В спермограмме превышено содержание сперматозоидов с дефектами строения
Добрый вечер!
Интересует расшифровка спермограммы. Планируем беременность. Есть ли шансы?
Спасибо!
Ответов: 3, дата: 27.11.2024 15:23
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Константин
По результатам выполненной вами спермограммы могу сказать следующее.
По результатам морфологического исследования сперматозоидов выявлено нарушение подвижности сперматозоидов.
В вашем случае в эякуляте превышено содержание сперматозоидов с дефектами строения. В частности, много сперматозоидов с дефектами головки. Однако, в вашем случае морфологические нарушения сперматозоидов, к счастью, не критичны.
В вашей ситуации, в первую очередь, снижен процент морфологически нормальных форм сперматозоидов (клеток эякулята без морфологических нарушений).
Выявлен патологический процесс агрегации сперматозоидов.
Агрегация - это склеивание сперматозоидов между собой. В норме агрегации сперматозоидов в эякуляте быть не должно. Однако, в вашей ситуации агрегация характеризуется как слабовыраженная (1 «+»). Важное диагностическое значение имеет агрегация в более выраженной степени (2 «+» или 3 «+»).
В пробе эякулята выявлено содержание небольшого количества слизи. Подобное количество слизи (1 «+») также является вариантом нормы. Диагностическое значение может иметь обнаружение большого количества слизи в эякуляте (3 «+»).
Количество, концентрация и подвижность сперматозоидов в эякуляте - в пределах нормальных значений.
В целом, показатели вашей спермограммы неплохие. Отклонения по показателям есть, но они, к счастью, не являются очень серьёзными.
В вашем случае шанс зачать ребенка очень высок (при отсутствии гинекологических патологий и других причин бесплодия у женщины).
Важное значение при исследовании эякулята играют правила подготовки к сбору биоматериалов, а также, условия хранения и транспортировки биоматериала.
Ниже постараюсь более подробно остановиться на правилах преаналитического этапа:
1) Половое воздержание (включая мастурбацию) не менее 3 - х и не более 5 дней (в вашем случае половое воздержание составило около 3 - х дней, что является вариантом нормы при подготовке к исследованию).
2) За 7 дней до сбора спермы на исследование рекомендуется исключить употребление алкоголя.
3) В день сбора эякулята рекомендуется не курить.
4) За 5 - 7 дней до сбора биоматериала необходимо исключить ТРУЗИ (трансректальное УЗИ предстательной железы), массаж простаты, а также любые рентгенологические исследования (включая, МРТ и КТ).
5) Не рекомендуется собирать эякулят в период острых заболеваний (в том числе, во время ОРЗ и других инфекционных заболеваний), а также, во время обострения хронических заболеваний.
6) Накануне сбора эякулята рекомендуется исключить чрезмерные физические нагрузки (интенсивные спортивные тренировки, подъем тяжестей и так далее).
7) За 5 - 7 дней до сбора спермы на исследование необходимо исключить любые переохлаждения и перегрев (баню, сауну).
8) Перед сбором эякулята необходимо хорошо выспаться (не менее 7 часов). Бессонница и недосып приводит к избыточному выбросу кортизола и снижению уровня тестостерона, что может негативно сказаться на показателях спермограммы.
9) Эякулят необходимо собирать в одноразовый стерильный контейнер с крышкой. В процессе сбора необходимо собрать в контейнер весь биоматериал.
10) В течение 1 - 2 - х после сбора биоматериала контейнер должен быть доставлен в пункт взятия биоматериала (лабораторию, клинику).
Несоблюдение хотя бы одного из перечисленных правил может привести к получению недостоверного результата.
С целью динамического контроля показателей спермограммы рекомендую вам повторно выполнить данное лабораторное исследование через 3 месяца. Период сперматогенеза составляет от 72 - х до 75 суток. Поэтому, повторный сбор эякулята ранее, чем через 3 месяца, не рекомендуется.
Будьте здоровы.
Евгений Зимков, Спасибо!
Получается, можно делать попытки зачатия и не переживать за результаты спермограммы?
Константин, Да.
Однако, зачатие ребёнка в не меньшей степени зависит от женщины. Поэтому, женщина также должна обследоваться у акушера-гинеколога.
Также существуют в лабораторные тесты на совместимость между партнерами.
В частности:
1) HLA - типирование (исследование оценивает генетическую совместимость между партнёрами).
Этот анализ выполняют многие крупные лаборатории.
2) Посткоитальный тест (это исследование оценивает способность сперматозоидов проникать через шеечную слизь; имеется ввиду, слизь в шейке матки).
В последнее время большинство крупных лабораторий перестали выполнять данное исследование.
Если возникнут те или иные проблемы с зачатием, можно поискать в лабораторию, которая выполняет посткоитальный тест.
HLA - типирование выполняется также только в том случае, когда возникают те или иные проблемы с зачатием.