Фиброз и бактерия Haemophilius
Добрый день! Муж сдавал анализ из зева, обнаружили Haemophilus pittmaniae. Прочитали в интернете, пишут, что данный вид бактерии обнаружили совсем недавно, в 2005 году, что продолжительность жизни человека с таким диагнозом от 3 до 5 лет. Все симптомы по описанию сходятся. Отдышка частая, слабость, болят мышцы. Так же сделали кт лёгких, показали многочисленные фиброзы. Что посоветуете? Очень переживаем, муж считает, что ему осталось недолго. Ему всего лишь 35 лет
Ответов: 3, дата: 26.01.2025 01:19
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Диана
Бактериологический посев биоматериала из зева позволяет оценить микрофлору ротоглотки, а не бронхов. У вашего супруга выявлена бактерия рода Haemophilius (гемофИлии). Наиболее известный представитель этого рода - гемофильная палочка (палочка Пфейфера, Haemophilius influenzae). ГемофИлии являются условно - патогенными микроорганизмами. В подобных ситуациях важную роль играет состояние иммунной системы пациента, питание, физическая активность, сопутствующие заболевания, а также наследственность. Поэтому у всех пациентов - носителей данных микроорганизмов прогноз абсолютно разный.
Для оценки микрофлоры бронхов рекомендуется выполнить бактериологический посев мокроты. Естественно, если мокрота откашливается.
Фиброз лёгких не является диагнозом. Что такое фиброз? Это патологический процесс, при котором функционирующая часть легочной ткани замещается на соединительную ткань. Основная функция лёгких - это газообмен. Участки лёгочной ткани, подвергшиеся фиброзу, становятся нефункциональными, как бы "выключаются" из газообмена. Важную роль играет процент лёгочной ткани, подвергшейся фиброзированию. Более того, важную роль играет стадия фиброза. Чем больше легочной ткани подверглось фиброзу, тем хуже функция лёгких. Клинически это проявляется снижением жизненной ёмкости лёгких (ЖЕЛ). и предрасположенностью к развитию одышки.
Для оценки жизненной ёмкости лёгких, а также других функциональных параметров работы бронхолёгочных системы (в частности, ОФВ - объёма форсированного выдоха), рекомендую выполнить спирометрию.
Фиброз может создавать предпосылки к развитию инфекций бронхолегочной системы. В случае вашего супруга слабость может являться симптомом сниженной сатурации. Рекомендую измерить процент сатурации с помощью пульсоксиметра. Пульсоксиметры есть во многих медицинских учреждениях. Рекомендую вам приобрести пульсоксиметр для регулярных измерений сатурации на дому. В норме сатурация должна быть 95% и выше.
Возвращаясь к результату бактериологического посева отделяемого ротоглотки, хочу отметить, что в подобных ситуациях важную роль играет количество микроорганизмов рода Haemophilius. Количество микроорганизма выражается в содержании колониеобразующих единиц в 1 мл биоматериала (КОЕ / мл). Клинически значимым считается количество бактерий рода Haemophilius 10 ^ 4 и выше. При обнаружении данных микроорганизмов в клинически значимой концентрации бактериологическая лаборатория должна выполнить постановку антибиотикограммы. Антибиотикограмма представляет собой определение чувствительности микроорганизма к перечню антибиотиков. Данное исследование позволяет подобрать эффективный антибиотик.
Помимо вышеперечисленного, в подобных ситуациях важную роль может играть наличие сопутствующих патологий (в первую очередь, сердечно - сосудистых). Наличие коморбидных (сопутствующих) сердечно - сосудистых патологий может ухудшать прогноз.
Фиброз лёгочной ткани может встречаться при различных заболеваниях лёгких. В частности, при бронхите, пневмонии, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких), туберкулёзе, пневмокониозах и других заболеваниях лёгких.
В подобных ситуациях важно ознакомиться с результатом компьютерной томографии органов грудной клетки. Важно оценить характеристики фиброза, а также наличие и характер других патологических процессов. Кроме того, в процессе проведения КТ органов грудной клетки осуществляется исследование морфологии сердца. Помимо заключения КТ, для оценки морфологии органов грудной клетки важное значение имеет просмотр снимков, полученных в процессе выполнения компьютерной томографии.
Будьте здоровы.
Здравствуйте, спасибо большое за ответ.
Евгений, но вы пишите про бактерию из одного семейства. А у него другая -Haemophilus pittmaniae. У него учащенное сердцебиение, в покое 95-110 ударов. Сатурация низкая, спирометрия плохие низкие показатели. Что делать? Какое может быть лечение обследование и как образом делается пункция из лёгких?
Благодарю вас!
Диана, Пожалуйста!
Тахикардия является неспецифичным симптомом. В подобных ситуация рекомендуется выполнить Эхо - ЭКГ.
Пункция лёгких в ситуации вашего супруга не показана.
В данной ситуации речь не идёт о семействе микроорганизмов. У вашего супруга обнаружена бактерии рода Haemophilius. Собственно говоря, о них я и написал в своём ответе.
Как я написал выше, фиброз - это не диагноз. Лечение может быть назначено только после постановки диагноза.
Желательно ознакомиться с результатами спирометрии и КТ.