Волосы на лице у женщины

ДискуссияСимптомы в эндокринологии

Мне нужна помощь в расшифровке результатов анализов и понимание того, что и как изменить проблемные показатели в лучшую сторону

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Волосы
Здравствуйте! когда забеременела к концу беременности начали появляться волосы где не должны быть это усы подбородок спина причем на спине аж печет и чешется , сейчас прошло 4года после родов, а волос меньше не стало, что делать? спасибо

Светлана Ивановна ш — 2018-10-21 01:19:26
Россия, г. Краснодар

Светлана Ивановна ш

Это признаки гирсутизма - появления повышенного оволосения у женщин по мужскому типу, наличие волос над верхней губой, на груди (околососковые области), средней линии живота.
Связано данное состояние с изменением гормонального фона из- за повышения в крови андрогенов (мужских гормонов). Причиной могут стать изменения в работе надпочечников, яичников, гипофиза, прием некоторых лекарственных препаратов, генетические или хромосомные аномалии. Гирсутизм часто сочетается с наличием угревой сыпи, нарушением менструального цикла, отсутствием овуляции. Поэтому при появлении данных жалоб необходимо в ближайшее время начать обследование. Потребуется исследование гормонального фона - тестостерон, 17- ОПК, ДГЭА- С, ЛГ, ФСГ, андростендион, после чего будет назначено лечение.

  • 2018-10-21 10:38:35
  • В ответе ошибка?

Повышенный рост волос
Здравствуйте! Мне 19 лет. Последние несколько лет борюсь с проблемой повышенного роста волос. В особенности приносят внешний дискомфорт волосы на лице. Менструальный цикл в норме. Причина, полагаю, в восточной внешности. Подскажите, пожалуйста, есть ли способ лечения данной проблемы?

Виктория — 2019-06-20 23:45:40

Виктория

Повышенный рост волос на лице и половых органах, а также на теле может быть при нарушении гормонального фона. Поэтому рекомендую вам обратиться к эндокринологу по месту жительства, чтобы врач осмотрел вас, кожные покровы, где много волос,   а также обследовал вас - анализы на гормоны щитовидной железы, гипофиза и анализы на половые гормоны.
далее тактика лечения будет полностью зависеть от осмотра, диагноза и обследований.

  • 2019-06-21 23:24:14
  • В ответе ошибка?
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

У есть некоторые отклонения от нормы по прикрепленным анализам. Итак:
1. Повышение уровня АТТГ указывает наличие антител к тиреоглобулину, из которого затем синтезируются гормоны щитовидной железы. В таких случаях самое главное следить за функцией ЩЖ непосредственно. В вашем случае на сегодняшний день все хорошо, поэтому лечение не требуется, но контроль гормонов раз в год обязателен. Также нужно сделать УЗИ щитовидной железы для выявления возможной причины повышения АТ ТГ (например, аутоиммунный тиреоидит).
2. Повышение уровня мочевой кислоты. Тут в первую очередь нужно исключить физиологический фактор: значительно употребление еды, богатой пуриновыми основаниями, особенно накануне сдачи анализа (мясо). Также частая причина повышение - камни в почках. В связи с этим рекомендовано сделать УЗИ почек. Если же у вас ранее были приступы подагры или выставлялся подагрический артрит, это также может объяснить данное изменение в анализе.
3. Повышение калия: опять, сначала исключаем внешние причины (большое употребление продуктов или витаминных добавок с калием), прием препаратов, влияющие на обмен калия (в первую очередь обезболивающие препараты - НПВС), далее - почечную патологию, сахарный диабет и т. д.  
4. Появление волос по мужскому типу, набор веса, отечность в вашем случае могут быть связаны с дисбалансом половых гормонов, но достаточно трудно иногда бывает установить, что первично, ведь при снижении массы тела гормональный фон также меняется. Уровень лептина - гормон, который вырабатывается при ожирении, всегда закономерно повышается, но у вас он пока в норме. Скорее всего, индекс массы тела у вас по не выше нормы (норма до 25 г/м2). Если у вас есть нарушение менструального цикла помимо того, что вы описали, нужно обязательно сделать УЗИ яичников, чтобы исключить диагноз поликистоза. Также гинеколог может вам подобрать оральные контрацептивы, если вы не планируете беременность (с антиандрогенным эффектом), что снизит уровень тестостерона, пройдут соответствующие симптомы. Однако, даже после курса лечения нельзя утверждать, что ситуация не вернется, к сожалению, бывает эффект временным. Параллельно нужно работать с питанием (с учетом отсутствия гипотиреоза) это может принести хороший эффект.  

  • 2022-04-18 18:43:52
  • В ответе ошибка?

Спасибо за развёрнутый ответ. Странно только, что лептин не показывает ожирения. Так как вес резко повысился с 97 кг до 115 за два месяца после вторых родов. Хлеб, жирное, жареное, газировки и алкоголь исключены, а вес не только не снижается, а растёт. Если резко снижаю калорийность, эффект - 200 гр за неделю, если ем без подсчёта калорий, то +кг может быть и за сутки... И бриться честно сказать, так себе вариант. Возможно есть какие-то препараты, которые смогут урегулировать весь этот кошмар?

Людмила — 2022-04-18 18:56:59
Республика Беларусь, г. Минск

Людмила

С косметической точки зрения решения также существуют, например, лазерная эпиляция. Медикаментозно это устранят КОК с антиандрогенным эффектом (например, ярина).  
Резко снижать калорийность нельзя! Чем больше "раскачивать" качели, тем больше будет возврат. Вы должны выбрать для себя ту середину, на которой сможете жить, а не "держаться изо всех сил". Физиологичным и комфортным будет похудение, когда сброс веса не более 500 г за неделю, а дефицит калорий от 200 до 500, не более! Старайтесь не зацикливаться на продуктах как чем-то негативном. Легализуйте для себя любые продукты, просто начните есть их осознанно, тщательно, медленно. Увеличьте кардионагрузку (обычная ходьба, плавание, танцы и т. д) -то, что принесет вам удовольствие.

  • 2022-04-18 19:31:20
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Волосы на лице у женщины консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image