае? Операция лапароскапическая фундоапликация в моем случае поможет?

Олеся — 2019-03-18 11:14:44

Можно ли полностью излечиться в моем случае? Может быть есть хирургический способ? Лапароскопическая фундоапликация в моем случае поможет?

Олеся — 2019-03-18 11:17:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олеся







Вы должны понимать,   что операция- это крайняя мера и определённые риски. Показаниями к ее проведению являются следующие:
1) отсутствие эффекта от консервативного лечения или выраженность побочных эффектов лекарственных препаратов; 2) желание больного (например, в связи с отсутствием необходимости ежедневно принимать препараты на протяжении всей жизни, стоимость которых может быть высокой); 3) осложненные формы эзофагита (пищевод Барретта, стриктуры, повторные кровотечения); 4) экстраэзофагеальные проявления ГЭРБ, например рефлюксная бронхиальная астма, кашель, боль в грудной клетке.
Далеко не всегда операция  - панацея,   часто нужно проводить повторные вмешательства,   иногда развиваются осложнения,   поэтому этот вопрос нужно решать только очно с лечащим врачом .

  • 2019-03-18 11:27:10
  • В ответе ошибка?

Какое дополнительное обследование вы бы посоветовали? я делала фгдс, узи брюшной полости, общий анализ мочи, биохимия, каппограмма , дуоденальное зондирование.

Олеся — 2019-03-18 15:43:54

Не могу вылечить рефлюкс
Добрый день, не могу вылечить рефлюкс((Раньше была только изжога, сейчас уже желчь во рту и никак не проходит! 2 месяца назад желчный был увеличен, забит, прописали урсофальк, недавно делала узи- желчный чистый, не увеличен, стенки нормальные. По отзывам читала, что от урсофалька бывает такое, просто раньше такого не было никогда! Может прекратить принимать урсофальк?

Виктория — 2019-03-19 13:33:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Учитывая  предоставленной информацию рекомендую вам исключить гастроэзофагеальный рефлюкс.
Рекомендую вам пройти дополнительное обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, эзофагогастродуоденоскопию с взятием материала helicobacter pylori.
В терапии рекомендую соблюдение диеты, часто дробное питье, последний прием пищи за 2 часа до сна, прием ингибитора протоновой помпы - рабепрозол в течение 4 - 8 недель, прием урсофалька, прием пробиотика - бак  - сет.

  • 2019-03-20 20:19:06
  • В ответе ошибка?

Можно ли пить урсосан при рефлюкс- гастрите
Здравствуйте, У меня эрозивыный дуоденит, рефлюкс- гастрит, эзофагит, недостаточность кардии, заброс желчи
в желудок показала эндоскопия. и УЗИ-диффузные изменения поджелудочной. Желчный пузырь удален.
Терапевт выписала эзомепразол 40мг. де-нол 2*2 р\день, урсосан на ночь.
Через 10 дней пошел к гастроэнтерологу, т. к. каждую ночь часа в 2 начинало печь в желудке,
так было и раньше в промежутке 2-4 часа ночи. я разжевывал таблетку маалокса и
становилось легче. Гастро сказал, что это желчь, назначила нольпазу 40 мг.,
де-нол 4р\день, даларгин 2 р\день. Урсосан отменил, сказал, что он желчегонный.
Подскажите, пить мне его или нет, и что можно еще ввести в курс, может
для защиты пищевода

Георгий — 2019-09-05 22:07:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Георгий

По предоставленной информации у вас имеются воспалительные процессы органов брюшной полости.
90% патология желудочно - кишечного тракта вызвана helicobacter pylori - это требует проведение антихэликобактерной терапии (антибактериальные препараты, препарат висмута, ингибитор протоновой помпы) в течение 10 - 14 дней. Далее рекомендую продолжить прием ингибитора протоновой помпы (рабепрозол, нольпаза и др.) до 4 - 8 недель, прием ферментного препарата - креон, эрмиталь.
После проведения антихэликобактерной терапии необходимо провести контрольное обследование - дыхательный тест (хелик - тест).

  • 2019-09-07 14:38:38
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое Вам за ответ.
С уважением, Георгий

Георгий — 2019-09-08 10:45:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Рефлюксная болезнь  появляется при забросе желчи в желудок и пищевод. Данная патология может приводить к воспалительным процессам со стороны ЖКТ, поэтому ежегодно нужно проходить обследование у лечащего врача (ФГДС+ тест на хеликобактер, биохимию крови, УЗД ЖКТ, клинический анализ крови и мочи).
В период ремиссии назначается курсами на 4-6 недель медикаментозное лечение (если пропускать прием и не придерживаться диеты, то симптоматика будет возвращаться). В комплекс лечения входять ингибиторы протонного насоса ( нексиум, рабимак)и УДХК (урсолив), прокинекики ( Мотилиум).
Хирургическое лечение показано, если рефлюксная болезнь появилась после оперативного вмешательства (спайковая болезнь, холецистэктомия и т. д.).
Вам нужно строго соблюдать диету, не переедать и пропить без пропуска таблетки.

