Расшифровка НСГ

ДискуссияДетский невролог

Здравствуйте, у ребёнка при рождении показатели НСГ в норме, в 3.5 мес и в 6 прилагаю, динамика отрицательная. Пропивали в 4 мес курс диакарб, аспаркам, уколы кортексин. Живём в маленьком городе, стоит ли ехать за пределы города к грамотным специалистам? Или ждать? Какие возможные причины отрицательной динамики? Какие могут быть последствия? Подскажите пожалуйста, я очень переживаю за ребёнка. Развитие в целом нормальное, перевернулся в 5.5 мес, сейчас 6, пытается сидеть

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Узи головного мозга
Здравствуйте. Помогите расшифровать результаты УЗИ головного мозга у ребенка 4 месяца. Все показатели в пределах нормы. Допплерография: ир в пма 0.56 ир в основной артерии 0.46, скорость в Вене Галена 10м/с. Кровоток не изменен. Заключение: видимые структуры без патологических изменений. Тенденция к снижению периферического сопротивления в церебральных сосудах на момент осмотра. Вот меня интересует эта самая тенденция. Что это значит? Хорошо или плохо . Заранее спасибо!

Ольга — 2016-01-18 12:39:36

Узи головного мозга у ребенка
Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать УЗИ:
межполушарная щель - 6 мм
субарахноидальное пространство с обеих сторон - 3-4 мм
боковые желудочки по 2 мм
3 желудочек - 1мм
4 желудочек не расширен
В гемосферах дополнительные образования не определяются.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ картина умеренного расширения наружных ликворных пространств.
Скажите пожалуйста не является ли это гидроцефалией и не будет ли расти количество ликворы в мозге? Заранее спасибо за ответ

Инга — 2016-01-20 20:07:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Инга

Здравствуйте. Если малыш хорошо растет и развивается, у него пропорциональное  развитие, голова нормальных размеров, не выбухает родничок и невропатолог при осмотре не обнаружил патологических рефлексов и симптомов, то УЗИ- картина - это просто индивидуальная особенность вашего малыша, которая не нуждается в лечении.

  • 2016-01-21 04:00:51
  • В ответе ошибка?

Результаты НСГ у ребенка
Добрый вечер. Были сегодня с младшей дочкой на НСГ
Результаты исследования:
Структуры головного мозга дифференцированы, симметричны.
MS=47мм MD=47мм
Сосудистые сплетения симметричны.
Боковые желудочки симметричны, не расширены. Косые размеры передних рогов: D=3мм S=3мм VLD=12 мм VLS=13 мм VT=3 мм
Межполушарная щель в передних отделах до 12 мм, в средних7 мм, в задних до 8мм.
Субарахноидальное пространство расширено до 4 мм.
Перивентрикулярные зоны не изменены.
Заключение: гидроцефальный синдром наружного характера.

Вопрос заключается в следующем: сильно ли это плохо, стоит ли совсем отчаиваться? Какое лечение должно быть медикаментозное или только оперативное?

Валентина — 2016-01-26 21:07:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валентина

Здравствуйте. Если у малыша нет отставания в нервно- психическом развитии, он пропорционально развит, объем головы соответствует
возрасту, нет расхождения швов и выпячивания родничка и невропатолог не обнаружил при осмотре патологических рефлексов и симптомов - то ничего делать не нужно. УЗИ картина - это просто физиологическая особенность вашего ребенка,
лечить ее нет необходимости.

  • 2016-01-27 03:48:00
  • В ответе ошибка?

УЗИ головного мозга младенца 1,5 месяцев
Доброго времени суток!!! Подскажите пожалуйста, есть ли у нас сильные поводы для беспокойства??? Малышу 1.5 мес межполушарная щель - 4,6, субарахноидальное пространство расширено до 3,46, тело левого желудочка на уровне передних рогов 3,6 правого 2,8. Слева 5,64 мм , справа 4,26 , 3 желудочек 1,76 4 желудочек 5,0. Полость Верге 5,9х2,6... Поставили диагноз Стриарная ангиопатия таламусов. Да и еще Скорость кровотока в вене 9,17. ПМА_75,2... Врач УЗИ сказал удручающе, много проблем.. Что делать, куда бежать??? К неврологу на консультацию записались на 11 апреля... Малыш беспокойный, срыгивает часто.. С уважением... Ждем ответа...

Светлана Волохова — 2016-03-31 17:36:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана Волохова

Здравствуйте! Стриарная ангиопатия таламуса не является поводом для экстренного обращения к неврологу или госпитализации ребенка (это особенность кровообращения, а не отдельное заболевание). Поэтому следует дождаться  приема ребенка неврологом. Диагноз ставится клинически: исходя из общего состояния ребенка, его неврологического статуса, психического статуса и гармоничности физического развития, а НСГ является лишь дополнительным методом исследования. Ребенка должен осмотреть невролог, оценить возможные неврологические дефекты,  наличие патологических рефлексов, скорее всего, потребуется дополнительное обследование: ЭЭГ и (или) МРТ головного мозга. При своевременном лечении неврологические дефекты поддаются хорошей коррекции и не сказываются на развитии ребенка. Вам обязательно следует сохранять спокойствие, ребенок всегда чувствует эмоциональное состояние матери.  

  • 2016-03-31 17:56:29
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана Волохова

Здравствуйте. Большое значение в диагностике неврологических заболеваний имеет как раз осмотр невропатолога. УЗИ - это дополнительный метод, а врач УЗИ - не невропатолог и делать какие- либо прогнозы не имеет морального права..
Если ребенок хорошо берет грудь, не отстает в нервно- психическом развитии, у него нормальные размеры головы, не выбухает родничок и при осмотре невропатолог не обнаружит патологических симптомов, а окулист - изменений на глазном дне - то лечить вашего ребенка не нужно. И заключение УЗИ будет являться лишь индивидуальной особенностью вашего ребенка.
Беспокойство малыша может быть связанным с коликами. Срыгивание - с неправильным прикладыванием к груди из- за чего ребенок глотает воздух, а затем срыгивает его вместе с молоком.
Поэтому, вам необходимо успокоиться и получить консультацию педиатра, окулиста и грамотного невропатолога, который при оценке состояния малыша будет опираться на данные осмотра, а не на УЗИ.

  • 2016-03-31 18:04:23
  • В ответе ошибка?

Нормы нсг у ребенка 9 мес
Добрый день, подскажите пожалуйста, сильно ли наши показатели нсг отличаются от нормы? Нам почти 9 мес. Есть ли опасность развития каких либо болезней и как с этим бороться. Заранее спасибо. Наши показатели: структуры мозга- семмитричные , высота тел боковых желудков- 2,1 и 2,2, высота передних рожек- 5,6 и 5,8, высота задних рожек- 12,1 и 12,5, ширина сосудистых сплетений - 5,8 и 6,0, 3- ий желудочек - 2,4, 4- ый- стоит прочерк, межполушарная щель- без особенностей, пульсация сосудов- обычная.

Алёна — 2016-04-12 01:21:36

Расшифруйте, пожалуйста, НСГ
Здравствуйте. Ребенку 3месяца. Пришли на прием к неврологу с жалобами на чатое беспокойство, истерический ор. СделалИ НСГ , получили следующие результаты:
головной мозг сформирован правильно, мозговой рисунок дифференцирован. боковые желудочки ассиметричны: слева пр- 0,5см тело- 0,5см зр- 1,3см; справа пр- 0,2см тело 0,2см зр- 1,2см. 3ж и 4ж не расширены. МПЩ- 0,6см. СКИ- 0,3см. Сосудистые сплетения однородны, обычной эхогенности.
Невролог какой- либо симптоматики не увидел, малыш развивается как положено.
Помогите, пожалуйста!

Ксения — 2016-04-22 02:32:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ксения

Здравствуйте. Результат НСГ без выраженной неврологической симптоматики не имеет никакой диагностической ценности, это просто вариант развития
головного мозга у Вашего ребенка. Заметили ли невропатологи
патологические рефлексы у малыша? Есть грубые проблемы в нервно-
психическом развитии? Есть ли изменения на глазном дне? Заметил ли какие- то изменения педиатр при осмотре?
Если нет, то все с вашим малышом хорошо и беспокойство ребенка связано  с кишечными коликами. Существует масса препаратов от колик: Гастрокинд, Эспумизан, Био- Гая, Беби- калм и т. д. Некоторым деткам не помогает одно средство и
приходится их комбинировать.

Очень часто молодые родители считают, что ребенок должен спокойно спать и просыпаться только для того, чтобы покушать. Поверьте, это не так. Маленькому человечку может быть холодно, жарко, страшно и даже скучно, может болеть живот и т. д. Присутствие мамы в течение 24 часов возле малыша обязательно. Прикладывание к груди убирает большинство проблем. Но если не помогает - делайте массаж животика, качайте ребенка на фитболе, покатайте в машине. Очень облегчает жизнь молодых родителей ношение ребенка в слинге.
В таком случае малыш согрет родительским теплом, во время ношения происходит пассивный массаж животика, а присутствие мамы успокаивает малыша.
Довольно часто причиной колик является частая смена груди мамы, т. е. вы даете одну грудь, затем сразу другую. А "переднее" молоко богато углеводами, что приводит к повышенному газообразованию. Необходимо дать малышу "добраться" до "заднего" молока, которое более жирное.   Еще, обязательным условием является прохладный влажный воздух в помещении, т. к. дети очень чувствительны к пониженной влажности, у них идет увеличенная потеря жидкости и это нарушает продвижение каловых масс по кишечнику
Если это все не помогает - тогда очень аккуратно можно воспользоваться газоотводной трубочкой, предварительно смочив наконечник в растительное масло.
В большинстве случаев колики проходят к 4- м месяцам, но у некоторых деток колики возможны и до полугода.

  • 2016-04-22 12:30:52
  • В ответе ошибка?

Узи головного мозга у новорожденного
Помогите разобраться с узи...
Нам 20 дней родились кесарево, 37-38 недель, сначала были роды потом обвитие двойное и в итоге кесарево.
Локализация церебральний структур: соответствие анатомической
Эхогенность ткани мозга: повышена перивентрикулярно
Рисунок борозды и извилин: сглажен
Смещение средних структур: нет
Межполушарная щель: не расширена
Боковые желудочки: передние рога D 2 мм
Передние рога S 2 мм
Тела D 2 мм
Тела S 3 мм
Затылочные рога D 3 мм
Затылочные рога S 5 мм
3 желудочек: 1 мм
Сильвиев водопровод: 2 мм
4 желудочек: не изменен
Полость прозрачной перегородки: 3 мм
Верге: не визуализируется
Субарахноидальные пространства: не расширены
Сосудистые сплетения: D: 6 ММ,S: 6 ММ
Эхогенность: обычная
Дополнительного образования: нет
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПОВЫШЕНИЕ ЭХОГЕННОСТЬ ТКАНИ МОЗГА В ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНЫХ ОБЛАСТЯХ. ОТКЫТАЯ ПОЛОСТЬ ПРОЗРАЧНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ. НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ АССИМЕТРИЯ БОКОВЫХ ЖЕЛУДОЧКОВ (S>D)

Наталия — 2016-05-09 21:54:00

Помогите расшифровать результат НСГ ребенка и верно ли назначенное лечение
Добрый день!
Невролог из поликлинники направил мою дочь на НСГ. Дочь всегда была очень беспокойной, часто плакала и капризничала и не спала ночами. Когда пошла в детский сад- появились истерики.
По результатам НСГ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхо- признаки ускорения кровотока по венам Розенталя и вене Галена с выраженной фазностью, признаки повышенного периферического сопротивления по передней мозговой артерии.
По результатам врач назначил фенибут в дозировке 1/3 табл. *2раза в день. Курс месяц.
Пьем уже две недели, дочь стала на мой взгляд даже более возбудима.

Любовь — 2016-06-09 15:27:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

Здравствуйте. Дело в том, что все неврологические исследования должны оцениваться лишь в совокупности с осмотром и оценкой нервно- психического состояния ребенка. Поэтому заочно дать оценку действиям вашего невролога и определить верность лечения невозможно.
Но, если вы видите, что лечение не помогает, вы можете обратиться к врачу повторно либо же найти другого специалиста для консультации ребенка.

  • 2016-06-09 15:59:43
  • В ответе ошибка?

Спасибо. А насколько критичны результаты НСГ?

Любовь — 2016-06-09 16:33:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

Без оценки неврологического состояния оценить данные НСГ невозможно. Изменения есть, но насколько они влияют на поведение и развитие ребенка без осмотра определить нельзя. Вполне возможно, что поведение девочки связано не с проблемами с кровотоком, а с особенностями образа жизни (например, нет четкого режима или имеется недостаток сна и т. д. ) и стрессами (детский сад).
Поэтому, вам все же необходим очный прием у невропатолога и, желательно, детского психолога.

  • 2016-06-10 03:53:40
  • В ответе ошибка?

Нужна расшифровка НСГ (узи головы) ребенка 2 мес. 23 дня
Специалист(женщина), проводившая НСГ в детской поликлинике выдала заключение (скан прилагаю). На мой вопрос о том, что стоит ли беспокоиться по поводу выраженного увеличения боковых желудочков головного мозга ответила ,,,"идите к неврологу и он Вам все подробно объяснит, т. к. я только веду необходимые замеры и ничего пояснить не могу".
Прошу подробного ответа невролога(консультацию). Ребенок спит и ест хорошо, во всю гулит, общается, глаза не косят, не раздражительный, хороший режим сна и бодрствования. Голову держит хорошо, пытается переворачиваться на бок.

Татьяна — 2016-06-27 19:51:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна. Подобные изменения в картине НСГ зачастую возникают при некоторой гипоксии головного мозга, возникшей внутриутробно. Неодинаковый размер их обуславливается наличием в полости желудочков мозговой жидкости или ликвора. Чем более была выражена гипоксия, тем более может быть выражена асимметрия боковых желудочков. Подобная картина НСГ может как влиять, так и не влиять на неврологическую симптоматику, и уже от общей неврологической картины будет зависеть диагноз. Если при очном осмотре ( а этот критерий ведущий при постановке диагноза) специалист не фиксирует никаких отклонений, патологических рефлексов, ребенок развивается по возрасту- картина НСГ существенного диагностического значения не несет и является лишь дополнительной информацией специалисту. При отсутствии неврологической симптоматики прогноз обычно благоприятен, и уже некоторое время спустя мозговые структуры приходят в норму. Однако, учитывая некоторый неврологический риск ребенку рекомендовано наблюдение невропатолога, будет полезен массаж и гимнастика возрастными курсами. Будьте здоровы.

  • 2016-06-27 20:27:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Здравствуйте! По результатам УЗИ у вашего ребенка отмечается асимметрия желудочков головного мозга. Но этих данных недостаточно для постановки окончательного диагноза.
Диагноз ставится на основании осмотра ребенка, оценки его психомоторного развития, результатов УЗИ, МРТ (или КТ) головного мозга. Поэтому необходимо начать с того, с какой целью вы делали УЗИ. Что- то насторожило, или вы его делали по направлению врача?
Ребенка необходимо осмотреть очно, поскольку есть ряд симптомов гидроцефалии, которые можно выявить при осмотре. Также вам необходимо сделать МРТ головного мозга, это позволит определить причину нарушения оттока ликвора и асимметрии боковых желудочков.
То, что ваш ребенок нормально развивается в соответствии с возрастом, очень хорошо. За таким ребенком необходимо наблюдать, как будут изменяться параметры структур головного мозга: ухудшаться или оставаться стабильными.
Только после всех исследований можно определить, есть у ребенка гидроцефалия или нету.
Случае подтверждения гидроцефалии в обязательном порядке необходимо будет консультация детского нейрохирурга для определения тактики лечения.

  • 2016-06-27 20:44:18
  • В ответе ошибка?

Расшифорвка Нейросонограмы
Добрый день Ребенку месяц, родилась в срок, 8-9 по Апгар, развитие по возрасту, были у невролога, все хорошо, есть небольшой гипотонус у ребенка в дистальных отделах, делаем гимнастику и легкий массаж. Сегодня сделали НСГ головного мозга, врач УЗИ сказала, что нет ничего криминального, наблюдать за клиническими проявлениями. подскажите, все и в пределах нормы, необходимо ли медикаментозное лечение? Спасибо. Заключение прилагается

Елена — 2016-07-16 17:00:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Здравствуйте, Елена. Данные НСГ несут дополнительную информацию специалисту и не являются диагнозом. При постановке диагноза большей частью имеют значение клинические проявления, жалобы пациента. Из совокупности полученных результатов обследования делаются выводы о целесообразности медикаментозного лечения или же наблюдения как в Вашем случае. Если неврологический статус определяется вариантом физиологической нормы- действительно нет необходимости в приеме лекарственных препаратов. Скорее всего, прогноз благоприятен. Достаточно динамического наблюдения, возрастного курса массажа и гимнастики. Для проведения последних лучше воспользоваться услугами специалиста. Будьте здоровы.

  • 2016-07-17 12:48:12
  • В ответе ошибка?

УЗИ головного мозга
Подскажите, пожалуйста, очень переживаю за своего малыша, врач толком ничего не объяснила. Делали УЗИ головного мозга в месяц. Результат: эхоплотность не повышена, борозды и извилины лоцируются четко, межполушарная щель не расширена, субарахноидальное пространство не расширено, передние рога справа 2,0 мм, слева 3,0. На уровне тел справа 3,0 мм, слева 4,0 мм. Размер 3- го желудочка 3 мм, содержимое желудочков анэхогенное, хориоидальные сплетения гомогенные, субэпендимальные зоны без осрбенностей, цистерна не расширена, проходимость ликворных путей не нарушена, полость прозрачной перегородки не расширена, полость Верге не нарушена, стенки стриарых сосудов не уплотнены, эхогенность не изменена. Доплерография сосудов: ИР ПМА 0,72, ИР БА 0,71, Вена Галена- 13,6, поток ламинарный. Заключение: незначительная ассиметрия БЖ на уровне передних рогов, повышение ПСС в артериях головного мозга, УЗ- признаки дисциркуляции в системе глубоких вен мозга. Что такой диагноз означает?

Алиса — 2016-08-01 07:55:55

Погите пожалуйста расшифровать данные УЗИ головного мозга (НСГ)
Здравствуйте! Ребенку в месяц сделали УЗИ мозга
, обнаружили две кисты. Нам назначили пантогам и
винпоцетин в таб, мы их пропили неделю потом педиатр
отменила их так как у нас началась аллергия. В 3 мес
нам назначили энцефабол на месяц, мы его
пропили. Сейчас мылышке 6 мес нам сделали НСГ и
направили к неврологу, но мы не можем попасть на
прием, так как живем не в городе, а в области. Нам
сказали только в конце сентября можно записаться на
прием. Ждать очень долго. Помогите пожалуйста
расшифровать данные УЗИ. Доступ: плоскость
сканирования-
коронарная, сагитальная. Визуализация: полная, беспокойство. Расположение
структур головного мозга: симметричное. Зрелость
структур гм: зрелые, борозды и извилины
дифференцированы. Индекс передних рогов: 30
мм. Глубина переднего рога: правый боковой желудочек
3 мм, левый 3 мм. Глубина заднего рога на уровне
треугольников: правый боковой 20 мм, левый 17
мм. Третий желудочек 3.5 мм, четвертый
6,2мм. Большая цистерна 4,4мм. Другие цистерны
мозга: полость прозрачной перегородки -
мм. Межполушарная щель: не расширена, на уровне
передней черепной ямки. Субарахидальное
пространство не расширено. Эхогенность ликвора
однородная. Эхогенность вентрикулярной стенки
средняя. Сосудистые сплетения не однородные, контуры
не ровные. В структуре сплетений: слева киста
5мм, справа до 8,3мм. Вещество
мозга: Перивентикулярная область : Эхогенность
средняя. Структуры изменения не определяются. Другие
отделы: лобные, теменные, височные, затылочные, эхогенность
средняя, очаговые изменения вещества не
определяются, диффузные изменения вещества не
определяются. Подкорковые ганглии и зрительные
бугры: эхогенность средняя, структурные изменения не
определяются. Изменение мозжечка и стволовой части
мозга не определяются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: на момент
осмотра УЗ- признаки дилатации задних рогов боковых
желудочков, кист сосудистых сплетений с обеих
сторон. Зарание благодарю за ответ.

Ольга — 2016-09-02 02:06:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алиса

Это не диагноз,  а заключение УЗИ и без осмотра невропатолога заключение оцениваться не может.  
Поэтому,  вам показан осмотр у невропатолога.  Если ребенок развивается нормально,  нет быстрого роста головы,  родничок не напряжен,  невропатолог при осмотре не обнаружит патологических симптомов,  то переживать не о чем и данные УЗИ являются физиологической особенностью вашего малыша.  

  • 2016-09-11 14:19:37
  • В ответе ошибка?

Узи головного мозга
Данные иследования

Здравствуйте. расшифруйте пожалуйста, ребенку 1 месяц и 5 дней:
Характеристика фронтального среза:
- структура мозга симметричны
- состояние межполушарной щели в норме 0,28 см
- борозды мозга дифференцируются четко
- извилины островковой части развиты хорошо
Ликворная система:
- боковое желудочки симметричные
- размеры ПБЖ 0,3 см, ЛБЖ 0,3 см, Шжел 0,4см
В парасагитальной плоскости ПБЖ 0,3 см, ЛБЖ 0,3 см
Внутрижелудочковые включения отсутствуют.
Полость прозрачной перегородки отсутствует.
Сосудистые сплетения - контуры ровные, структура однородная, эхогенность повышена.
Сосуды - пульсация усилена.
Доплерография сосудов головного мозга: васкулляризайия мозга нормальная.
Кровоток в артериях не изменен.
Индексы периферического сопротивления артерий нормальные, повышены Ry 0,78 Ri 4,5,
скорость кровотока vps 19,5 см/с
Yd 7,6 см/с
Заключение: умеренный вазоспазм

Индира — 2016-09-24 19:18:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Индира

Если у малыша нет отставания в нервно- психическом развитии, он пропорционально развит, объем головы соответствует возрасту, нет расхождения швов и выпячивания родничка и невропатолог не обнаружил при осмотре патологических рефлексов и симптомов - то ничего делать не нужно. Это просто возрастная  особенность вашего ребенка, лечить ее нет необходимости.  
Но, консультация невропатолога обязательна! Без осмотра результат УЗИ ничего не значит.

  • 2016-09-25 00:41:11
  • В ответе ошибка?

По результатам НСГ ставит один неврапотолог гидроцефалический синдром, а другой поражение ЦНС в перинатальном периоде
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас большой родничок в 3 месяца 3,5*3,5 см объем головы 40,7см груди 44 см, при рождении об головы 36 см, груди 35см невропатолог нас направила на нсг. Результат прилагая в фото. Дело в том, что два разных невропатолога поставили два разных диагноз и соответсвенно лечения! Один поставил диагноз гидроцефалический синдром, лечение: диакарб, аспаркам, магний В6. А другой: поражение ЦНС В перинатальный период, цераксон, витамин D3, витамин Е, глюконат кальция, общий массаж #20. Ребенок очень спокойный, поспит, поест и играется, так по кругу. Плачет только когда голодный или хочет спать, развит по возрасту. Запрокидывает голову, когда тянешь за ручки, мраморность кожи, тремор подбородка при зевании, срыгивает после кормления если не держать столбиком. Вот какой диагноз правильный? Боюсь лечить не теми таблетками, помогите. Заранее спасибо!

Юлия — 2016-10-22 09:41:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Скорее всего у ребёнка имеет место гидроцефальный синдром на фоне перинатального поражения ЦНС. На УЗИ имеются признаки смешанной гидроцефалии (внутренней - увеличение боковых желудочков незначительное и наружной - увеличение межполушарной щели и субарахноидальных пространств). Перинатальное поражение часто связано с гипоксией в родах (зелёные околоплодные воды, обвитие пуповиной, травматические роды, затяжная желтуха, рожение бледного или синюшного ребёнка), признаки у ребёнка - тремор и мраморность. Варианты лечения оба неплохие - выбирать вам.

  • 2016-10-22 18:08:00
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ! Скажите, а этот гидроцефалический синдром лечится до полного выздоровления и как долго? Очень переживаю(

Юлия — 2016-10-22 18:47:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Длительность лечения как правило индивидуальна, при положительной динамике бывает достаточно одного курса, иногда требуется повторить. Ориентируются на неврологический статус ребёнка и дополнительное обследование(НСГ) в динамике (цифры в НСГ могут оставаться несколько выше, но проявлений в клинической картине не будет).

  • 2016-10-22 19:19:53
  • В ответе ошибка?

Результаты нейросонографии
По результатам УЗИ головного мозга малыша дайте, пожалуйста, рекомендации родителям, поясните подробно насколько серьезны отклонения, что с этим делать, лечится ли и каковы последствия. Текст заключения я прикрепляю отдельным файлом. Ребенок не хочет вставать на ноги, до 5 месяцев цеплялся за пальцы и садился, теперь его стали присаживать и он перестал сам подтягиваться на руках, гулит, улыбается, переворачивается на живот.

Елена — 2016-10-27 14:12:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Результат нейросонографии без осмотра ребенка не имеет диагностической ценности. Если у малыша нет отставания в нервно- психическом развитии, он пропорционально развит, объем головы соответствует возрасту, нет расхождения швов и выпячивания родничка, окулист не увидит проблем на глазном дне,  а невропатолог не обнаружит при осмотре патологических рефлексов и симптомов - то ничего делать не нужно. Это просто физиологическая особенность вашего ребенка, лечить ее нет необходимости.
Но, если при осмотре будет выявлена патология, то в таком случае показана консультация нейрохирурга, так как истинная гидроцефалия не лечится медикаментозно, лишь оперативно.

  • 2016-10-27 15:23:58
  • В ответе ошибка?

Размер головы 44 см, в 3 месяца был 43 см, окулист ничего не обнаружил (проходили в 4 месяца), череп с увелечинными лобными буграми, язык во рту, но раньше часто "выпадывал", ребенок спокойный, выпячивания родничка явного нет, но иногда появляется сетка из кровеносных сосудов. В заключении написано "признаки постгипоксичеких наружной гидроцефалии, что это значит. И почему желудочки ассиметричные, должны быть симметричными?

Елена — 2016-10-27 15:43:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Здравствуйте! Постгипоксические изменения встречаются у многих малышей грудного возраста, они обусловлены перенесенной гипоксией во время беременности или в процессе родов. Эти изменения обратимы, поэтому целесообразность вмешательства (лекарственного) зависит от темпов физического и нервно- психического развития ребенка.  
Исходя из Вашего рассказа я не вижу отставания у ребенка в развитии. Ребенок переворачивается с живота на спину? Кто порекомендовал присаживать? В большинстве случаев этого делать не рекомендуется, в возрасте до 9 месяцев ребенка необходимо стимулировать не к сидению, а к ползанию, это будет способствовать тренировке мышц спины и плечевого пояса.  

  • 2016-10-27 15:43:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Не видя малыша комментировать НСГ невозможно.  То,  что вы описываете является вариантом нормы,  но, повторюсь,  оценить неврологический статус может только невропатолог осмотрев ребенка.  
Ассиметрия желудочков сама по себе ни о чем не говорит и не является патологией.  

  • 2016-10-27 16:36:14
  • В ответе ошибка?

Результат нсг
Здравствуйте! скажите, пожалуйста есть ли отклонения в результатах исследования и нужно ли что то принимать из препаратов. Исследования в месяц и в три.

Виктория — 2016-10-28 22:52:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

На приведённых нейросонографиях нет выраженных отклонений от нормы, величина боковых желудочков незначительно больше нормы. При отсутствии у ребёнка каких- либо нарушений в поведении - малыш активный, весёлый, играет, аппетит не снижен, сон не нарушен, нет дрожания ручек/ножек, вздрагиваний - никаких медикаментозных препаратов не требуется. При наличии каких- либо жалоб - посетите детского невролога.

  • 2016-10-29 20:23:55
  • В ответе ошибка?

НСГ
Здравствуйте, скажите пожалуйста, проходили нейросонографию, ребенку почти 3 месяца, вот такие рез- ты: Межполушарная борозда 4,6, субарахноидальное пространство справа 4,6, слева 5,9, лобные рога боковых желудочков справа 2,9 , слева 6,2, тела боковых желудочков справа 1,9, слева 2,2, затылочные рога справа 1,4 слева 2,4, гидрофильность тканей повышена. Диагноз расширение и ассиметрия ликворных пространств. Это опасно? Какое лечение назначают в таком случае? Очень переживаем. Ребенок доношенный, родился весом 3060, на 40й неделе.

Юлия — 2016-11-21 22:50:45

Нсг ребенка.
Здравствуйте, моему ребенку 3 месяца. Делали УЗИ мозга, по УЗИ сказали есть небольшие последствия гипоксии. Расширение ПРБЖ. Небольшая кисточка 2, 2мм. И ещё головка на 3,5см больше груди. Грудь 37см, голова 40,5см. Назначили Актовегин по 1/4 2раза в день после еды, в течении месяца. Подскажите, насколько эффективно такое лечение? Просто находила неоднозначные отзывы об этом препарате. Стоит ли его пить?

Юлия — 2016-11-22 13:12:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Вашему ребёнку потребуется консультация детского невролога, он оценит неврологический неврологический статус и с учётом анамнеза и имеющихся жалоб назначит медикаментозную терапию ( как правило назначаются ноотропные препараты, вещества улучшающие кровообращение и антигипоксанты, возможно потребуется мочегонное - диакарб). Потребуется наблюдение в динамике, повторные нейросонографии. Если до НСГ не было большого количества жалоб - то и сейчас паниковать не стоит. Прогноз зависит от клинических проявлений у ребёнка.

  • 2016-11-22 19:57:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Насколько будет эффективно лечение видно в процессе приёма лекарства, обычно заметно уже с первых дней приёма. Если вы не уверены в выборе препарата - проконсультируйтесь повторно и обсудите терапию с лечащим врачом, возможна замена лекарства на препарат с другим действующим веществом. Вы указали окружности головы и груди, обращает внимание низкий показатель окружности груди, но чтобы оценить правильно требуется знать размеры при рождении и темпы прироста.

  • 2016-11-22 20:34:15
  • В ответе ошибка?

В заключении нейросонографии ребенка 1 мес. указали повышенную сосудистую резистентность в бассейне базилярной артерии. Насколько опасен диагноз?
Ребенку в 1 месяц назначили нейросонографию. Заключение: эхографически структурных изменений не выявлено. Повышена сосудистая резистентность базилярной артерии. Вопрос: насколько опасен данный диагноз? Может ли он быть причиной беспокойного поведения малыша? Какие меры способствуют выздоровлению?

Елена — 2016-12-05 09:06:04

Результаты НСГ грудничка
Здравствуйте, ходили на НСГ с ребенкам 6 мес. Результаты: Визуализация снижена (у нас почти закрыт родничок) Структура мозга расположена правильно, срединные не смещены. Ликворосодержащие пространства расширены. Косой размер переднего рога боковых желудочков: справа - 0,3 ; слева - 0,6. VT - 0,3 ; VQ - не расшир. ССМ: 0,4. Подоболочечное ликворосодержащее пространство над извилинами: 0,2 - 0,3. Полость прозрачной перегородки не определяется. Межполушарная борозда: 0,2 - 0,3. Стволовые структуры визуализируются на всем протяжении. Заключение: эхо- признаки асимметрии в размерах и незначит. расширение переднего рога бокового желудочка слева.
Что это значит? Требуется ли какое то лечение?

Юлия — 2016-12-26 18:24:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Требуется очный осмотр детского невролога и по результатам будет решаться вопрос о необходимости медикаментозного лечения. Выраженных изменений на нейросонографии не обнаружено, возможно изначально были небольшие кистозные изменения. Желательно наблюдение в динамике, но если родничок закрывается - это не выполнимо. Жалобы родителей и изменения в неврологическом статусе имеют большее значение, чем результат исследования.

  • 2016-12-27 19:43:48
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, успокоили. А то к врачу теперь только после праздников.

Юлия — 2016-12-27 23:05:46

Нейросонографія
Добрий день. Моєму сину 4 дні, робили УЗІ, це результати, розшифруйте будь ласка:
бокові шлуночки мозку на рівні передніх рогів правий - 2 мм, лівий - 1,6 мм, на рівні задніх рогів правий 8.8 мм, лівий - 8,7 мм, судинні сплетення праве 8 мм, ліве - 7,9 мм, симетричні, підвищеної ехогенності, структурно не однорідні з нерівними контурами. В проекції задніх рогів зліва тромб до 9,5 мм, справа до 8,5 мм, на рівні каудо- таламічних вирізок справа анехогенне включення до 21 мм зліва до 13,7 мм ( тромб у фазі кістоутворення. ІІІ- й шлуночок 4,3 мм, міжпівкульна борозна 1,9 мм, субарахноїдальні простори 1,2. Виражене дифузне підвищення ехогенності паранхіми мозку.

Таня — 2017-02-28 21:14:28

УЗИ мозга
Здраствуйте, нашему ребенку 15 дней, на узи мозга сказали что зона повышенной эхогенности увеличина 3-7 мм, вроде так, сказали ждать повторнного узи на 21 день. Подскажите что это и как действовать и реагировать. заранее спасибо !

Владимир — 2017-03-28 19:55:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Любые изменения на УЗИ должны быть подтверждены клиникой. Если ваш малыш нормально растет и развивается, нервно- психическое развитие соответствует возрасту, ребенок хорошо берет грудь, неропатолог не видит проблем при оценке неврологического статуса и отсутствуют патологические рефлексы - то повода для переживаний нет.
И не нужно никакого лечения, только наблюдение.

  • 2017-03-29 14:16:17
  • В ответе ошибка?

Нсг
Нужно ли лечение по данным НСГ и какое

Ольга — 2017-05-04 11:13:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга


На основании одного НСС нельзя делать окончательные выводы. Должен быть комплексный подход. Наверняка, имеются какие- либо неврологические нарушения, даже незначительные. Сам по себе диагноз не страшен. Главное правильно выстроить тактику лечения, чтобы не было последствий в будущем.
При правильной тактике лечения риск выраженной гидроцефалии, внутричерепного давления и кровоизлияний в головной мозг  минимален.  
Требуется ежемесячный осмотр невролога до 12 месяцев. Проведение медикаментозной терапии в виде средств, улучшающих мозговое кровообращение; средств, улучшающих ток ликвора; метаболических ЛС, мочегонных препаратов. Также необходимы курсы массажа (не менее 4 за год), комплекс гимнастики, направленный на восстановление тонуса мышц, гидротерапия, физио. терапия (магнит, электрофорез с лек. средствами).  
До 12-18 месяцев шансы восстановить все имеющиеся неврологические проблемы без последствий  наиболее высоки.  
Контрольное исследование головного мозга (УЗИ) следует повторить в 6 и 12 месяцев. По результатам требуется коррекция лечения (обязательно).
О выборе препаратов и способов их дозирования подробнее расскажет Вам невролог на очном приеме. В режиме он- лайн, подобные рекомендации дать не представляется возможным. Лечение должно быть строго под наблюдением врача. Желательно первый курс провести в условиях специализированного стационара. Далее амбулаторно по плану.  
Будьте здоровы

  • 2017-05-04 15:42:26
  • В ответе ошибка?

Узи головного мозга и шеи у малышки 4 месяцев, на сколько опасно результаты???
Добрый вечер, нам сделали УЗИ мозга и шеи, фото результаты прилагаю, родились на 37 неделе по шкале апгар 8/9 , родились вес 3280, рост 53 см, при выписке по УЗИ мозга была церебральная ишемя 1 степени. Сейчас мы весим 7100 и рост 63, иногда очень капризная, часто срыгиваем, а в остальном игривая, улыбается, пытается схватить игрушку, гулит. Нам 9 июня 4 месяца будет. Очень хочу узнать на сколько все опасно по результатам УЗИ????

Мария — 2017-06-01 20:20:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария


На сегодняшний день в результатах исследований сохраняются признаки перинатального поражения ЦНС: гипоксически- ишемического генеза. Степень выраженности необходимо соотносить с наличием отклонений в неврологическом статусе при осмотре. Необходима консультация невролога для непосредственного осмотра с дальнейшим наблюдением и лечением.
Лечение требуется комплексное.
1) медикаментозная терапия в виде ноотропов (препараты улучшающие мозговое кровообращение), метаболических ЛС; диуретиков и  венотоников. Весь комплекс препаратов направлен на улучшение мозгового кровообращения, кровотока в вертебро- базилярном бассейне (в позвоночных артериях и основной артерии головы), на улучшение тока ликвора (уменьшится МП щель и СА пространство).
2) комплекс массажа и гимнастики курсами. До годовалого возраста необходимо провести 3-4 курса.
3) физио. терапия - магнит, электрофорез с лек. средствами, электротоки по показаниям.
4) гидротерапия - расслабляющее плавание в большой ванне или бассейне, с использованием специальных техник.
5) диета, богатая витаминами и минералами. Учитывая возраст, можно вводить витамины в биодоступной форме сразу - это прием мамой комплекса поливитаминов при лактации (с молоком все нужные вещества поступят малышу), далее при расширении рациона (с введением прикормов) необходимо давать ребенку свежие овощи и фрукты каждый день (соответственно возрасту).
Эффективность терапии необходимо оценивать ежемесячно. При хорошем ответе на лечение признаки ППЦНС будут ребенком полностью компенсированы.
Будьте здоровы!

  • 2017-06-02 08:35:25
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ваш ответ, мы принимаем пантогам по 0,5 мл один раз в день , прошли курс электрофареза 10 дней, сейчас массаж с парофином плюс гимнастика. Мы все верно делаем ?

Мария — 2017-06-07 21:42:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария


Да, на данный момент, все основные принципы комплексной терапии учтены правильно.
Ещё раз повторюсь, что необходимо систематически проводить подобные курсы лечения.
Если при контрольном обследовании через 2-3 месяца терапии динамика будет не выражена, то необходим прием ноотропов на основе водорастворимых полипептидов (Кортексин) совместно с гопантеновой кислотой (Пантогам).
Будьте здоровы!

  • 2017-06-08 06:18:25
  • В ответе ошибка?

Нсг 2.5месячного ребенка
Здравствуйте! Ребенку 2.5 месяца. МП Щель не расширена. Передние рога щелевидные. Заключение: патологий не вьявлено. Нормально ли это?

Данагуль — 2017-06-13 13:23:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Данагуль


Да, приведенное Вами УЗ- исследование говорит о нормальном состоянии головного мозга ребенка.  
Если нет изменений в биоэлектрической активности мозга по ЭЭГ (делается при наличии сомнительных симптомов), то Ваш ребенок неврологически здоров.
Дальнейшее наблюдение за психомоторным развитием малыша необходимо осуществлять неврологом по плану, обычно - это в 3, 6, 9 и 12 месяцев.
Будьте здоровы!

  • 2017-06-14 14:10:51
  • В ответе ошибка?

Результат НСГ
Здравствуйте. В 3 месяца прошли НСГ. Результат: Структуры головного мозга симметричны. Рисунок борозд и извилин удовлетворительный. Эхогенность субэпедимальных зон чистая. Эхогенность зон базальных ганглиев не изменена. Область таламусов без патологических пятен. Эхогенность перивентрикулярных зон чистая. Полость прозрачной перегородки закрыта. Сосудистые сплетения не расширены, слегка неоднородны. Боковые желудочки не расширены. Глубина передних рогов слева 4 мм, справа 4 мм. Глубина тел слева 4 мм, справа 4 мм. Антральный отдел слева 9 мм, справа 9 мм. Ширина третьего желудочка 2 мм. Четвёртый желудочек не изменен. Глубина большой затылочной цистерны 5 мм. Субархноидальные пространства не расширены. Межполушарная щель в лобном отделе не расширена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Состояние после гипоксического повреждения.
По словам врача изменения не значительны, лечение не требуется. Хотели бы услышать ваше мнение.

Татьяна — 2017-10-10 19:10:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Дело в том, что изменения, действительно, незначительные, но они есть.   Нужно понимать, что метод УЗИ несколько субъективен, поэтому в зависимости от специалиста, который проводит исследование, а также от диагностических возможностей аппаратуры, результаты могут варьировать.
По одному исследованию (в отдельности от анамнеза, жалоб и прочих данных) диагноз не ставится и лечение не назначается.  
Изменения подобного рода могли возникнуть вследствие неблагополучного течения беременности и/или родов.
Поэтому однозначно ответить на вопрос о необходимости лечения вашего ребенка ответить нельзя

  • 2017-10-10 20:24:02
  • В ответе ошибка?

НСГ
Здравствуйте! Меня беспокоят результаты узи. На сколько это серьезно?! Ребенку 5 месяцев. Мозговая ткань структурна, подчеркнут рисунок борозд и извилин. Ппп нет, мпщ 2 мм, п. верге нет. Боковые желудочки: передние рога по 4 мм, тела по 13,5 мм, задние рога по 14 мм. Сосудистые сплетения: неоднородны, с мелкими псевдокистами больше слева и субэпендемально с неровным контурам. Невропатолог лечения не назначил. Я боюсь упустить время. В родах была асфиксия. По аппгар 2,5, 7. Ивл мешком амбу в течение 5 минут. Пугает подчеркнут рисунок борозд и извилин, кисты, и неровные контуры сосудов...

Елизавета — 2018-01-27 19:21:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елизавета

Анатомические особенности, даже головного мозга, не лечат. Вы ведь, к примеру, не будете лечить малышу горбинку на носу или некоторую ассиметричность ушей?
Перечисленный вами препараты ничего не лечат, их эффективность не доказана и безопасность не проверена. Вы уверены, что хотите проводить опыты над ребенком, давая ему сомнительные препараты?
Вам попался адекватный доктор, который не лечит несуществующие болезни потенциально опасными лекарствами, наблюдайтесь у него и дальше, выполняя его рекомендации.

  • 2018-01-28 17:06:31
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу- неврологу по данным НСГ
Здравствуйте! Ребенку на данный момент 8,5мес. Мальчик вторых родов на 41нед, стремительные роды, крупный плод 4276г.(на 34 нед бер- 3скрининг выялена вентрикуломегалия слева 12мм, вследствие перенесенной ОРВИ на 31нед. берем). Развитие физическое и нервно- психическое развитие по возрасту, активный, контактный, любознатедьный. Сон и аппетит хороший. Единственное- редко немного поджимает пальчики на ногах при опоре и чуть ассимитричны ягодичные складки( заключение узи тбс и ортопеда- травматолога- здоров). На НСГ (в 4мес и 8,5мес) смещение срединных структур- нет, МПЩ- 3 (2), САП- 3 (2), 3желудочек- 5 (6), ППП не определяется, полость Верге- не определяется, большая цистерна в саггитальной плоскости- не расширена, доплер передняя мозг. артерия- макс50см/с (79см/с), миним- 20см/с (37см/с), ИР- 0,69 (0,53), ПИ- 1,4 (0,72); максим скор. кровотока в вене Галена 10см/с (12см/с). Боковые желудочки: передние рога слева - 9,0 (8,0), справа 6,0 (6,0), тела слева 10,0 (10,0), справа 5,0 (5,0), задние рога слева 19,0 (16,0), справа 16,0 (18,0); сосудистые сплетения слева 14 (14), справа 11 (12). Перенхима мозга четкая, мозжечок не изменен. Дополнительных образов. нет. Заключение нсг в 8,5 мес: эхошрафически незначительное расширение боков. желудочка справа. Умеренное расшир. бокового желудочка слева. Показатели доплерометрии в пределах возрастной нормы. Без отриц. динамики. Мы пропили в перерыве между нсг 6курсов дикарб*аспаркам, 2 мес пантогам. Невролог- пэп смеш. генеза, ранний восст. период. гипертенз. синдром. 1 Насколько опасны такие отклонения от нормы? 2. Правильная ли тактика лечения и как долго нужно лечиться? 3 Может ли нам угрожать гидроцефалия? 4 Какие осложнения в будущем возможны у ребенка?

Ольга — 2018-01-29 17:29:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Исходя из ваших данных:
1. У малыша нет отклонений от нормы.
2. Данное лечение не показано здоровому ребенку.
3. Нет
4. Если смените невропатолога на вменяемого - то у вас будет здоровый ребенок.
ПЭП - это не существующий диагноз. Гипертензионный синдром не выставляется исключительно по НСГ, нужна ещё патологическая симптоматика, которую вы не описываете.

Нормально психически и физически  развивающийся ребенок, без патологической неврологической симптоматики не требует никакого лечения.

Поэтому, найдите невропатолога, который знаком с современными представлениями о неврологии у детей,   который не ставит несуществующих диагнозов и, тем более, не назначает лечения здоровому ребенку 

  • 2018-01-29 18:13:59
  • В ответе ошибка?

Гидроцефальный синдром, НСГ
Здравствуйте. Сыну 5 месяцев. Сделали НСГ (повторно). Ранее делали в 1.5 мес. Были увеличены боковые желудочки до 6 мм. Сейчас по НСГ- передние рога- 8мм, тела справа- 7,4мм, слева- 6,9 мм. 3 желудочек- 6,5мм. МПЩ- 7,7 мм. В субаранх. пр- ве жидкость- 5,7 мм. индекс Эдванса- 0,32. О/головы- 46 см(родились- 33 см), о/груди- 43 см. Жалоб нет, развивается по возрасту (гулит, берет игрушки, переворачивается, пытается садится). На ГВ. Не срыгивает. Спит всю ночь. Прививки- по графику. (последняя Пентаксим в 4м). Невропатолог поставил диагноз: гидр- ый синдром. Назначил Диакрб, Аспаркам, циннаризин, уколы Magnesii sulfatisi25%, Пантогам. Медотвод от прививок на 2 месяца. Контроль НСГ - через 2 месяца. Так ли необходимо такое количество препаратов, если по сути ребенка не беспокоит ничего в данный момент? Очень переживаю за малыша. Чем в будущем грозят такие отклонения? Или до года рано судить?

Юлия — 2018-11-03 18:53:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Срочно меняйте невропатолога и к этому больше никогда не обращайтесь. Ваш доктор поставил ребенку несуществующий диагноз, назначил массу ненужных, бесполезных  и опасных препаратов, и ещё дал медотвод от прививок, подвергая ребенка риску заражения. Доказанно, что уколы  замедляют развитие детей, поэтому, инъекции необходимо делать детям лишь при состояниях опасных для жизни и при введении вакцин, так как в этом случае нет альтернативы.
Показаний для применения магнезии в педиатрии крайне мало. При внутривенном введении магнезии есть опасность остановки дыхания, при внутримышечном - это очень, крайне! болезненный укол.  
На нейросонограмме  не видно внутричерепного давления. Видно только строение мозга.
Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ не имеют значения, т. к. близки к погрешности метода.  Ничем цифры на НСГ ребенку не грозят.
Вы описываете абсолютно здорового малыша.  
Ещё раз повторю - забудьте дорогу к вашему невропатологу.
Смущает окружность головы ребенка, но, это может быть его индивидуальной особенностью. Если доктор не описывает никаких патологических симптомов, ребенок растет и развивается нормально - то все с вашим малышом хорошо.

  • 2018-11-03 21:24:48
  • В ответе ошибка?

Расшифровка заключения узи головноного мозга у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 1 год 2 мес., в заключении УЗИ написано - при проведении дуплексного сканирования линейная скорость кровотока по СМА повышена (систолический компонент). Подскажите что это означает, какие могут быть последствия? И могут ли из- за этого быть проблемы со сном (спит очень чутко)?
До этого делали УЗИ в 7 мес., ничего такого не было.

Елена — 2018-12-10 09:06:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Вы должны знать , что заключение инструментального обследования не является диагнозом, диагноз определяет врач педиатра, невролог, после оценки результатов обследования и очного осмотра ребенка.
На данный момент по предоставленным результатам инструментального обследования головного мозга: нарушений ликвородинамики нет, очагов патологической плотности нет патологии не выявлено, все соответственно возрасту.

  • 2018-12-10 14:24:54
  • В ответе ошибка?

Фебрильные судороги, назначили Узи головного мозга
Добрый день, сыну 2,4 года, недавно болел Орви, из за высокой температуры 40, были фебрильные судороги. Невролог сказала сделать УЗИ головного мозга. В одной клинике делают узи под таким названием "Нейросонография с внутричерепным кровотоком"смотрят через висок, а в другой "Транскраниальное дупликсное сканирование в цвете". Подскажите, пожалуйста, что лучше? Наша врач в отпуске. После судорог сын стал жаловаться на головные боли.

Юлия — 2019-01-08 09:22:00

Узи головного мозга
Здравствуйте. Срочно консультация, что значит это узи. что нам делать ?опасно ли это?

МАРИНА — 2019-01-16 23:30:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

МАРИНА

Вентрикуломегалия - это увеличением желудочков головного мозга.  

Желудочки головного мозга - это полости в головном мозге, которые заполнены спинномозговой жидкостью. Именно их увеличение больше установленных нормальных размеров и приводит к развитию вентрикуломегалии.
Очно пациента должен осмотреть врач невролог, в терапии используются антигипоксанты, витаминные препараты, диуретики, лфк.

  • 2019-01-17 06:57:16
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по заключению НСГ: что означает данное заключение, какова опасность для малыша, требует ли лечения?
Здравствуйте! Проконсультируйте меня пожалуйста по заключению НСГ: УМЕРЕННАЯ ДИЛАТАЦИЯ ПБЖ, АСИММЕТРИЯ БОКОВЫХ ЖЕЛУДОЧКОВ ГМ. Насколько опасна такая ситуация для малыша? Какое требуется лечение? Сыну 11 месяцев, рожден в срок, КС. Невролог с рождения ставит диагноз G93.4, пропили кучу лекарств, массажи, МЛТ на шейный отдел - все по 2 курса. В 9 месяцев диагноз сняла, в 10 опять поставила. К мелко- моторной, рефлекторной функции у невролога вопросов нет- ребёнок вовремя развивается, сам пополз, сел и пошел. Переживаю, что с результатами НСГ не все хорошо.

Светлана — 2019-02-26 04:04:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

У ребенка выявлена умеренная дилатация правого бокового желудочка, и как следствие асимметрия боковых желудочков. Такие изменения не является критическими и могут встречаться у совершенно здоровых детей.  
Если у ребенка психомоторное развитие соответствует возрасту нет повышенного внутричерепного давления, то как в таковом лечении ребенок не нуждается, только ежемесячный осмотр и наблюдение с повторным прохождением НСГ для оценки в динамике.

  • 2019-02-26 04:34:36
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Будем наблюдаться.

Светлана — 2019-02-26 05:10:59

Узи мозга грудничку
Здравствуйте, малышу 1.5 месяца, на сколько опасный диагноз заключения узи и требует ли лечения, снимки прилагаю. надо ли пить таблетки каментон, ведь они с 18 лет, очень боюсь их давать

Марина — 2019-06-06 18:39:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Эхо признаки кисты сосудистого сплетения, как правило, благополучно исчезает и больше не появляется. Кисты сосудистых сплетений при отсутствии пороков развития не сказываются на здоровье малыша. Что касается признаков гиперперфузии и венозной дисфункции, представляет собой осложнения, требует наблюдения невролога.
В Вашем случае нужно наблюдение у детского невролога с контролем УЗИ через два месяца. Также обязательно ежемесячный осмотр педиатра с проверкой физического и психомоторного развития ребенка.
Будьте здоровы!

  • 2019-06-06 19:44:37
  • В ответе ошибка?

Осложнения какие могут быть и можно ли пить каментон? не опасно ли такие таблетки малышу?

Марина — 2019-06-06 19:49:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Заключение УЗИ это не диагноз, это лишь то, что доктор увидел на мониторе. Диагноз ставит врач исходя из очного осмотра и анализа необходимых исследований.  
По поводу вашего заключения УЗИ . В подавляющем большинстве случаев кисты сосудистого сплетения к году самостоятельно исчезают. Но, даже если киста остаётся, то никакой опасности ни для жизни, ни для здоровья малыша она не представляет.
Кавинтон принимать не нужно никому и никогда. Это средство с недоказанной эффективностью и неизученной безопасностью, не применяется нигде в мире, кроме некоторых постсоветских стран.
Постарайтесь найти врача, который работает по принципам доказательной медицины, не запугивает родителей и не применяет в своей практике бесполезные и потенциально вредные препараты.

  • 2019-06-06 20:37:28
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Осложнения могут быть только если будут сопровождаться неврологической симптоматикой. На данный момент переживать не о чем. На счёт данного препарата, я бы не рекомендовала его использовать. Для постановки диагноза и дальнейших действий, проконсультируйтесь с неврологом.  

  • 2019-06-06 20:54:53
  • В ответе ошибка?

Результаты нсг месячного ребенка
Добрый день. На данный момент ребенку 1 месяц и 9 дней. В месяц прошли планово нсг. Результаты во вложении. У невролога были, она назначила пирацетам по 1/4 2 раза в день в течение мемяца и гель троксевазин два раза в день в течение 2 х недель втирать в шейный отдел. После двух дней приема ребенок начал закатывать глаза при засыпании и закрывать их не сразу а как бы полуоткрыты, и правый глазик стал чуть увеличен, испугавшись я перестала давать ребенку это лечение, на следующий же день симптомы начали проходить. Хотелось бы узнать не могли ли данные препараты усугубить ситуацию? Подробнее о ребенке: беременность протекала нормально без особых замечаний, все узи в том числе узи за несколько дней до родов показали что с ребенком всё отлично, никаких патологий не было выявлено. Роды были естесственным путем, но пузырь прокалывали и врач заметил что плацента толстовата как и пуповина. Сын как и положено сразу закричал. Выписали нас на 5 день без замечаний к ребенку. Параметры при рожденит вес 3560, рост 54, голова 32, замеры делали сразу в родзале. Параметры сейчас вес 4560, рост 59, голова 39 , грудь 38.5. до момента проведения нсг была уверена что с ребенком всё отлично, активный, не плаксивый голову держал уже с роддома но очень не уверенно. На данный момент из осмотра невролога отставаний в развитии у нас нет. Голову держит, но не совсем уверенно, пытается переворачиваться со спины на животик, поворачивает голову вслед за мной, когда с ним играем, ровно в месяц стал агукать, сейчас уже гулим каждый день. Лежа на животе голову держит. Держит игрушку еслт вложить в руку, активно отталкивается ножками, при постановке на ножки опирается на две ноги на стопы. Из положения лежа на спине при подтягивании за ручки , ручки сгибает в локтях пытаясь встать но голову не поднимает. Ночью спит хорошо. Срыгивания фонтаном нету. Когда у него получается агукать он улыбается. Плачет только когда хочет кушать или болит животик. Родничек 2*2.5. гипертонуса мышц у него нет. Из того что заметила я, левая сторона мышщ у него чуть сильнее правой, но активно машет и обеими ручками и ножками, заметила только когда выкладываю на животик, что на левую ручку он опирается лучше. Вопрос: на сколько у нас всё серьезно по результатам нсг? Нужно ли переделать узи в другом месте? ( Смутило то, что нсг делал врач гинеколог и аппарат узи старого образца). так ли необходимо сейчас принимать пирацетам? (Так как на мой вопрос для чего, наш невролог ответила это просто для пиьания мозга, как витаминки) не навредит ли нам втирание в шейный отдел троксевазина? Не мог ли пирацетам спровоцировать нам какое либо ухудшение? Препарат давала сыну всего два раза. Стоит ли искать хороших специалистов для определения лечения? Заранее очень благодарна за ответ. Хотелось бы услышать несколько мнений, а не только нашего невролога.

Елена — 2019-08-18 16:52:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Результат нейросонографии без осмотра ребенка не имеет диагностической ценности.
Если у малыша нет отставания в нервно- психическом развитии, он пропорционально развит, объем головы соответствует возрасту, нет расхождения швов и выпячивания родничка, окулист не увидит проблем на глазном дне,  а невропатолог не обнаружит при осмотре патологических рефлексов и симптомов - то ничего делать не нужно. Это просто физиологическая особенность вашего ребенка, лечить ее нет необходимости. Вы же не будете лечить малыша, если размер его правой  ноги будет несколько больше левой?
Ни пирацетам, ни Троксевазин никакого отношения к лечению не имеют. Это средства с недоказанной эффективностью и неизученной безопасностью, но зато с внушительным списком побочных эффектов. К врачу, их назначившему, лучше больше не ходить.
Если у вашего педиатра есть какие-то вопросы к развитию ребенка, тогда стоит обратиться к другому невропатологу, который работает по международным стандартам и знаком с доказательной медициной.
Если педиатр проблем не видит - то переживать не стоит.

  • 2019-08-19 01:05:58
  • В ответе ошибка?

Размер жидкостного образования у ребенка по результатам УЗИ головного мозга
Добрый день, в месяц ребенку делали УЗИ головного мозга, обнаружили жидкостное образование с гомогенным содержимым размерами13*7*6мм, через месяц сделали ещё раз, прописали в заключении жидкостное образование диаметром 6.9мм. Подскажите пожалуйста, в какую сторону меняется размер? Увеличивается или уменьшается? Спасибо

Анастасия — 2020-11-17 16:49:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Напишите, пожалуйста, размеры головы при рождении и сейчас, а также ежемесячное увеличение.
У невропатолога есть замечания по поводу развития малыша? Ребёнок развит по возрасту?
Зачем контролировать НСГ?

  • 2020-11-19 17:36:20
  • В ответе ошибка?

При рождении размер головы 37, на данный момент 45. Не отталктвался ножками, не переворачивался долго, элементы цыпочек. поэтому и направили на нсг. Замечания есть, ставят диагноз ппцнс, ранний восстановительный период, гипертеционно гидроцефальный синдром

Наталья — 2020-11-19 17:43:01

На данный момент все гораздо лучше, все по возрасту, а нсг ухудшилось

Наталья — 2020-11-19 17:45:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Вам не повезло с невропатологом.
Диагноза ппцнс не существует, а есть лишь особенности развития ребенка до года.  
На сегодняшний день не существует лекарств, которые бы влияли на развитие детей. Все, что Вы давали ребенку бесполезно, а уколы, к сожалению, ещё и вредно, так как уже доказано, что боль, которую дети испытывают при инъекциях, наоборот, замедляет развитие. Поэтому, во всем мире уже давно уколы детям делают лишь в крайних, жизнеугрожающих случаях, и то, сначала ставят катетер, через который вводят лекарство, как раз для того, чтоб не делать ребенку больно постоянно. Нет у вашего малыша никакой отрицательной динамики на НСГ. Головной мозг малыша растет, естественно, что увеличиваются и все его структуры. Посмотрите, на "нормы" на НСГ. Они, почему-то не меняются в зависимости от возраста. Странно, не правда ли? Вы же не переживаете, что у ребенка ножки растут или ушки? Почему же рост головного мозга и его структур должен прекратится?
Считайте, что Вам повезло, и никаких последствий "лечения" у ребенка нет. И да, если Вам понадобится невропатолог, то необходимо сменить врача, даже если для этого придется ехать в другой город.  
Исходя из ваших данных, проблем у малыша нет.



  • 2020-11-19 18:13:11
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам большое, я тоже сначала подумала о том, почему нормы не изменились. Вроде узист говорят грамотный) а подскажите норму субарахноидального пространства в 6 месяцев? По этим данным расширено на 4 мм

Наталья — 2020-11-19 18:31:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Точных данных нет. Оценка размеров проводится в динамике и лишь при наличии увеличенных размеров головы, наличии патологических симптомов и проблем в нервно-психическом развитии.

  • 2020-11-19 19:19:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Если ребенок хорошо развивается и у невропатолога на осмотре не было выявлено никаких патологических симптомов и рефлексов - то переживать не о чем.
Ничего из назначенного "лечения" ребенку не нужно. Ищите другого врача,   который знает, что подобная "патология" не нуждается в лечении.

  • 2020-11-23 00:30:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алёна

Исходя из приведенной информации у вас нет повода для беспокойства.
Если ребенок развивается соответственно возрасту, если у педиатра нет вопросов к его развитию, если невропатолог на приеме не нашел патологических рефлексов - то все с вашим малышом хорошо.
Данные УЗИ сами по себе бесполезны, из необходимо обязательно соотносить с клинической картиной и жалобами родителей.

  • 2020-11-23 00:42:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Таня

УЗИ головного мозга оценивается лишь в совокупности с результатами очного осмотра.
Исходя из приведенных вами данных, особого беспокойства данная НСГ не вызывает. Но, учитывая наличие тромба, может потребоваться УЗИ в динамике. Все будет зависеть от результатов осмотра невропатологом.
Никакими лекарственными препаратами на результат НСГ повлиять не возможно, поэтому, чтобы ваш малыш не получал лекарства "на всякий случай" - тщательно выбирайте невропатолога.

  • 2020-11-23 00:51:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Повышена сосудистая резистентность базилярной артерии - это не диагноз, а лишь описание того, что доктор увидел на мониторе. Сама по себе эта информация бесполезна.
Намного важнее, как ребенок развивается, если ли у него неврологические проблемы и патологические рефлексы.
Если ваш невропатолог не обнаружил никакой патологии - то можете забыть о результатах УЗИ.
Причиной беспокойного поведения этот результат НСГ быть не может.

  • 2020-11-23 01:02:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Вероятнее всего киста уменьшается.   В подавляющем большинстве случаев к полутора годам все "жидкостные образования" в головном мозге самостоятельно исчезают. Безо всякого лечения и иного вмешательства.
Если ваш доктор не видит повода для беспокойства, при осмотре у невропатолога не было выявлено патологических рефлексов, ребенок растет и развивается согласно возрасту - то повода для волнения нет.

  • 2020-11-23 01:07:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Транскраниальное УЗИ головного мозга при фибрильных судорогах или при головных болях - крайне малоинформативный метод исследования.
Я Вам рекомендую найти другого невропатолога для осмотра ребенка и оценки его неврологического статуса. Обследование (любое: УЗИ, ЭЭГ, МРТ, анализы крови и т. д.) необходимо лишь в случае обнаружения доктором патологических изменений при осмотре или в неврологическом статусе.  

  • 2020-11-23 01:25:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Ничего не значит, ни на что не влияет, в лечении не нуждается. Скорее всего - результат фантазии доктора УЗИ.   "Видимые структуры без патологических изменений" - вот что должно было вас заинтересовать.
Если у вашего ребенка все в порядке с развитием, ваш доктор не находит патологии - то волноваться не о чем.

  • 2020-11-23 01:35:05
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталия

Исходя из приведенных данных - у ребенка все с развитием головного мозга нормально.
Но, оценивать УЗИ головного мозга можно лишь в совокупности м результатами осмотра.
Если на осмотре не было выявлено патологии, если малыш развит по возрасту - то повода для волнения нет.

  • 2020-11-23 01:40:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровка НСГ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image