Параганглиомы
Здравствуйте. Сыну 20 лет, с раннего детства страдает гипертоней, прошли множество обследований для выявления причины, ничего не нашли. При прохождении генетических исследований выявили возможность к заболевания фехромацитома и параганглиомы. По анализа мочи выявить не удаётся, по кт не видно. Посоветовали получить консультацию онколога и пройти пэт кт.
Ответов: 3, дата:
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Екатерина
Да, наличие гипертонии в таком возрасте чаще всего связано с феохромоцитомой, либо пароганглиомой.
При этом эти заболевания как причина повышения артериального давления в таком возрасте следует подозревать даже без результатов генетических тестов. Предрасположенность к развитию этих патологий по результату генетического исследования ещё больше увеличивает вероятность наличия любого из этих образований в организме пациента.
Чаще всего эти опухоли находятся в надпочечниках. Но в некоторых (более редких) случаях они могут находиться вне надпочечников. Поэтому то, что вам рекомендовали выполнить ПЭТ КТ - это вполне рационально. Сделайте ПЭТ КТ. В большинстве случаев эти образования являются доброкачественными. В гораздо более редких случаях - злокачественными.
Гипертония, развивающаяся по причине наличия феохромицитома или пароганглиомы, обычно протекает кризово. В момент выброса катахоломинов (адреналина, норадреналина и их производных) из этих опухолей в кровь и наблюдается повышение артериального давления. Чаще всего обычно до очень высоких цифр, что может сопровождаться головной болью, головокружением, тремором, сердцебиением, покраснением лица. Вне приступов артериальное давление обычно либо в норме, либо повышено незначительно.
Стойкое повышение артериального давления не характерно для феохромоцитом и пароганглиом. Повторюсь, именно кризовое.
Отрицательный результат анализ мочи на катахоломины не исключает наличия феохромицитомы и пароганглиомы. Потому что для выявления этих образований мочу нужно собирать во время приступа, либо через несколько минут после него. Но не позже, потому что молекулы катахоломинов очень быстро распадаются и спустя полчаса и более после приступа в моче уже не обнаруживаются (имею ввиду, при сборе на анализ разовой порции мочи).
Кроме того, для диагностики фиохромоцитомы и пароганглиомы используются разные анализы мочи. В частности, можно использовать анализ мочи на метанефрины и норметанефрины. А можно сдать мочу на продукты распада катахоломинов, а именно: 5 - гидроксиндоуксусную кислоту, гомованилиновую кислоту и ванилилминдальную кислоту.
Лаборатории обычно выполняют анализы мочи как из разовой порции мочи, так исследование суточной мочи на эти аналиты. Но исследовать суточную мочу гораздо точнее, чем выполнять анализ разовой порции. Поэтому, если не выполнили, выполните оба перечисленных мной анализа именно из суточной порции мочи.
При выявлении любого из этих образований на ПЭТ КТ чаще всего производят хирургическое удаление. После этого артериальное давление моментально нормализуется и больше не повышается до таких цифр.
Здоровья вам и вашему сыну!
Евгений Зимков, Давление стабильно высокое 150/110, иногда опускается до 140, а иногда поднимается до 200/120, это всё происходит в течение дня и ночи.. На препаратах опускается до 130, но через пару месяцев приёма препараты не помогают..
Екатерина , Повышение артериального давления до 200 / 120 мм. рт. ст. и характеризует развитие катахоламинового криза, что, повторюсь, встречается именно при феохромоцитоме, либо параганглиоме.
Но в любом случае саму опухоль нужно найти. Это можно сделать как раз по результату ПЭТ КТ. Без этого любой из вышеперечисленных диагнозов нельзя считать подтверждённым.
Плюс желательно выполнить 2 анализа суточной мочи, о которых я написал больше. Если один из них уже выполнили, значит нужно выполнить второй. Нужно постараться собрать мочу во время, либо спустя несколько минут после катахоломинового криза. Это очень важно для получения достоверных результатов. Имею в виду сбор разовой порции мочи.
Суточную мочу также желательно собрать. Но нужно "попасть" в те сутки, когда произошёл очередной катахоломиновый кризис. Если в течение суток подобного криза не было, собирать мочу на эти анализы абсолютно бессмысленно, потому что они ничего не выявят.
Кстати, плохой ответ на терапию стандартными антигипертензивными препаратами - это ещё один критерий наличия феохромоцитомы, либо параганглиомы.
Если бы гипертония была вызвана психоэмоциональным фактором, на фоне фармакотерапии антигипертензивными средствами давление бы быстро нормализовалось и поддерживалось бы на стабильных цифрах без эпизодов кризов. До тех пор, пока ваш сын принимал бы препараты.
Но поскольку лекарственные препараты для снижения артериального давления плохо помогают вашему сыну, нужно искать именно феохромоцитому, либо параганглиому.