Лечение деменции

ДискуссияДеменция

Здравствуйте! Моей маме 75 лет и недавно она перестала следить за собой и обслуживать себя на бытовом уровне, скажите пожалуйста какими препаратами можно предотвратить это состояние?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Отцу 91 год, деменция
У отца деменция. Не лежащий, передвигается. Несколько дней отказывается пить и есть. Все выплевывает. Посоветуйте как помочь больному?

Галина — 2017-05-31 16:50:13
Россия, г. Волгоград

Галина

На основании такой крайне скудной информации сложно дать Вам развернутый и полный ответ.
Как минимум Вашего отца необходимо осмотреть, возможно его беспокоят боли в животе и поэтому он не хочет принимать пищу, пить жидкости.
Вам нужно вызвать на дом участкового терапевта. Доктор должен обслужить вызов в этот же день. При необходимости терапевт может провести необходимое минимальное лабораторное обследование, может назначить лечение в стационаре на дому. Если возникнент необходимость консультации другого специалиста- психиатра, например- терапевт поможет решить данный вопрос и организовать консультацию на дому.

  • 2017-06-01 08:23:34
  • В ответе ошибка?

Деменция
Добрый день! У бабушки деменция, начало активного проявление август прошлого года. более 9 месяцев находится в профильном пансионате. Принимает хролпротексен и маруксу, присту агрессии пропали, полное отсутствие памяти. ей там комфортно, нашла себе друзей, но мне не комфортно, постоянное чувство вины, что я не должна была ее туда определять. Возникла возможность нанять сиделку на день и забрать её домой. Врачи пансионата категорически против, говорят это даст толчок для стресса и болезни, и мы только навредим ей. Как лучше справляться с данным заболеванием?

Ксения — 2018-05-24 08:13:19

Ксения

Согласна с утверждением коллег, если у вашей бабушки имеется деменция острый период заболевания (точный диагноз вы не указали), то конечно лучше конечно, чтобы ваша бабушка находилась в специализированном учреждении (в данном случае профильный пансионат) во время лечения. За вашей родственницей будут вести круглосуточное наблюдение и если нужно оказание мед помощи вовремя, что очень важно.  
Я не вижу повода возникновения у вас чувства вины, так как вы полностью обеспечили комфорт и медподдержку пациентке. Когда состояние обострения заболевания пройдет, вы можете забрать бабушку к себе домой.

  • 2018-05-24 08:38:43
  • В ответе ошибка?

Ксения

Абсолютно согласна с врачами пансионата, что бабушку ни в коем случае нельзя забирать домой. Ей в пансионате комфортнее, ей там все знакомо, там у нее есть друзья с которыми она общается. Там ее жизнь.
Что вы ей предложите по приезду домой? Незнакомая обстановка, незнакомые люди, общаться не с кем.  
Кроме того, в пансионате за бабушкой круглосуточный уход и медицинское наблюдение, чего вы дома обеспечить не сможете.
Ваше чувство вины не лучший советчик. В нынешней ситуации вы думаете не о бабушке, а о себе. Но, в итоге хуже будет всем, а больше всех пострадает бабушка.
В нашей стране не принято отправлять стариков в пансионаты, но это не от великодушия, а от банальной нехватки средств, поэтому, старики и маются с сиделками, а вместе со стариками маются все родственники. В развитых же странах ситуация, когда старики живут в специальных пансионатах - это нормальная практика. Там они чувствуют себя значимыми, они ведут социальную жизнь (какая бы она не была, но она есть), они общаются с другими людьми и так далее. Вы же хотите свою бабушку всего этого лишить из- за каких- то своих соображений.
Поэтому, если есть возможность - оставьте все как есть. А себе найдите толкового психотерапевта и проработайте с ним свое чувство вины, так как в данной ситуации вы испытываете явно не те эмоции.

  • 2018-05-24 08:39:14
  • В ответе ошибка?

Сейчас прошел период обострения, если мы вернемся домой не вернемся ли мы в него?

Ксения — 2018-05-24 08:40:26
Республика Беларусь, г. Минск

Ксения

Вам нужно избавиться от не оправданного чувства вина - оно продиктовано нашим обществом. Согласна с Ольгой Сергеевной - на западе, в том же США, это совершенно нормально и никому мысли не приходит, что старика спихнули в пансионат. Вам просто нужно удостовериться, что условия, в которых находится ваша бабушка - комфортные для нее. Если это так - ей там будет лучше. Там у нее есть друзья ее возраста, сиделка их никогда не заменит, а у вас на это нет времени, т. к. у вас своя жизнь.  
Кроме того, если деменция в острой фазе, ей нужен круглосуточный контроль врачей для быстрого реагирования в случае ухудшения ситуации.

