Бессонница на фоне постоянного приема обезболивающих таблеток
По результатам обследования МРТ: отмечается грыжа между 3 и 4 поясничными позвонками с распространением вправо и раздражением нервных корешков, которые отходят от спинного мозга. Ноющая боль при ходьбе и сидении. Периодически прием обезболивающих препаратов на протяжении последних 5-ти лет. Обезболивание- мидокал 150 3 раза в день, габарентин -3 раза в день (1 200мг в сутки), немесил. На фоне постоянной боли, проблемы со сном. Принимала разные снотворные, меланин и прочие, так же и феназепам, потом амитриптилин. Некоторое время -действуют, потом опять бессонница. Помогает только феназепам, но его не хотелось бв принимать долго. Дополнительно- малоподвижный образ жизни, отсутствие ежедневных прогулок, избыточный вес.
Ответы врачей
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Ангелина
Феназепам является бензодиазепиновым транквилизатором. Данный препарат обладает выраженным седативным и снотворным эффектом. Однако, препарат вызывает физическую и психическую зависимость, что на практике характеризуется «синдромом отмены» при резком прекращении приема препарата.
Помимо бензодиазепиновых транквилизаторов, существует класс антигистаминных препаратов (также обладающих седативным и снотворным действием).
К данным препаратам относятся:
Гидроксизин (торговое название: Атаракс).
Доксиламин (торговое название: Донормил).
Механизм действия препаратов этого класса связан со снижением уровня гистамина в головном мозге (возбуждающего медиатора центральной нервной системы), что способствует засыпанию. Данные препараты, так же как и феназепам, являются рецептурными. Однако, они не вызывают привыкания, и, следовательно, не обладают синдромом отмены.
Онлайн - консультация носит информационный характер. Рекомендую вам обратиться на очный прием к неврологу (либо, психиатру) для изменения состава и схемы лекарственной терапии.
Образ жизни является одним из определяющих факторов, которые влияют на сон.
Рекомендую вам ознакомиться с лекциями признанного авторитета в области лечения нарушений сна, одного из ведущих сомнологов России, доктора медицинских наук, профессора Р. В. Бузунова. Его научно - популярные лекции (рассчитанные на людей с немедицинским образованием) есть в открытом доступе в интернете. В своих выступлениях профессор Бузунов дает большое количество практических советов, помогающих эффективно справиться с бессонницей.
Бессонницу могут провоцировать следующие факторы:
Недостаток физической активности. Вы пишете, что у вас малоподвижный образ жизни. Вовсе не обязательно давать своему организму тяжёлые физические нагрузки. Это скорее вредно, чем полезно. Эксперты ВОЗ под физической нагрузкой понимают, в том числе, ежедневную ходьбу на свежем воздухе (7000 – 10 000 шагов в день и более). Ходьба на свежем воздухе очень хорошо сказывается на работе головного мозга, что способствует засыпанию и поддержанию сна.
Бессонница (по определению клинических рекомендаций Минздрава РФ, а также экспертов ВОЗ) - это не только трудности с засыпанием, но и неспособность длительного поддержания сна (человек часто просыпается ночью или рано утром, и не может заснуть, после чего чувствует себя разбитым).
Питание. То, что мы называем "вредным" питанием (мучное, сладкое, транжиры, "фастфуд" и так далее) негативно влияют на уровень серотонина в кишечнике (95 процентов серотонина в организме образуется именно в кишечнике, поэтому, питание и является одним из важнейших факторов, влияющих на сон) и головном мозге, что способствует гипервозбудимости (повышенной возбудимости) центральной нервной системы, что способствует развитию бессонницы.
Существует ряд продуктов, которые обладают снотворным действием, в частности:
Молоко и кисломолочные продукты (в этих продуктах содержится аминокислота триптофан, являющаяся предшественником мелатонина (гормона сна).
Продукты, богатые магнием (гречневая каша, хурма, бананы, орехи, фасоль). Магний является главным антистрессовым микроэлементом. Дефицит магния является одной из распространенных причин бессонницы.
В подобных ситуациях, помимо «пищевого» магния, имеет смысл рассмотреть возможность дополнительного приема таблетированных форм магния.
Предварительно рекомендую вам сдать анализ крови на магний на витамин В6 (пиридоксин) и магний. Витамин В6 способствует усвоению магния. Поэтому, дефицит витамина В6 (в большинстве случаев связанный с неправильным питанием) также может являться одной из причин дефицита магния в организме.
Важную роль играет отсутствие приемов пищи перед сном. В идеале, рекомендуется не есть за 3 - 4 часа до сна.
На сон довольно сильно влияет освещение. Имеет смысл приобрести так называемые «блэк – аут» шторы, которые полностью блокируют поступление света в помещение (для качественного сна необходимо, чтобы в комнате была кромешная тьма).
Положительное влияние на сон оказывает свежий воздух в помещении. Рекомендую вам перед сном обязательно проветривать комнату.
У некоторых пациентов засыпанию способствует горячий душ, принятый незадолго до сна.
Положительную роль у пациентов с нарушениями сна играет лечебная гимнастика по методике врача мануального терапевта А. Ю. Шишонина. Данная гимнастика способствует улучшению кровотока по позвоночным артериям (эти артерии находятся на задней поверхности шеи), что способствует улучшению кровоснабжения головного мозга, и в конечном итоге, приводит к улучшению сна.
Дефицит кислорода в головном мозге (по причине шейного остеохондроза, болевого синдрома в области позвоночника и так далее) - это одна из достаточно распространенных причин нарушений сна. Регулярное выполнение данной гимнастики улучшает качество сна у большинства пациентов.
В подобных ситуациях при отсутствии противопоказаний в ряде случаев применяется метод акупунктуры (иглоукалывания). Показания и противопоказания к выполнению данной процедуры могут быть получены только у врача - иглорефлексотерапевта в процессе очного приёма. В некоторых случаях иглоукалывание даёт положительные результаты у пациентов, страдающих хроническими болями в спине.
Повторюсь, онлайн - консультация носит информационный характер. Рекомендую вам обратиться на очный прием к неврологу, а также к врачу - иглорефлексотерапевту.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста.
Будьте здоровы.
Назначили препарат амитриптилин сколько можно по времени пить и как вы к нему относится
Ангелина, Амитриптилин - это препарат класса трициклических антидепрессантов.
Препарат используется в медицине достаточно давно.
Амитриптилин зарекомендовал себя как достаточно сильный и эффективный антидепрессант.
К показаниям для приёма данного препарата, помимо тревожно - депрессивных расстройств, относятся панические атаки, нарушения сна и хронические болевые синдромы (хроническая боль в спине, хроническая головная боль).
Длительный приёмыю амитриптилина не рекомендуется по причине частого развития побочных эффектов.
Амитриптилин (как и другие представители класса трициклических антидепрессантов) могут вызывать кардиотоксичность (повреждение клеток миокарда с развитием ряда опасных осложнений, включая аритмию).
Продолжительность курса Амитриптилина индивидуальна, и зависит от диагноза, побочных эффектов и эффективности препарата у конкретного пациента.
Как правило, курс лечения составляет от нескольких месяцев до года (в некоторых случаях, в течение нескольких лет).
В связи с не самой низкой для лекарственного препарата токсичностью, принимать амитриптилин следует не более не более 1 года подряд.
Помимо кардиотоксичности, препарат может вызывать гепатотоксичность (повреждение клеток печени).
На фоне приёма амитриптилина 1 раз в 3 месяца рекомендую исследовать печёночные пробы, в частности:
АСТ (аспартат - аминотрансфераза).
АЛТ (аланин - аминотрансфераза).
ЩФ (щелочная фосфата).
При выраженном повышении этих лабораторных показателей амитриптилин следует постепенно отменить.
Более современными препаратами класса антидепрессантов являются следующие:
СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина): эсциталопрам, цитамопрал, пароксетин и другие.
СИОЗСН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина): венлафаксин.
Препараты этих классов обладают меньшим количеством побочных эффектов (по сравнению с трициклическими антидепрессантмами) и менее токсичны для внутренних органов (сердца, почек, печени, поджелудочной железы).
При подборе препарата следует учитывать не только его класс, но и характер влияния на центральную нервную систему (тормозный или возбуждающий). При нарушениях сна применять психостимулирующие антидепрессанты противопоказано.
Амитриптилин обладает тормозным (седативным, снотворным) эффектом, поэтому, широко используется в различных областях медицины как снотворное средство.
Для корректировки состава и схемы лекарственной терапии рекомендую обратиться на очный прием к врачу - психиатру.