Что значит диффузный пневмофиброз
В заключении рентгенограммы написано: На момент исследования достоверных R-признаков инфильтративных и очаговых изменений лёгочной ткани не обнаружено, диффузный пневмофиброз 59 лет
Ответов: 2, дата: 12.08.2025 16:36
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.
Здравствуйте, Татьяна
Отсутствие инфильтративных изменений означает, что у вас нет туберкулёза.
Отсутствие очаговых изменений означает, то что у вас нет рака лёгких.
По результату рентгенографии органов грудной клетки обнаружены признаки пневмофиброза.
Пневмофиброз - это замещение части легочной ткани нефункциональной соединительной тканью. За счёт наличия этого патологического процесса площадь легочной ткани, которая участвует в газообмене, снижается.
Клинически это может приводить к развитию одышки, либо к появлению кашля. Кроме того, наличие пневмофиброза может сопровождаться слабостью, из-за хронической гипоксии (дефицита кислорода во внутренних органах, тканях и клетках головного мозга).
Причиной развития пневмофиброза чаще всего являются:
1. ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких)
2. Пневмокониозы - хронические заболевания лёгких, которые обычно развиваются по причине каждодневного воздействия токсических веществ на лёгкие, в том числе канцерогенных тяжёлых металлов.
3. Приём лекарственных препаратов, которые могут обладать токсическим эффектом на легочную ткань. К таким препаратам, в первую очередь, относят гормональные препараты и антибиотики.
Рентгенография, к сожалению, это не самый информативный метод оценки состояния лёгких. С этого метода обычно рекомендуют начинать обследование лёгких. "Грубые" изменение в лёгочной ткани (выраженный туберкулёз, опухоли лёгких, пневмония) обычно хорошо видны на рентгеновском снимке.
Но в более сложных ситуациях требуется углубленное обследование лёгких. Для этого обычно рекомендуют выполнить компьютерную томографию органов грудной клетки. Лучше всего, мультиспиральную компьютерную томографию. Она называется МСКТ. Поэтому в качестве дополнительного обследования рекомендую вам выполнить МСКТ органов грудной клетки.