Отлучение от груди ребёнка старше 2 лет

ДискуссияОтлучение ребёнка от груди

Здравствуйте! Ребенку 3 года. На грудном вскармливании по сей день. Без груди не засыпает совсем и никогда, даже в машине. Днем засыпает с грудью, спит минут 40, потом просыпается и снова просит грудь, потом дальше периодически просыпаясь и требуя грудь, дневной сон от 1, 5 часа до 3,5 часов. Ночью также просыпается раза 3 примерно, под утро перед пробуждением очень долго может сосать. Нормально ли это в его возрасте? Ведь человеку полезнее спать без пробуждений (непрерывный сон). Думаю нам пора отлучаться, т. к. боюсь, что в садике его не смогут уложить на сон, а мне бы пора выходить на работу, да и ребенку нужно общение в садике. Но боюсь травмировать его отлучением(

Днем грудь просит редко, в основном когда больно. Сам по себе ребенок довольно чувствительный, часто капризный, иногда агрессивный, хотя это может кризис 3 лет

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Вера

Грудное вскармливание после 2 лет - это чисто психологическая привязанность, причем и мамина, и ребенка. Физиологической потребности ребенка в грудном молоке уже нет. Отлучить от груди нужно однозначно. Будет ли ребенок спать дома и потом в саду - сказать однозначно трудно, но, скорее всего, будет, причем, не просыпаясь (чаще всего случается именно так). Время, когда будет происходить отлучение, нужно просто "пережить". Ребенок будет недоволен, будет кричать и плакать, эти дни он может плохо спать и днем, и ночью, но по-другому не получится. Неплохо было бы, если бы кто-то дома оказал вам помощь и поддержку: в эти сложные дни пусть папа или бабушка носит ребенка на руках или будет рядом, когда он расплачется. Если вы будете рядом, во-первых, вам будет сложно морально устоять, во-вторых, ребенок может чувствовать запах груди и быть еще более настойчивым. Если вы морально не готовы сразу прекратить от дневного и ночного кормления, уберите сначала дневное, а через несколько дней - ночные кормления. Если ребенок будет просить пить, можно дать немного водички.

  • 2020-09-13 23:42:28
  • В ответе ошибка?

Может у него психика не может пока выдержать? Боюсь сделать его нервным

Вера — 2020-09-13 23:48:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Перво-наперво, решить нужно ли продолжать ГВ нужно лично вам. Если мама твердо уверена, что пора прекращать кормить грудью - отлучение от груди проходит в разы быстрее и безболезненней.
Понятное дело, что первые дни ребенок будет кричат, плакать и требовать "вернуть как было". Это абсолютно нормальная реакция на лишение чего-то важного в жизни малыша (взрослые, кстати, тоже болезненно реагируют на лишения чего-либо). Задача родителей - помочь малышу пережить опыт потери: обнимать, гладить, жалеть - но, не давать грудь. Если дать слабину и ребенок получит грудь - то следующая попытка может быть ещё тяжелей, крики громче, истерики дольше (в первый раз помогло же и мама дала грудь).
Поэтому,   решили, что пора прекращать - значит прекращаем.
В три года и старше материнское молоко уже не несёт практически никакой питательной функции, психологически малыш также уже готов на какое-то время  отпускать маму, поэтому, отлучать от груди однозначно можно.
Грудь перед сном  в 3 года - это больше ритуал. Смените его на что-то другие, например, чтение книжек перед сном. Да, возможно, что пару суток нормального сна не будет ни у кого из семьи, но  после отучени от  груди 99% детей спят немного спокойнее, а некоторых дале всю ночь.

  • 2020-09-14 00:00:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вряд ли. Ребенку уже достаточно лет, чтобы отлучиться от груди. Но важна именно ваша твердость. В 3 года дети в принципе склонны испытывать родителей на границы дозволенного, поэтому нужно проявить настойчивость.

  • 2020-09-14 08:35:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отлучение от груди ребёнка старше 2 лет консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image