Осложнения после коронавируса

ДискуссияКоронавирусы

Добрый день. С 14 мая лечилась по поводу 2-х сторонней вирусной пневмонии умеренной степени тяжести КТ-2. Была температура от 37.4 до 37.8. получала цефтриаксон по 1 гр 2 раза в день -14 дней. Азитромицин 14 дней. Плаквинил по 1т 2р в день-10 дней Тромбо асс 100 мг 1 раз в день. Противовирусное арбидол максимум и тамифлю. От 18 мая был положительный мазок на Соvid 19. Затем мазки от 28 мая , 15 июня , 22 и 23 июня отрицательные. Температура держалась 5 дней затем спала. Около 3 недель вообще не было температуры затем уже после выписки дня три поднималась до 37 градусов. Сейчас температуры нет. Но беспокоит чувство жжения и покалывания в грудной клетке и области спины и еще что то по типу парастезий -покалывание и жжение в руках. Контрольное КТ не проводилось сказали положительная динамика и нет температуры делать не нужно. Сказали сделать КТ через 2-3месяца. Что это за чувство жжения и как его лечить? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Как лечить остаточные (после курса антибиотиков) явления атипичной двустронней пневмонии?
Здравствуйте! 25.04.2020 г. на КТ органов грудной клетки у меня диагностировали атипичную двустроннюю полисегментарную пневмонию, тест на ковид-19 от 17.04.2020 г дал положительный результат. С 27.04.2020 по 06.05.2020 (10 дней) я по назначению участкового терапевта колол в/м цефтриаксон 1гр и пил левофлоксацин 500 мг (все по 2 раза в день). После этого ничем не лечился 6 дней, сделал 12.05.2020 повторное КТ ОГК, на котором обнаружены единичные участки остаточной инфильтрации и снижения пневматизации по типу "матового стекла", а также единичные участки линейной формы уплотнения пневмофибриозного характера. Чем в моем случае можно помочь организму вылечить эти остаточные явления, чтобы они не перешли в хронические? Спасибо!

Андрей — 2020-05-12 19:24:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Результаты КТ органов грудной клетки нужно сравнивать в динамике. По результатам Вашего КТ все изменения характерны при остаточных явлений после перенесенной вирусной пневмонии вызванной COVID.  
К сожалению фиброз не лечиться, так как это соединительная ткань, которая замещает ткань лёгких после выраженного воспалительного процесса.
Если осталась задышка, повышение температуры, кашель, то необходимо провести аускультацию лёгких, развернутый анализ крови и тест на наличие иммуноглобулин М и G к COVID.
Я не видела предыдущих результатов КТ, но такие остаточные явления после перенесенной пневмонии лечатся только симптоматически - при остаточном кашле применяются муколитики, витаминотерапия, увлажнение слизистой солевым раствором, исключить вредные привычки (курение), избегать контакта с инфекционными больными.

  • 2020-05-12 20:00:41
  • В ответе ошибка?

У меня не было одышки, повышения температуры, кашля - только першение в горле и сдавленность в груди. Я не курю, поэтому как я понял мне остается только полоскать горло и пить витамины (какие посоветуете, я пью по 1000мг витамина С в день)?

Андрей — 2020-05-12 20:47:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Если нет никаких жалоб со стороны дыхательной системы, то достаточно пересмотреть рацион питания и включить продукты содержащие витамины и микроэлементы (свежие фрукты и овощи). Если придерживаться правильного питания не получится, то можно пропить курсом комплекс витаминов ( суперия, алфавит, витатон и др). В составе должны быть витамин А, группа В, С,   цинк, железо, вит Д, магний, цинк.

  • 2020-05-12 20:55:00
  • В ответе ошибка?

Спасибо, с витаминами понятно. Остался вопрос, не разрастутся ли эти "остатки" пока я пью витамины и больше ничего не делаю? Для полноты картины в динамике могу прислать на вотсап оба результата КТ

Андрей — 2020-05-12 21:18:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Расшифровка анализов - отдельный тариф, стоит 1299. Если вы согласны оплатить, я скину инструкции для оплаты.

  • 2020-05-12 21:48:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Данные КТ необходимо оценивать в динамике, но, часто клиническая картина несколько "впереди" инструментальных обследований: т. е. больной уже хорошо себя чувствует, а на снимках видны участки поражений лёгких. В таких случаях необходимо лишь наблюдение.
К рекомендациям Екатерины Юрьевны могу добавить проведение дыхательной гимнастики и ЛФК,   достаточный ночной сон (ложится спать не позднее 23 часов) и регулярные прогулки на свежем воздухе - все это поможет Вам быстрее восстановиться.  
Очаги фиброза, чаще всего, останутся на всю жизнь, но, если вести здоровый образ жизни, то незначительный фиброз в лёгких не оказывает негативного влияния на функцию дыхания.

  • 2020-05-12 21:54:10
  • В ответе ошибка?

Да нет, все понятно, спасибо!

Андрей — 2020-05-12 22:02:36

Спасибо за ответ, я понял что возврата пневмонии (ухудшения состояния) уже не будет, антибиотики сыграли свою роль, осталось ждать постепенного улучшения. Спасибо еще раз)

Андрей — 2020-05-12 22:14:05

Проблемы с сердцем после коронавируса
Добрый день. Я перенес коронавирусную пневмонию первой стадии. Появились проблемы с сердцем по экг...

Виталий — 2020-07-02 14:50:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вы предоставляете и неспецифические жалобы. Подобные симптомы могут быть связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт миокарда,  ТЭЛА и т. д.), проблемами с пищеварительной системой (например, ГЭРБ), патологией нервной системы, стрессовым состоянием, заболеванием позвоночника и прочее.
Сейчас очень важно исключить сердечную патологию. Для этого необходимо сделать ЭКГ, УЗИ сердца, сдать общеклинические и биохимические анализы крови и другие обследования по показаниям.
Поэтому, сейчас вам нужно обратиться на очный прием к терапевту для осмотра и обследования. В зависимости от полученных данных будет определяться дальнейшая тактика.

  • 2020-07-03 14:09:57
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виталий

Да, последние исследования в Китае показали, что около 19% больных после перенесенного коронавируса имели признаки повреждения сердца. Поэтому, Вам стоит обратиться на очный прием к кардиологу для осмотра, сбора анамнеза и составления плана обследования. Очень важно, если вы ранее делали какие-то исследования сердца (УЗИ, ЭКГ) - обязательно покажите доктору заключения исследования, для того, чтоб врач мог сравнить динамику.

