Положительный диаскинтест и кальцинаты в легких

Добрый день! У ребенка положительный диаскинтест. Сделали КТ- обнаружили 2 кальцината. Назначили таблетки: фосфоглив, фтизоактив, пиразинамид. У ребенка достаточно слабая пищеварительная, нервная система… препараты могут сильно нарушить его состояние? Есть ли аналоги? Что будет, если не пропить курс таблеток?

Ответов: 7, дата: 12.03.2024 09:17

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Марианна

    Скажите пожалуйста, все окружение ребёнка обследовано на туберкулёз? Выявлен ли контакт? Ранее в 8 лет, ДиаскинТест был отрицательный? На данный момент какой результат Диаскин?

    Ответить

    Евгения Мешкова, Окружение все проверили. Контакт не обнаружен.. в карте не вижу данных за прошлый год. Только проба Манту от 7 лет (и каждый предыдущий год), но тоже написано, что положительная реакция. Хотя ранее нас никуда не направляли.
    Первый положительный диаскин от 8 декабря. Вчера сделали повторный- вижу, что тоже реакция положительная будет. Папула большая, красная

    Ответить

    Марианна , А кальцинаты в каком сегменте? Опишите КТ ( ту часть где описывают про изменения) 

    Ответить

    Евгения Мешкова, Вот результаты исследования. И заключение.
    Эффективная эквивалентная доза: 0,73 мЗв.
    На серии компьютерных томограмм органов грудной клетки в аксиальной проекции и данным мультипланарной реконструкции: легочная паренхима без очаговых и инфильтративных изменений. Трахея не смещена, просвет трахеи, главных, долевых и сегментарных бронхов прослеживается на всем протяжении с обеих сторон. Справа в бронхопульмональной группе 2 мелких кальцината размером 2х3мм. Корни легких не расширены, структурны. Внутригрудные лимфоузлы не увеличены.
    Средостение не смещено, не расширено. Дополнительных образований в средостении не выявлено. Сердце обычной конфигурации, размеров и структуры, частично обызыствлен Баталлов проток. Оба купола диафрагмы расположены обычно, жидкости в плевральных полостях нет.
    Мягкие ткани грудной клетки без особенностей, подмышечные лимфоузлы не увеличены. Костные структуры не изменены.
    Заключение
    КТ-картина без очаговых и инфильтративных изменений легких. Кальцинаты в правой бронхопульмональной группе.

    Ответить

    Марианна, У ребёнка кальцинаты в легочных лимфоузлах. Это последствия перенесённого туберкулёза. Так бывает, что организм сам справляется с туберкулёзом и уже в дальнейшем мы видим только такие изменения. Конечно, профилактическое лечение снижает развитие рецидива в будущем, но никто не дает гарантии на то, что ребёнок больше никогда не встретится с туберкулезной палочкой и тогда это будет не рецидив, а вновь наступившее заболевание. Мои рекомендации, попробовать начать лечение ( аналогов к сожалению нет ), при плохой переносимости  оставить только под наблюдением. Ну и конечно общие рекомендации для всех: соблюдение режима сна и отдыха, меньше стрессов, полноценное питание.  

    Ответить

    Евгения Мешкова, Евгения Олеговна, большое спасибо за консультацию и рекомендации.
    Будем лечиться!

    Ответить

    Марианна, Рада быть полезной. Будьте здоровы.  

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад