Отёк голенлстопа после травмы
Был перелом голеностопного сустава в феврале, гипс сняли 31 марта. Хожу только дома с опорой, отёк косточки снаружи. Кроме того, снижена чувствительность вследствие нейропатии из-за пройденного курса химиотерапии. С чем связана отечность голеностопного сустава и что делать, чтобы восстановить способность двигаться самостоятельно как можно скорее?
Ответов: 2, дата: 26.04.2025 02:33
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.
Здравствуйте, Людмила
Есть 3 наиболее вероятные причины отека.
1. Непосредственно травма и гипсовая иммобилизация. Во время травмы произошло повреждение мягких тканей и кости, что вызывает отек и соответственно нарушение кровообращения, а гипсовая иммобилизация, возраст и пройденный курс химиотерапии только усугубляют эти процессы.
2. Есть такое осложнение после травм, как синдром Зудека или алгонейродистрофия, который так и проявляется (болями нейропатического характера, отеком, нарушением чувствительности кожи и др.), которое так же могло возникнуть с большей вероятностью после химиотерапии.
3. Так же отек может быть в случае тромбоза вен голени, который тоже часто встречается при переломах костей голени в периоде гипсовой иммобилизации.
Теперь по лечению. Советую для начала сделать УЗИ вен нижних конечностей (при тромбозе вен практически все реабилитационные мероприятия опасны), а при возможности и ещё и артерий нижних конечностей (при облитерирующем атеросклерозе также может резко нарушаться кровообращение ног). Если по УЗИ без значимых нарушений по кровообращению артерий ног и отсутствии тромбозов в венах (тромбы вен в нашем случае более важный фактор), можно приступать к реабилитации.
- Медикаментозно назначают:
1 Венотоники (например Детралекс 1000мг, флебодия 600мг, цикло-3-форт и другие) курсом 1-2 месяца.
2. Витамины группы В (например Неуробекс, Нейралгин, Нейромультивит другие) курсом до 3-4 недель.
3. С целью снижения нейропатической боли (Габапентин 300мг (Макс 1200-1800мг в сутки, карбамазепин 200мг (Макс 600мг в сутки) и др.) при хорошей переносимости препарата и отсутствии противопоказаний к приему.
4. После уменьшения отёчности пропить курсом 1 месяц Пентоксифиллинн (400-600 мг в сутки) для улучшения кровообращения при хорошей переносимости препарата и отсутствии противопоказаний к приему.
- Лечебная гимнастика очень важный аспект, так как это основа любых реабилитационных мероприятий не менее 20-30 минут 5-6 раз в неделю.
- Пневмокопрессионный массаж по возможности или ручной массаж курсом до 10 процедур (строго запрещен при тромбоза вен).
- Физиотерапия при отсутствии противопоказаний (многие процедуры запрещены онкобольным, пациентам с нарушениями ритма сердца, трофическими язвами и другими повреждениями кожи области воздействия и другие). Для онкобольных допускается бегущее магнитное поле (например аппарат АЛМАГ), но противопоказан при нарушениях ритма сердца типа пароксизмов фибрилляции предсердий.
ВАЖНО! ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПО УЗИ НОГ ТРОМБОВ ВЕН ИЛИ ЗНАЧИМОГО СТЕНОЗА (СУЖЕНИЯ) АРТЕРИЙ НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ НА ОЧНЫЙ ПРИЕМ К ХИРУРГУ/АНГИОХИРУРГУ/ФЛЕБОЛОГУ.