Консультацияи рекомендации по щитовидной железе
Здравствуйте, мне нужна консультация и рекомендации по поводу щитовидной железы. Мне 47 лет, 2 года назад у меня было все в порядке, а сейчас УЗИ показало узлы в обеих долях один узел 0.8-0.9, а второй 1.1-0.9, но ТТГ , Т4 и Т3 в норме, только повышен анти тела к тиреопероксидазе 51,0
Ответов: 3, дата: 01.09.2025 13:51
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Виктория
Функция щитовидной железы оценивается только по уровню ТТГ (тиреотропного гормона), Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина) в крови. Поскольку по результатам анализов концентрации этих гормонов в норме, гипотиреоза нет. Поэтому лечение на сегодняшний день не требуется.
Повышенный уровень анти - ТПО (антител к тиреоидной пероксидазе) увеличивает риск развития аутоиммунного тиреоидита. Аутоимммунный тиреоидит является наиболее распространённой формой гипотиреоза у женщин.
Для профилактики гипотиреоза рекомендую вам 1 раз в 6 месяцев сдавать кровь на ТТГ. При гипотиреозе обычно наблюдается повышение ТТГ. До тех пор, пока ТТГ в норме, диагноза нет и лечение не требуется. Остальные анализы для скрининга (периодического обследования с целью раннего выявления гипотиреозза) можно не сдавать.
В большинстве случаев узлы щитовидной железы не представляют опасности и не требуют лечения. В вашем случае наличие узлов не влияет на функцию щитовидной железы. Поскольку по результатам выполненных гормональных исследований нет ни гипертиреоза (тиреотоксикоза), ни гипотериоза.
Однако для 100% исключения опасных патологий желательно выполнить ТАБ (тонкогольную операционную биопсию). В процессе данного исследования под контролем УЗИ берётся биоматериал из данных узлов. Далее полученный биоматериал отправляется в лабораторию для выполнения цитологического (либо гистологического, в данном случае это не принципиально) исследования.
В подавляющем большинстве случаев узлы щитовидной железы являются доброкачественными и абсолютно безобидными. Но иногда узловые образования могут являться раком (карциномой) щитовидной железы. Помимо ТАБ с последующим исследованием биоматериала, для исключения рака щитовидной железы желательно сдать кровь на онкомаркер кальцитонин.
Нормальные результаты цитологии / гистологии и нормальный уровень кальцитонина с высокой долей вероятности позволят исключить рак щитовидной железы.
Будьте здоровы.
Евгений Зимков, Когда у меня узлов не было Т3 и Т4 были в норме, а антитела к пероксидаза тиреоцитов было 13,92, это что означает?
Виктория, Уровень антител к тиреоидной пероксидазе в динамике, к сожалению, нарастает. Это означает развитие аутоиммунного процесса в ткани щитовидной железы. Суть аутоиммунного поражения заключается в том, что иммунная система по ошибке атакует клетки щитовидной железы. По до конца неизвестным нам причинам. Существует множество теорий развития аутоиммуных заболеваний. Но единой общепринятой по - прежнему нет.
Если узлы не приводят к развитию дисфункции щитовидной железы (по типу гипотиреоза, либо тиреотоксикоза) и не содержат раковые клетки (о плане дообследования я подробно написал в ответе выше) , они не требуют лечения.
Узлы в щитовидной железы не связаны с уровнем антител к тиреоидной пепероксидазе. Тиреоидная пироксидаза - это фермент, который участвует в образовании гормонов щитовидной железы в фолликулах. Этот фермент есть у всех людей (за исключением тех пациентов, у которых полностью удалена щитовидная железа), То есть речь не идёт о том, узловые образования вырабатывают анти - ТПО. Поэтому прямой связи между появлением узлов и ростом уровня анти - ТПО нет.