Подозрение на ковид-19

ДискуссияКоронавирусы

Добрый вечер! Есть подозрение на Ковид ( пропало обоняние полностью) у мужа тоже пропадало, сейчас анализ на ковид ОТР.

Беспокоит сильная ломка от поясницы и ноги. Выкручивает так, что не могу найти удобное положение. С каждым днём всё хуже. беспокоит только это. К врачу не обращалась, вряд ли придет, сами понимаете. Или все же стоит паниковать?

Стоит ещё сказать, что у меня болезнь Бехтерева

Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

То, что вы описываете, может и скорее всего, вызвано интоксикацией организма из-за вирусной инфекции. Хотя и потеря обоняния является очень частым симптомом ковида, пока диагноз не подтвержден. В любом случае, пока тактика не меняется, за исключением того, что нужно максимально ограничить контакты с окружающими. Также показано обильное теплое питье, прием парацетамола при температуре выше 38, поддержание температуры в помещении не выше 22 градусов. При ухудшении состояния, появлении одышки, выраженного кашля очный осмотр врача обязателен!

  • 2020-10-30 13:16:46
  • В ответе ошибка?

Как заболел муж ( уже 2 ,5 недели прошло. Анализ на ковид отрицательный,но антитела есть,что болел) сижу дома. У меня неделю назад: температуры не было и нет, немного ломало как при ОРВИ, был небольшой насморк. Потом пропало обоняние , началась жуткая ломота нижних конечностей. Честно говоря уже нет сил терпеть. Слабость с каждым днём сильнее . Есть смысл сходить на КТ? Как выйти из этого состояния? Можно ли попить найз при сильных болях?

Ольга — 2020-10-30 13:27:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Учитывая условия пандемии любое ОРВИ с отсутствием обоняния необходимо расценивать как возможную коронавирусную инфекцию.
Лёгкое течение ковид лечится, как обычное ОРВИ. Но, учитывая болезнь Бехтерева, контроль врача необходим обязательно.
Пока что достаточно обильного питья, при повышении температуры приема НПВП. Дважды в день измеряйте сатурацию кислорода. При показателях ниже 95 необходим срочный врачебный осмотр, если сатурация снизится до 92% - нужна госпитализация.

  • 2020-10-30 14:01:48
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Действительно высокая вероятность, что у вас ковид19, а для него очень характерна сильная ломота в теле. Если терпеть совсем невозможно, можно принять найз, но сильно им не увлекайтесь, если нет температуры. Для КТ пока нет показаний, только если состояние ухудшиться, появиться одышка, и особенно если снизиться сатурация кислорода менее 95%.

  • 2020-10-30 18:06:18
  • В ответе ошибка?

Лечение при подозрении на ковид-19
Добрый вечер! Хотела бы проконсультироваться по поводу лечения при подозрении на ковид. Неделю назад у меня пропали обоняние и вкус, сейчас всё восстановилось, но остались насморк и чувство заложенности в грудной клетке. Принимала полиоксидоний и эргоферон, 2 дня принимаю бронхомунал, но кажется, что от него становится хуже. Некоторые врачи советуют пропивать антибиотик в таких случаях. Подскажите, пожалуйста, какие лекарства следует оставить, что убрать и нужно ли пропить антибиотик?
П. С. Тест ПЦР сдала, но результата ещё нет.

Мария — 2020-11-01 17:54:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Специфического лечения ковид19 нет. Ни эргоферон, ни полиоксидоний, ни бронхомунал не повлияют на течение заболевания. Судя по симптомам, есть высокая вероятность, что у вас именно ковид19, поэтому важно ограничить контакты до того, как придет ПЦР. Антибиотик назначают, когда есть признаки присоединения бактериальной инфекции (кашель с желтой мокротой, бактериальные изменения в общей анализе крови). Просто так его принимать нет смысла, врачи зачастую "перестраховываются", т. к не могут наблюдать пациента ежедневно. Если можете, сдайте общий анализ крови с формулой. Также рекомендую принимать витамин Д, в помещении, где вы находитесь, температура должна быть в районе 22 градусов. Если у вас сильное отопление в квартире, нужно следить за влажностью (в идеале, если есть увлажнитель, поддерживать ее на уровне 50-60%). Если у вас будет выраженная одышка, тогда нужно делать КТ для исключения ковид-пневмонии. Также желательно следить за сатурацией кислорода, т. к. при значения ниже 92 показана госпитализация.

  • 2020-11-01 18:08:30
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! А всё-таки следует ли оставить эргоферон и полиоксидоний или что-то одно, ведь они обладают иммуномоделирующими свойствами. Или отказаться от всех лекарств и соблюдать указанные вами рекомендации?

Мария — 2020-11-01 18:12:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Оставьте что-то одно, они не обладают доказанной эффективностью, но эргоферон неплохо снимает симптомы, поэтому можете остановиться на нем, вреда они обычно тоже не наносят.

  • 2020-11-01 18:15:46
  • В ответе ошибка?
Мария — 2020-11-01 18:20:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Здравствуйте! Перечисленные Вами препараты не являются специфичными для терапии ковид19, и не обладают доказанной эффективностью. При ковид19 при легком течении заболевания (без дыхательной недостаточности) лечение должно быть симптоматическим: при необходимости снижение температуры, обязательно обильное питье, увлажнение воздуха, прием профилактической дозы витамина Д (так как в исследованиях доказана связь недостаточности витамина Д с течением респираторных вирусных инфекций).  
Антибактериальная терапия для профилактики в данном случае не назначается, только при присоединении бактериальной инфекции (изменения в ОАК, характерные для бактериальной инфекции), увеличение прокальцитонина. Необходимо, чтобы Вас осмотрел терапевт, измерил сатурацию для исключения дыхательной недостаточности. Лечение можно проводить дома при отсутствии признаков дыхательной недостаточности и показаний для респираторной поддержки.  

  • 2020-11-01 18:43:09
  • В ответе ошибка?

Нужны ли бронхолитики
Добрый день! Болею уже неделю, тест сдала, жду результат. Но понимаю, что в любом случае нужно лечение-чувствую, чтт есть воспаление в органах дыхания (ночью лихорадит). Температуры нет, кашля нет, нос заложен. Допиваю Азитрокс, не понимаю помогает ли. Нужны ли бронхолитики. И как можно сделать КТ (до участкового не дозвониться)?

Анастасия — 2020-11-02 09:30:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Без показаний не нужен ни азитрокс, ни бронхолитики, ни любое другое лекарство.
Ковид - это ВИРУС, а на вирусы антибиотики не действуют. Антибиотики нужны лишь при присоединении бактериальной инфекции.
Коронавирус, повторю, это вирус. И лечить его нужно, как вирус: обильное питье, достаточный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе (без фанатизма, по самочувствию) и при повышении температуры - прием парацетамола.
К сожалению, ни одно из "модных" ныне лекарств не доказало своей эффективности при лечении коронавирусной инфекции. Да, для лечения последствий ковида лекарства есть. Но, далеко не у каждого эти последствия будут, а превентивный прием лекарств - это, первое, огромный риск развития побочных эффектов и, второе, опасность того, что когда эти препараты действительно понадобиться - они не подействуют!
Тоже самое и с КТ. Людям с лёгким течением ковида КТ не нужно! Вирусные пневмонии, не зависимо от степени поражения, проходят самостоятельно, не придумали ещё лекарственных средств для их лечения. Кроме того, часто нет корреляции между объемом поражения лёгких и состоянием больного. Более важно больным регулярно мерять сатурацию кислорода в крови, чем бежать на КТ.
КТ без направления сейчас маловероятно, чтобы сделали. Можете попробовать обратиться в частные центры, но, там, скорее всего, тоже очередь.
Главный нынешний враг - это паника! Успокойтесь, вспомните, что у 80% людей ковид протекает в лёгкой форме.  
Поэтому, побольше пейте и отдыхайте, помните о важности прогулок и два раза в день измеряйте сатурацию. При показателях менее 95% показано обращение к врачу, если же уровень кислорода снизится менее 92% - показана госпитализация.

  • 2020-11-02 10:11:09
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, спасибо! Все понятно. Паника - да, это просто злейший враг сейчас, чего только не надумаешь. Как исключить пневмонию? Сейчас температуры нет, но ночью жар и потливость, мокрота. Пульсоксиметр ищу.

Кошелева Анастасия Александровна — 2020-11-02 10:33:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кошелева Анастасия Александровна

Для исключения пневмонии нужен очный осмотр врача для выслушивания лёгких, анализы крови (общий, СРБ, прокальцитонин и другие по показаниям), иногда может быть полезно УЗИ легких, рентген, КТ.

  • 2020-11-02 10:48:05
  • В ответе ошибка?
Анастасия — 2020-11-02 10:54:05

Симптомы жжения в носоглотке, незначительная температура
Здравствуйте, буду признательна за консультацию: 5 дней назад снизилось обоняние (особенно на определенные яркие запахи, некоторые запахи не чувствовала совсем)
Позавчера целый день были сильные головные боли, слабость и температура 37,4
Вчера обоняние восстановилось, температура на надолго поднималась до 37,1, остальное время в норме
Со вчерашнего дня ощущаю сильное жжение в носоглотке и тахикардию (более 100 ударов)
Кашля нет, горло не болит, головная боль незначительная, насморка нет
Пью витамины Тайм-фактор, витамин С и витамин Д
Вопрос: могут ли данные симптомы свидетельствовать о ковиде? Насколько необходимо сейчас уйти на самоизоляцию?
Как можно убрать жжение в носу и восстановить сердечный ритм до нормы

Наталья — 2020-11-02 11:36:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Да, данные симптомы, включая незначительную тахикардию, свидетельстуют об ОРВИ.   Учитывая нарушение обоняния, нельзя исключить ковид.   Если Вы контактируете с другими людьми, то обязательно сдайте мазок на коронавирус и до результата ходите в маске.  
Для исключения осложнений нужно сдать общий анализ крови, кровь на с-реактивный белок, прокальцитонин, д-димеры.
Если имеется пульсоксиметр, следите за сатурацией. При снижении ниже 96 % нужен очный осмотра врача, ниже 92- госпитализация.  

  • 2020-11-02 12:11:36
  • В ответе ошибка?

Спасибо! А как убрать жжение? У меня вторые сутки ощущение, что в носоглотке (очень глубоко и немного на самом верху горла) как будто перцем красным намазано. Жжет.
Промывала морской водой. Эффект незначительный и недолгий

Наталья — 2020-11-02 12:18:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Нормализуйте в помещении влажность (более 50%) и температуру (не более 22 градусов), продолжайте промывать нос физраствором, можно добавить любые пастилки для рассасывания (будет повышаться слюноотделение и тем самым увлажняться слизистая и уменьшаться жжение).

  • 2020-11-02 12:44:19
  • В ответе ошибка?
Наталья — 2020-11-02 12:51:07

Консультация пульмонолога
Добрый вечер доктор болею с 20.10.2020 Десять дней была температура 38-39. Лечились азитромицин- 6 дней по 1 таблетке, в/м уколы цефтазидим 2/7 дней. Сделали КТ 23.10. диагноз признаки двухсторонней вирусной пневмонии КТ-2 (высокая вероятность Covid-19) следы жидкости в правой плевральной полости, линейный фиброз в базальных отделах легких. Лечение в стационаре отказано, лечились дома. Продолжили лечение: в/м сульзонцев 2/7, фраксипарин 2/7, дексаметозон 2/5. Температуры нет (37), кашля нет, слабость, тяжесть в правом легком со спины. Прошу проконсультировать, что делать дальше. С уважением Галина.

Галина — 2020-11-02 20:28:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

Напишите пожалуйста, сколько Вам лет, есть ли какие-то хронические заболевания, сдавали ли Вы общий анализ крови, кровь на с-реактивный белок, прокальцитонин?

  • 2020-11-02 20:44:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

Ввиду отсутствия дополнительной информации, буду опираться на данные, которые есть.
У Вас вирусная пневмония, осложненная экссудативным плевритом. Учитывая, что отмечаются только следы жидкости, плевральной пункции не требуется. Однако ввиду наличия боли с этой стороны, Вам нужно сделать контроль для исключения нарастания экссудата. Можно сделать обычный рентген-снимок. Если жидкости много, то это будет видно. Фиброз - это своеобразные рубцы, шрамы на легком (легочная ткань замещается соединительной). Это может быть результатом перенесенных ранее воспалительных процессов в легких, а может уже и нынешней пневмонии. При отсутствии плеврального экссудата на снимке, КТ не имеет смысла делать ранее, чем через месяц.
Что касается лечения, то продолжительность его нужно корректировать только под контролем очного врача и результатов анализов. Нужно выполнить общий анализ крови (с формулой и уровнем тромбоцитов), биохимический анализ крови, кровь на с-реактивный белок, прокальцитонин, Д-димеры. Если прокальцитонин ниже 0,5 нг/мл, то риска бактериальной инфекции практически нет. При нормальном уровне тромбоцитов, нормальной функции почек, и при повышении д-димеров фраксипарин нужно продолжить. После курса фраксипарина можно перейти на Ксарелто. Если низкая сатурация, высокий уровень с-реактивного белка, будет на рентгене отрицательная динамика, то нужно продолжить Дексаметазон. Но вообще данное лечение, как правило, проводится в стационаре.
Обязательно купите пульсоксиметр, следите за сатурацией, если она будет ниже 92%, то нужна госпитализация и кислородная поддержка. Нормализуйте влажность дома (не менее 50%), больше лежите на животе.

  • 2020-11-02 21:36:16
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Начались проблемы с кишечником (жидкий черный стул). Питание хорошее. Пью максилак.

Галина — 2020-11-03 07:21:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

Вероятнее всего, это антибиотик-ассоциированная диарея. Нужно отменять антибиотик и сдать анализ кала на токсины Clostridium difficile А и В (не забывайте про остальные анализы).
Если подтвердится диарея, вызванная Cl. difficiale, то нужно обязательно подбирать лечение очно в зависимости от состояния и анамнеза (это может быть ванкомицин, тейкопланин, метронидазол). Обязательно нужно восполнять жидкость в достаточном объеме (пероральная регидратация солевыми растворами минимум 2 литра дробно+200 мл на каждый акт дефекации). При отсутствии динамики нужна внутривенная инфузионная терапия (пациента госпитализируют).

  • 2020-11-03 11:08:26
  • В ответе ошибка?

Консультация
Здравствуйте. Бабушка 77 лет. Болеет 5 день. Температура к вечеру 38.2. Небольшой кашель, мокрый, отхаркивается. Сегодня температура 36.6 Сдали анализы Соэ 41. Нейтрофилы 78.1%
Лимфоциты 15%. Остальное в норме.
Даем азитромицин 4 день, ацц от кашля. Стоит ли делать КТ легких

Константин — 2020-11-06 17:35:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Константин

Если вы делали общий анализ крови уже на фоне приема антибиотика, он может оказаться не информативным. СОЭ реагирует на воспаление, но не только, поэтому более специфичным маркером воспаления является СРБ в биохимическом анализе. Отклонения в сторону нейтрофилов могут указывать на бактериальную инфекцию, но если формула в норме (не повышены палочкоядерные нейтрофилы), то это под вопросом. Опять же, вы уже принимаете азитромицин. Если у бабушки нет выраженной одышки, снижения сатурации ниже 95, то КТ делать не нужно. Допивайте азитромицин, продолжайте принимать АЦЦ, обильно пейте, проветривайте помещение. Если после окончания курса антибиотика снова повыситься температура, кашель станет хуже или появиться одышка, боль в грудной клетке, обязательно выслушать легкие, пневмония может быть не только вирусной, но и бактериальной (в случае наличия хрипов нужно будет сделать скорее всего рентген в легких или КТ в зависимости от клиники в совокупности).

  • 2020-11-06 17:49:56
  • В ответе ошибка?

Короновирус
Я с понедельника , 2 ноября , почуствовала , что меня слегка знобит, температуры не было , но в теле была ломота ,, я стала пить Орбидол , горло не болит , но осипло , со вчерашнего дня пропало обоняние , Орбидол допиваю вторую упаковку , пью цинк с аскорбинкой , пила ещё Колдакту , но всего две таблетки , пью чай с лимоном и малиновым вареньем , одышки вроде бы нет , какое лечение мне продолжить

Татьяна Владимеровна рябинина — 2020-11-07 13:27:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна Владимеровна рябинина

С учетом пандемии и потери обоняния нужно быть настороженным в плане инфекции ковид 19. Необходимо ограничить контакты с окружающими. Арбидол и колдакт на самом деле нет смысла принимать, их можно отменить. Продолжайте много пить (2-3 литра в день), поддерживать температуру в помещении 22 градусов и влажность 50 %. Если температура повысится выше 38, сбить ее парацетамолом. Если есть возможность сделать ПЦР тест на коронавирус, нужно его сделать. В случае подтверждения диагноза и если у вас есть сопутствующие заболевания (диабет, гипертония, инсульт или инфаркт в анамнеза, лишний вес) начать прием ксарелто 10 мг. Следите также за состоянием, в частности появлением одышки и ситуацией кислорода, которая в норме должна быть 96-99%.

  • 2020-11-07 13:39:50
  • В ответе ошибка?

В случае подтверждения диагноза и если у вас есть сопутствующие заболевания (диабет, гипертония, инсульт или инфаркт в анамнеза, лишний вес)
А если нет ничего этого ?
Что нужно пить тогда ? Какие препараты ?