  • 2020-07-05 02:08:37
  • В ответе ошибка?

Вопрос по короновирусу
Добрый вечер, Катерина Сергеевна!
У меня к Вам такой вопрос.
Моей маме 90 лет. Она заболела ковидом (заразилась от меня). Болеет с 21.09. Пик высоких температур пройден. Сейчас температура нормализовалась, но сатурация понижена до 94. Одышки нет. Госпитализация исключена из-за перелома шейки бедра. Она, правда, не лежачая, но сама себя обслуживать не может. Лечимся по рекомендациям врачей. На данный момент делаем цефтриаксон 1 г в/м (уже 6 инъекций) и принимаем амоксиклав 875 +125. Потом его заменили на левофлоксацин 500 мг, но мама его очень плохо перенесла и пришлось пять перейти на амоксиклав. У мамы очень сильная слабость и возник стоматит и гнойнички в горле. Начали обрабатывать мирамистином, но не очень помогает. Это все мешает ей есть из-за сильных болей в горле. Что Вы могли бы посоветовать в нашей ситуации Очень беспокоюсь. Спасибо заранее.

Татьяна Владимировна — 2020-10-06 18:59:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна Владимировна

Соглашусь с вами, что у вашей мамы имеется стоматит. Этот стоматит вызван приемом антибиотиков, так как нарушилась флора кишечника и всего ЖКТ. Скорее всего, стоматит вызван грибковой инфекцией. Поэтому нужно принимать Кандид в ротовую полость по 15 капель 3 раза в сутки на 5-7 дней. Можно рот обрабатывать 3% перекисью водорода (при первом применении лучше развести с водой 1: 1, далее смотрите сами: либо разводить далее или полоскаете горло чистым раствором перекиси. Важно, чтобы не получить химический ожог!).
Также нужно принимать пробиотики. Но очень важно время приема. Разрыв между приемом антибиотика и пробиотика должен составлять не менее 2-3 часов. Пробиотики: Био-гая, йогурт канадский, биоспорин и так далее.  
Очень хорошо, если вы сами будете делать ко всему этому самостоятельно йогурты. Закваску желательно купить в аптеке и приготовить на кипяченом и охлажденном (!)  домашнем молоке.

  • 2020-10-06 19:43:25
  • В ответе ошибка?

Боли слева
Добрый день. 2 недели назад перенес ковид 19 с симптомами, но без госпитализации. И вот уже как неделю мучают сдавливания слева, покалывания, ощущение сбитого ритма сердца, будет то бы замирания на секунду, отдышка. Симптомов орв нету. Редкий кашель и все. Сам сделал эхо и экг. Можете по заключению дать комментарий?

Антон — 2020-10-25 11:21:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Антон

Чтобы достоверно судить об увеличении левого предсердия, нужно видеть 2 размера, их в протоколе почему-то нет. С учетом того, что нет значимой регургитации, сопутствующей патологии я склоняюсь к гипердиагностике. То же самое касается фракции выброса: нужно мерить не только и не столько по Тейхольцу, сколько по Симпмону, тем более в таких спорных случаях. До того, как снижается систолическая функция (фракция выброса) обычно нарушается диастолическая функция, но это у вас не описано, опять же, причин для этого по вашему описанию нет. ЭКГ у вас в норме, а СРРЖ может встречаться в молодом возрасте, он с перенесенным ковидом никак не связан. Советую вам сделать тесты под нагрузкой, раз уж вас беспокоят боли в сердце (тредмил тест) и переделать УЗИ у другого специалиста.

  • 2020-10-28 22:20:49
  • В ответе ошибка?

Жуткий понос после ковида
Дочь, 39 лет, переболела ковидом. На вторую неделю нахождения в стационаре открылся понос. После выписки понос продолжается уже неделю. Остановить ничем не можем. пила: имодиум, смекту, бак-сет, линекс. Не помогло. Сейчас пьёт энтерол, креон, бактистатин. Не помогает ничего. Воду пьёт, есть ничего не может состояние очень плохое. В поликлинике пос. Молодежный приема нет, все врачи заболели. Что делать? С уважением, Маргарита

Маргарита — 2020-10-31 04:26:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Маргарита

Вероятнее всего ваши жалобы связаны с антибиотик-ассоциированной диареей. Так как после отмены антибиотиков понос сохраняется, необходимо сделать анализ кала на токсины Clostridium difficile А и В.
К лечению клостридиального колита необходимо относиться очень серьезно. Поэтому, показано обращение к очному доктору для подбора терапии (обычно, при подтверждении диагноза, назначают курс метронидазола 10-14 дней). Также, возможны рецидивы колита, поэтому, при повторных эпизодах диареи необходимо снова сдавать кал на клостридиальные токсины.
Учитывая, что дочь ничего не пьет, нужно искать возможность для ее госпитализации и возмещать потери жидкости при помощи капельниц. Ситуация достаточно серьезная, заочно тут не поможешь. Нужен осмотр, решение вопроса о восполнении жидкости (это жизненно необходимо!), обследование и, скорее всего, госпитализация.   

  • 2020-10-31 10:11:35
  • В ответе ошибка?

Сердечная недостаточность при Covid-19
Здравствуйте, с 17.10 мама заболела, подтвердился Covid, в настоящее время начались проблемы с дыханием в ночное время, одышка и нехватка воздуха на вдохе, боли и сдавленность в груди. Сегодня сделали ей ЭКГ, в расшифровке указано признаки гипертрофии миокарда левого желудочка, замедление внутрипредсердной проводимости, умеренная нагрузка на левое предсердие. Срб 6,4, фибриноген 4,3, в настоящее время получает Эликвис 5 мг 1р/д, Цефтриаксон 2 р/д, витамины цинк, д3. Подскажите, что ей принимать для лечения сердечной недостаточности?

