Двустворчатый аортальный клапан по УЗИ сердца

ДискуссияДвустворчатый аортальный клапан

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с результатами ЭКГ и Узи сердца ребенка. Ребенку почти 6лет(5л10м) девочка, рост 112, вес 17кг.

По результатам кардиограммы : P=0.06сек,P-Q=0.13сек.,QRS=0.06сек,Q-T=0.28сек, B=0,36сек, R-R=0.60сек., ЧСС-100уд/мин. Описание зубцов -слабо (-) TIII

Заключение: синусовая тахикардия

ЭОС типа SI-SII-SIII

Снижен вольтаж зубцов в стандартных и усиленных отведениях.

Заключение ЭХОКАРДИОГРАФИИ:

Аортальный клапан: третья створка визуализируется нечетко, создается впечатление, что клапан фукцианирует как двухстворчатый, полостные размеры сердца не увеличены, сократительная способность миокарда ( ФВ-82). Три дополнительные хорды в выходном тракте ЛЖ.

Подскажите, пожалуйста, по заключению эхокардиографии я так поняла, нужно только наблюдение пока?

Подскажите, что делать со снижением вольтажа? требуется ли лечение?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Двухстворчатый аортный клапан
Добрый день, сыну 1 год кардиолог на осмотре услышала шумы отправила на узи. Узист поставила диагноз Минимальная относительная митральная регургитация. ВПС. Двухстворчатый аортный клапан? Гемодинамичкски незначительныйаортный стеноз. Небольшая аортная регургитация. Небольшая относительная трикуспидальная регургитация. Мы очень переживаем. Что нам делать?

Светлана — 2017-12-01 09:20:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Двустворчатый аортальный клапан - аномалия развития не редкая, я бы даже сказала - достаточно частая. Данное состояние требует регулярного наблюдения кардиолога (не реже 1 раза в год), регулярного ЭхоКГ- обследования (также - не реже 1 раза в год), а по показаниям- может и чаще.
В данном случае причин для паники, беспокойства - нет. Дети с двустворчатым аортальным клапаном могут жить без каких - либо ограничений. У многих взрослых пациентов при проведении ЭхоКГ во взрослом периоде данная аномалия развития выявляется случайно (например - при проведении ЭхоКГ у беременных), и у таких пациентов может и не быть никаких жалоб.
Поэтому, рекомендую успокоиться, и показать ребенка детскому кардиологу в плановом порядке. Никакой экстренности в данном случае - нет.

  • 2017-12-04 18:49:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сначала, что касается ЭКГ: ось типа SISIISIII  встречается в случае если есть анатомический поворот сердца (в данном случае поперечный поворот верхушкой назад). Отличительной особенностью будет то, что из раза в раз такие изменения будут всегда. В некоторых случаях такого типа ось может быть блокадах, патологии дыхания, но были другие признаки и симптомы. Снижение вольтажа возможно из-за недостаточного прилегания электродов к коже (отведения от конечностей). Снижается вольтаж также при инфаркте, перикардитах (но зачастую во всех отведениях, а не только стандартных и усиленных).  
Что касается УЗИ сердца: врач не смог дать однозначного ответа, но заподозрил у ребенка двустворчатый аортальный клапан, что является пороком развития сердца. Наличие дополнительных хорд является малой аномалией сердца и действительно требуют только лишь наблюдения. Я бы рекомендовала вам сделать повторное УЗИ на аппарате экспертного клапана, где створки будут визуализироваться более четко и решить этот вопрос.  

  • 2020-08-19 10:11:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Двустворчатый аортальный клапан по УЗИ сердца консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image