Уплотнение на щеке
Добрый день!
у ребенка вот такое уплотнение на щеке (уже как пол года)
вчера сделали узи, но сегодня как будто стало хуже, на данный момент мы ждем ответ от местного специалиста хирурга она отправила узи детским челюстно-лицевым хирургом.
Ответов: 9, дата: 03.07.2025 13:32
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Мария
У ребёнка инфильтрат мягких тканей щеки. Инфильтрат представляет собой очаг воспаления.
Инфильтрат мог возникнуть по одной из следующих причин:
1. При наличии воспаления в зубе, на десне, либо на нёбных миндалинах.
2. Как осложнение воспаления околоушной слюнной железы.
3. После перенесённого инфекционного ЛОР - заболевания (тонзиллита, отита и других инфекционных ЛОР - патологий). В подобных ситуациях, помимо инфильтрата на щеке, как правило, наблюдается лимфаденопатия. Лимфаденопатия представляет собой увеличение одного, либо нескольких лимфатических узлов.
В дальнейшем инфильтрат может либо рассосаться (исчезнуть), либо преобразоваться в абсцесс (гнойник).
Вскрытие инфильтрата производят, как правило, при наличии признаков нагноения.
При проведении УЗИ мягких тканей щеки выявлено, что инфильтрат заполнен однородным содержимым. Возможно, речь идёт о гное. В этом случае требуется вскрытие инфильтрата.
Вскрытие инфильтрата проводит челюстно - лицевой хирург. Обратитесь на очный осмотр к челюстно - лицевому хирургу. Скорее всего, потребуется вскрытие инфильтрата.
В тех случаях, когда признаков острого гнойного воспаления нет, обычно используют консервативное лечение. В частности: мазь Левомеколь. Этот препарат содержит антибиотик Хлорамфеникол, который ускоряет рассасывание инфильтрата и препятствует развитию абсцесса, то есть гнойных осложнений инфильтрата. Для ускорения рассасывания инфильтрата щеки и профилактики гнойных осложнений обычно делают повязки с Левомеколем, по 1 повязке в день на протяжении 2 - 3 - х дней. Чаще всего этого бывает достаточно.
Подскажите, а как понять, что еще не пошел воспалительный процесс?
Со вчерашнего дня пятно стлало больше, и появилось небольшое покраснение
Фото могу прислать, и до и после
Мария , Воспалительный процесс в инфильтрате однозначно есть. Вопрос в том, локализуется ли внутри инфильтрата гной, или нет. Если гноя нет, обычно показана консервативная терапия с помощью антибиотика. Если гной есть, используют вскрытие инфильтрата хирургическим методом. Поскольку динамика отрицательная, на мой взгляд, лучше выполнить хирургическое вмешательство для разрешения воспаления. Рекомендую обратиться на очный приём к челюстно - лицевому хирургу.
Мы уже обратились, ждем от них ответ, операция будет, но нам врач, сказала, что если начнется воспаление, то нужно срочно ехать в больницу
Сегодня внешний вид поменялся, и появилось немного покраснения с одной стороны инфильтрата, и вопрос, как же нам понять, началось ли воспаление и может там уже гной, и надо ехать в больницу, или все на той же стадии как и было
Фото вчера и сегодня могу выслать, что бы понятнее были изменения
Узи так же есть на руках ( от вчера )
Мария, Спасибо, фотографии получил.
Да, действительно, наблюдается увеличение выраженности воспаления в инфильтрате. На это указывает увеличение размеров инфильтрата, а также увеличение синюшности поверхности инфильтрата. Синюшность - это признак воспаления. Поэтому динамика, к сожалению, отрицательная.
Возможно, внутри инфильтрата находится гной. Вероятнее всего, в вашем случае показано хирургическое вскрытие инфильтрата. Точно можно сказать только по результату очного осмотра челюстно - лицевого хирурга.
Так нам ехать в неотложку ?
Нам наш хирург сказал, что сели будет сильное воспаление ехать, сейчас сильное воспаление ?
Вырезать будем, но как подготовят все документы, нам сказали в течении месяца все будет готово
Мария , Да, лучше обратиться за медицинской помощью в ближайшие дни. Ждать месяц не нужно.