Боль и вздутие после употребления творога
После того, как съем обезжиренный творог, болит и вздувается живот. так происходит постоянно, особенно если ближе к вечеру.
подозреваю непереносимость лактозы, хотя в обезжиренном твороге очень мало углеводов. молоко в чистом виде в пишу не употребляю. от каш на сухом молоко вообще ничего не болит.
возможно дело в количестве творога. если съедаю 180 гр иди больше.
есть холицестит и предположительно дисбактериоз кишечника. посдскажите, чтоит ли вообще исключать молочные продукты?
Ответов: 1, дата: 14.01.2023 17:01
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Содержание консультации
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Polly
Полное исключение молочных продуктов, если нет дискомфорта от них, не целесообразно. Это может привести к дефициту кальция в организме. Нужно помнить, что необходимо ежедневно принимать витамин Д в профилактической дозе 1000 МЕ. Возможно, вздутие и дискомфорт связаны с большим количеством потребляемого продукта, избыточным наличием в нём дрожжей из-за нарушения технологии производства или хранения. Не рекомендуется употреблять такое большое количество творога, поскольку это продукт с высоким содержанием белка, а это нагрузка на работу почек. При злоупотреблении творогом повышается риск раннего развития почечной недостаточности. Снизьте количество продукта, принимаемого разово. Смените марку произадителя. Проведите дообследование: сдайте копрограмму, проведите УЗИ ОБП и при сохранении болей очно обратитесь на приём.