  • 2018-05-24 08:44:25
  • В ответе ошибка?

Ксения

Я не думаю, что сейчас нужно менять обстановку и уклад жизни пожилой женщины, учитывая что ей понравилось находиться в пансионате. Дайте ей время адаптироваться в данной обстановке, чтобы избежать стресса и возможно возникновение новых приступов.  
Понаблюдайте за вашей бабушкой, возможно, что ее не нужно забирать домой от коллектива, в котором она уже привыкла быть. Плюс постоянное мед наблюдение - это очень большой плюс пансионата. Это лучше, чем просто сиделка, которая не является специализированным специалистом.
Забрав бабушку вы только можете сделать хуже, поэтому понаблюдайте за ней и если вы увидите положительные результаты, то не вижу повода ни в вашем беспокойстве, ни то, чтобы забрать пациентку из пансионата.

  • 2018-05-24 08:49:09
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте ! Моей тети 90 лет. Проблемы с памятью, уже несколько лет. Короткая память , не держит информации. В декабре переболела ковидом, была в больнице и после этого много, что забыла со всем. Вела себя иногда не адекватно. Пришлось определить ее в специализированный пансионат. Психиатр, ей там поставил диагноз, смешанная деменция и конфабулирует. Препараты назначила мемантин и хлорпротиксен. Ее там все устраивает, но каждый день просится домой. Мне 65 лет и я уже с ней не справляюсь. Чувство вины, испытываю ежедневно. Все время себя терзаю, правильно ли я поступила.

Людмила — 2021-01-25 19:05:46
Республика Беларусь, г. Минск

Людмила

На ваш вопрос можно ответить следующим образом:
Если мама компенсирована на препаратах, дозировки подобраны верно, то с точки зрения только медицины ей можно находится в домашних условиях. Однако, нахождение ее в пансионате вовсе не означает, что ей там плохо. Вы же сами говорите, что ее там все устраивает. В данной ситуации лучше найти что-то среднее, компромисс, чтобы вы не чувствовали вину, при это не перегрузили себя, ведь если вы устанете или заболеете, за мамой все равно будет некому ухаживать, поэтому такую ситуацию лучше предотвратить. Возможно, объяснить это маме сейчас будет трудно, но вы можете постараться. Старайтесь почаще при этом навещать ее, скажите, что сможете ее забрать, но несколько позже. Тут нет какого-то однозначного ответа, ведь решение все равно будет за вами. Просто когда мама там, вы не так устаете, можете приехать к ней с позитивными эмоциями, а это очень важно. А если она будет у вас постоянно, вы будете истощены, срываться на ней периодически, и разве это будет лучше? Когда вы примете твердое решение, вам станет легче. Ведь главное - это мамино здоровье, а она под надежным контролем.

  • 2021-01-25 19:27:18
  • В ответе ошибка?

Сосудистая деменция
Здравствуйте, моей маме 83 года. В 2017 году начались галлюцинации у неё, она видела периодически людей и животных. Врач прописал хлорпротиксен зентива 2 раза в день, утром и вечером. Засыпала хорошо она, только сохло во рту наутро. Потом этот врач рассчитался, и другая врач прописала аминазин ещё на ночь, от которого у мамы болит печень. Слышала от врачей, что аминазин не назначают пожилым, если это так, то чем его заменить. И как принимать хлорпротиксен, так же 2 раза в день?

Татьяна — 2020-01-31 23:09:16

Татьяна

Аминазин назначают пожилым людям, но, в меньших дозировках.
Однако, возникает вопрос, зачем к уже хорошо действующему нейролептику (вы пишете, что мама хорошо засыпала) добавлять ещё один нейролептик. Возможно, врач имела ввиду заменить хлорпротиксен аминазином, а не добавить аминазин к вашей схеме лечения?

Вам необходимо обратиться повторно к лечащему врачу и уточнить точную схему лечения. Обязательно скажите врачу о боли в правом подреберье, возможно, необходимо обследовать функцию печени.
Но, сухость во рту - это частый побочный эффект хлорпротиксена, в подавляющем большинстве случаев сухость во рту не является поводом для смены терапии.

  • 2020-01-31 23:40:14
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Деменция бывает разного происхождения и в зависимости от этого, будет зависеть подход к лечению. К примеру, сосудистая деменция не лечится, а деменция вследствие болезни Альцгеймера имеет различное лечение, которое зависит от стадии.
Поэтому, прежде всего необходимо обратиться к невропатологу и психиатру для осмотра женщины. Консультация психиатра обязательна, так как старческая депрессия также может проявляться трудностями в самообслуживании.

  • 2020-12-01 13:09:47
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Деменция может быть следствием атеросклеротических изменений а сосудах головного мозга, в этом случае повернуть время вспять кардинально невозможно. Для предотвращения прогрессирования состояния нужно принимать статины, если в анализах на липиды есть отклонения. При средней и тяжелой степени деменции и при болезни Альцгеймера принимается такой препарат, как мемантин. Если есть выраженные поведенческие нарушения, в частости бред, назначают нейролептики. Также используют немедикаментозное лечение, направленное на тренировку памяти. В любом случае, определить степень заболевания может только очно невролог, а препараты достаточно серьезные и рецептурные.  

  • 2020-12-01 13:42:37
  • В ответе ошибка?

Статический маразм
Добрый день. Моему отцу 83 года. 1.5 года назад сломал шейку бедра. Операцию не делали, т. к. неоперабельный (рак прямой кишки). И вот уже 1.5 года не встает. Последнее время (2-3 месяца) появились галлюцинации. Уверен, что вчера куда-то ходил, ездил. Пытается вставать, стал жесток по отношению к маме (ей тоже 83 года). Не знаем что делать. Периодически его поднимаем и садим в кресло-каталку, но он теряет сознание (отключается). Несколько раз падал с кровати при попытке встать. Помогите пожалуйста! Что нам делать? Может посоветуете какие- нибудь препараты. Боюсь за маму -стало болеть сердце и плачет... Заранее благодарна за ответ!

Светлана — 2021-02-26 14:28:46

Светлана

У вашего отца, вероятнее всего, развивается старческая деменция, которая усугубилась сопутствующими заболеваниями (онкологическим заболеванием и состоянием после перелома шейки бедра).
Лечение, в таком случае, подбирает врач-психиатр, исходя из состояния больного. Просто так, сильнодействующие препараты назначить нельзя, а безрецептурные средства будут либо бесполезны, либо не эффективны (разнообразные ноотропы, "стимуляторы" мозговой деятельности, БАД и прочее).
Учитывая потерю сознания при попытке посадить больного в кресло - не нужно этого делать. В постели продавайте ему полусидячее положение, на кровать, если есть возможность, установите бортик.
Сейчас Ваша задача обеспечить больного максимально возможным уходом и защитой от самого себя.
Также не забывайте о маме, если есть возможность, дайте ей отдых от ухода за больным (наймите сиделку отцу, отправите маму в санаторий на время и т. д.)

  • 2021-02-26 15:13:36
  • В ответе ошибка?

Как помочь маме
Здравствуйте! У меня мама 84 года с деменцией. В ноябре назад нашли опухоль от женских органов. От госпитализации оказалась, лечили симптоматично. Давали церукал, обезболивющие. Все было нормально. Неделю назад, стало тошнить, рвать, слегла, от еды отказывается пьет, только воду. В больницу наотрез отказывается. Таблетки, которые участковый прописал, рвет, капельницы и уколы врач наотрез отказывается без больницы выписывать. Не знаю, что делать, куда обращаться, как ей помочь и могул ли еще помочь?

Алена Юрьевна — 2021-06-04 13:27:28

Алена Юрьевна

Какая именно форма рака диагностирована у вашей мамы? Стадия? Наличие метастазов?
Если рак быстро распространяется, то, к сожалению, в короткие сроки приводит к декомпенсации жизненно важных функций и гибели пациента.
Тошнота и рвота встречается у 40% онкологических больных. Чтобы помочь пациенту, необходимо установить причину тошноты / рвоты.
Если рвота возникает без тошноты, то она может быть вызвана следующими причинами:
- задержка эвакуации из желудка
- опухоль желудка или сдавление опухолью извне
- асцит и увеличение печени
- желудочный стаз, вследствие употребления препаратов 
- непроходимость пищевода 
- повышение внутричерепного давления 
Если присутствует тошнота, то это, часто,  химические причины (медикаменты), вызывающие стаз пищи в желудке и его раздражение (приём НПВС)
Вашей маме необходимо обследование. К сожалению, в домашних условиях, без предшествующего обследования, паллиативную помощь наладить проблематично.
Если есть факторы, которые провоцируют тошноту и рвоту, постарайтесь их исключить. Возможно, следует снизить частоту приема нестероидный противовоспалительных препаратов (НПВС), которые раздражают слизистую желудку. Если дело в этом помогут антацидные препараты (Фосфолюгель), ингибиторы протонной помпы (Омепразол). Старайтесь кормить часто и полужидкой пищей. Не употребляйте пищу, которая провоцирует тошноту, лучше, если пациент не будет чувствовать запахи еды.
Из лекарственных препаратов могут помочь: Церукал, галлоперидол ( действует на центр рвоты в головном мозге), дексаметазон (уменьшает воспаление и внутричерепное давление), диазепам (снимает беспокойство). НО!!! Все препараты серьёзные, обладают побочными эффектами и должны назначаться Вашим лечащим врачом. Необходимо определить план паллиативной помощи, для этого Вам необходим очный приём онколога.

  • 2021-06-04 14:37:12
  • В ответе ошибка?

Благодарю за ответ. Лекарства выписала врач такие, но они тут же назад выворачиваются. Можно ли уколы делать ими?

Алена Юрьевна — 2021-06-04 15:08:15

Алена Юрьевна

Извините за задержку ответа. Да, если есть инъекционные формы препаратов, то можно.  

  • 2021-06-06 08:24:27
  • В ответе ошибка?

Клинический диагноз: смешанная корковая и подкорковая сосудистая деменция
Психические атаки, агрессия, сильные головные боли и в животе, галлюцинации, бред ежедневно. Рекомендуемая терапия Не всегда помогает. Как облегчить состояние больного? Когда вызываем скорую говмемантин акатинол 20г утром, алзипил 10мг вечером золофт 50мг утром. Финлепсин 100 мг 2 раза в день. Квегиопин 0.25. орят ничего сделать не можем. Во время психологических атак сильно кричит от боли. Чем можно помочь?

Разумная Нина Петровна — 2021-09-06 11:08:47

Разумная Нина Петровна

Попробуйте фитотерапию, хорошо подойдет гармала, заваривать на стакан воды чайную ложку, пить в течение дня, легкие поглаживающие движения утром и вечером на стопах, просто гоадим ножки снизу вверх начиная с пальчиков и до колена, так же гладить нужно кисти рук и ладони. Обязательно сделайте МРТ исследование головы чтоб понимать картину лучше.  

  • 2021-09-06 17:18:25
  • В ответе ошибка?

Маме 84года, у нее деменция. Часто бывают приступы агрессии - ей кажется, что ее не кормят, крадут ее деньги и т. д. Ей кажется, что дома маленькие дети, она постоянно боится воров и тд. Как можно снять ее тревожность и агрессию?
Маме 84 года, у нее деменция. 3 года она пьет меманталь, но толку мало. У нее периодически бывают приступы агрессии - она жалуется, что ее не кормят, воруют ее вещи, в ее отсутствие приходят домой незнакомые люди и копаются в ее вещах и тд, оскорбляет, шлет проклятия. Быстро успокаивается и ничего не помнит. У нее также бывают галлюцинации - она видит родных, которых в данный момент нет рядом. Близких узнает, но новых знакомых - не запоминает. Каким не очень сильным препаратом можно ее успокоить? Жалко и ее, и нас. Спасибо.

Анна — 2022-08-19 16:44:57

Анна

У Вашей мамы изменения психики обусловленные возрастными изменениями головного мозга. Купировать галлюцинации, бред, аффективные расстройства можно только препаратами из группы нейролептиков. Рекомендую рассматривать хлорпротиксен 15 мг на ночь, при хорошей переносимости довести постепенно дозу до 50-80 мг/сутки.

  • 2022-08-19 17:00:37
  • В ответе ошибка?

Без рецепта можно купить?

Анна — 2022-08-19 17:44:51

Анна

Нет, за рецептом нужно обратиться на прием.

  • 2022-08-19 17:48:46
  • В ответе ошибка?

А можно Atarax?

Анна — 2022-08-19 18:42:32

Анна

Галлюцинации, бред, расстройства мышления он не снимет.

  • 2022-08-19 18:44:19
  • В ответе ошибка?

Хлорпротиксена нет у них. Есть Кеппра, Карбамазепин. А что можно, чтобы просто снять агрессию, немного успокоить?

Анна — 2022-08-19 19:01:53

Анна

Не пойдут эти препараты. Хлопротиксен есть во всех странах, нужно только иметь желание сходить на прием и получить рецепт. Как вариант еще может быть рисперидон 2 мг

  • 2022-08-19 19:10:16
  • В ответе ошибка?

Спасибо.

Анна — 2022-08-20 08:42:59

Деменция
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста! Моей свекрови 78 лет. Появились признаки деменции. Три месяца она пропила Мексидол и циннаризин. Затем прокололи Кортексин 10 дней. Сейчас пьет Кавинтон три недели. Но никаких изменений. Она подавлена, перестала убираться дома, перестала понимать деньги, просто сидит, ничего не делает, ничего не помнит. Посоветуйте, чем поддержать, чтобы замедлить этот процесс?

Светлана — 2022-12-18 12:35:40

Светлана

Назначенный Кавинтон тут погоду не сделает. Из препаратов могут обсуждать рисперидон или галоперидол в небольших дозах, обязательно нужно подключать мемантин. Дозировки подбираются индивидуально для каждого пациента, поэтому рекомендую вам организовать осмотр свекрови врачом психиатром на дому.  

  • 2022-12-18 12:56:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение деменции консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image