КТ признаки очаговых изменений в лёгких

КТ признаки очаговых изменений верхней доли правого легкого, вероятнее неспецифичесого характера; фиброателектаз средней доли справа; частичный пневмофиброз в S7 правого легкого с наличием бронхоэктазов. Положительная динамика от 22.02.2021.

Ответов: 17, дата: 25.05.2021 22:15

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Ирина

    В целом это достаточно частая картина КТ у людей с перенесенным ковидом.  
    Вам необходимо повторить КТ через полгода для оценки динамики.
    Сейчас нужно ежедневно выполнять дыхательную гимнастику в зависимости от Вашего состояния (есть блок упражнений лёжа, сидя, стоя).
    Через несколько месяцев можно задуматься о вакцинации, так как заболевание у Вас протекало не в лёгкой форме, а антитела после перенесенного ковида сохраняются в среднем около полугода, да и не все они защищают от повторного заболевания.  

    Ответить
  • Изменения на КТ связаны с перенесенной коронавирусной инфекцией. В заключении отмечается положительная динамика, значит, рентгенологическая картина улучшилась.
    Никакого специфического лечения такие изменения на КТ, чаще всего, не требуют. Обязательно выполнение дыхательной гимнастики, по возможности - прогулки на свежем воздухе. Старайтесь не подавлять кашель, в вашей ситуации это может быть вредно, откашливаться нужно хорошо.
    Вероятнее всего, изменения на легких останутся на всю жизнь, но, процент поражения не очень большой, поэтому, на функции дыхательной системы такие изменения отражаться не должны.

    Ответить

    Ольга Станиславская, Какие витамины или таблетки можно пропить?

    Ответить

    Ирина, Назначения даёт очный врач, после осмотра и анализа всех имеющихся обследований, даже витамины назначаются исключительно очно. На сегодняшний день доказано, что избыток витаминов - это более вредно, чем их недостаток.

    Ответить
  • Кт легких. Добрый день, моему супругу делали КТ лёгких, заключение такое-признаки очага нижней доли правого лёгкого. Лимфоаденопатия средостения. Фиброзные изменения правого лёгкого. хотелось узнать страшный диагноз, лечится это, это Рак?

    Ответить

    Лариса, Дело в том, что по КТ поставить диагноз не представляется возможным, КТ - это дополнительный метод обследования. Кроме того, по приведённому заключению дать однозначный ответ, какой узел (злокачественный или доброкачественный) обнаружен у вашего супруга не возможно.
    Я Вам рекомендую взять диск с полным протоколом обследования и показать другому доктору для оценки.
    Также важным является сбор анамнеза, результаты осмотра и лабораторного обследования.
    В зависимости от полученных данных будет определена дальнейшая тактика: наблюдение, ПЭТ-КТ, аспирационная биопсия, видеоторакоскопия и прочее.
    О прогнозах и лечении можно говорить лишь после точной установки диагноза.

    Ответить
  • Расшифровать КТ.
    Расшифруйте пожалуйста КТ

    Лёгкие пневматизированы.S3 левого лёгкого уменьшен в объёме, неравномерно уплотнён. Просвет сегментарного, субсегментарных бронхов на этом фоне не прослеживается. Умеренно снижена пневматизация в SI+2 этого же лёгкого. Сужен просвет бронхов
    SI+2, проксимальные отделы бронхов язычковых сегментов левого лёгкого. Визуализируются немногочисленные спайки в $6 слева, S2 справа.
    В средостении увеличенных л/узлов, дополнителных образований не выявляется. В корне левого лёгкого определяются немногочисленные л/узлы до 13 мм.
    Плевральные полости свободны.
    Костнодеструктивных изменений не выявляется.
    В зоне визуализации в печени опреедляются едничные жидкостные образования( кисты ) до 20 мм в диаметре и менее.
    По КТ-картине больше данных за центральный с-г, ателектаз
    S3, гиповентиляцию SI+2 левого лёгкого. Кисты печени. а

    Ответить

    Светлана, По заключению компьютерной томограммы рентгенологическая картина очаговых изменений легочной ткани, обусловленных центральным раком левого легкого.  

    Ответить
  • У отца два дня сильная отдышка, сделали кт прошу помочь с описанием. Добрый день у отца последние 5 лет переодически возникают проблемы с дыханием, последние два дня сильная отдышка на фоне орви, тяжело дышать, сделали кт помогите понять что написано в описании

    Ответить

    Алина, В описании написано, что единица легочной ткани - альвеолы (маленькие пузырьки, которых происходит обмен кислородом с кровью) - разрушены. Стенки этих пузырьков лопнули и маленькие пузырьки объединились в большие пузыри - буллы, перераздутые воздухом. Это называется буллезная эмфизема. Такие большие полости (дырки) в лёгких   уже не могут хорошо снабжать кровь кислородом. Отсюда и одышка. Такое состояние развивается постепенно и достаточно долго. Причина -  не ОРВИ, а хроническая обструктивная болезнь лёгких. Просто 2 дня назад случилась декомпенсация, когда организм уже не может справляться с этой болезнью. Поэтому случилась одышка.

    Ответить

    Екатерина Коткина, Скажите пожалуйста а что означает солидный очаг?

    Ответить

    Алина, Солидный переводится как «твёрдый», то есть это уплотнение. Характер образования может быть различный: фиброз ( разрастание соединительной ткани), склеротирование, кальцификат, опухоль.

    Ответить

    Алина, Солидный очаг - это образование круглой шаровидной формы, часто после перенесённых бронхитов, пневмоний или туберкулёза. Также солидные очаги бывают при онкологии.
    Что бы быть уверенным, онкология или доброкачественное солидное образование, назначают биопсию. Т. е. через кожу заходят спец инструментом в поврежденный участок лёгкого и беркут кусочек ткани - биоптат. Далее проводят микроскопическое исследование - цитология. По результату назначают лечение.

    Ответить
  • Здравствуйте, помогите с расшифровкой КТ моего отца.
    ение
    КТ-картина очаговых изменений верхней доли правого легкого, вероятно,
    специфического характера. Гидроперикард. Участки инфильтрации по типу «матового
    стекла» полисегментарно с обеих сторон, вероятно, поствоспалителньный фиброз.
    Жидкость в брюшной полости в зоне сканирования.

    Ответить
  • Сегодня сделала КТ легких, нашли : очаг нижней доли правого легкого в пигменте 6s ( кальцинат) размером 6-7 мм и гирденсный очаг нижней доли правого легкого в пигменте s8 ( вероятно лимфатический узел ) размером 4-3 мм
    На сколько это опасно , что предпринимать ? Спасибо

    Ответить

    Ольга, Кальцинат обычно образуется после ранее перенесённого воспалительного заболевания лёгких. Чаще всего, после пневмонии или бронхита. В некоторых ситуациях кальцинат может образовываться после ранее перенесённого туберкулёза лёгких.
    Вероятно, в правом лёгком был очаг воспаления, который впоследствии заместился солями кальция, что и привело к образованию кальцината.
    Кальцинат не представляет опасности для здоровья. Лечить кальцинат не нужно. Тенденции к распространению подобный кальцинат, как правило, не имеет.
    Будьте здоровы.

    Ответить

    Ольга, Образования таких размеров и характеристик, выявленные на Кт, лечения не требуют. Обычно рекомендуется контрольная компьютерная томография через 4-6 месяцев. Кальцинаты могут формироваться после воспалительных заболеваний лёгких, либо после контакта с туберкулёзной инфекцией. Вероятно, это произошло достаточно давно. Очаг нижней доли правого лёгкого, предположительно лимфоузел, может быть вариантом нормы, либо реакция на воспалительный процесс( в т. ч. вирусный, ОРВИ).

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад