Температура у ребенка после извлечения инородного тела
22.01 (Ср) около 8.30 утра девочка 1г 3 мес подавилась кусочком ореха (пекан). Закашлялась и появились хрипы. Мы стали подозревать, что фрагмент (-ы) ореха попали в лёгкое. И буквально сразу же поехали в больницу №1. Если не вдаваться в подробности, там ничем не помогли, а просто отправили пить антибиотики (Аугментин) в течение 7 дней для предотвращения инфекции. Немного оправившись от шока и погуглив уже дома информацию по теме, пришли к выводу, что обязательна бронхоскопия, поехали в больницу №1 настаивать на ней. Как оказалось, в больнице отсутствует детский бронхоскоп и потому нас направили в больницу №2, государственную, где нашёлся хоть и не гибкий, но детский бронхоскоп. Ближе к ночи операция была проведена, были вынуты из лёгкого фрагменты, из-за которых были хрипы и лёгкое не могло раскрыться. Но, к сожалению, вынуто было не всё. Остальные фрагменты попали очень глубоко в лёгкое и нужен был именно гибкий бронхоскоп.
Пока мы проходили круги согласования со страховой и врачами и договаривались о транспортировке её в Бангкок (т. к. регулярным рейсом без сопровождения мед команды небезопасно), в итоге транспортировка состоялась в ночь с 25 (Пт) на 26 (Сб). Даты описываем точно, чтобы вы понимали, сколько в ней находился фрагмент вместе с бактериями. В субботу операция не была показана, т. к. дыхательные активный после первой опухли, и для успешного прохождения всех путей бронхоскопию назначили на 27 (Вс) на 10.00. Операция прошла успешно, все фрагменты достали.
Тут мы порадовались и подумали, что через пару дней поедем счастливые домой. Но нет. Несмотря на антибиотики, которые ребёнок получает безостановочно с 22.01, вот уже 7-й день после операции (не считая самого дня операции) не спадает температура (колебания в среднем 37.2 - 37.7). При этом наш врач, детский пульмонолог, говорит, что в норме на 2-3 день после операции должна спадать. Рентген нормальный, лучше чем сразу после операции. Брали кровь -- тоже по словам врача всё в порядке.
Стоит добавить, что в целом аппетит у ребёнка нормальный и она скорее активная, чем вялая. Регулярно дают небулайзер.
Лечащий врач подозвревает инфекцию в легком, поэтому продолжаем антибиотики. Но нас настораживает нормальный уровень CRP из анализа крови, и посев образцов взятый во время бронхоскопии не дал результатов (может бактерий просто мало?)
Мы бы хотели узнать ваше профессиональное мнение, насколько нормальна / нестандартна такая ситуация, какие шаги вы бы посоветовали предпринять.
Можем предоставить: видео со второй операции, наши почасовые записи измерений температуры (начали с 29 вести). К обращению прикладываю результаты анализа крови, три рентген снимка (25, 27 и 31 января) и pdf-файлы с заключениями по ним.
Заранее благодарю вас за уделённое время и любую информацию!
Ответов: 2, дата: 02.02.2025 17:15
Ответы врачей
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Виталий
К сожалению, файлы с результатами обследования не прикрепились. Отправьте, пожалуйста, результаты ваших анализов и рентгеновских исследований на электронную почту: evgeny03081992@yandex.ru.
Ознакомимся с результатами выполненных вами исследований.
Результат общего анализа крови действительно хороший. Однако в процессе выполнения ОАК по не совсем понятной причине не было определено значение СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Помимо С - реактивного белка, СОЭ является ещё одним информативным лабораторным маркером воспалительного процесса.
Уровень С - реактивного белка в крови в пределах нормы. Однако нормальное значение С - реактивного белка далеко не всегда исключает наличие воспалительного процесса в организме.
Повышение температуры тела до субфебрильных цифр является клиническим признаком воспалительного процесса. Отсутствие лабораторных признаков воспалительного процесса при наличии клинических, делает наличие инфекции органов бронхолегочной системы в вашем случае очень вероятным. Я согласен с детским пульмонологом, к которому вы ранее обращались.
Перейду к результату выполненный бронхоскопии. Структура бронхов анатомически очень сложна. При проведении бронхоскопии невозможно оценить микрофлору всего бронхиального древа, поскольку биоматериал берётся из одного или нескольких участков главного бронха.
Поэтому вполне возможно, что при введении бронхоскопа биоматериал на посев был взят не из локуса (участка слизистой оболочки), где локализуется возбудитель инфекции.
Поэтому в подобных случаях результат бронхоскопии может быть ложноотрицательным. То есть, отрицательный результат бронхоскопии в вашем случае не исключает наличие бронхолёгочной инфекции.
Кроме того, по результату общего анализа крови выявлено снижение количества нейтрофилов. Нейтрофилы являются клетками антибактериального иммунитета. Снижение количества нейтрофилов в крови может быть обусловлено бактериальной инфекцией.
При проведении бронхоскопии есть вероятность того, что бактерии не дали рост на питательной среде. При выполнении бактериологического посева образца биоматериала легочной ткани. фрагмент биоматериала помещается на питательную среду определённого состава. Универсальных питательных сред, на которых бы могли вырасти все микроорганизмы, в бактериологии не существует. В некоторых случаях посев выполняется на аэробную микрофлору. В других случаях на - анаэробную. Кроме того, важное значение имеют условия хранения и транспортировки пробы биоматериала перед проведением посева. Поэтому результат посева может являться ложноотрицательным.
В вашем случае снижение количества нейтрофилов в крови в совокупности с повышением температуры тела до субфебрильных цифр + данными анамнеза делает наличие инфекции бронхолегочной системы очень вероятным.
Поскольку мы не знаем какой микроорганизм является возбудителем бронхолегочной инфекции в вашем случае, нет возможности выполнить постановку антибиотикограмму. То есть экспериментально определить чувствительность микроорганизма к антибиотикам, чтобы заранее понять, какой антибиотик эффективен.
Аугментин содержит Амоксициллин т Клавулоновую кислоту. Аугментин является дженериком Амоксиклава. Если микроорганизм был бы чувствителен к данному антибиотику, температура действительно спустя 2-3 дня должна была бы нормализоваться. Вероятно в вашем случае микроорганизм устойчив к Амоксициллину.
В подобных ситуациях рекомендуется сменить антибиотик. Можно попробовать другой антибиотик широкого спектра действия - Ципрофлоксацин. Препарат разрешен к применению у детей. Препарат выпускаются в таблетках дозировкой 500 мг. Детям рекомендуется принимать по 15-20 мг на 1 кг массы тела 2 раза в сутки.
Рекомендую обсудить тактику дальнейшей терапии с детским пульмонологом на очном приёме. Все антибиотики являются рецептурными препаратами. Рецепт на антибиотик выписывается только в процессе очного приема.
Будьте здоровы.