Состояние после радиойодтерапии

28.03. была радиойодтерапия по поводу териотоксикоза. Состояние сейчас: сильно выпадают волосы, изменились показатели крови, на узи 3 фолликула в яичнике в левом, в правом 0 ( 3 месяца назад были по 10-12 шт). Это климакс? Что делать с показателями крови? Или подождать восстановятся сами? С волосами как быть?

Ответов: 2, дата: 05.05.2025 15:41

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Tanusha1982bondarenko

    По результатам анализов на гормоны щитовидной железы у вас, к сожалению, сохраняется гипертиреоз. Если бы радиотерапия в вашем случае была эффективна, гормоны щитовидной железы за 1 месяц (с 28 марта по 29 апреля) уже должны были прийти в норму (в частности: Т3 и Т4 должны были снизиться, а ТТГ, напротив, вырасти.
    Без лечения гормоны щитовидной железы, к сожалению, вряд ли нормализуются. Рекомендую вам рассмотреть возможность терапии тиреостатистическим препаратом (тиреостатиком). В частности: препаратом тирозол. Этот препарат является "золотым стандартом" лечения тиреотоксикоза (клинических проявлений гипертиреоза). Если в вашем случае тирозол уже использовался и не помог, желательно обсудить с эндокринологом целесообразность повторного курса радиойодотерапии. В первую очередь, необходимо рассмотреть возможность фармакотерапии, и только во вторую - повторного курса радиойодотерапии.
    Состояние ваших волос может быть связано как с декомпенсацией тиреотоксикоза, так и дефицитом железа и / или витамина Д в организме. Для исключения дефицита железа рекомендую вам знать кровь на ферритин. Для исключения недостатка витамина Д желательно взять кровь на 25 - ОН - витамин Д.
    Чтобы ответить на ваш вопрос о том, наступил ли уже климакс, желательно сдать кровь на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон) и эстрадиол. Обычно при климаксе (даже на ранних стадиях, это состояние обычно называют постменопаузой) наблюдается рост ФСГ и / или ЛГ в совокупности со снижением эстрадиола (результат этого гормона может находиться как на нижней границе референсного интервала, так и быть ниже референсных значений). Гормональные изменения, в конечном счёте приводящие к развитию климакса, обычно развиваются в течение нескольких лет. И, повторюсь, уже на ранней стадии развития этого процесса обычно наблюдаются описанные выше гормональные изменения.
    По результату общего анализа крови наблюдается выраженное снижение лейкоцитов. Низкие лейкоциты могут приводить к снижению иммунитета и, как следствие, к развитию частных рецидивирующих инфекционных заболеваний (у женщин это обычно цистит, пиелонефрит, тонзиллит, фарингит, бронхит). Если лейкоциты снижены постоянно, необходимо исключить патологии иммунной системы. Для этого желательно сдать кровь на иммунограмму. Иммунограмма позволит определить ваш иммунный статус. Если сказать более простым языком - работу вашего иммунитета.
    Очень часто наблюдается транзиторное (эпизодическое) снижение лейкоцитов. Такое часто бывает после перенесенных простудных заболеваний. В таких ситуациях обычно лейкоциты в течение одного-двух месяцев приходят в норму. Чтобы отличить одно состояние от другого, желательно пересдать общий анализ крови через 1 месяц. Если лейкоциты останутся такими же низкими, то, вероятнее всего, имеет место первая описанная выше ситуация. Если лейкоциты спустя месяц нормализуются, значит всё нормально, углубленное иммунологическое обследование не потребуется.
    Гемоглобин находится на верхней границе нормы. Такой результат обычно связан с хроническим обезвоживанием. При таком гемоглобине обычно увеличивается вязкость крови. При этом состоянии кровь хуже проходит через капилляры и, соответственно, хуже питает ткани. Клинически это может проявляться головными болями, нарушением сна, головокружением, тревожностью, апатией, быстрой утомляемостью и эпизодами повышенного давления (то есть гипертоническими кризами).
    Желательно употреблять больше жидкости. В идеале не менее 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Это рекомендация эффективна, но только при отсутствии гипертонической болезни и выраженных отёков. Если у вас есть какое-то из этих состояний, много жидкости употреблять не нужно. Если же этих патологий у вас нет, то желательно употреблять больше жидкости. На фоне адекватной водной нагрузки объём плазмы крови обычно увеличивается, что приводит к снижению гемоглобина и, соответственно, к нормализации вязкости крови.
    Если у вас остались вопросы, пожалуйста, спрашивайте.

    Ответить

    Евгений Зимков, Тирозол принимала 2 месяца гормоны пришли в норму, но упали лейкоциты и АТ к ТТГ были 17. Доктор решил, что нужен радиойод. Воды пью достаточно 2 л в день чистой воды

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад