Вопрос относительно дезадаптивного, тревожного поведения ребёнка

Здравствуйте.

Подросток 15 лет. НЦД по кардиотипу (кардионевроз). Характер тревожно-мнительный, зачатки этого достались по наследству, и дед и отец тревожно-мнительные натуры. Очень сложно социализируется, испытывал отвращение к детскому саду и очень сложно ему в школе, не глупый, учится на 4,5, но если он в коллективе, то постоянно находится в состоянии стресса. Избегающее поведение переводит его в компьютер, засиживается долго. Из друзей только один мальчик, одноклассник, и то редко встречаются. Очень беспокоят его резкие предпанические состояния при предложении общения, совершении социальных взаимодействий. Ребёнок боится своих чувств, ничего не просит, ничего не хочет, боится сделать выбор.

Пример. При посещении гипермаркета электроники, появляются вегетативные явления: покраснение, отдышка, серцебиение... При мягком расспросе, что влияет на тебя в этой ситуации, отвечает: Меня стесняют менеджеры. -Почему? -Они крутые, это же крутой магазин...

В 14 лет (8 класс, который он сейчас закончил), в школе на контрольных пошла неуспеваемость, которая связана с дезадаптацией, дезорганизацией и тревожностью во время контрольных. Не может сосредоточится. Это очень важный аспект, т. к. ему через год сдавать экзамены...

Относительно родителей. Мать мягкая натура. Отец несколько подавляющая, строгая натура, но не деспот. За двойки и тройки не ругаем, не напрягаем уже года два, поняли, что это не приводит к хорошему.

Что можете посоветовать? Спасибо.

Ответов: 5, дата:

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Татьяна

    Ребёнок адаптируется окружающей среде, исходя из своего жизненного опыта. Поведение его подкрепляется в семье (исходя из текста) и поддерживается сценарием: дед такой, отец такой. Поддержка из вне-единственный друг. Самооценка ребёнка транслируется в словах "они крутые" и переводится как: "они-ок, я-не ок". И это первое с чем ему необходимо работать-принять себя в позиции "я-ок". В данном случае, мы говорим о человеке в возрасте 15 лет, когда работа должна быть особенно деликатна (могут быть протесты, широкая амплитуда эмоций).
    Исходя из текста, такая тревожность может стать почтой и для панических атак.
    Если есть возможность, подключите психолога.
    Что касается вашей коммуникации с ним.
    Если ребёнок доверяет Вам,
    -говорите с ним, подкрепляя его значимость. Чтоб он чувствовал себя значимым. Чтоб в его самооценке была почва для "и я крутой", "я-ок".
    -говорите с ним о ситуациях, которые вызывают дискомфорт и делитись подобным опытом, как с равным. Давайте понять, что такие ситуации, которые его смущают, происходят со всеми.
    -учите его рассматривать ситуацию, как задачу:
    "а что бы ты сделал, если бы (одна из триггерных ситуаций)?"
    "а что самое страшное могло бы произойти , если бы было так-то?"
    "а как думаешь, как поступил бы (и тут если есть пример авторитетного для него человека)?"
    -моделируйте эти ситуации теоретически и практически (ходите в магазины, устраивайте игры, соревнования). Обсуждайте, что понравилось, что не понравилось, и отмечайте его новое поведение (Ты сегодня был крутой (слова подбирайте из его лексики) ! Я рада, что ты смог!) и т. д.
    Очень деликатно и ненавящего выводите его из привычной зоны. И не давите, иногда позволяйте ему там быть.
    Подкрепляйте положительный опыт приятными для него эмоциями.

    Ответить

    Гаянэ Гаранян, Скажите, нет ли в нашем случае элементов социально-тревожного расстройства? А то горе советчики говорят, что нужна фармакология, АД, нейролептики...

    Ответить

    Татьяна, "Горе советчики" - это специалисты? Для назначения медикаментов, определения курса терапии необходимо выставить диагноз. Для этого в свою очередь необходимо пройти обследование. (Но и специалисты могут ошибаться, если есть сомнения-консилиум, комиссия.)
    Психика-это тонкая система, и требует деликатного подхода.
    Если есть желание (а я считаю, что всегда лучше максимально рассмотреть ситуацию), обратитесь к психологу, психиатру. И только если есть объективные показания, думать о терапии медикаментами.
    И всегда, прежде чем придавать значение словам советчиков, включите критическое мышление и задайте себе вопрос о компетенции этих "добродетелей".

    Ответить

    Гаянэ Гаранян, Скажите, а онлайн диагностика возможна по вопросу социально-тревожного расстройства?

    Ответить

    Татьяна, Лучше оффлайн, и не одно. Т. к. это могут и похожие состояния (депрессия, острый стресс, тревожное, обсессивно-компульсивное или посттравматическое стрессовое расстройство и т. п.).

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад