Трофическая язва на ногах при ХСН и варикозе
Добрый день. Проблема у мамы - не затягиваются трофические язвы на уровне голени. Правая нога практически по всему диаметру, особенно беспокоит продольная трещина над пяткой, которая тоже уже превратилась в разратающуюся рану; левая нога - в 2 местах раны, одна периодически рвется и идет кровь, вторая - желтая. Как правильно обслуживать раны, можно ли десинфицировать раствором марганцовки, перекисью? Можно ли мазать левомеколевой мазью? Очень проблемно менять повязки. Можно ли на рану накладывать пергаментную бумагу с левомеколевой мазью (бумага не прилипает к ране, в отличие от салфеток) Пробовали альгинатную губку, сетку броналинд Н, все щиплет. Как уменьшить постоянную боль? К какому врачу обратиться? В данный момент в находится в стационере в кардиологии, возможности очной консультации хирурга нет.
О пациенте: женщина 76 лет, ХСН, варикозная болезнь. До образования ран была лимфидема, сейчас лимфа не идет, прошла 30 дневный курс торасемида и фурасемида. Есть фото процесса изменения ран.
Почта kosmosbmv@mail.ru тел. 8-909-277-08-93
Ответов: 3, дата: 15.04.2025 15:05
Здравствуйте, Марина
Отвечая ваш вопрос, да, действительно, поверхность раны можно обрабатывать левомеколем. В подобных случаях существует риск инфицирования раны. Левомеколь обладает выраженным антибактериальным и антисептическим эффектом. Если бумага стерильна, то её можно использовать для повязок. Если нет, то всё-таки (во избежание риска инфицирования) лучше воспользоваться стерильными салфетками.
Применять марганцовку и перекись водорода не вижу смысла, поскольку марганцовка и перекись водорода (также как и левомеколь) является антисептиками.
Основу лечения трофических язв нижних конечностей при хронической сердечной недостаточности составляет терапия ХСН. Стойкая компенсация (ремиссия) ХСН способствует уменьшению выраженности трофических язв.
Торасемид и фуросемид и другие диуретики (мочегонные препараты) действительно являются широко используемыми препаратами для лечения ХСН. Выделяют 2 формы ХСН: застойная ХСН и ХСН без застойной сердечной недостаточности. Эта информация всегда указывается в диагнозе. При застойной форме ХСН наблюдается задержка жидкости в организме и, как следствие, развития отёков и повышение артериального давления. Поэтому диуретики составляют основу терапии именно застойнрй ХСН.
Однако кроме диуретиков для лечения ХСН применяются и препараты других классов (блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, антагонисты альдостероновых рецепторов, а также препараты других классов). Необходимо понимать, достигнута ли ремиссия ХСН. Сделать выводы об обострении, либо ремиссии ХСН можно по следующим показателям:
1. Наличие, либо отсутствием асцита (водянки брюшной полости). Эта патология проявляется увеличением размеров живота, что не связано с отложением жира на передней брюшной стенке.
2. Степень выраженности отёков нижних конечностей.
3. Наличие застойных явлений в малом кругом кровообращения (в лёгких). Обычно застой крови в лёгких проявляется влажными хрипами и одышкой. Хрипы можно выявить в процессе аускультации с помощью стетоскопа. Этим занимается терапевт, либо кардиолог на очном осмотре. Если влажных крипов нет, это хорошо. Соответственно, если хрипы есть, это признак декомпенсации сердечной недостаточности.
4. Показатели артериального давления и ЧСС (пульса).
5. Показатели ЭКГ и Эхо - ЭКГ (в первую очередь, величина фракции выброса левого желудочка).
6. Результат NT - proBNP (предсердного натриуретического пептида). Предсердный натриуретический пептид является лабораторным маркером течения сердечной недостаточности. Чем хуже работает сердце, тем выше величина NT - proBNP в крови. Если ваша мама сдавала кровь на этот анализ, напишите, пожалуйста результат.
7. Наличие, либо отсутствие сопутствующих заболеваний сердца (в первую очередь, аритмии, особенно мерцательной. В ю медицинский документации этот диагноз обычно указывается как "фибрилляция предсердий").
8. Наличие, либо отсутствие сахарного диабета. Прогрессированию трофических язв нижних конечностей существенно способствует сахарный диабет. Сахарный диабет можно диагностировать по результатам глюкозы и гликированного гемоглобина. Скажите, пожалуйста, страдает ли ваша мама диабетом? Какие цифры глюкозы и гликированного гемоглобина получены в процессе исследования?
Отталкиваясь от результатов всех перечисленных показателей, можно сделать вывод о компенсации, либо декомпенсации ХСН настоящее время. Если ХСН кажется в стадии декомпенсации, необходимо будет продолжить лечение (не только с помощью диуретиков). И тогда, при положительной динамике терапии, трофические язвы уменьшатся.
Если же по результатам этих параметров хроническая сердечная недостаточность окажется в стадии компенсации, какая-либо другая терапия трофических язв нижних конечностей, кроме местных антисептических и бактерицидных препаратов, на сегодняшний день не показана.
Евгений Зимков, Евгений Вячеславович, сколько по времени можно держать бумагу на ране? Мы делаем перевязку 2 раза в сутки, но запах все равно появляется. Это вариант нормы или нет? Обезболивающее какое может помочь? Для профилактики воспалений что- то нужно принимать?
Диабета нет, глюкоза 3,9. Фракция выброса крови 38. Асцит ушел, хрипы тоже, отек с ног ушел. Сегодня Холтер носит, завтра будет расшифровка.
Марина, Да, 2 раза в сутки достаточно. Чаще не нужно. Да, запах должен быть. В идеале желательно взять мазок с поверхности раны на бактериологический посев. Такой мазок обычно берет медицинская сестра. Чтобы исключить бактериальное инфицирование язв. Либо понять, какие именно бактерии обитают в ране. И в зависимости от этого подобрать специфический антибактериальный препарат, который на 100% будет действовать на эти микроорганизмы
По поводу обезболивающего: к сожалению, практически все обезболивающие препараты (НПВС) очень вредны для сердца. Поэтому при ХСН применение обезболивающих желательно, по возможности, избегать. Одним из наименее вредных для сердца препаратов является Нимесулид. Можно попробовать этот препарат. Опять-таки, если у вашей мамы нет заболеваний желудка в стадии декомпенсации (в частности, обострения гастрита, язвенной болезни, ГЭРБ).
Если необходимо, можем обсудить все интересующие вас вопросы в формате телефонной консультации.