Вопрос по поводу аллергии
Здравствуйте, ребёнку полных 3 года. Назначили сдать анализ иммуноглобулин Е (lqe) и мочу на диастазу. Результат показывает кровь 548 из положенных 60, моча 83. У нас аллерголога нет, педиатр ничего не смогла ответить. Может нужно какие-то ещё анализы сдать.
Ответов: 1, дата: 07.08.2025 12:41
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Юлия
Обнаружено выраженное повышение общего иммуноглобулина Е в крови. В норме иммуноглобулин Е должен быть менее 60 единиц. Но не 60 единиц. Поэтому такой результат обычно встречается либо при аллергических реакциях, либо при паразитарных инфекциях. Но чаще всего именно при аллергии.
Аллергия у детей обычно протекает либо в форме атопического дерматита, либо в форме ринита и риноконьюктивита, либо в форме бронхиальной астмы.
Для атопического дерматита характерно покраснение кожи и зуд. Для аллергического ринита характерны жидкие выделения из носа, заложенность носа и чихание, а такж отёк слизистой оболочки носа. Коньюктивит проявляется покраснением глаз, повышенной слезоточивостью и зудом глаз. Бронхиальная астма обычно проявляется приступами удушья и хрипами.
Встречаются и другие (более редкие) формы аллергии.
На следующем этапе нужно попытаться установить триггерный аллерген. Триггерный - это причинный аллерген. В некоторых случаях может быть даже несколько триггерных аллергенов одновременно.
Очень хорошим анализом для установления триггерных аллергенов является исследование иммунокап (аллергочип). Это исследование позволяет выявить аллергические реакции к 112 наиболее распространённым аллергеном различных групп. В частности: к бытовым, пыльцевым, лекарственным и другим распространённым аллергенам.
Результат анализа мочи на диастазу, к сожалению, не прикрепился. Диастаза - это амилаза. Это фермент, поджелудочной железы, который переваривает углеводы. Диастаза (амилаза) не связана с аллергическими реакциями. Потому что амилаза не участвует в развитии аллергических реакций.
Обычно анализ мочи на диастазу (амилазу) сдаётся при подозрении на панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы. Хронический панкреатит представляет собой воспалительное заболевание поджелудочной железы. Панкреатит обычно проявляется ноющими болями в животе, которые могут отдавать в спину, диареей, не связанной с кишечными инфекциями и другими симптомами. В ряде случае встречаются бессимптомные формы хронического панкреатита.
Поэтому повышение диастазы в моче обычно встречается именно при панкреатите. В качестве углубленного обследования поджелудочной железы рекомендую выполнить:
1. УЗИ поджелудочной железы.
2. Копрограмму.
3. Анализ кала на панкреатическую эластазу.
4. Анализы крови на панкреатическую амилазу и липазу.