Вопрос к неврологу или нейрохирургу, не знаю к кому лучше

Консультация

Рассматриваю ребенка под усыновление, есть скупые данные по диагнозам и фото из базы данных. Диагнозы: гемипарез односторонный не помню с какой строны, гидроцефалия, ращелина верхнего неба оперированная, дисплазия мозолистого тела(?) я так понимаю при дцп оно в принципе меньше чем у обычных детей, говорят что она сидит стоит, есть колобома диска зр нерва и микрофтальм, птоз на обоих глазах. Вопрос что за сосуды на лице у ребёнка на лбу? Это запущенная гидроцефалия? Прогноз по неврологии? Примерно? Других данных нет.... офтальмолог по нескольким фото плюс диагноз говорит что она скорее всего видит, регоператор говорит не видит. Надо ехать смотреть , но пока карантин все непонятно как затянется. Что вы видите из вышеперечисленного.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Довольно-таки сложно судить по фото, учитывая что оно вообще не четкое.  
Разберем по порядку:
гемипарез односторонный  - этот диагноз устанавливается только на основании осмотра неврологом. Гемипарез - это следствие ДЦП.  Гемипарез у детей может вызываться нарушениями структур головного мозга, при врожденных аномалиях развития спинного и головного мозга, травмах головы или позвоночника.
Гидроцефалия - диагноз довольно-таки грозный. Лечение может быть консервативным, но если нет эффекта, то это только оперативное лечение. Прогноз в данном случае сложно сказать не зная степень тяжести заболевания, реакции организма на консервативное лечение и т. д.
По поводу сосудов на коже - это могут быть гемангиома. Но! Без четкого видения кожи сложно вообще что-либо говорить. Но судя по фото, гемангиома доходит до глаза, т. е гемангиома может быть не только на поверхности кожи , а и глубоко внутри,   а это уже надо делать МРТ головного мозга + УЗИ сосудов головы с доплером. Поэтому здесь нужна консультация дерматолога и хирурга. Лечение полностью зависит какую площадь занимает гемангиома, расположение, размеры и т. д.
По поводу узнать видит ребенок или нет - это ТОЛЬКО очный осмотр, по фото это ВООБЩЕ не представляется возможным узнать.  
В заключение хочу сказать, что все перечисленные заболевания нуждаются в тщательном осмотре и обследовании  ребенка врачами всех специальностей и только тогда можно сделать какие -либо прогнозы в отношении этого ребенка.  

  • 2020-06-19 00:12:49
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. те исследования что вы написали достаточны? Я буду настаивать на мед обследовании обязательно. По поводу гемангиомы понятно, если она глубокая, то что тогда это уже операция . Дисплазия мозолистого тела при дцп чем грозит?

Ольга — 2020-06-19 00:42:42
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга

Да, вам нужно настаивать на полном мед обследовании ребенка. По поводу гемангиомы, то операцию не всегда могут предложить, ведь существуют другие современные методы лечения - например, лечение бета-блокаторами. Если гемангиома не глубокая - то это местные мази. Если же в глубоких слоях , то это системные бета блокаторы в условиях стационара. Как правило, такие гемангиомы редуцируют.
Дисплазия мозолистого тела - прогноз достаточно благоприятный. У ребенка с данной патологией могут не укрепляться полученные навыки. Специфического лечения данной патологии не существует.

  • 2020-06-19 00:51:51
  • В ответе ошибка?

Не укрепляться полученные навыки это УО? Сложности в обучении, просто я также читала что это часто компенсируется и также при дцп у детей мт отстает в размерах часто. Уточните пожалуйста про благоприятный прогноз?

Ольга — 2020-06-19 00:58:00
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте! Перечисленная Вами патология является очень серьезной. По фотографиям, конечно, много информации невозможно получить, тем более, учитывая качество снимка.  
Гемипарез виден, ручка малыша зажата в кулачок и приведена, возможно, имеется спастический гемипарез. Это результат поражения ЦНС внутриутробно или в ближайшее время после родов.  
Птоз на фото тоже виден. Что касается пятен на лице - тут качество фото не позволяет разглядеть. Это может быть сосудистый генез пятен, либо могут быть рубцовые изменения (следствие ожога?), не очень четко на фото вижу, не могу сказать.  
По поводу зрения - тут только при осмотре можно определить. Ребенок на фото тянется к чему-то интересному, возможно, можно предположить, что зрение есть, но его острота может быть низкая, без осмотра никак не сказать.  
Прогноз по неврологии сомнительный, в том числе и из-за недостаточных данных (нет осмотра, инструментальной диагностики). Вам действительно нужно разбираться только детально на месте, разговаривать с врачами, которые курируют малышку.  

  • 2020-06-19 05:36:58
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное! Волонтеры тожеговорили что она видит. Будем разбираться❤️

Ольга — 2020-06-19 09:48:05
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга

По поводу умственной отсталости нужно детально разбираться и проводить тестирование, поговорить с ребёнком, понаблюдать за поведением, проверить что умеет делать ребенок и т. д.  
Будут ли сложности в обучении в компенсации, очень сложно сказать, так как не точно указана дисплазия мозолистого тела и на сколько запущена гидроцефалия. Но если диагнозы подтвердятся и ребенок действительно запущен, то возможно что изменения будут не обратимыми. Но более точный прогноз вам скажут после полного медосмотра малышки.

  • 2020-06-19 09:52:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос к неврологу или нейрохирургу, не знаю к кому лучше консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image