Елена — 2020-11-01 13:47:57

Сильная боль в спине и позвоночнике при ковид.
Здравствуйте, у меня по предположению ковид, и. к болеет мой муж(пцр +). Температура была несколько раз 37, сейчас нет. Болею около недели, есть небольшой кашель. 3 дня назад начала болеть спина, сначала несильно, просто тянуло. К сегодняшнему дню боль очень сильная, по всему позвоночнику и шее, отдаёт в левую ногу. Сильно болит голова и за глазами, горит затылок. Невозможно сидеть или лежать, т. к боль становится нестерпимой, приходится ходить. Это отвлекает от боли. Медицинские препараты не пила, к врачу попасть не смогла, не принимают с симптомами. Аллергия на аспирин и избирательно на антибиотики и сульфаниламиды. Не выдержала боли, выпила сейчас Кетанов. Вопрос: что это за боль и чем её снижать/убирать. Слышала, что НПВС при ковиде нельзя.

Ирина — 2020-11-02 23:40:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Такой болевой синдром может быть при инфекции ковид19, как в рамках интоксикационного синдрома, так и при поражении нервной системы (в рамках системного действия вируса на организм). Для обезболивания можно использовать парацетамол, он обладает хорошим эффектом при мышечной боли при интоксикации. От однократного приема НПВС никаких негативных последствий быть не должно, не переживайте.
Антибактериальная терапия назначается только при присоединении бактериальной инфекции (появление гнойной мокроты, изменения в ОАК, увеличение прокальцитонина). Вам показан осмотр терапевта, измерение сатурации, взятие мазка на sars-cov-2. Следует соблюдать изоляцию дома, избегать контактов с родными и близкими.  
Для уменьшения интоксикационного синдрома важно обильное теплое питье, это будет способствовать ускорению облегчения состояния. Можно увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 литров в сутки.  

  • 2020-11-03 06:46:48
  • В ответе ошибка?

Спасибо, Екатерина Сергеевна. Если это поражение нервной системы, могу я себе как-то помочь? И какие последствия могут быть?
Врач очно, к сожалению, мне не доступен. В частных клиниках меня не принимают из-за наличия симтомов, Из гос. больницы врач просто не приходит

Ирина — 2020-11-03 07:01:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Только симптоматически, так как специфической терапии при ковид19 нет. Последствий быть не должно. Обильное питье, увлажнение воздуха, отдых, сон, полноценное питание - всё это поможет иммунной системе быстро справиться с вирусом. Пульсоксиметр можно приобрести самостоятельно для отслеживания сатурации, она должна быть выше 95%. При ухудшении состояния - вызов скорой медицинской помощи.  

  • 2020-11-03 10:17:14
  • В ответе ошибка?
Ирина — 2020-11-03 15:25:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

При расширении зубца Р можно предполагать увеличение левого предсердия (причин для этого достаточно много). Гипертрофия левого желудочка формируется чаще всего на фоне длительно существующей артериальной гипертензии. Если давление действительно повышается, нужно принимать препараты на постоянной основе (иАПФ, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, бета-адреноблокаторы). Одышка может быть связана с самой инфекцией Ковид19, поэтому говорить о сердечной недостаточности сейчас преждевременно. По возможности необходимо сделать УЗИ сердца, чтобы оценить камеры сердца, подтвердить гипертрофию.  

  • 2020-11-03 21:48:43
  • В ответе ошибка?

Болит сердце
Добрый вечер. После перенесённого Ковид начались головные боли, болят вены, дрожь внутри всего тела, чувство тревоги. Болят лимфоузлы на шее. Подскажите, так должно быть и как с этим бороться? Спасибо

Ирина — 2020-11-06 17:42:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Опишите, пожалуйста, поподробнее боль в области сердца:  
- беспокоило ли сердце до ковид?
- когда боль возникает, когда проходит
- проходит сама или принимаете какие-то лекарственные препараты?
- опишитетее характер (колющая, сжимающая, жгучая и т. д)
- есть ли связь с движением, дыханием?

  • 2020-11-06 17:59:53
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

 К сожалению, вы не ответили на поставленные вопросы, поэтому, ответ будет дан исходя из имеющейся информации.
После перенесенной коронавирусной инфекции неудовлетворительное самочувствие может длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Также в этот период могут проявиться проблемы, которых ранее не было, но была предрасположенность к ним (например, мигрень, тревожные расстройства, проблемы со щитовидной железой и прочее).
Боль в области сердца может быть проявлением как непосредственно сердечной патологии, так и быть связанной с другими причинами (например, миозит, панические атаки и прочее).
Поэтому, если вы чувствуете что ваше состояние не улучшается или появляются какие-то новые жалобы - нужен очный осмотр врача.  

  • 2020-11-06 22:38:20
  • В ответе ошибка?

Чувство жара ночью
Добрый день! Уже к Вам обращалась по поводу коронавируса. Уже 2 недели с момента 1-го симптома. Вопрос такой: ночью озноб иногда и чувство жара (чаще), потливость. В чем м. б. причина и что делать? Температуры нет, нос задышал, запахи чувствую лучше, но есть еще слабость, чувство кома в груди иногда (но кажется, поджелудочная и желудок беспокоят), по вечерам горит лицо и болят глаза. И когда нужно сделать повторный тест? Спасибо!

Анастасия — 2020-11-09 09:48:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

После перенесённой коронавирусной инфекции неудовлетворительное самочувствие может сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев. Если в целом вы чувствуете что состояние улучшается - значит идёт выздоровление.
Вам сейчас необходимо стараться полноценно питаться, даже если нет аппетита, достаточно спать, пить побольше жидкости, по самочувствию гулять на свежем воздухе (физическая активность очень важна в восстановительном периоде, но все должно быть в меру).

Продолжайте измерить сатурацию дважды в день и следить за своим состоянием.

Обычно, повторный тест делают через 10-14 дней после начала заболевания.   

  • 2020-11-09 11:03:56
  • В ответе ошибка?

Т. е. то, что я воспринимаю ещё как болезнь вполне м. б. этапом восстановления уже? Все же история с жаром и лихорадкой по ночам, о чем это может говорить?

Анастасия — 2020-11-09 11:14:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия


Т. е. то, что я воспринимаю ещё как болезнь вполне м. б. этапом восстановления уже?

Да, коронавирус отличается тем, что период восстановления длится достаточно длительно.

Все же история с жаром и лихорадкой по ночам, о чем это может говорить?

Если температура тела нормальная - значит ваш организм так реагирует на вирусную инфекцию.  
Многие переболевшие рассказывают о длительном периоде "качелей", когда самочувствие то ухудшалось, то улучшалось. Главное, отслеживать, чтобы в целом шла тенденция к улучшению.

  • 2020-11-09 11:38:19
  • В ответе ошибка?

Благодарю Вас! Знаю это и уже легче))

Анастасия — 2020-11-09 12:45:16

Ковид - 4я неделя. Не здоров
Здравствуйте! C 18 октября (4 нед назад) поднялась температура 37,5, ломота в теле, голова, отдышки нет Самочувствие гриппозное, терпимое. Признаки Ковида. Через 6 дней пошел в больницу, направили на КТ. Заключение: Двусторонняя вирусная пневмония, соотв. COVID-19, легкой КТ-1 степени тяжести. (после 4 часовой поездки и суеты на КТ - 3 дня было очень плохо, темп. 37,5 и самочувствие тяжелое) Лечение на дому: Азитромицин - 6 дн, 1 р/д - 600 мг и Цефтриаксон 10 дн, 2 р/д, компл. Витамины.
Где-то через 14 дней почувствовал себя лучше, "грипп" почти прошел температура спала до 36.8, осталось легкое недомогание. Пошел на поправку. На 17 день посуетился дома, минут 10 побыл на улицу. И через 3 дня в груди и спине тяжесть, дискомфорт, боли. Температура ночью 37,1 (до этого 4 дня не было). Постепенное ухудшение самочувствия Через 3 дня какая то болезненность (миникризис). С утра просыпаюсь, уже лучше - обратно иду на поправку (21 день). 3 дня дома, становится лучше. Температуры нет. Вышел во двор, спустился в подвал за продуктами(5 минут на все). На следующий день обратно самочувствие плохое, температура ночью 37,0, побаливает спина, грудь, голова шумит. Померил давление - 140/100, пульс 100. Ночью обратно миникризис, на утро лучше. Обратно иду на поправку.
Получается, после 15 дня, (сегодня уже 28 день болезни) вроде отпустило, что-то ко мне возвращалось уже 3 раза. Вроде здоров, нет температуры и практически ничего не болит После минимальной физической нагрузки начинает болеть в груди и и спине, повышается темп. до 37.0, общее состояние ухудшается. Сегодня пытался сделать легкую физкультуру. 2 минуты хватило чтобы зашумела голова, в груди заболело и общее состояние ухудшилось (а с утра почти здоров). Последнюю неделю-две держится давление 140/100 и пульс около 90-100. В покое чувствую себя на 4. Сейчас врач назначил от давления/сердца - бесапролол. Еще витамин Д. Что предложить врачу? Может рентген или КТ? Или пропить еще раз антибиотики? Или ехать к пульмонологу? Надо что-то делать чтобы это состояние здоров/болен прошло или само рассосется??
p/s Раз в год бывает бронхит (весной был). Проходит или сам или антибиотики. Болею долго и нудно.

Сергей — 2020-11-14 20:22:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Исходя из того, что вы описали, можно говорить скорее о патологии сердца на данном этапе, чем непосредственно проявлений ковид-инфекции. В принципе, чувство слабости, небольшой кашель может сохраняться достаточно длительно, но больших поводов для беспокойства именно по легким из вашей клиники нет. Другое дело боли в груди, тахикардию, шум в голове. В данном случае нужно исключить стенокардию, сердечную недостаточность, тщательно мониторировать артериальное давление. Вы описываете, что жалобы появляются при физической нагрузке, может можно рекомендовать вам прием нитроглицерина в момент приступов. Назначение бисопролола действительно оправдано в данном случае, а при наличии высоких цифр давления - еще и другие гипотензивные препараты. Возможно, после пневмонии остались в легких очаги фиброза, которые будут вызывать одышку в дополнение к сердечной недостаточности, но на фиброз уже повлиять никак нельзя. Рекомендую вам сделать хотя бы ЭКГ, чтобы проверить сердца, а по возможности УЗИ сердца и ХОЛТЕР. Антибиотик однозначно не нужен, КТ - тоже.

  • 2020-11-14 20:36:51
  • В ответе ошибка?

Жидкость в лёгких
Здравствуйте. Если кт показало наличие жидкости в легких, поражение 8%. что делать дальше?? Как это вылечить??

Виктория — 2020-11-20 16:34:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Если изменения на КТ носят вид матовых стекол, значит,   у вас ковид19,   а жидкость - следствие воспалительного процесса. После того, как разрешится пневмония, уйдет и выпот. В некоторых случаях назначают мочегонные. Само лечение коронавируса симптоматическое: снижение температуры выше 38 парацетамолом, проветривание помещения, обильное питье. Лежать и спать лучше на животе - это улучшает вентиляцию легких. Нужно мерить сатурацию, если она ниже 92, показана госпитализация.

  • 2020-11-20 16:48:45
  • В ответе ошибка?

Антибиотикотерапия нужна а таком случае???

Виктория — 2020-11-20 16:51:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Нет!!! Вирусная пневмония не лечится антибиотиком. Но если есть возможность, нужно сдать общий анализ крови с формулой, прокальцитонин и срб - только в случае их повышения нужны антибиотики.

  • 2020-11-20 16:54:58
  • В ответе ошибка?

Что скажите на счет арбидола?? Нужно его применять?? И посоветуйте пожалуйста какие средства еще использовать для скорейшего излечения от пневмония??

Виктория — 2020-11-20 17:28:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Нет, арбидол вообще не имеет нормальной доказательной базы, и назначают его только при гриппе. Чтобы уменьшить интоксикацию нужно больше пить и лежать на животе, можно принимать еще витамин Д. Если у вас есть сердечно-сосудистая патология , для профилактики тромбоэмболии можно принимать ксарелто 10 мг.  

  • 2020-11-20 18:24:54
  • В ответе ошибка?

Задам последний вопрос. если анализы покажут что нужен антибиотик. какой скорее применить??? Таблетки и уколы какие более эффективны при таких заболеваниях??

Виктория — 2020-11-20 18:55:58

Нобазит и толорон можно при пневмонии???

Виктория — 2020-11-20 18:57:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

В протоколах есть разные схемы, заочно это сказать нельзя, иногда назначают сразу 2 антибиотика (например, цефтриаксон и азитромицин), учитывается еще и клиника. Не принципиально, таблетки или уколы.

  • 2020-11-20 18:59:07
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за консультацию

Виктория — 2020-11-20 19:00:45

Снижение толерантности к физической нагрузке
Добрый день! Мужчина, 45 лет, гипертония 5 лет, лишнего веса нет, образ жизни активный - ежедневные физические нагрузки, беговая дорожка каждый день по часу. 2 недели назад утром почуствовал сильную слабость, участился пульс при любой нагрузке, тошнота, отсутствие аппетита. Резкое падение толерантности к физической нагрузке - не мог стоять более 1 минуты, сложно подняться на 2й этаж - сильная слабость, сразу одышка на вдохе и пульс 130-150. Фактически эти 2 недели пролежал в постели. Сейчас чувствую себя намного лучше, почти здоровым, осталась только слабость и одышка при подьеме по лестнице. Это мог быть короновирус? температуры не было, никаких симптомов простуды тоже. Или это какое то нарушение работы сердечно-сосудистой системы?

Андрей — 2020-12-13 16:15:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

С учётом сроков, резкого возникновения жалоб, отсутствие аппетита и общую слабость действительно можно подумать о коронавирусе. Все же при сердечной недостаточности чаще жалобы развиваются постепенно и сами по себе не проходят. Резкое развитие сердечно-сосудистой недостаточности возможно при острых состояниях, но вы их не описываете. Сейчас я рекомендую Вам сделать ЭКГ и экспресс тест на антитела. Если в ЭКГ будут отклонения,   сделать нагрузочный тест (велоэргометрия или тредмил). При наличии IG G это будет подтверждением того, что вы переболели коронавирусом.

  • 2020-12-13 16:35:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Исходя из приведенных данных я думаю, что вы действительно перенесли коронавирус. Но, учитывая гипертонию в анамнезе, обязательно следует исключить кардиологические причины, для этого необходимо сделать ЭКГ и обратиться к очному кардиологу для оценки пленки, сбора анамнеза и осмотра.
По поводу обследования на коронавирус, нужно ли оно вам сейчас - решайте самостоятельно. Если хотите - можно сдать тест на антитела к ковид-19, но, особой какой-то надобности в этом нет.

  • 2020-12-13 16:50:14
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Читаю протоколы лечения МГУ по ковиду - пишут что для профилактики тромбоза можно назначать эликвис/ривораксобан по 2,5 мг - Ваше мнение - можно ли его пить в домашних условиях и сколько дней? Понятно что это только если тест по антителам сейчас получу положительный.

Андрей — 2020-12-13 16:58:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Дело в том, что если антиген уже не выделяется (это если делать ПЦР), не будет IG M в экспресс-тесте, то смысла пить антикоагулянты точно нет. Он пьется только в период болезни при наличии факторов риска и высоком риске тромбоза (показатель д-димеры).

  • 2020-12-13 18:32:35
  • В ответе ошибка?

Проблемы после коронавируса с венами
Здравствуйте. Проблема у меня такая, с 03.12. по 14.12. переболела коронавирусом в лёгкой форме. Но после этого вылезли вены на ногах и руках, и не только вены, но и сеточки. Я сдала анализ D-димер результат 0,36. Сделала УЗИ глубоких вены и УЗИ сердца, всё в порядке. Также к вечеру появляется головокружение и иногда сердце колотится под 100 удар в минуту. Ходила к терапевту, выписали магний в6 и цитофлавин. Также пью аспирин кардио 2 раза в день. Дела рентген 25.12. Пневмонии нет. Я переживаю за тромбоз, так как вылезли вены. Подскажите, какие анализы ещё сдать и к какому врачу обратиться?

Оксана — 2020-12-29 15:58:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

С учетом того, что у вас ест варикозное расширение вен, я рекомендую вам перейти с аспирин кардио на ксарелто в дозе профилактической дозировке 10 мг у сутки и принимать его на протяжении месяца-полутора. Д-димеры сейчас в норме, но с учетом факторов риска лучше перестраховаться.  
Что касается тахикардии, к сожалению, это частый "побочный эффект" после перенесенного коронавируса. Для исключения серьезных осложнений на сердце (речь идет именно о нарушениях ритма) рекомендую сделать суточное мониторирование АД. Если такой пульс приносит сильный дискомфорт, можно принимать что-то из бета-блокаторов (метопролол, например). Также сдать кровь на гормоны щитовидной железы на всякий случай (тоже может давать тахикардию).

  • 2020-12-29 16:09:10
  • В ответе ошибка?

Лечение последствий ковида
Добрый день. Переболела ковидом в ноябре. поражение легких 20%. Сейчас до сих пор хрипы слышны когда лежу на спине и дышу. часто сбивается дыхание когда нервничаю или смеюсь начинается кашель. температура 36,8-37,2. Что делать и как лечиться

Ольга — 2021-01-03 08:35:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Если у Вас в период выздоровления не было никаких изменений в анализах (общий анализ крови, д-димеры, коагулограмма, с-реактивный белок, прокальцитонин), то это просто постковидный синдром. После перенесенной коронавирусной инфекции сухой кашель, субфебрильная температура могут сохраняться до нескольких месяцев, а иногда и дольше.  
Но если было всё хорошо, а такие жалобы появились позже, уже после выздоровления, то нужно повторить хотя бы общий анализ крови и д-димеры, так как бактериальная инфекция на фоне перенесенной вирусной может присоединиться и позже, а повышенная свёртываемость крови может сохраняться длительное время после ковид (особенно если Вы не принимали эти 2 месяца антикоагулянты). Поэтому лучше Вам обратиться на очный приём, врач выполнит аускультацию, и если его что-то насторожит, то направит на повторное КТ.

  • 2021-01-03 09:00:57
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

В данном случае необходимо быть под наблюдением у врача. Врач должен провести аускультацию лёгких и при необходимости вас направить на КТ или рентген лёгких. Также очень хорошо поможет специальный массаж грудной клетки, который выполняется после перенесенной пневмонии для облегчения оттока жидкости из лёгких.  
Такой кашель может продолжаться до 1.5-2 месяцев. И нужно всегда быть под наблюдением у терапевта. Необходимо выпивать жидкость малыми порциями, но часто для снижения интоксикации организма.  
Необходимо повторить общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ крови на свёртываемость и в случае изменений, вам врач откорректирует лечение.  

  • 2021-01-03 09:12:43
  • В ответе ошибка?

Сдавала биохимию был реактивный белок 12,7 через 2 недели повторный стал 8,9 . Массаж грудкой клетки курсом сделала. И подскажите пожалуйста можно ли мне начать ходить в бассейн?

Ольга — 2021-01-03 10:52:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Для начала пройдите курс ЛФК. Сразу бассейн будет большая нагрузка.  

  • 2021-01-03 10:55:14
  • В ответе ошибка?

Подскажите а лечиться как-то нужно? Ингаляции? Лекарства?

Ольга — 2021-01-03 16:42:29

Подскажите а лечиться как-то нужно? Ингаляции? Лекарства от кашля?

Ольга — 2021-01-03 18:12:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Вам нужно выполнить свежие анализы. И если они в норме, при аускультации врач ничего не выявит, то нет, никакого лечения не требуется. Принимайте витамин Д в профилактической дозе.

  • 2021-01-03 18:40:59
  • В ответе ошибка?

Подскажите в кт легких есть еще пометка воача рентгенолога что имеется "очаговое уплотнение лёгочной ткани в S3 сегменте правого легково, наиболее вероятно участок локального фиброза плотностью 30HU размером 0.9*0,4*0,6".

Ольга — 2021-01-03 19:33:25

Подскажите в кт легких есть еще пометка воача рентгенолога что имеется "очаговое уплотнение лёгочной ткани в S3 сегменте правого легково, наиболее вероятно участок локального фиброза плотностью 30HU размером 0.9*0,4*0,6".

Ольга — 2021-01-04 10:15:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Участок фиброза- это рубец на лёгком после перенесенного воспалительного процесса. У многих пациентов после ковид участки фиброза рассасываются, Вам нужно повторить КТ через 6 месяцев. И обязательно пройдите курс дыхательной гимнастики.

  • 2021-01-04 10:28:56
  • В ответе ошибка?

Не можем выкарабкаться после covid
Добрый день! Подскажите, пожалуйста

Татьяна — 2021-01-10 08:36:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Повышенная субфебрильная температура после ковид может сохраняться до нескольких месяцев. Если же после выздоровления температура была нормальная, а потом снова повысилась, то необходимо выяснить причину.  
Учитывая возраст, возможно есть сопутствующие заболевания, нужно исключить присоединение бактериальной инфекции, а также риск тромбоза. Необходимые анализы: общий анализ крови с формулой, с-реактивный белок, прокальцитонин, д-димеры, фибриноген. Уже в зависимости от результатов нужно подбирать лечение. Антибиотики на вирусы не действует, и их нужно назначать только при подтверждении бактериальной инфекции. При повышении д-димеров, фибриногена, назначается курс антикоагулянтной терапии. Возможно если была пневмония, то Ваши родители уже принимают профилактические дозировки антикоагулянтов. Весь восстановительный период нужно принимать минимум 2000 ед витамина Д.

  • 2021-01-10 09:45:44
  • В ответе ошибка?

Нужна консультация ЛОР врача. Осложнение после ковида.
Добрый день. Прошу проконсультировать. 11 01.2021 я вписалась с больничного. Перенесен ковид. Лечилась дома под наблюдением местной поликлиники. Назначенное лечение:
Азитромицин 6 дней, Гидроксихлорохин 6 дней. После Аугментин 7 дней.
19.01. числа заболело левое ухо. В горле першит, кашель редко, в носу слизь. Предполагаю началось осложнение ситнусита, гайморита или отита.
Хронические заболевания: синусит, гайморит, отит с детства.
Сейчас пью парацетамол и капаю в уши отипакс. Но помогает слабо. Обычно мне в таких случаях всегда выписывают антибиотик. Но я уже два пропила. Прошу подсказать Какой пить сейчас? В больницу нет сил идти. С уважением, Елена.

Елена — 2021-01-20 10:15:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Скажите пожалуйста, какая у Вас форма хронического синусита? Полипозная, гиперпластическая, кистозная? И отит с детства хронический? У Вас есть перфорация барабанной перепонки? Или Вы просто часто болеете отитами? Сдавали Вы сейчас какие-то анализы? Сколько дней слизь в носоглотке? Какого цвета?

  • 2021-01-20 10:41:15
  • В ответе ошибка?

Наталья Игоревна, Добрый день. Мне всегда ставят синусит, т. к. я часто болею. Гайморит осложнение после операции на гайморовых пазухах из-за удаления зуба, но это уже 20 лет назад было, а гайморит после гриппа всегда в осложнение добавляется. Перфорации нет, с детства болею отитами, они тоже, как осложнение всегда цепляются после перенесенных ОРВИ. Слизь после отрицательного мазка на ковид 10 день- вязкая белая. Нос сырой и забивает. Я пользуюсь спрей Ринонорм . Но это временно потом опять переносица забита.

Елена — 2021-01-20 12:59:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Скорее всего у Вас на фоне воспалительного процесса в пазухах/носоглотке развился постназальный затек, а также дисфункция слуховой трубы, оттуда и боль в ухе.
Сосудосуживающие спреи и капли можно использовать не более 7 дней.  
Я бы не торопилась с антибиотиком, учитывая, что два Вы уже пропили. Но если не будет улучшения и он понадобится, то препаратом выбора после Аугментина и Азитромицина будет Левофлоксацин в течение 7 дней.
В идеале Вам нужно выполнить компьютерную томографию придаточных пазух носа и общий анализ крови. Обычный снимок ввиду возможной хронизации процесса не информативен.  
Вам нужно обязательно наладить показатели воздуха в помещении (температура не больше 22 градусов, влажность не менее 50 процентов). Купите гипертонический солевой раствор (квикс, аквамарис стронг, например) и промывайте нос не менее 4-5 раз в день. Стоит рассмотреть курс назальных стероидов в нос (Назонекс, Морис и тп), они снимают отёк в носоглотке, соустьях пазух и устье слуховой трубы. Из НПВС лучше использовать ибупрофен, он более эффективен при ушной боли.  

  • 2021-01-20 13:28:25
  • В ответе ошибка?

Наталья Игоревна, спасибо большое. Продолжаю лечение по вашим рекомендациям. С уважением Елена.

Елена — 2021-01-20 13:42:58

Не проходят симптомы коронавируса
Здравствуйте!
По причине нарастающего общего недомогания (началось все где-то в 3 декаде сентября) решил сдать анализ на COVID-19, так как в госполиклинике меня отправляли к психотерапевту, не желая даже ничего слушать (сатурация у меня была в норме 96-99, температура выше 37,5 не поднималась, признаков ОРВИ не было). Основные симптомы были – сильнейшая слабость, ломота мышц, тошнота, температура 37-37,5, озноб, чувство удушья и нехватки воздуха, тахикардия, лабильность АД, ну и еще другие общие недомогания. По ИФА от 12 октября 2020 года у меня был положительный тест на COVID-19, а именно: IgM – отрицательный (<10); IgG – положительный (>10). В ОАК – небольшое повышение лейкоцитов, нейтрофилов, снижение лимфоцитов. К сожалению, единицы измерения и четкие цифры по титру антител лаборатория не дала. МСКТ легких от 26 октября в норме, только остеохондроз грудного отдела и апикальные плевронаслоения (врачи сказали, что это ерунда). ЭКГ и ЭхоКГ в норме, спирограмма – в норме. По состоянию на 9 января 2021 года ИФА показал IgM – отрицательный (<1.1); IgG – отрицательный (<1.1). К сожалению, единицы измерения лаборатория опять не указала, но в графе IgG стояла цифра 0.2 (то есть антитела есть, но в недостаточном количестве для положительного результата теста, так как положительный тест считается при титре >1.1), при этом IgM у меня 0.0 (то есть абсолютно нет). ОАК нормальный (впервые с октября). Сдавал анализ повторно по причине того, что симптомы, которые беспокоили при первом заражении, а именно – сильная слабость, быстрая физическая и умственная утомляемость, тахикардия (80-100) в покое, периодические подъемы температуры до 37-37,4 (причем обычно в часы с 10-11: 00 до 16: 00-19: 00, потом сама нормализуется, как и пульс), периодическая тошнота – не проходят до сих пор. Утром температура обычно 36.3-36.7, вечером перед сном тоже. Сатурация на уровне 96-99. Иногда мне совсем плохо, не могу встать с кровати, резко нарастает слабость в ногах и руках, они холодеют, сердце стучит сильно, тошнит, состояние предобморочное. Чем объяснить то, что эти симптомы не проходят? И еще: можно ли считать, что иммунитет у меня сформирован, если антитела в малом количестве еще присутствуют? Буду благодарен Вам за помощь!

Павел — 2021-01-24 12:16:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

К сожалению, стойкого иммунитета на Ковид не наблюдается. Максимум это иммунитет на Ковид полгода. Далее IgG на Ковид снижаются (как и при гриппе), поэтому высокая вероятность заболеть снова этим же вирусом есть.  
Для того, чтобы понять каков ваш иммунный статус на сегодня, то рекомендую сдать общую иммунограмму и получить консультацию иммунолога. Возможно, что вирус очень сильно снизил ваш иммуннитет. Также нужно сдать коагулограмму, так как вирус Ковида очень сильно влияет на систему свёртывания. И общеклинические анализы. Далее можно понять, каким путем двигаться дальше и чем можно откорректировать терапию и улучшить качество вашей жизни.

  • 2021-01-24 12:39:20
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, спасибо большое Вам за ответ! Всё сдавал кроме иммунограммы, везде норма. Единственное, что не в норме, это гормоны щитовидной железы (ттг и ст4), но разве щитовидная железа может давать такое? Иммунограмму постараюсь сдать тоже.

Павел — 2021-01-24 12:49:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

Да, щитовидная железа может давать слабость и упадок сил. Поэтому необходимо лечение у эндокринолога обязательно!

  • 2021-01-24 12:52:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

Вы описываете симптомы постковидного синдрома, который на настоящее время, мало изучен и может длиться до полугода после перенесенного заболевания. Если в жалобах преобладают симптомы психосоматики (по обследованиям норма, а состояние неудовлетворительное), то действительно показана работа и лечение у психотерапевта. Кроме того ваши жалобы очень похожи на панические атаки, побороть которые помогает тандем психотерапии с фармакологической поддержкой.
По поводу иммунитета - к сожалению данных мало. Известно, что наш иммунитет даёт необычный иммунный ответ именно на Ковид-19, наличие или отсутствие антител не может быть залогом того, что человек больше не заразится, так как есть данные о повторном заражении при сохраняющемся высоком титре антител. Но, при этом, многие доктора считают, что повторно заразиться не возможно, и случаи "повторного заражения" - это либо лабораторная ошибка, либо заражение другим штаммом коронавирус.
Кроме того, считается, что при ковид 19 более важным является не В- клеточный иммунитет, а Т-клеточный, но, широкомасштабное обследование население на предмет активности Т-клеточного иммунитета на сегодня не возможно.
Поэтому, я считаю, что в дальнейшем вам проводить обследование на антитела к ковид-19 нецелесообразно. И действительно, постарайтесь найти возможность и поработать с психотерапевтом.

  • 2021-01-24 13:02:48
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

Учитывая предоставленные вами дополнительные данные о результатах обследования на ТТГ я присоединюсь к мнению коллеги и рекомендую также обратиться на очный прием к эндокринологу.

  • 2021-01-24 13:05:08
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое Вам за ответ! Никогда бы не подумал, что щитовидная железа может такое давать. Насчёт психотерапии тоже подумаю, специалиста в нашем городе ещё нужно найти. Впрочем, как и хорошего эндокринолога.
Еще раз благодарю Вас за помощь!

Павел — 2021-01-24 14:16:08

Проблемы с ЖКТ после ковид
Наталья Игоревна, добрый день. Мой сын(ему 33года) переболел ковид. Уже 2,5 месяца большие проблемы со здоровьем - сильная слабость, и проблемы с ЖКТ: спазмы в желудке, после еды повышается пульс до 100-105, после еды быстро наполняется желудок, из за этого не ест и за два месяца похудел на 12кг, температура держится 37 днем, к ночи падает до 36,5, постоянный страх смерти. Делали ОАК и УЗИ брюшной полости- все в норме Вызывали скорую несколько раз и врачей - в больницу не берут

Вадимир — 2021-02-01 16:10:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вадимир

Какие препараты Ваш сын принимал по поводу ковид? Возможно что-то принимает сейчас. Переболел в лёгкой форме или была пневмония? Были ли ранее хронические заболевания ЖКТ? Какой вес и рост у пациента сейчас?

  • 2021-02-01 16:21:46
  • В ответе ошибка?

