Страх перед анестезией у стоматолога

Здравствуйте, я аллергик (кошка, берёза) и астматик. Боюсь анастезии в стоматологии, думаю что будет анафил шок, раньше реакций не было ни когда, ни на какие мед препараты, надо лечить зубы а я боюсь, посоветуйте как быть, кожные тесты у нас не делают! Заранее спасибо за ответ.

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач Ola
Врач
i

Здравствуйте, Оксана

Анафилактический шок на обезболивающие стоматологические препараты - это явление достаточно редкое и вероятность его развития у аллергика практически такая же, как и у человека, не страдающего аллергией.
В настоящее время все чаще проведение аллергопроб перед анестезией считается бесполезной процедурой, так как истинная аллергическая реакция возникает на повторное попадание в организм аллергена. То есть, по время проведения аллергопроб реакции может мне быть, а во время введения анестетика разовьётся аллергия. Аллергопробы будут актуальны лишь при индивидуальной непереносимости препарата, когда реакция возникает на первое введение.
Ваш страх понятен, поэтому, Вам необходимо сообщить стоматологу о том, что Вы аллергик (в любом стоматологическом кабинете есть противошоковый набор), можно иметь при себе ручку Эпипен (средство, для оказания неотложной самопомощи при развитии анафилактического шока). Также можно проводить лечение зубов в условиях многопрофильной больницы, где есть возможность лечения зубов под наркозом и есть реанимационная служба (людям с истинной аллергией на анестетики именно так стоматологическая помощь и оказывается)

  • 2016-08-21 12:26:54
  • В ответе ошибка?

То есть мне можно спокойно лечить, удалять зубы?!

Оксана — 2016-08-21 15:21:45

Оксана

Да, можно. Но, перед процедурой обязательно предупреждать врача о том, что Вы аллергик.

  • 2016-08-22 09:50:46
  • В ответе ошибка?

Анестезия. Ребенок сильный аллергик, надо лечить коренной зуб, но есть страх перед анестезией, до этого не делали никогда. Что посоветуете?

Наталья — 2019-02-28 20:13:58

Наталья

Перед использованием анестезии, можно проверить препарат на наличие аллергической реакции, который будет использоваться у стоматолога.
Для этого Вам в специализированном учреждении, введут подкожную инъекцию, которая содержит 0.1 мл лекарства. Выждав 10 минут, оценят реакцию. Если в течении этого времени, покраснения и зуда проявляться не будет, то аллергическая реакция на данный препарат отсутствует.  
Будьте здоровы!

  • 2019-03-01 11:22:16
  • В ответе ошибка?

Анестезия.
мне предстоит лечить зуб на днях с анестезией, а я очень боюсь алергической реакции(анафилактический шок), зубы не лечила, не знаю есть ли аллергия или нет, а пробы у нас в стоматологии не делают, когда-то кололи с антибиотиками новокаин и ледокаин реакции не было, значит ли это, что и на ультракаин не будет?
И ещё у меня невроз и когда я сильно нервничаю у меня довольно высоко поднимается давление может и 170 и 180 на 110/115 быть, не опасно ли колоть анестезию при таком давлении? Конечно просить буду без адреналина

Екатерина — 2019-09-15 11:57:50

Екатерина

Лидокаин, новокаин и ультракаин - это все вещества анестетики, но с разным действующим веществом. Поэтому никто не может гарантировать как вы перенесете ультракаин, если вы раньше его не применяли.
Если вы предрасположены к аллергическим реакциям (аллергоанамнез отягощен, были в анамнезе шоковые состояния из-за медикаментов и т. д), то вы должны об этом предупредить вашего лечащего врача.  
Пробы на гиперчувствительность вы можете сделать в лаборатории, где они проводятся (не все лаборатории проводят аллергопробы). Эту информацию вам нужно будет узнавать в вашем городе в лабораториях.
Анестезию при высоком давлении желательно не проводить. Но вы можете сами употреблять успокаивающие средства для того, чтобы предупредить невроз: это препараты Варерьяны, Магникум, Корвалол и т. д. Желательно за 3 дня принимать эти успокаивающие препараты. И вас все будет хорошо.  

  • 2019-09-15 12:18:30
  • В ответе ошибка?

У меня не было никогда аллергий ни на что

Екатерина — 2019-09-15 12:32:06

Екатерина

Если у вас аллергоанамнез не отягощен, то риски как правило, очень низкие. Поэтому решать вам: делать аллергопробы или нет. Но благодаря аллергопробам, которые вы проведёте,   вы уменьшите риск возникновения аллергии практически к нулю.  

  • 2019-09-15 12:37:02
  • В ответе ошибка?

Екатерина

Анестетики - препараты, которые чаще вызывают аллергические реакции по сравнению с другими лекарственными средствами. Поэтому сказать как среагирует Ваш организм на введение ультракаина - невозможно. Но учитывая тот факт, что на новокаин, лидокаин реакций не было, вероятность развития аллергии не выше чем у остальных людей.  
Для определения аллергонастороженности организма к ультракаину Вы можете сдать анализ в лаборатории.  
Важно при этом и Ваше психологическое состояние. Т. к. у Вас имеется страх анафилаксии, во время проведения анестезии возможно развитие невроза, панической атаки, повышение артериального давления. Поэтому для предотвращения такой ситуации Вы можете начать прием успокоительных средств.

  • 2019-09-15 13:14:30
  • В ответе ошибка?

Екатерина

Все перечисленные анестетики являются разными, прием антибиотика ранее не дает гарантию, что не будет аллергической реакции. Переживать заранее об этом так сильно не стоит, т. к. риск анафилактического шока, особенно на ультракаин, достаточно низкий. Вы же не переживаете, что, например, что инструменты окажутся нестерильными или по поводу вероятности заводского брака какого-то из стоматологических приборов. А вот сам страх влияет на ваше состояние, вы сами указываете, что на фоне тревоги повышается давление. В принципе, прямым противопоказанием это не является, т. к. анестезия местная. И обычно давление на фоне стресса нормализуется самостоятельно после устранения фактора или приема успокоительного препарата.  
Если у вас неглубокий кариес, вы даже можете начать лечить зуб без анестезии, но если вы сильно боитесь боли, болевой порог низкий, лучше изначально подколоть анестезию. Вы всегда при желании можете сделать аллергопробы, но это на ваше усмотрение.
Даже на случай экстренных ситуаций в стоматологии должно быть все необходимое для купирования анафилактического шока. У людей, не склонных к аллергии, риск осложнений крайне низкий.

  • 2019-09-15 13:18:56
  • В ответе ошибка?

Местная анестезия.
страдала раньше неврозом, были сильные панические атаки и т. д. Сейчас меньше гораздо это все, но некоторые фобии остались.
Одна из фобий -страх анестезии в стоматологии(анаф. шок, коллапс и т. д )зубы запустила и сегодня переборов страх пошла лечить пульпит, но попросила анестезию без адреналина, так как и нервничаю сильно давление сильно повышается и реакции боюсь на адреналин
Все прошло хорошо, зуб сделали, завтра нужно сделать еще один. Я думала, что мне вкололи артикаин без адреналина, а оказалось, что кололи мне скандонест, теперь мне очень страшно идти завтра на прием, так как в интернете пишут, что он гораздо токсичнее и аллергичнее артикаина.
Скажите как в действительности часто он вызывает серьезные аллергические реакции правда ли он токсичнее?
И если сегодня все прошло хорошо, можно думать, что и завтра побочных не будет или наоборот завтра 2 прием этой анестезии опаснее?

Наталья — 2022-06-20 20:52:01

Наталья

По поводу перечисленных препаратов Ваши опасения необоснованны. Тем более, что реакции на первое введение не отмечалось. На последующее также не будет реакции.  
По поводу боязни применения адреналина, то его как раз используют для помощи при анафилактическом шоке. Адреналин есть в аптечке любого медицинского кабинета для экстренной помощи.  
Если Вы не стадаете артериальной гипертензией, то опасения, что анестезия Вам повредит, не должно быть.  
По формуле рисков рассчитайте риск Ваших осложнений.  
Риск = (количество осложнений/совокупность панических атак) *100%.
Если осложнений 0, то и риск осложнений нулевой!  

  • 2022-06-20 22:09:03
  • В ответе ошибка?
DocLor
Россия, г. Самара

Наталья

Мепивакаин - местный анестетик, который очень часто используют в стоматологии. Поверьте, при нынешнем выборе анестетиков, никто бы не использовал токсичный препарат. Тем более у Вас не было никакой реакции на его введение. Поэтому успокойтесь и обязательно лечите зубы, так как риск осложнений пульпита намного выше, чем осложнения от лечения зубов!

  • 2022-06-21 06:08:20
  • В ответе ошибка?

Наталья

Вам не о чем беспокоится! Для анестезии использовали современный анестетик, который редко вызывает реакции, тем более токсического характера.
Согласна с коллегами, осложнения пульпита гораздо опаснее всех возможных осложнений и побочных эффектов предоставленного Вам лечения. Обязательно лечите зубы и не запускайте ситуацию!  

  • 2022-06-21 06:28:37
  • В ответе ошибка?

Мне было жутко плохо от скандонест когда походила аллергопробу, вызывали скорую

Лилия — 2022-11-18 19:33:01

Какие симптомы?

Анастасия — 2023-08-03 12:24:10

Паника, думала умру , врач аллерголог поставил аллергия и сказал лечить зубы под общим наркозом, до этого всегда лечила под местным с ультракаином всё было хорошо

Лилия — 2024-04-05 11:26:23
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image