ТРИЖДЫ НЕГАТИВНЫЙ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Консультация

Здравствуйте! Мне 44 года, Год назад из-за миомы проведена надвлагалищная ампутация матки с трубами, яичники сохранены. В октябре 2020 года обнаружила уплотнение ПМЖ: Протокол маммографии: Кожа, соски не изменены. В правой подмышечной области есть лимфоузлы с жировой прослойкой до 0,7-1,5 см в диаметре. Плотность м. ж. 2-3 ст. Молочные железы диффузно неоднородно уплотнены за счет фиброза, железистой ткани и немногочисленных кист размерами до 0,6-0,8 см в диаметре. В ПМЖ в нижнем внутреннем квадрате среди жировых долек есть узловое образование до 1,3 см в диаметре без четких контуров. Результаты: Категория ВI-RADS 4 ПМЖ. Категория ВI-RADS 2 ЛМЖ. Протокол биопсийного (операционного) материала Макроскопическое описание: МАРКИРОВКИ: Б-136-образцы опухоли молочной железы (5 фрагментов) МАКРО: В стеклянном контейнере 5 столбиков беловато-желтой ткани длиной 0,6-1,2 см, диаметром по 0,1 см. Микроскопическое описание: Микро: в биопсии фиброзная ткань с ростом солидных опухолевых комплексов из крупных полигональных клеток с неравномерной мутной цитоплазмой, полиморфными ядрами с фигурами митозов; в строме большое количество опухоль –инфильтрующих лимфоцитов. Заключение: Инвазивный рак, карцинома неспецифического типа, G3 ПЖМ TILs III, категория сложности : 4, код по МКБ С50.9

ИГХ-HER-2/NEU-. ER-(H=0).PR-(H=0)? KI67+до 70%

ЗНО ПМЖ IIа сT1cN1MO., Трижды негативный рак МЖ

Решение ВК: хирургическое вмешательство первичной опухоли, в том числе с удалением регионарных лимфатических узлов, резекция МЖ радикальная с региональной лимфаденэктомией., после операции химиотерапия

Дополнительно сдала кровь на BRCA1/2 мутации, результат не готов.

Вопрос: Насколько правильно назначено лечение? Какой ожидаемый прогноз после лечения? Анализ на BRCA1/2 мутации повлияет на тактику лечения?

Обычно при агрессивных опухолях первично рекомендуется химиотерапия, далее оперативное лечение для ремиссии и снижения вероятности в будущем метастазирования.

В моем случае все наоборот , сначала операция, далее ХТ.

Также консультировалась с другими онкологами, предлагают все же сначала ХТ, потом ОПЕРАЦИЯ.

На онкофорумах читаю вопросы-ответы по ТНРМЖ, также имеют место быть случаи когда делается операция, а ХТ позже.

Хочу еще услышать третье мнение.

КАК мне убедить комиссию онкодиспансера по месту жительства о неправильной тактике лечения?

Возможно лучше выполнить радикальную мастэктомию, так как много отзывов . что после резекции агрессивной опухоли МЖ, вероятность метастазирования больше, чем после мастэктомии.

Благодарю за ответ

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Тактика лечения зависит от установленной стадии.
Для установки стадии Вы должны были пройти следующие обследования: узи молочных желез и регионарных зон, маммография, кт грудной и брюшной полости с контрастом, узи малого таза, мрт головы с контрастом, скенирование костей.
Далее на основании результатов врач -онколог выставляет стадию.
Если это  I-IIIA, то могут быть два варианта: сначалп операция, потом химия (плюс минус лучевая терапия) или сначала химия потом операция (послеоперационное лечение зависит от достигнутых результатов).
Если у Вас IIIA(N2)BC стадия, то здесь только предоперационная химия, далее при достижении эффекта операция.  
Если выявлены при обследовании мтс (IV ст), то просто лекарственное лечение.  
BRCA мутацию смотрят тк если она есть надо делать овариэктомию (есть риск рака яичников), также при IV  ст. есть ряд препаратов, которые зарегистрированы только для женщин с мутациями (у кого мутаций нет, им эти препараты не показаны). Также статус мутации важно понимать, если у вас есть дети. Им после достижения 18 лет надо тоже делать анализ на мутацию. Если она у них будет выявлена, они будут подвергаться скринингу для раннего выявления рака (тк риск у них тоже будет повышен).   
Вопрос об обеме операции- мастэктомия или секторальная резекция молочной железы: здесь надо учитывать ряд факторов. Если проводят сохранную операцию, то обязательно делать лучевую терапию на молочную железу), важен эстетический вариант (это подскажет хирург), например, если железа бодьшая 

  • 2021-02-21 16:25:42
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана Сураева

Если железа большая, то секторальные резекции более эстетичные, если маленькая  здесь без пластики не все так просто. Также важно понимать будет ли пластика. Об'ем операции (если все проведено правильно) не влияет на прогноз.

  • 2021-02-21 16:40:52
  • В ответе ошибка?

Светлана Александровна!
Все вышеобозначенные вами обследования я прошла.
Стадия указана, дублирую еще раз, ЗНО ПМЖ IIа сT1cN1MO., Трижды негативный рак МЖ.
Именно при ТНРМЖ, многим первично назначается ХТ, далее операция.
Прошу дать четкий и развернутый ответ по вопросу: при ТНРМЖ-первична операция или ХТ?

Татьяна — 2021-02-21 16:47:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Очередность лекарственного и хирургического лечения не влияет на прогноз. В данном случае все зависит от ситуации. Например, женщина хочет органсохранную операцию, но опухоль соответственно размера ее груди большая, тогда решают на 1 этапе провести химию, опухоль уменьшается и хирург делает операцию в более благоприятных условиях (лучше косметический эффект). Но Вашем случае (Т1с -опухоль небольшая)  логичнее выполнить операцию на 1 этапе т. к. предоперационная химия имеет свои риски (опухоль м. б. нечувствительна к химии, тогда она будет расти на химии и может наступить такой момент, что и в операции откажут). Заведомо это неизвестно как ответит опухоль на лечение. Поэтому операция на 1 этапе нивелирует этот фактор.  

  • 2021-02-21 17:59:55
  • В ответе ошибка?

Благодарю за ответ.
Сыну 22 года, имеет ли смысл сдать анализ на мутацию?

Татьяна — 2021-02-22 20:44:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Да имеет (у мужчин повышается риск рака предстательной железы и поджелудочной железы). При наличии мутации, пройти консультацию генетика, он распишет план скрининга. Также при выявлении мутации дети сына тоже после достижения совершенолетия должны пройти анализ.

  • 2021-02-22 21:24:46
  • В ответе ошибка?

Спасибо.
Еще вопрос. Болят вены на правой руке(периодическая боль, в разных местах руки), чувство "онемения" мизинца. Это симптом метастаз от РМЖ с правой стороны? какие обследования нужно сделать?

Татьяна — 2021-02-22 23:05:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Вероятно это неврологические симптомы . Вам следует обратитьсяск неврологу.  

  • 2021-02-23 14:35:48
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. ТРИЖДЫ НЕГАТИВНЫЙ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image