Вальгусная деформация большого пальца стопы
Добрый день. У меня вальгусная деформация большого пальца 3-4ст обеих ног. 8 лет назад ночью начали неметь большие пальцы на ногах. Всю жизнь у меня мерзнут пальцы ног и рук. 4 года назад сделала ЭНМГ. Полинейропатию не подтвердили. 2 года назад стали неметь еще 2 пальца на ступнях. Под пальцами образавались сухие мозоли. Сейчас немеют и подушечки под пальцами. Недавно сделала ЭНМГ. Заключение: нарушение сенсорной проводимости подимиелинизирующему типу в дистальных отделах большеберцовых и малоберцовых нерврв с обеих сторон . Умеренной степени справа и начальной степени слева. Может ли вальгусная деформация большого пальца 3-4ст быть причиной полинейропатии? Мочевину проверила- в норма (247) .
Ответов: 1, дата: 23.07.2025 18:17
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, НАТАЛЬЯ
Нарушение сенсорной проводимости по демиелинизирующему типу по большеберцовым и малоберцовым нервов является признаком нейропатии большеберцовых и малоберцовых нервов обоих конечностей. А именно, с сенсорной невропатией.
С мочевиной сенсорная нейропатия не связана. Уровень мочевины в крови зависит от работы печени и почек, а также от количества белков, потребляемых с пищей, поскольку мочевина является одним из продуктов распада белков печени. Соответственно, чем больше белка потребляет пациент, тем выше уровень мочевины в крови.
С патологиями нервов и суставов мочевина обычно не связана. С заболеваниями суставов может быть связан высокий уровень мочевой кислоты, что обычно наблюдается при подагре, либо при подагрическом артрите. Мочевина и мочевая кислота, несмотря на созвучные названия - это 2 совершенно разных химических вещества.
Нейропатия может быть связана с рядом заболеваний. В частности:
1. С травмами нижних конечностей - если в анамнезе не было серьёзных травм нижних конечностей, то эту причина можно исключить.
2. С длительно текущим декомпенсированным сахарным диабетом - для исключения диабета желательно сдать кровь на глюкозу и гликированный гемоглобин.
3. С гипотиреозом - для исключения этого заболевания щитовидной железы желательно сдать кровь на ТТГ (тиреотропный гормон).
4. С васкулитами (воспалением стенок артерий) - чтобы исключить васкулиты, нужно сдать кровь на АНЦА (антитела к цитоплазме нейтрофилов).
5. С подагрой - для исключения этого заболевания нужно знать кровь на мочевую кислоту.
5. С ревматоидным артритом - чтобы исключить ревматоидный артрит, нужно сдать кровь на АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду).
С вальгусной деформацией стоп сенсорная нейропатия не связана.
Будьте здоровы.