Гидроцефалия у ребенка

ДискуссияДетский невролог

Рассматриваю ребенка под усыновление, есть скупые данные по диагнозам и фото из базы данных. Диагнозы: гемипарез односторонный не помню с какой строны, гидроцефалия, ращелина верхнего неба оперированная, дисплазия мозолистого тела(?) я так понимаю при дцп оно в принципе меньше чем у обычных детей, говорят что она сидит стоит, есть колобома диска зр нерва и микрофтальм, птоз на обоих глазах. Вопрос что за сосуды на лице у ребёнка на лбу? Это запущенная гидроцефалия? Прогноз по неврологии? Примерно? Других данных нет.... офтальмолог по нескольким фото плюс диагноз говорит что она скорее всего видит, регоператор говорит не видит. Надо ехать смотреть , но пока карантин все непонятно как затянется. Что вы видите из вышеперечисленного.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Наружная гидроцефалия
Здравствуйте! Моему ребенку сделали МРТ головного мозга. Вот, что написали в заключении:
МАГНИТНО- РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ.
Дата рождения 16.12.2015
Дата исследования 26.02.16
Отделение Клинская детская больница
Область исследования головной мозг, сосуды
Исследование проведено на аппарате с напряженностью магнитного поля 1,5Тл. При МРТ исследовании головного мозга в режимах Т1 ВИ и Т2 ВИ, tirm и ангиогиорежиме в аксиальной и сагиттальной проекциях без контрастного усиления — в веществе головного мозга очаговых и объемных образований не выявлено. Стволовые структуры мозга — без патологических изменений. Мозолистое тело представлено тонкой полоской равномерной толщины (гипогинезия? гипотрофия?). Кортикальные борозды углублены. Дислокации срединных структур нет. Желудочки мозга обычного положения, не расширены, боковые — симметричны, углублены их задние рога. Базальные цистерны дифференцируются обычными. Перивентрикулярные зоны не изменены. Наружное субарахноидальное пространство вдоль полушарий большого мозга и сипьвиевы борозды равномерно расширены. Гипофиз не увеличен, структура его не изменена. Кранио- вертебральный переход сформирован правильно. Околоносовые пазухи недоразвиты (по возрасту), воздушны. Структура глазниц без особенностей. Аномалии в области мостомозжечковых углов не визуализируется. Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторот.
Исследование интракраниальных артерий проведено в режиме 3D-TOF - на серии аксиальных изображений, а также объемных трехмерных реконструкций, визуализируются функционирующие просветы внутренних сонных артерий, позвоночных артерий, основной артерии, передних, средних и задних мозговых артерий, передних и задних соединительных артерий. Патологических изменений со стороны сосудов каротидного и вертебробазиллярного бассейнов не отмечено. Виллизиев круг замкнут.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР- картина наружной гидроцефалии. Гипотрофия (тела.
Рекомендуется МРТ головноггипогенезия?) мозолистого о мозга в динамике.
Подскажите, насколько это серьезно и какие нужно проводить методы лечения?
И почему написано "МР- картина наружной гидроцефалии", когда в описании вроде про отклонения ничего не пишут?

Сергей — 2016-03-01 23:51:40
Онлайн консультант, Украина

Сергей

Само по себе заключение МРТ ничего не значит. Гораздо важнее - осмотр ребенка, оценка неврологического статуса, анализ роста объема головы, оценка жалоб мамы и т. д. И лишь после всего вышеперечисленного можно делать выводы о результатах МРТ, так как подобный результат может быть как симптомом какого-то заболевания, так и быть вариантом нормы.

  • 2020-12-14 02:34:21
  • В ответе ошибка?

Гидроцефалия
Добрый день. У моей 10 летней дочери повышенное ВЧД с 2014 года . Каждый месяц бываем у окулиста и невролога. Лечение- каждый месяц диакарб, калия оротат, фенибут, депакин. Иногда пантогам, кортексин, вазобрал, лидаза.
Жалобы у нее повышенное раздражительность, запоры, нервные тики глаза и носа. Иногда головные боли и тошнота. В остальном у нее все нормально.
в августе 2015 сделали МРТ заключение- минимальные проявления наружной гидроцефалии.
Последний раз сходили к окулисту , сказал что немного снижена зрение . Невролог сказал что осталось уложить ребенка в больницу лечить с капельницей ...
Скажите пожалуйста почему так долго не видно положительного результата? Хотя пьем мочегонное? Правильно ли мы лечимся? А вообще излечимо такое состояние?

фируза — 2016-04-16 13:24:31
Онлайн консультант, Украина

фируза

Здравствуйте. Я вам советую сменить врача, т. к. на протяжении длительной терапии результата нет, значит либо установлен неверный диагноз, либо подобрана неправильная терапия.
Наружная гидроцефалия - это не диагноз, а случайная МРТ находка, которая в подавляющем большинстве случаев не вызывает никаких симптомов и не требует лечения.
Поэтому, если ребенку и нужна госпитализация, то лишь для тщательного обследования и обнаружения причины жалоб. Причиной могут быть проблемы со щитовидной железой, паразиты, психологические проблемы и т. д.

  • 2016-04-16 18:14:17
  • В ответе ошибка?

Наружняя гидроцефалия
Добрый день! По результатам НСГ: расширена межполушарная щель 4 мм по конвексу 6 мм. Заключение: по конвексиальной поверхности лобных долей жидкостная полоска 6,0. Желудочковая система не расширена. Умеренное повышение ЭГ в зонах передних рогов, постгипоксического генеза. Помогите, объясните пожалуйста, на сколько страшно?

Дарья — 2016-09-09 18:47:09
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Дарья

Здравствуйте! Ничего страшного в данной картине НСГ я не вижу, тем более , что расширение межполушарной щели достаточно косвенный признак внутричерепной гипертензии и все изменения на НСГ необходимо интерпретировать в соответствии с клиникой и неврологическим статусом.  
Необходимо очно обратиться к перинатальному неврологу, чтобы избежать необоснованного назначения лекарственных препаратов (многие неврологи, не имеющие современных знаний по перинатальной неврологии, стараются корректировать лекарственно даже те состояния, где никакой коррекции не требуется).
После осмотра ребенка неврологом и оценки неврологического статуса станет возможным сориентироваться в отношении дальнейшей тактики.  

  • 2016-09-09 19:08:58
  • В ответе ошибка?

Екатерина Сергеевна а жидкость по конвексу 6 мм?

Дарья — 2016-09-09 19:13:59

Обхват головы на данный момент 39.5см на лбу есть несколько венок

Дарья — 2016-09-09 19:32:45
Онлайн консультант, Украина

Дарья

Здравствуйте. Если у ребенка нет отставания в нервно- психическом развитии, он пропорционально развит, объем головы соответствует возрасту, нет расхождения швов и выпячивания родничка и невропатолог не обнаружил при осмотре патологических рефлексов и симптомов - то картина УЗИ  это просто физиологическая особенность вашего ребенка, лечить ее нет необходимости.
Киста,  в подавляющем большинстве случае,  к году самостоятельно рассасывается.  
Поэтому,  пока что ничего страшного нет.  

  • 2016-09-09 20:47:57
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Дарья

Венки на лбу не являются признаком болезни,  это просто особенность детской кожи.  
С каким размером головы ребенок родился?

  • 2016-09-09 20:52:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Уфа

Дарья

Дарья, Екатерина Сергеевна ответит вам через пару часов.

  • 2016-09-09 21:03:53
  • В ответе ошибка?

Мы родились не доношенные на 31 недели, ог была 28 см. Сейчас корриг. возраст 46 недель ог 39.5, была гипоксия, кровоизлияния небыло, голову еще не держим.

Дарья — 2016-09-09 21:10:17
Онлайн консультант, Украина

Дарья

Вы ничего не путаете? За 2 месяца голова выросла более чем на 10 см?  

  • 2016-09-09 23:00:19
  • В ответе ошибка?

Мы родились раньше на 2 месяца, окр головы 28 вес 1220. К предполагаемой дате родов окружность головы была 35. На сколько я знаю норма у новорожденных от 32 до 36 см. Сейчас мы по факту соответствуем 1.5 месячному ребенку. В 2 месяца норма головы от 36 до 40 см. Эти нормы я нашла в интернете.

Дарья — 2016-09-10 01:25:34
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Дарья

Дарья, ребенка осматривал невролог? Имеются ли патологические рефлексы? Ставит ли невролог Вам перинатальное поражение ЦНС?  
Дело в том, что картина узи действительно не представляет опасности. Делали ли НСГ в родильном доме? Интересно было бы оценить динамику. Подкожно расположенные вены могут быть вариантом нормы, но могут и быть проявлением гидроцефалии, необходим очный осмотр в любом случае. Как ведет себя ребенок?  

  • 2016-09-10 04:12:57
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Дарья

Мы оценивали НСГ предполагая,  что это обследование здорового доношенного ребенка.  У вас же малышка родилась раньше срока и у нее довольно быстрый рост головы. За первый месяц рост головы у недоношеных составляет максимум 5 см,  за второй - 3. У вашей дочери рост за 2,5 месяца 11,5 см,  что довольно много.  
Но,  оценивать рост головы необходимо совместно с общим физическим развитием ребенка,  т. е. очень важно,  сколько ребенок прибавил в весе,  на сколько сантиметров вырос,  на сколько сантиметров увеличился обхват головы и грудной клетки.  Если все показатели увеличились более- менее пропорционально,  то это значит,  что произошел скачек роста.  Но,  если значительно выросла только голова,  то это позволяет заподозрить гидроцефалию. Измерять объемы недоношенного необходимо каждые 5 дней.  
Кроме того,  важно заключение невропатолога и оценка глазного дна ребенка.  Если невропатолог обнаружит патологические симптомы,  а окулист выявит изменения на глазом дне,  то в совокупности все указывает на гидроцефалию.  В таком случае,  обращайтесь на консультацию к нейрохирургу,  т. к. гидроцефалия не лечится медикаментозно, показано только хирургическое лечение.  

  • 2016-09-10 13:36:15
  • В ответе ошибка?

Невролог при осмотре говорит что ребенок соответствует своему кориг. возрасту, в весе мы прибавляем по 1 кг в среднем, выросли примерно на 17 см, окружность груди выросла на 12,5 см. Во вторник идем к окулисту, попрошу проверить глазное дно. Невролог единственное ставит кривошею. Ну и вот результаты УЗИ мне не нравятся, посмотрев Узи невролог сказал пока ничего лечить не будем (как он выразился "сушить")

Дарья — 2016-09-10 17:13:55

Ребёнок спокойный, не считая животика, спит тоже нормально просыпается покушать, родничок не выпирает, когда держу столбиком даже наоборот западает немного, когда лежит родничок ровно по головушке, глаза не закатывает и не выплачивает. Подскажите пожалуйста а окулист проверит нам глазное дно? Или это не простая процедура?

Дарья — 2016-09-10 17:25:19
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Дарья

Да, офтальмолог должен оценить состояние глазного дна. Учитывая нормальное развитие ребенка, необходимо все же придерживаться выжидательной тактики (динамическое наблюдение).  

  • 2016-09-10 18:39:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Дарья

Учитывая все,  что вы дополнительно написали,  действительно пока что необходима лишь выжидательная тактика и наблюдение в динамике.   Все же УЗИ - это дополнительный метод исследования,  главным является состояние ребенка и заключение невропатолога. Малышка растет пропорционально,  а это самое главное.  В нервно- психическом развитии она будет отставать,  и это нормально для недоношеных детей,  но к году или двум все нормализуется.  
При осмотре окулист обязательно проверит глазное дно.  

  • 2016-09-10 23:13:51
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое Ольга Сергеевна и Екатерина Сергеевна, иногда очень срочно нужна консультация, а обратиться не куда, например в нашем случае, мы живем в маленьком городке и чтобы записаться к специалисту нужно ждать месяц.

Дарья — 2016-09-11 23:03:13

Держит на весу ножки, не дает сгибать ножки
Здравствуйте! Доченьке 28 сентября будет 8 мес. С мес пяти начала замечать , что ножки держит на весу когда лежит. "Тянет" носочки. В полгодика она сама не садилась , но могла немного сидеть. Я пошла к неврологу , нам выписали :
- Массаж (общий, расслабляющий),
- Жемчужный кальций 20дней по 0,5 два раза в день. Мы его пропили
Пришли на массаж, нам сказали
- Мало назначений , идите еще к другому невропатологу!
Мы поехали к другому. Там нам сделали УЗИ головного мозга . УЗИ прказало жидкость 4мм.
Сделали назначение:
- Пантокальцин 250мг по 1/4т. 1р. д. , 1мес
- Глицин 0,1 по 1/2т. 2р. в день, 1мес
- сироп Аллёва по 1чайной ложке, 2р. в день, утром и вечером, 1мес.
- Общий укрепляющий массаж.
Диагноз: синдром двигательных нарушений.
К моему огромному сожалению я забыла ему сказать, что у ребенка хрустят суставчики.
На данный момент после пяти сеансов массажа, стало лучше. Ребенок сидит и садится. Ножки дает сгибать, гораздо реже держит на весу. Ребенок у меня спокойный, правда вздрагивает. Это у нее еще в утробе началось. При беременности были стрессы . Ножками не перебирает. Я держу на весу , а она не идет. Ноги прямо просто держит.
Так что я хотела узнать у Вас :
Помогут ли эти препараты убрать жидкость с головы? Помогут ли с хрустом в суставах?(Что это вообще?) И почему не перебирает ножками. Стоит ли пить эти лекарства ребенку? Страшное у нас что- то? Заранее огромное Вам спасибо за ответ.

Дарья — 2016-09-26 09:27:53
Онлайн консультант, Украина

Дарья

Ответить на ваши вопросы полноценно не возможно из- за недостатка информации.  
Головной мозг в норме омывается жидкостью - ликвором.  Много этой жидкости у вас или нет,  без заключения УЗИ сказать не возможно.  
Также без осмотра невозможно оценить нервно- психическое развитие ребенка.
Хруст в суставах,  если он не доставляет дискомфорта малышу, является вариантом нормы до года.
Помогут ли вам данные препараты сказать невозможно,  но в случае истинной гидроцефалии они бесполезны. И,  кстати, при подозрении на гидроцефалию ребенку необходима консультация нейрохирурга,  невропатологи "лишнюю жидкость " не лечат.  
Массаж - это в любом возрасте хорошо,  особенно у детей с неврологическими нарушениями.  
Поэтому,  я вам советую найти адекватного невропатолога,  который сможет объяснить вам,  что с вашей девочкой,  так как все указанное вами может быть как патологией,  так и вариантом нормы.  
И,  второе,  не слушайте массажистов,  их дело - выполнять назначения врача,  т. е делать массаж,  а лечение назначать должен невропатолог. Так как "много назначений" это далеко не всегда хорошо,  особенно в детском возрасте.  

  • 2016-11-03 17:48:59
  • В ответе ошибка?

Желудочковая гидроцефалия
Сыну 7 месяцев. У знакомого врача появились подозрения что у моего сына ВЧД. Поехали на всякий случай провериться на эхоэнцефалоскопию. ВЧД не показало. Написали в итоге "Отмечаются признаки желудочковый гидроцефалия ИМП (D)=2,6; ИМП(S)=2,8. Нужно ли дальнейшее обследование и лечение?

Зарина — 2017-01-13 10:18:35
Онлайн консультант,

Зарина

Если у ребёнка не закрылся ещё большой родничок, то можно сделать нейросонографию (УЗИ головного мозга через большой родничок) и посмотреть размеры ликворных пространств. Для постановки диагноза основой является данные осмотра и жалобы, а инструментальные методы лишь дополняют и уточняют диагноз. Нуждается ли ребёнок в лечении врач определит после осмотра. При отсутствии жалоб лечение может и не потребоваться.  

  • 2017-01-13 19:37:20
  • В ответе ошибка?

Гидроцефалия
Здравствуйте. Ребенку два года, мальчик. Проживает в Баку(Азербайджан). Поставили диагноз год назад диагноз гидроцефалия. Сделали МРТ, скапливается жидкость. Прописали лекарства, но легче не стало.
Что можно делать в этой ситуации? Какие методы лечения применимы?

Ирина — 2017-03-24 22:33:27
Онлайн консультант, Украина

Ирина

Вы предоставили исключительно мало информации, но исходя из того, что есть, ребенка нужно проконсультировать у нейрохирурга. Дело в том, что истинная гидроцефалия не лечится медикаментозно, лечение только хирургическое. При помощи медикаментов осуществляется лишь предоперационная подготовка.
поэтому, если диагноз гидроцефалия истинный, то малыша как можно быстрее необходимо (со всеми обследованиями) показать нейрохирургу.

  • 2017-03-25 00:01:23
  • В ответе ошибка?

Гидроцефалия или нет?
Здравствуйте нам 2,5 мес прошли УЗИ прошли УЗИ ещё в одном месте там нам сказали что расширена медполушарная шель. С этими результатами обратились к неврапотологу нам прописали 1/4 диакарба 1р в день 3 дня давать два дня нет и 1/4 аспаркама 3 раза в день в течении месяца. Также массаж и электрофорез с магнезией 0,5%. Правильно ли нам назначили лечение возможно ли просто наблюдаться и обойтись электрофорезом и массажем как то не хочется давать такие препараты. P.S начали давать таблетки ребёнок стал мало есть мы на св стала предпочитать больше смесь чем грудь и появилась сонливость . Так все таки какой у нас диагноз? Ребёнок считаю вполне здоров немного беспокойный сон и все

Динара — 2018-05-31 19:14:27

Динара

Если до приёма препаратов назначенных невропатологом у ребёнка был спокойный ночной и дневной сон, на звуки реакция была обычная, и если ребёнок опирался на полную ступню а не на цыпочки когда он стоял при поддержки под мышками, нарастание окружности головы было в пределах нормы, при кормлении грудью сосал активно быстро не уставал и так далее, а так- же при осмотре окулиста не было ни каких изменений на глазном дне например застойные изменения диска зрительного нерва, то можно согласиться с первичным заключением УЗИ- головного мозга что патологии не выявлено. Вам желательно обратиться к другому невропатологу.

  • 2018-05-31 22:00:32
  • В ответе ошибка?

Гидроцефалия - окклюзивная или неокклюзивная по мрт
Добрый вечер. Сделали мрт ребенку 2.8 лет, диагноз - гидроцефалия, заключения врачей разделились на окклюзивную и неокклюзивную. Правильный диагноз поможет подобрать правильное лечение. Есть диск с мрт исследованием.

Елена — 2019-11-19 21:56:33
Онлайн консультант, Украина

Елена

Здравствуйте. В Вашем вопросе отсутствует самое главное - описание клинической картины (как чувствует себя ребенок - головные боли, нарушение поведения, нарушения зрения, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, как он развивался до настоящего момента - было ли отставание в развитии, каковы были темпы прироста размеров окружности головы). Даже самые дорогостоящие исследования (в том числе и МРТ) не дают нам основания назначать лечение без опроса и осмотра. По какой причине проводилось МРТ? Окклюзионная гидроцефалия лечится шунтированием, а не назначением медикаментозных средств.

  • 2019-11-21 12:49:49
  • В ответе ошибка?

По состоянию здоровья - у малышки правосторонний гемипарез, но ни тошноты, ни головных болей нет. К тому же я посмотрела нсг в 4 месяца, с того времени желудочки расширились примерно на 0,5 см. Это за 2,5 года. В 4 месяца была консультация невролога, нас направили к окулисту для осмотра глазного дна - оно было в норме, поэтому невролог объяснил расширение желудочков особенностью после кровоизлияния и недоношенности. Ребенок умный, по психо-эмоциональному развитию опережает, составляет предложения из 5-6 слов, словарный запас обширный. По гемипарезу невролог сказал, что девочка перспективная, ходит за ручки, самостоятельно начала стоять по несколько секунд. А МРТ делали для получения инвалидности. Спит хорошо, кушает тоже. То есть претензий к ее состоянию нет. В мск нам поставили еще диагноз родовая травма ШОП , после лечения у остеопата, состояние стало лучше, правая ножка начала работать, после лечения прошло 5 месяцев, потихоньку восстанавливаемся.

Елена — 2019-11-21 17:31:59

Окружность головы на сегодняшний день 49,5 см.

Елена — 2019-11-21 17:33:56
Онлайн консультант, Украина

Елена

Здесь уже совсем всё по-другому смотрится. Я думаю дело действительно в кровоизлиянии вследствие недоношенности ребенка, у незрелого плода есть особенности развития, которые способствуют кровоизлияниям при рождении. У ребенка имеется отставание в стато-кинетическом развитии и имеется прогресс. Детский мозг очень пластичен и имеет высокую способность к восстановлению, главное постоянная реабилитация. На МРТ будут некоторые отклонения,   но это может абсолютно не проявляться клинически. Повторюсь, всё зависит от ребенка и реабилитации.

  • 2019-11-21 19:00:11
  • В ответе ошибка?

Мы постоянно занимаемся с дочкой, поэтому заключение врача для меня по МРТ было шоком. Другой врач дал заключение, что гидроцефалия неокклюзивная. Я склонна доверять именно ему, потому что у данного врача большой опыт по расшифровкам результатов рентгена и мрт. И по состоянию ребенка вижу прогресс.

Елена — 2019-11-21 19:19:43

Елена

При обследовании на МРТ головного мозга в проекции 3 желудочка и межжелудочкового отверстия определяется участок неоднородного МР сигнала по Т 2 и FLAIR размером 24* 34мм- сосудистое сплетение? Данное сосудистое сплетение является причиной окклюзии и что привело к развитию гидроцефалии, то есть у ребёнка отмечается развитие окклюзионной гидроцефалии. Ребёнок нуждается в оперативном лечении. То что поставлен вопрос при обследовании в общем-то это не должно смущать, так как образование препятствующее ликвороотоку всё- таки выявлено и можно поставить окончательный диагноз: окклюзионная гидроцефалия.

  • 2019-11-21 20:30:47
  • В ответе ошибка?

Вот опять разные мнения, у ребенка расширены желудочки с 4 месяцев, за последние 2,5 г. расширились всего на 0,5 см. Другой врач сосудистое сплетение не подтвердил, в заключении указал, что это артефакт. Ребенок чувствует себя хорошо, никаких внешних признаков гидроцефалии нет.

Елена — 2019-11-21 20:33:38
Онлайн консультант, Украина

Елена

Результат МРТ часто становится для людей шоком, именно поэтому данную процедуру проводят строго по показаниям и также необходим контроль в динамике (через полгода-год). Ребенок растет, а показатели ликворных пространств практически не изменились - о какой окклюзии (нарушении оттока) может идти речь? После кровоизлияний в перинатальной периоде могут оставаться расширенные пространства за счёт уменьшения количества нервной ткани - неокклюзионная гидроцефалия (ex vacuo). Лечить можно только РЕБЕНКА, а не результат исследования.

  • 2019-11-21 21:07:17
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию. Ваше мнение обосновано. Удачи Вам!

Елена — 2019-11-21 21:10:34

Валерий Борисович, что видите Вы по МРТ? Я ответила Катерине Сергеевне и описала всю картину с ребенком. О каком оперативном вмешательстве Вы говорите?

Елена — 2019-11-22 12:34:01

Елена

Я Вас информировал на основании протокола мрт в котором указана одна из причин развития внутричерепной гипертензии на что я и акцентировал ваше внимание, что бы ребёнок в обязательном порядке был проконсультирован нейрохирургом, а решать вопрос как устранять эту причину будет естественно нейрохирург. Если ребёнок осмотрен уже нейрохирургом и у Вас есть официальное письменное заключение нейрохирурга что окклюзия не связана с сосудистым сплетением или другим скажем так механическим фактором, то продолжайте дальнейшее консервативное лечение и наблюдение ребёнка по плану диспансеризации

  • 2019-11-22 19:50:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Довольно-таки сложно судить по фото, учитывая что оно вообще не четкое.  
Разберем по порядку:
гемипарез односторонный  - этот диагноз устанавливается только на основании осмотра неврологом. Гемипарез - это следствие ДЦП.  Гемипарез у детей может вызываться нарушениями структур головного мозга, при врожденных аномалиях развития спинного и головного мозга, травмах головы или позвоночника.
Гидроцефалия - диагноз довольно-таки грозный. Лечение может быть консервативным, но если нет эффекта, то это только оперативное лечение. Прогноз в данном случае сложно сказать не зная степень тяжести заболевания, реакции организма на консервативное лечение и т. д.
По поводу сосудов на коже - это могут быть гемангиома. Но! Без четкого видения кожи сложно вообще что-либо говорить. Но судя по фото, гемангиома доходит до глаза, т. е гемангиома может быть не только на поверхности кожи , а и глубоко внутри,   а это уже надо делать МРТ головного мозга + УЗИ сосудов головы с доплером. Поэтому здесь нужна консультация дерматолога и хирурга. Лечение полностью зависит какую площадь занимает гемангиома, расположение, размеры и т. д.
По поводу узнать видит ребенок или нет - это ТОЛЬКО очный осмотр, по фото это ВООБЩЕ не представляется возможным узнать.  
В заключение хочу сказать, что все перечисленные заболевания нуждаются в тщательном осмотре и обследовании  ребенка врачами всех специальностей и только тогда можно сделать какие -либо прогнозы в отношении этого ребенка.  

  • 2020-06-19 00:12:49
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. те исследования что вы написали достаточны? Я буду настаивать на мед обследовании обязательно. По поводу гемангиомы понятно, если она глубокая, то что тогда это уже операция . Дисплазия мозолистого тела при дцп чем грозит?

Ольга — 2020-06-19 00:42:42
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Да, вам нужно настаивать на полном мед обследовании ребенка. По поводу гемангиомы, то операцию не всегда могут предложить, ведь существуют другие современные методы лечения - например, лечение бета-блокаторами. Если гемангиома не глубокая - то это местные мази. Если же в глубоких слоях , то это системные бета блокаторы в условиях стационара. Как правило, такие гемангиомы редуцируют.
Дисплазия мозолистого тела - прогноз достаточно благоприятный. У ребенка с данной патологией могут не укрепляться полученные навыки. Специфического лечения данной патологии не существует.

  • 2020-06-19 00:51:51
  • В ответе ошибка?

Не укрепляться полученные навыки это УО? Сложности в обучении, просто я также читала что это часто компенсируется и также при дцп у детей мт отстает в размерах часто. Уточните пожалуйста про благоприятный прогноз?

Ольга — 2020-06-19 00:58:00
Онлайн консультант, Украина

Ольга

По поводу умственной отсталости нужно детально разбираться и проводить тестирование, поговорить с ребёнком, понаблюдать за поведением, проверить что умеет делать ребенок и т. д.  
Будут ли сложности в обучении в компенсации, очень сложно сказать, так как не точно указана дисплазия мозолистого тела и на сколько запущена гидроцефалия. Но если диагнозы подтвердятся и ребенок действительно запущен, то возможно что изменения будут не обратимыми. Но более точный прогноз вам скажут после полного медосмотра малышки.

  • 2020-06-19 09:52:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Перечисленная Вами патология является очень серьезной. По фотографиям, конечно, много информации невозможно получить, тем более, учитывая качество снимка.  
Гемипарез виден, ручка малыша зажата в кулачок и приведена, возможно, имеется спастический гемипарез. Это результат поражения ЦНС внутриутробно или в ближайшее время после родов.  
Птоз на фото тоже виден. Что касается пятен на лице - тут качество фото не позволяет разглядеть. Это может быть сосудистый генез пятен, либо могут быть рубцовые изменения (следствие ожога?), не очень четко на фото вижу, не могу сказать.  
По поводу зрения - тут только при осмотре можно определить. Ребенок на фото тянется к чему-то интересному, возможно, можно предположить, что зрение есть, но его острота может быть низкая, без осмотра никак не сказать.  
Прогноз по неврологии сомнительный, в том числе и из-за недостаточных данных (нет осмотра, инструментальной диагностики). Вам действительно нужно разбираться только детально на месте, разговаривать с врачами, которые курируют малышку.  

  • 2020-06-19 05:36:58
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное! Волонтеры тожеговорили что она видит. Будем разбираться❤️

Ольга — 2020-06-19 09:48:05
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гидроцефалия у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image