Ребенок третью ночь подряд просыпается в сильном истеричном припадке, дергает ногами и машет руками, бросает с психу все подряд и дерется, ребенку 1 год, с чем это связано и что делать?

Ребенок (1 год) третью ночь подряд резко просыпается в истерике, бросает соску, психует, громко плачет, сильно кричит, трясет руками и ногами, дерется при попытке взять на руки, сложно успокоить, тянется к маме, при попытке взять на руки начинает трясти руками и ногами, выгибать спину назад, не давая взять на руки, очень громко плачет, истерит, кричит что-то типа ай-яй и так около получаса, успокаивается после нурофена и смазывания десен, но истерики настолько сильные, что возникли сомнения, что это из-за прорезывания Зубов, подскажите что это может быть? Есть видео, но здесь не дает прикрепить формат видео

Ответов: 1, дата: 14.09.2025 22:41

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Оксана

    Такое поведение ребёнка действительно может быть связано не обязательно именно с прорезыванием зубов.
    Причиной описанного вами поведения ребёнка может быть повышенная нервная возбудимость. У детей до 2 - х лет очень часто наблюдается повышение нервной возбудимости. И далеко не всегда это в дальнейшем перерастает в неврологические патологии.
    Для снижения нервной возбудимости можно использовать препарат "Пассамбра - Эдас - 306". Препарат выпускается в форме сиропа. Препарат содержит растительные компоненты. Препарат принимают по 2,5 мл 3 раза в день на протяжении 30 дней.
    Препарат обладает седативным (успокоительным), снотворным и противотревожным эффектом, а также снижает симптомы психомоторного возбуждения, в том числе, чрезмерную двигательную активность.
    Нурофен является очень хорошим противовоспалительным препаратом. Входящий в состав нурофена ибупрофен очень хорошо купирует симптомы воспаления. Одним из симптомов воспаления в организме является боль. Поэтому подобное поведение ребёнка может быть обусловлено болевым синдромом. Поэтому после приёма нурофена ребёнок успокаивается. При этом воспаление может локализоваться в ЖКТ (желудочно - кишечном тракте), мочеполовой системе, а также в других органах и системах.
    Для исключения очага воспаления в организме желательно сдать кровь на общий анализ с подсчётом лейкоцитарной формулы и СОЭ (скорости оседания эритроцитов), а также определить концентрацию С - реактивного белка в сыворотке крови.
    Нормальные значения C - реактивного белка, СОЭ и лейкоцитов позволят исключить воспаление.
    И тогда при отсутствии прорезывания зубов основная причина описанных симптомов может заключаться в наличии повышенной нервной возбудимости, о чём я более подробно написал выше.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад