Боль в области желудка у ребёнка

ДискуссияДетский гастроэнтеролог

Ребенку 7 лет. Заболел живот в субботу, 3 раза в субботу была рвота. В воскресенье легли в больницу. Кровь и моча анализы в норме. Узи брюшной полости- органы в норме. Лечение омез, но-шпа, альмагель, церукал - не помогают, боль в области желудка не проходит. Помогают только обезболивающие. Температура 37.4. Диагоза нет. Фгэс- не делают. Ждут результаты на ковид. А это еще 5 дней. Желудок болит сильно. Подскажите, что это может быть.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Ребёнок 2 года жалуется на боли в желудке
Здравствуйте! 3 дня у ребенка (2 года) была температура : первый день очень плохо сбивалась и не на долго. потом стало лучше- врач ставил орви - лечились обильным питье и ставили свечи виферон. На четвёртый день температуры не было- стал отказываться от еды: только пища попадает в желудок: ребёнок хватается руками за область желудка и плачет(поноса и рвоты нет) . на второй день данного состояния поехали к дежурналу врачу (хирург) прощупал живот- мягкий безболезненный. Потом смотрел педиатр- отправил на клизму и прописал аципол и энтерол. сегодня второй день приема препаратов (стал немного кушать- но все равно периодически хватается за живот со словами : ай. Когда сама щупала живот - ощущение как будто воздух в желудке хлюпает... что это может быть? Завтра едем за результатами анализов (кровь, моча). Можно ли заподозрить, что ребёнок что то проглотил (хоть и хожу за ним следом)... ночью спит спокойно, еще сосёт грудь, при этом ест уже давно нормальную еду. Стоит ли в данной ситуации сделать узи? (Как на зло- все врачи в отпуске- нужно ехать платно за тридевять земель..) насколько информативен в нашем случае анализ мочи и крови из пальца? помогите, доктор!

Анастасия — 2018-07-03 17:06:27
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Анастасия

Оценку состояния врач педиатр производит в комплексе- это и анализы, очный осмотр ребёнка.
Конечно общий анализ крови, общий анализ мочи- предоставят информацию о сосртоянии ребёнка.
Очень часто описанные вами симптомы характерны при наличии паразитов (лямблий, описторхов), рекомендую ребёнку дополнительно сдать кал на яйца глист и лямблий методом обогащения 3- х кратно с интервалом в 7-10 дней.
При положительном результате ребёнка должен осмотреть врач инфекционистам и провести лечение.
На данный момент в лечении рекомендую приём прокинетиков (мотилиум), спазмолотиков (но- шпа, тримедат).

  • 2018-07-03 21:20:32
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное за ответ! Будем настаивать на проверке на паразитов! Получается, если результаты анализов будут в норме- узи делать не нужно?

Анастасия — 2018-07-04 07:11:54
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Анастасия

В вашей ситуации рекомендую все же провести лабораторно- инструментальное  обследование: биохимический анализ крови (основные показатели и с- реактивный белок), ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
Оценку должен провести врач на очном приеме комплексно (используя результаты ультразвукового обследования, кал на яйца глист и лямблий и соматический статус маленького пациента).

  • 2018-07-04 07:17:27
  • В ответе ошибка?

У ребенка боли в желудке, рвота второй раз. Почему?
Добрый день. Живем в Китае, то как здесь лечат - сил нет. Ребенок 6 лет три недели назад жалуется на боли в желудке, рвота сутки. Температуры нет. Сдали кровь - вируса нет. Врач прописывает отдых, соленую водичку... Через три дня про кошмар забыли. Сегодня утром ребенок просыпается с болью в желудке в районе пупка. Врач в этой же клиники прописывает пробиотик в молоке растворить! Сейчас рвота до желочи. Спазмы прошли. Газы есть. Заснул... Что делать?!

Юлия — 2019-02-18 16:44:48
Онлайн консультант, Украина

Юлия

Наиболее частые причины рвоты у детей - реакция на  вирусное заболевание, реже непереносимость какого- то продукта или отравление, редко - какая- то органическая патология.
Но, без осмотра определить с чем связана рвота не возможно.  
Поэтому, вам стоит обратиться на очный прием к доктору для осмотра малыша. При необходимости врач назначит необходимые обследования и назначит лечение.  
В подавляющем большинстве случаев лечение рвоты действительно заключается в выпаивании ребенка солевым раствором.

  • 2019-02-18 17:11:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Юлия

Учитывая тот факт, что такое состояние у ребёнка продолжается уже в течение 3- х недель, инфекционные причины крайне маловероятны.  
Ребёнка необходимо обследовать, сделать узи органов брюшной полости (особенно важен осмотр желчного пузыря, необходимо исключить его перегиб, исключить дискинезию желчевыводящих путей). Учитывая локализацию болей, рвоту- показано выполнение ФГДС для исключения гастрита с обострением, язвы желудка и ДПК.  
Желательно в ближайшее время попасть на прием к детскому гастроэнтерологу и пройти обследование.  
До обращения к врачу важно соблюдать щадящую диету, предотвратить обезвоживание (при рвоте оно развивается достаточно быстро), показано частое питье небольшими порциями. Можно использовать специальные растворы для регидратации. При частой рвоте возможен прием Мотилиума в виде суспензии в возрастной дозе. Если состояние ребёнка станет хуже, усилятся боли в животе, станет чаще рвота или поднимется температура - незамедлительно потребуется госпитализация в стационар для исключения острой хирургической патологии. Будьте здоровы!  

  • 2019-02-18 17:22:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Я так понимаю, сейчас ребенок находится в стационаре. Если нет, то в обязательном порядке нужен осмотр хирурга для исключения острой хирургической патологии, в частности аппендицита (несмотря на локализацию боли). Если же это исключено и действительно есть патология желудочка, то НПВС - это совершенно не тот препарат, который следует принимать, т. к. они все являются в той или иной мере гастротоксичными. Все же обычно при кишечных болях, желудочных хорошо помогают именно спазмолитики (т. к. там гладкая мускулатура). У ребенка может быть ротавирусная инфекция, пищевое отравление (но тогда смысла в омезе большого и нет), нужно просто отпаивать ребенка. Возможна глистная инвазия. Не исключено также воспаление мезентериальных лимфоузлов (они могут реагировать на любую инфекцию), возможно, поэтому помогают НПВС, но применение их не должно быть избыточным. Воспаление проходит, когда проходит инфекция (они могут воспалиться даже  при простуде) - но на УЗИ доктор мог бы посмотреть их целенаправленно, помимо осмотра органов брюшной полости.  

  • 2020-11-30 19:17:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Основные причины болей в эпигастрии у детей дошкольного и раннего школьного возраста: гастрит и язва желудка, 12-перстной кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, пищевое отравление и др. Анна Александровна права, нужно обязательно исключить острый аппендицит, так как  именно для него характерна сначала рвота и боли именно В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ области, только позже боль спускается в правую подвздошную. И иногда в общем анализе крови нет изменений. ОАК и кровь на с-реактивный белок нужно контролировать ежедневно (а иногда и 2 раза в день).
Если острая хирургическая патология исключена, то конечно основной метод исследования это фиброгастродуоденоскопия (учитывая, что на УЗИ норма). Иногда необходим рентген органов грудной и брюшной полости. А при коронавирусной инфекции у детей иногда встречается абдоминальный синдром, поэтому если придет положительный мазок, то боль может быть и проявлением ковид.

  • 2020-11-30 19:32:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Боль в области желудка у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image