Татьяна Владимеровна рябинина — 2020-11-07 13:46:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна Владимеровна рябинина

Коронавирус - вирусная инфекция, от которой нет специфического лечения на сегодня. Если заболевание протекает легко, ничего делать не нужно, организм справляется с инфекцией. Для улучшения вентиляции легких могу также порекомендовать больше находится на животе (когда спите, лежите) или хотя бы на боку, но не на спине.

  • 2020-11-07 13:50:17
  • В ответе ошибка?

Жгучая боль в глазах
Добрый день. Заболела в воскресенье, жду теста, была в контакте с ковид положительным. Темпер 37. меня мучают жгучие боли в глазах, боль не стерпимая, особенно ночью, глаза от боли открыть не могу. терапевт прописал офтальмоферон, но стало только хуже. Помогите пожалуйста

Анна — 2020-11-12 08:39:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

В вашем случае необходимо разграничить возможность развития инфекционного конъюнктивита (воспаление слизистой глаз) и раздражение и вовлечение нервных волокон вирусом ( невралгия тройничного нерва).
Если есть слезотечение, ощущение инородного тела, выделения - тогда это инфекционный конъюнктивит. Лечение на 10 дней  - тобрекс - 5 раз в день по 2 капли и через 5 - 10 минут - офтальмоферон (холодный) - 5 раз в день по 2 капли. В оба глаза.
Если по симптомам нет инфекционного заболевания глаз, тогда это вовлечение волокон т. н. тройничного нерва. Нужно лечить основное заболевание. Местно можно капать Индокаллир - 3 - 4 раза в день по 1 - 2 капли. Препарат снимает болезненность и раздражение. Индокаллир можно капать до 4 дней.
Учитывая ваше состояние нужно капать все перечисленные капли, что обеспечит и лечение ОРВИ и снимать боли.

  • 2020-11-12 09:22:59
  • В ответе ошибка?

Форма простуды или первые признаки ковида?
- плохо ощущаю запахи и вкус. различаю соленое, острое и сладкое, но оттенков не чувствую ни носом, ни языком. в легкой форме насморк - ощущается, что что-то не так, однако нет порывов постоянно сморкаться.
никакой другой симптоматики нет.
- как мне вернуть обоняние и ощущение вкуса?

Милана — 2020-11-14 15:49:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Милана

Наиболее вероятно, Вы заболели коронавирусом. Рекомендую Вам сделать общий анализ крови и мазок из носа и горла на коронавирус COVID-19 при наличии возможности. Также Вам необходима самоизоляция на 14 дней от начала симптомов, чтобы исключить заражение других людей. Из лечения Вам стоит принимать обильное питье, при появлении насморка можно закапать в нос любые сосудосуживающие капли, типа Ксилометазолин. Обоняние и вкус вернутся спустя некоторое время, у всех людей это происходит по-разному. Пока не существует доказанных лекарств для уменьшения этих симптомов. Если у Вас появится одышка либо затруднения дыхания, рекомендую Вам обратиться к врачу очно.

  • 2020-11-14 16:18:51
  • В ответе ошибка?

То есть отсутствие повышения температуры не влияет на наличие ковида?

Милана — 2020-11-14 16:29:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Милана

При лёгких формах коронавирусной инфекции температура может не повышаться либо повышаться до невысоких значений.  

  • 2020-11-14 16:37:54
  • В ответе ошибка?

Поняла. Это исключающий вариант? Я имею ввиду, единственная ли это возможная причина или есть вероятность, что при отрицательном тесте у подобной симптоматики будет иная?
В таком случае, на данный момент необходимы анализ

Милана — 2020-11-14 16:41:13

**В ином случае, на данный момент необходимы только анализы и самоизоляция?

Милана — 2020-11-14 16:42:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Милана

На данный момент необходимы только анализы и самоизоляция. Если симптомы не пройдут хотя бы частично в течение 14 дней, то нужно будет обратиться к оториноларингологу.  

  • 2020-11-14 16:59:13
  • В ответе ошибка?

Поняла. Можете порекомендовать какие либо еще капли от насморка в такой ситуации?
ПОдойдет ли снуп?

Милана — 2020-11-14 17:04:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Милана

Да, подойдёт.

  • 2020-11-14 17:09:25
  • В ответе ошибка?

Хорошо, благодарю

Милана — 2020-11-14 17:11:18
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подозрение на ковид-19 консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image