  • 2020-06-08 15:01:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Загиб желчного пузыря - это вариант нормального строения желчного пузыря (т. н. карман Гартмана) ошибочно принимаемого многими отечественными врачами УЗ-диагностики за патологию. Билиарный сладж - это почти всегда УЗИ феномен, а не симптом, часто, на втором УЗИ у другого специалиста, если не говорить о ранее выявленных изменениях и не показывать заключения предыдущих УЗИ, никакого сладжа нет. Кроме того, обычное УЗИ не дает возможности оценить функцию чего бы то ни было. Оценить при помощи УЗИ можно только анатомию органов.
По поводу ГЭРБ.  Лечение ГЭРБ подразумевает под собой 2 фактора. Первый, это медикаментозное снижение кислотопродуцирующей способности слизистой желудка, второй - изменение привычного образа жизни. Причем, учитывая, что пожизненно принимать лекарства не возможно, главным является второе. Модификация образа жизни заключается в изменении пищевого рациона с исключением продуктов, вызывающих у вас изжогу. Обычно это жирная пища, алкоголь, шоколад, цитрусовые, томаты и прочее. Ведите пищевой дневник для выявления продуктов, которые  вызывают дискомфорт лично у вас.
Есть необходимо малыми порциями, но, часто. Нельзя принимать горизонтальное положения в течение минимум 3 часов после последнего приема пищи. Также необходимо приподнять головной конец кровати минимум на 20-30 см, исключить обтягивающую одежду и тугие пояса.
Хирургическое лечение ГЭРБ возможно, но, более чем в 80% комбинация медикаментозной терапии+модификация образа жизни+лечение у психотерапевта позволяет существенно снизить симптомы ГЭРБ и обойтись без операции.

  • 2020-06-08 15:02:12
  • В ответе ошибка?

У меня ни разу не было ремиссии за 2 года пройдено много курсов

Ольга — 2020-06-08 15:26:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Медикаментозное лечение занимает второе место после модификации способа жизни и питания. Если принимать медикаментозное лечение и исключить продукты повышающие кислотность и выделения желчной кислоты, то качество жизни может значительно улучшится.
Отсутствие ремиссии говорит, скорее всего, о неправильном питании, поэтому нужна дополнительная консультация психиатра для выявления причины и изменения пищевого поведения

  • 2020-06-08 15:32:10
  • В ответе ошибка?

А причем психотерапевт никак не пойму?

Ольга — 2020-06-08 15:47:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Практически всегда боль в пищеводе и в горле которая не поддается стандартной медикаментозной терапии связана с психологическими нарушениями. Многие заболевания ЖКТ имеют психосоматическая природу.
Поэтому, посещение психотерапевта, в вашем случае, крайне желательно.

  • 2020-06-08 16:26:45
  • В ответе ошибка?

Проблема с жкт
Сделали фгдс. заключение: поверхностный эзофагит, недостаточность кардии, гастроэзофагиальный рефлюкс, поверхностный гастрит, бульбит.
Ренгеноскопия с барием. заключение: ренгенологические признаки гастроптоза.
На протежении восьми месецев получала лечение препаратами(нольпаза, нексиум, омез, тримитад, ганатон, на данный момент принимаю дексилант 60мг И ГАНАТОН 50МГ.)Улучшений нет. происходит высокий рефлюкс ларингит. образуеться много белой, густой слизи в гортани. и чуство зжения.


Екатерина — 2021-01-22 12:53:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Кроме медикаментозной терапии в лечении ГЭРБ крайне важным, даже самым важным, является модификация образа жизни. Необходимо изменить пищевые привычки: есть часто, но понемногу, после приемов пищи сразу не ложиться, а сохранять вертикальное положение тела, последний прием пищи минимум за 3 часа до сна. Обязательно заведите пищевой дневник, записывайте все что съели и реакцию на продукт. Таким образом вы исключите все продукты, которые именно у вас вызывают дискомфорт.
Спать необходимо с приподнятым головным концом кровати, исключить ношение тесной и облегающей одежды, тугие пояса, стараться поменьше наклоняться (особенно после еды) и не поднимать тяжести.
Из дообследования необходимо сдать кровь на ТТГ, а также исключить анемию. Кроме того, если не было выполнено обследование на хеликобактер пилори, то его нужно выполнить (анализ кала или дыхательный с-уреазный тест). При обнаружении хеликобактер обязательна эрадикационая терапия.
К схеме лечения очень желательно добавить антидепрессант, в совокупности с классическим лечением ГЭРБ такая комбинация даёт хороший эффект, правда, действуют антидепрессанты медленно, ждать эффект нужно не ранее чем через 2 недели приема.
Антидепрессанты - это рецептурные препараты, поэтому, нужно повторно обратиться к лечащему врачу для подбора препарата, коррекции схемы лечения, а также получения направления для дообследования.

  • 2021-01-22 13:24:51
  • В ответе ошибка?

Ттг в норме 0.87. гемоглабин в норме 146. хеликобактер отсутствует. очень сильно беспокоит зжение в горле, и очень густые слюни как желе. антидеприсанты выписывали (атаракс 0.25мг)ПРОПИВАЛА МЕСЯЦ . ЕЩЕ ПО УЗИ ДЕФОРМАЦИЯ ЖЕЛЕЧНОГО ПУЗЫРЯ(ИЗГИБ В Н/З)

Екатерина — 2021-01-22 15:15:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Если через месяц према антидепрессантов нет улучшения - нужно постепенно поднимать дозу препарата, а не прекращать его прием.
Обязательно увеличите количество жидкости в рационе.
Гемоглобин, к сожалению, может не отражать реальные запасы железа в организме, необходимо смотреть уровень ОЖСС, ферритина, железа в крови. Также желательно проверить уровень сахара в крови.
Изгиб жёлчного пузыря - это вариант анатомического строения (как нос с горбинкой), к ГЭРБ отношения не имеет.
И ещё раз повторюсь, при ГЭРБ крайне важно изменить образ жизни и определить продукты, после которых вы чувствуете ухудшение состояния.

  • 2021-01-23 11:31:59
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение ГЭРБ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image