Тяжелый ПМС

ДискуссияПредменструальный синдром (ПМС)

Здравствуйте. Мне 28 лет, я мама двоих детей, первые роды - 2010 год, вторые - 2012. Детей кормила грудью тандемом. Старшего отлучила к трём годам, младшего продолжаю кормить. Первая менструация после вторых родов началась спустя 8 месяцев. Цикл установился сразу. Ежемесячно очень тяжело переношу вторую фазу цикла. Дело не только в плохом настроении и прибавке в весе. За неделю-две до месячных у меня сильно понижается давление, постоянно жутко болит голова с самого утра, подташнивает, опухает лицо до неузнаваемости! К тому же без видимых причин мучает метеоризм и ноющая боль в животе. Нету сил заботиться о детях, вести домашнее хозяйство. Начинаются месячные - всё сразу нормализуется. Участковый гинеколог, как мне кажется, не воспринимает мою проблему серьёзно, говорит, что у меня гормональный сбой из-за родов и "бесконечного" ГВ. Рекомендует после завершения кормления пропить какие-нибудь гормональные контрацептивы. Я не готова пока отлучать ребёнка от груди, но терпеть ПМС уже невыносимо. Как облегчить это состояние? Действительно ли помогут гормональные препараты?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Добрый день! Да, препараты помогут, так как при их приеме отсутствует овуляция. Как специалист и как человек, находящийся в той же ситуации могу сказать, что это самый безопасный и легкий метод вернуть себе здоровье. Алина, но ведь есть и контрацептивы, которые можно применять во время ГВ не принося вреда ребенку. Если нужна консультация по поводу их приема, то могу ответить на все интересующие вопросы.

  • 2014-07-17 11:24:20
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Алина. Лучше всего от ПМС помогает препарат нового поколения - Джес. Во время кормления грудью гормональные препараты употреблять нежелательно.

Ольга Глухова — 2014-07-17 23:26:16

Гинеколог советует только Лактинет при ГВ. Какие ещё препараты можете порекомендовать?

Алина — 2014-07-19 11:15:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алина

Добрый день! Лактинет достаточно хороший препарат. Можно использовать «Чарозетта», «Эксклютон», «Фемулен» или подкожные импланты («Норплан»). Противопоказания к приему данных препаратов: злокачественные опухоли молочной железы, опухоли и цирроз печени, гепатиты в активной стадии, опухоли почек, нарушения их работы, серьезные поражения сосудов головного мозга, сердца, эпилепсия, необходимость принимать противосудорожные препараты, кровотечение из половых путей, причина которого не установлена.

  • 2014-07-19 11:59:21
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте.
Моя проблема заключается в том, что мой цикл в течение паузы в половой жизни стал длиннее почти на неделю (был 26 дней, стал 32). Скажите, пожалуйста, почему так?
Также меня беспокоят тяжело протекающий ПМС в течение всех лет менструаций: у меня тянет живо, сильно болят колени, мне сложно концентрироваться и контролировать эмоции и пищевое поведение. Я строго придерживаюсь советов о правильном питании, не пью, не курю, кофе не употребляю, это помогает, но работоспособность на низком уровне. Как мне избавиться от плохого самочувствия?
Также меня беспокоит некоторое количество волос на сосках. Что это может означать и как с этим бороться?

Ji — 2020-03-23 20:52:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ji

Изменение длительности овариально-менструального цикла связано прежде всего с гормональных фоном, связи с наличием/отсутствием половой жизни быть не может. Но и 26, и 32 дня являются нормой по длительности менструального цикла.  
Что касается предменструального синдрома, то лечение должно назначаться индивидуально, после оценки выраженности соматических или психических, поведенческих симптомов и может включать назначение как препаратов группы КОК, препаратов эстрогена, антидепрессантов (при умеренной и тяжёлой степени), так и изменение образа жизни, питания, занятия йогой, плаванием, иглорефлексотерапию и седативные препараты (при лёгкой степени).  
Явление гипертрихоза (повышенное оволосение в нетипичных местах) может быть признаком гиперандрогении (повышенное и содержание мужских половых гормонов), что может в свою очередь повлиять на регуляции цикла. Необходимо исследование гормонального фона.  

  • 2020-03-23 22:37:15
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Ольга Николаевна!
Спасибо за ответ.
Хотелось бы уточнить, кто может назначать подобные препараты, нужен ли для этого рецепт?
А так же могут ли какие-то привычные продукты ухудшать симптомы пмс? По поводу физических мероприятий поняла, спасибо.
Также хотелось бы узнать, где можно сделать исследование гормонального фона и что для этого нужно?

Ji — 2020-03-24 00:06:24

Здравствуйте, Ольга Николаевна!
Спасибо за ответ.
Хотелось бы уточнить, кто может назначать подобные препараты, нужен ли для этого рецепт?
А так же могут ли какие-то привычные продукты ухудшать симптомы пмс? По поводу физических мероприятий поняла, спасибо.
Также хотелось бы узнать, где можно сделать исследование гормонального фона и что для этого нужно?

Ji — 2020-03-24 18:50:56

Здравствуйте, у меня сложная форма Пмс, становлюсь раздражительной, конфликтной и асоциальной, страдаю сама, родные и окружающие люди, по пол месяца , получается что пол жизни проходит в подавленном депрессивном состоянии а в другое время я как будто другой человек, все хорошо и отдичное настроение

Юлия — 2020-03-24 22:35:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ji

Препараты данных групп может назначить акушер-гинеколог, что касается антидепрессантов - врач-невролог (в некоторых случаях, при назначении препаратов данной группы может потребоваться назначение рецептурных средств).  
Смотря что Вы подразумеваете под "привычными продуктами". Во второй фазе цикла необходимо ограничить приём острых, солёных, копченых блюд, кофе, шоколада, алкоголя, быстрых углеводов и животных жиров.
Учитывая Ваши жалобы на гипертрихоз, необходимо провести дообследование для уточнения диагноза гиперандрогении (повышенного содержания мужских гормонов), так как это может спровоцировать не только эстетические проблемы, но и нарушение овариально-менструального цикла, отсутствие овуляция и, соответственно, проблемы с наступлением беременности. Сдать анализ можно в женской консультации, поликлинике, частной лаборатории.  

  • 2020-03-25 00:16:59
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Тяжелый ПМС консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image