Консультация по предменструальному синдрому
Сервис онлайн-консультаций о предменструальном синдроме предлагает профессиональную медицинскую поддержку. Наши специалисты готовы предоставить вам подробные рекомендации, которые подходят для вашего конкретного случая. На консультации вы сможете обсудить существующие симптомы, а также узнать о возможных побочных эффектах и взаимодействиях с медикаментами. Наша цель — помочь вам сориентироваться, дать четкие и обоснованные советы, чтобы вы могли принимать информированные решения о своем здоровье. Мы гарантируем полную конфиденциальность и поддержку на каждом этапе общения, чтобы сделать процесс получения медицинской информации максимально комфортным и безопасным.
Задать вопрос о предменструальном синдроме
Напишите свой вопрос
Телефон или почта
Максимальное ожидание ~25 минут
Практически у каждой женщины репродуктивного возраста каждый месяц происходит менструация, но далеко не каждая женщина испытывает на себе действие предменструального синдрома регулярно, а некоторые вообще не знакомы с этим явлением. Многие же переживают полный набор всех симптомов ежемесячно.
Ученые полагают, что свою роль играет как генетика, так и образ жизни (несбалансированная диета, нехватка витаминов, минералов и т.д.). Причиной же предменструального синдрома (или предменструального напряжения) являются гормональные изменения во время менструального цикла.
Что такое предменструальный синдром? Предменструальный синдром (ПМС) - это группа физических и психологических симптомов, которые начинаются за несколько дней до менструации и обычно заканчиваются через несколько часов после начала менструации.
Существует пять основных теорий происхождения предменструального синдрома. Самой популярной считается гормональная теория: развитие ПМС происходит из-за избытка эстрогена и недостатка прогестерона во время лютеиновой фазы менструального цикла. Помимо гормональной теории также существует аллергическая теория происхождения ПМС, теория дисбаланса, теория водной интоксикации и теория увеличения гормона альдостерона.
Многие думают, что перепады настроения - это единственный признак ПМС, но это далеко не так. Симптомы ПМС можно разделить на две группы - психологические и физические.
К психологическим симптомам ПМС относятся:
- тревожность, раздражительность, плаксивость, чувство подавленности;
- перепады настроения;
- проблемы со сном (бессонница, постоянные ночные пробуждения, дневная сонливость);
- упадок сил, вялость и пассивность;
- рассеянность, трудности с концентрацией.
К физическим симптомам ПМС относятся:
- болезненность молочных желез, увеличение их объема;
- отеки, иногда довольно заметные;
- мигрень или головокружения;
- тошнота и рвота;
- боль в спине и суставах;
- жажда и учащенное мочеиспускание;
- желудочно-кишечные расстройства;
- приступы учащенного сердцебиения, повышение температуры тела;
- раздражение на коже;
- тяга к сладкому, соленому и т.д.
Если у Вас наблюдаются всего 2 - 3 симптома из этого списка, то можно говорить о легкой форме ПМС. Если вам знакомы 5 признаков ПМС или больше, либо симптомов меньше, но они ярко выражены и дают о себе знать за две недели до начала менструаций, то это уже тяжелая степень.
Чтобы подобрать эффективную схему терапии, следует проконсультироваться с гинекологом или эндокринологом, которые определят тяжесть ситуации и порекомендуют лечение. Немедикаментозные методы: умеренные физические нагрузки, диетотерапия, расслабляющие практики, массаж и т.д. Также используется гормональная терапия и другие лекарственные средства, могут быть назначены фитопрепараты, витаминно-минеральные комплексы, успокоительные средства, нейролептики, диуретики, противовоспалительные, болеутоляющие и т.д.
Что делать, чтобы облегчить симптомы ПМС?
Уделять достаточно времени сну и отдыху (не менее 7 часов каждую ночь). Регулярно заниматься физическими упражнениями, которые могут помочь уменьшить вздутие живота, а также снизить раздражительность, тревожность и бессонницу. Использовать методы снижения стресса (медитацию или упражнения для релаксации). Избегать активности, вызывающей стресс. Потреблять больше белка, меньше сахара и кофеина (в том числе шоколада). Потреблять больше фруктов, овощей, молока, сложных углеводов (например, в составе хлеба, макаронных изделий, бобов и корнеплодов), продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, нежирного мяса и продуктов с высоким содержанием кальция и витамина Д. Употреблять меньше соли, что снизит задержку жидкости и облегчит метеоризм.
Если у Вас есть вопросы по поводу предменструального синдрома, задайте вопрос специалистам нашего сайта и получите квалифицированную помощь в кратчайшие сроки.
Акушер-гинекологи сайта проконсультируют Вас, дадут необходимые рекомендации и ответят на интересующие Вас вопросы, такие как:
- в каких случаях при ПМС необходимо обратиться к врачу;
- какое обследование назначается при ПМС;
- современные методы лечения ПМС и т.д.
Что такое предменструальное дисфорическое расстройство?
ГинекологПредменструальное дисфорическое расстройство - это форма ПМС, при которой симптомы настолько тяжелые, что мешают работе, социальной активности или взаимоотношениям с другими людьми. При этом значительно снижается интерес к жизни, некоторые женщины могут иметь суицидальные мысли. Симптомы появляются регулярно до начала менструации и заканчиваются при появлении менструаций или вскоре после её начала. Предменструальное дисфорическое расстройство можно диагностировать только после того, как женщина будет записывать симптомы в течение не менее двух менструальных циклов. Диагноз ставится, если у женщины наблюдаются в общей сложности не менее пяти симптомов, которые нередко встречаются у женщин с ПМС.
Почему у одних женщин нет ПМС или он протекает в легкой форме, а у других наблюдается тяжелое течение ПМС?
ГинекологС предменструальным синдромом в разных его проявлениях сталкиваются до 80 - 90% женщин в репродуктивном возрасте. Тяжесть симптомов ПМС связана с образом жизни, генетической предрасположенностью, психологическими факторами, а также с местом проживания. Например, у жительниц крупных городов ПМС проходит тяжелее, чем у обитательниц пригородных зон. Факторов, влияющих на проявление ПМС достаточно много, к ним относятся диета, уровень физической активности и стресса, гормональный фон и т.д.
Какое питание рекомендуется при ПМС?
ГинекологВ 1995 году американский акушер-гинеколог Элен Фримен сформулировала основные принципы питания, помогающие при ПМС:
- нужно следить за калориями, не больше 1200 - 1500 ккал в сутки);
- питаться сбалансированно (30% должны составлять белки, 20% - жиры и 50% - углеводы);
- есть часто и понемногу;
- нужно ограничить употребление соли, сахара, шоколада, мёда, сладких напитков и фруктов, кондитерских изделий, чая, кофе, алкоголя;
- в рационе должны присутствовать: витамины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, цинк, хром, магний.
Лучше всего обратиться к врачу, который поможет составить правильное меню и при необходимости назначит витамины или витаминно-минеральный комплекс.
Гормональные контрацептивы (КОК) действительно снижают проявления ПМС?
ГинекологУ женщин с ПМС лечение данного состояния препаратами КОК оказалось эффективным в 50 - 63%, частично эффективным - в 33,7 - 46,7% и неэффективным - всего лишь в 7,3 - 13,3 % случаев. Назначение гормональных контрацептивов способствует нормализации психоэмоциональных нарушений и уменьшению задержки жидкости в организме. Согласно клиническим данным, при лечении КОК отмечено достоверное снижение частоты развития таких симптомов, как: раздражительность, утомляемость, паника, нагрубание молочных желез, отечность, депрессия, сонливость, боли в поясничной области, боли в желудке, головная боль, увеличение массы тела. К сожалению, нет ни одного лекарственного препарата, который бы был эффективен в отношении всех симптомов ПМС одновременно, но прием гормональных контрацептивов значительно снижает многие проявления синдрома и улучшает качество жизни женщины.