Лечение аденомы простаты

ДискуссияАденома предстательной железы

ИНФОРМАЦИЯ ПО БОЛЕЗНИ

Сергей, 65 лет, офицер в отставке, рост 180см, вес 89кг. Почта: slm55@mail.ru

Общая информация:

-не курю с сорока лет, не пью с пятидесяти;

-питание среднестатистическое;

-сахар только как добавка в пищу, чай с мёдом;

-половая жизнь умеренная;

-других системных заболеваний пока не обнаружено;

-последние 20 лет работа кабинетная, 80% за компьютером;

-всегда: четверг – волейбол, воскресенье – баня, иногда – бассейн;

-системно гантельная гимнастика (гантели 12кг);

-часто упражнение со встречным втягиванием низа живота и ануса;

Протокол заболевания:

-апрель-май, самоизоляция. Спортзал, баня, бассейн закрыты. Гимнастика слабая.

-апрель: легко перенесенное вирусное заболевание, но с лечением антибиотиками;

-май: нарастание классических признаков аденомы. Задержка мочеиспучкания по утрам, ослабление струи, ночные походы в туалет и т. п.

-05.07.2020 В частной клинике. УЗИ предстательной железы, семенных пузырьков, мочевого пузыря:

Форма ПЖ изменена, контуры ровные, чёткие, непрерывность капсулы сохранена. Размеры: поперечный 51,9мм, передне-заднй 43,7мм, длина 45,4мм, объём 54,0см3. Структура железы: диффузионно-неоднородная, с гиперэхогенными линейными структурами в переходных зонах; повышением эхогенности в переходных, переферических зонах и ЗПУЖ. Диффузионно-узловая гиперплазия переходных зон, с конгломератом узлов, смещенной эхогенности, с четкими ровными контурами, неоднородной структуры, сред размерами: справа 25,8х29,1мм и слева – 24.2х23.8мм и диффузная ЗПУЖ, без четких контуров и узлов, с прослаблением стенки мочевого пузыря. В центральной зоне определяеся гипоэхогенный участок, с четкими ровными контурами, без кровотока при ЦДК, размеры 19,4х9,3мм. Эхогенность железы усилена. Диффкпенцировка зон снижена.

Семенные пузырьки не увеличены. Структура однородная, кистозно-застойных явлений нет.

Заключение: Ультазвуковые признаки ДГПЖ на фоне хронического простатита. Неоднородность центральной зоны. (Дифференцировать с нормальной тканью на фоне фиброза). Хроническая задержка мочи.

-06.07.2020 анализ крови ПСА:

ПСА общий 3.92 нг/мл, ПСА свободный 0.799 нг/мл, ПСА свободный/ПСА 20.4

-июль, осмотр онкоклиника, - на биопсию на 14.08.2020 (не состоялось);

-27.10.2020 общий анализ мочи – в норме;

Фактическое лечение:

-с 06.07.2020 приём – утром Омник, обед – Пенистер, вечер – Простамол уно.

С августа в связи со случаями ночных марафонов в туалет, изменил схему: утром – Простамол УНО, вечером – Омник;

-с 30.10.2020 перешел на схему: утром - Простамол УНО, вечером – Дуодарт.

-12.11.2020 сделал повторный расширенный анализ ПСА. Результата пока нет.

-физиотерапия: утром – берёзка, массаж мочевого, мочеточников, кишечника, мостик на плечах, горизонтальные ножницы, планка; днём – приседания в перерывах между работой; вечером – ежедневно как утром, раз в неделю комплекс с гантелями;

-с августа восстановлена баня. В сентябре – октябре бассейн.

Дополнительно:

-в ноябре ездил к детям за рулем на машине сначала в Москву, затем в Уфу. Ощущение сложные – нагрузка на ПЖ большая 1000км. А 600км с частыми остановкам и приседаниями вроде ничего.

-ночные побеги в туалет снимает свечи Диклофенак, но почему то не всегда.

-время от времени по непонятным причинам происходит сбой организма с посещением туалета ночью через каждые полтора два часа;

Вопросы:

1. Причина появления аденомы простаты?

2. Как исключить ночные сбои?

3. Правильно ли выбраны лекарства и порядок приема?

4. Можно ли через какое-то время отказаться от приема лекарств?

5. Неизбежно ли оперативное вмешательство (ТУР) и нужно ли тянуть с операцией?

6. Как операция (ТУР) влияет на работу организма и жизнь вообще?

7. Огранияения по жизни с лекарствами и после ТУР?

8. Можно ли усилить лечение магнитотерапией и травами – кора осины и т. п.?

9. Не убивает ли совсем ПЖ езда на машине далеко?

10. Лонгидаза не действует, Простопин, Простатилен могуи ли дополнять или заменить Тамсулозин?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Сергей

Причин аденомы простаты много. Это доброкачественное разрастание периуретральной зоны железы. Сначала увеличивается медленно и постепенно количество клеток, затем они увеличиваются в размерах, механически препятствуя нормальному току мочи из уретры. Причины включают в себя как образ жизни (то, на что человек может повлиять): гиподинамия, офисная работа, курение, прием алкоголя, лишний вес, так и те, на которые человек повлиять не может (возраст и связанные с этим процессы старения, изменения гормонального фона, атеросклероз, артериальная гипертензия и т. д.). Если бы была одна причина, устранив ее, лечить таких пациентов было бы несомненно проще, но в медицине все далеко не так, как в математике.
Ночные сбои следствие самого заболевания, нужно строго придерживаться схемы лечения. При отсутствии эффекта от лечения показано хирургическое лечение, других путей нет.
Ваша схема лечения очень хорошая, менять тут что-то нет целесообразности.
Ответить на этот вопрос трудно однозначно, ведь в данном случае, если заболевание компенсировано, нет острой задержки мочи, тогда экстренности в операции нет. Однако, полностью устранить эту патологию с помощью препаратов все равно нельзя. Тут во многом и ваш выбор: кто-то выбирает по возможности длительный прием препаратов, кто-то - "сделал и забыл". ТУР - частая операция, которая дает хорошие положительные результаты и значительно улучшает качество жизни пациента. Но тут всегда есть риск послеоперационный осложнений, как ранних, так и поздних, а также риск рецидивов (его никто не сможет вам предсказать, т. к. это зависит от пролиферативной активности ваших клеток, ну и конечно от радикальности удаления ткани). Тем не менее, ТУР простаты - очень эффективный и широко применяемый метод лечения ДГПЖ.  
Лечение можно дополнять физиолечением, массажем простаты.  
Простопин скорее подходит при обострении явлений простатита, болят, простатилен можно использовать дополнительно к основному лечению.  
Безусловно, длительное сидение плохо влияет на простату, а также нерегулярная половая жизнь, переохлаждение - все это в совокупности. Опять же, никто не отменяет общие изменения в организме - уровень тестостерона, атеросклероз сосудов и т. д. Если есть необходимость далеко ездить, обязательно делать остановки, разминаться, как вы и делали.

  • 2020-11-13 15:38:13
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Однако, к сожалению вся информация в изобилии есть в инете. Конкретно хотел бы узнать: - какие дополнительные исследования (анализы) нужно сделать, что бы исключить например бактериальную природу заболевания? Почему Диклофенак снимает ночные похождения в туалет? Наступает ли импотенция после ТУР? Как на ТУР реагируют прочие системы организма, например начинает скакать давление?

Сергей — 2020-11-13 16:57:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Аденому простаты никогда не вызывают бактерии, а вот острый простатит и обострение хронического - да. Но тогда будет присутствовать клиника воспаления, боли, будут изменения в общем анализе крови, повышен СРБ в биохимии.
Диклофенак обладает противовоспалительным действием. Т. к. ваш диагноз включает и ДГПЖ, и простатит, то вполне может быть такое, что при снятии отека и воспаления улучшается процесс мочеиспускания, но я не рекомендую вам им злоупотреблять ввиду выраженных и частых побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт.  
Импотенция непосредственно от ТУР не возникает. На давление это также не влияет, как и на другие органы и системы, если операция проходит без осложнений.

  • 2020-11-13 17:27:10
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо.

Сергей — 2020-11-13 19:31:45

Пришел анализ ПСАобщий 15.91 ПСАсвободный 4.17 ПСАобщий/ПСА 26.2
Порекомендуйте пожалуйста клинику для выполнения ТОР

Сергей — 2020-11-13 19:39:00

Как оплатить

Сергей — 2020-11-13 19:43:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

У вас уровень ПСА значительно превышает норму. Он может быть повышен и при ДГПЖ, и при обострении простатита (клинически должно быть ухудшение). При раке простаты зачастую снижается уровень именно свободной фракции, у вас это соотношении хорошее. Однако, с учетом того, что не так давно, еще в июле у вас были значения в пределах нормы, я бы настоятельно рекомендовала обратиться очно к урологу, сделать свежее УЗИ простаты и рассмотреть вопрос о выполнении пункционной биопсии для исключения онкологии., особенно при соответствующей подозрительной УЗИ-картине.
Клинику не смогу вам порекомендовать, к сожалению, нахожусь в другой стране, информацией по России не обладаю.

  • 2020-11-13 20:50:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение аденомы простаты консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image