Принимал Азитромицин, по поводу ковид ничего не принимает, была пневмония делали КТ 2. раза 10/15 и 0/8, хронический заболеваний ЖКТ не было Рост 180 вес 76

Владимир — 2021-02-01 18:56:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Индекс массы тела у Вашего сына в норме (23.45). Могу предположить, что один из факторов, повлиявших на состояние Вашего сына, это приём антибиотика. Азитромицин очень часто имеет побочные эффекты в виде расстройств пищеварения. Стоит попробовать курс пробиотиков (Линекс, Нормобакт).  
Также несмотря на то, что основные жалобы со стороны ЖКТ, я бы рекомендовала исключить основные осложнения ковид. Для этого необходимо выполнить анализы на с-реактивный белок, д-димеры, кардиоспецифические ферменты (кардиальный тропонин, КФК, ЛДГ), гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4), биохимический анализ крови, ЭКГ. Если все анализы и обследования будут а норме, то пациенту стоит сделать фиброгастродуоденоскопию с обязательной биопсией на хеликобактер пилори.

  • 2021-02-01 19:20:49
  • В ответе ошибка?

Боль в руках после ковида
Добрый день! В последнее время после перенесенного 2 месяца назад ковида стала просыпаться от боли в руках. Их как будто обжигает и покалывает. Потом долго не могу уснуть (появилась бессонница). Перед этим прыгало давление, поднималось до 170х100. Сейчас принимаю от давления утром нолипрел а форте 5, вечером ордисс 8 мгр. Помогите, пожалуйста, советом как унять эту боль. В настоящее время по етить врача очно нет возможности. Заранее благодарна за помощь.

Ольга — 2021-02-18 09:46:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

То, что вы описываете, наиболее вероятно связано с дорсопатией шейного отдела позвоночника. Во время сна, возможно,   вы принимаете неудобную позу, что вызывает защемление нервного корешка на фоне уже имеющихся изменений. Для снятия болевого синдрома можно использовать нпвс (нимесулид 2 раза в день или мелоксикам 1 раз в день до 5 дней), миорелаксанты (мидокалм или тизалуд) и обязательно витамины группы В (неуробекс нео или мильгамма уколы).
Давление также обязательно снижать, хотя боелвой синдром безусловно на это влияет, поэтому сильно агрессивную терапию до снятия боли использовать нежелательно, но при давлении 170 выпить каптоприл или моксонидин.

  • 2021-02-18 09:59:22
  • В ответе ошибка?

Болят мышцы и кисти рук
Боли в мышцах рук и кистей после перенесенного коронавируса бессимптомного

Мовлади Тутаевич — 2021-03-27 11:14:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мовлади Тутаевич

Если Вы перенесли коронавирус, даже в бессимптомной форме, то Вам необходимо выполнить ряд анализов. Так как после ковид часто возникают самые разные осложнения: от воспалительных до аутоиммунных. Я бы рекомендовала Вам сделать развернутый общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на ревматоидный фактор, с-реактивный белок, антистрептолизин-о, белковые фракции, ТТГ, Т4. Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов анализов.

  • 2021-03-27 11:38:56
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мовлади Тутаевич

Ваши боли могут быть связаны с перенесенным коронавирусом, а могут быть и не связаны. Но важно не это, а важно найти причину. Если кисти рук стали болеть достаточно резко, обычно по утрам, есть чувство скованности, при этом болят обе кисти одновременно, чувство скованности проходит или уменьшается днем и вечером, то в первую очередь нужно исключить ревматоидный артрит. Сделайте а обеих кистей, сдайте анализ не ревматоидный фактор, АСЛО, СРБ. Рентген также поможет отличить РА от полиостеоартрита. Также боли в мышцах могут быть связаны с поражением шейного отдела позвоночника или просто нехватки микроэлементов, в частности магния, кальция. Если ваше питание не сбалансировано, возникает необходимость принимать некоторые микроэлементы дополнительно.

  • 2021-03-27 11:59:18
  • В ответе ошибка?

Проблемы с дыханием
При первыхглубоких вдохах начинается кашель. Не могу медленно выдыхать. Год назад перенесла ковид, 75 %поражения легких. Последнее КТ-линейный фиброз средней и нижней долей правого легкого, левое в норме.
При быстрой ходьбе вдох носом на 2 шага, выдох ртом тоже два, проблем нет. Но, при затятиях делами и на ступенях сильная отдышка. После вокала на протяжении 30-40 мин. боли в области солнечного сплетения особенно при наклонах.

Светлана — 2021-04-21 15:01:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Фиброз лёгких представляет собой своеобразные рубцы и приводит к нарушению дыхательной функции. После перенесенного ковида Вам скорее всего показывали упражнения для дыхательной гимнастики, нужно продолжить их выполнять.
Также Вам необходимо выполнить спирометрию для оценки функции внешнего дыхания, ЭКГ для выявления нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы после перенесенного ковида.

  • 2021-04-21 15:30:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Наличие фиброза свидетельствует о наличии "рубца" в легких, эта часть легких не может нормально работать. Ввиду этого наличие одышки, безусловно, может говорить о дыхательной недостаточности после перенесенного ковида. Также, в связи с тем, что вы отмечаете одышку и боли в области солнечного сплетения в обязательном порядке нужно проверить сердце и исключить стенокардию: сделать ЭКГ, ХОЛТЕР, при необходимости - УЗИ и нагрузочные тесты (тредмил, велоэргометрию). Также из обследований можно порекомендовать выполнение ФВД (функция внешнего дыхания), которая позволит выявить объективно наличие обструктивных (на уровне бронхов) и/или рестриктивных (легочная ткань) нарушений. До выяснения точной причины никакие препараты вслепую принимать не стоит.  

  • 2021-04-21 15:32:10
  • В ответе ошибка?

Гимнастику стрельниковой делаю 2 раза в день по 25 мин. кроме критических дней. Какую ещё делать гимнастику чтобы увеличить объём легких. Я очень надеюсь что все это результат психосоматики!

Светлана — 2021-04-21 15:33:51

Препараты принимать не хочу. Какая есть продуктивная гимнастика для увеличения обьема легких. Сплю хорошо. На велотренажере тоже занимаюсь, пульс 120-140 уд.

Светлана — 2021-04-21 15:38:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Я своим пациентам рекомендую комплекс упражнений, разработанный отделом реабилитации Федерального центра мозга и нейротехнологий РФ. Три блока упражнений есть в интернете.
Но пройти обследование ФВД и сердца стоит. После ковида очень много осложнений.

  • 2021-04-21 15:56:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Осложнения после коронавируса консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image