Ребёнку ставят диагноз инсулинорезистентность. Но рекомендации даны на отстаньте. Помогите разобраться пожалуйста

Добрый день, сейчас как всем известно проходят дети медосмотр. Вот и мы пошли нас поставили на учёт у эндокринолога. Дочке 10 лет вес 58 кг рост 147 см. Поставили на учет с ожирением 2 степени, и сказала врач сдать анализы. По анализам все плохо. У врача одно слово инсулинорезистентность. На мой вопрос что это такое мне сказали русским языком предсахарный диабет. Помогите разобраться анализы прикрепляю.

Ответов: 3, дата: 24.09.2025 11:19

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Юлия

    Инсулин - это гормон поджелудочной железы. Этот гормон регулирует уровень глюкозы в крови. При наличии избыточного потребления углеводов, либо при наличии генетической предрасположенности (в таком возрасте генетическая предрасположенность к развитию патологий углеводного обмена очень вероятна) обычно развивается инсулинорезистенть.
    Что такое инсулинорезистентность? Это снижение чувствительности тканей и органов к инсулину. А именно печени, а также мышечной и жировой ткани. После каждого приёма пищи уровень глюкозы в крови повышается. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин.
    Что делает инсулин? Он связывается с клеточными рецепторами, за счёт чего глюкоза поступает внутрь клеток. Рецепторы - это "посадочные площадки" для инсулина. Без связи с инсулиновыми рецепторами инсулин не может оказать своё действие. Подобные рецепторы есть практически во всех органах и тканях. От печени и почек - до головного мозга и сердца. Потому что глюкоза - это основой источник энергии для работы практически всех клеток организма.
    Что происходит при инсулинорезистентности? При этой патологии снижается чувствительность тканей к действию инсулина. При этом меньше глюкозы поступает в клетки. Хотя в крови глюкозы может быть более чем достаточно. Поэтому поджелудочная железа пытается компенсаторно выработать больше инсулина. Чтобы всё-таки инсулин подействовал на рецепторы клеток и "загнал" глюкозу внутрь клеток. Чрезмерная выработка инсулина способствует повышению уровня инсулина в крови и ещё больше усугубляет инсулинорезистентность. Таким образом формируется "замкнутый круг". Который без соблюдения лечебной диеты, лекарств и физической активности, к сожалению, разбить очень трудно.
    Диагноз инсулинорезистентности является лабораторным. Он ставится на основании расчёта индекса инсулинорезистентности. В Российской Федерации наиболее распространены 2 индекса инсулинорезистентности:
    1. Индекс НОМА (ХОМА) (этот показатель наиболее точен).
    2. Индекс Caro (Каро).
    Эти показатели рассчитываются на основании концентрации глюкозы и инсулина в сыворотке тощаковой крови. Тощаковой считается кровь, взятая после не менее чем 8, и не более чем 14 часов голодания. При этом чистую несладкую воду можно пить даже непосредственно перед анализами крови. Вода не исказит результаты лабораторных показателей углеводного обмена.
    В загруженной вами фотографии, к сожалению, не отображаются результаты анализов вашей дочери (указаны только референсные значения). Напишите, пожалуйста, текстом, какие результаты инсулина, глюкозы и индекса инсулинорезистентности у вашей дочери.
    Да, безусловно, инсулинорезистентность является начальной стадией развития сахарного диабета 2 типа. Критерием сахарного диабета 2 типа является повышение глюкозы в крови более 7 ммоль/л. Которое выявлена, как минимум, по трём анализам тощаковой крови. В норме уровень глюкозы в крови натощак должен быть от 4 до 6 ммоль/л. И вот эта "серая зона" - от 6 до 7 - это и есть преддиабет.
    Я сейчас говорю о венозной крови. В капиллярной крови (это кровь из пальца) нормы другие. В медицине общепринято ориентироваться, в первую очередь, на показатели именно венозной крови. По сути предиабет - это и есть инсулинорезистенть. Если инсулинорезистентность и преддиабет не лечить, обычно через 3-5 лет развивается сахарный диабет.
    Кроме глюкозы инсулины и индекс инсулинорезистентности в подобной ситуации очень важен результат гликированного гемоглобина. Гликированный гемоглобин оценивает средний уровень глюкозы в крови за 3 месяца, предшествующих исследованию. Этот показатель точнее отражает состояние углеводного обмена, чем анализ на глюкозу.
    Хотя на уровень глюкозы в тощаковой крови тоже имеет смысл ориентироваться. Лучше вего интерпретировать результаты всех вышеперечисленных лабораторных показателей в совокупности.
    Инсулинорезистентность и преддиабет являются потенциальной обратимыми состояниями. То есть эти патологии можно полностью вылечить с помощью лекарств, питания и физической активности.
    Сахарный диабет 2 типа, к сожалению, является хроническим заболеванием, которое не чаще всего неизлечимо То есть при диабете 2 типа нужно принимать лекарства пожизненно.
    И чтобы не пройти эту "точку невозврата", когда показатели углеводного обмена уже нельзя нормализовать, важно их можно быстрее начать терапию инсулинорезистентности. Чтобы не допустить развития сахарного диабета.
    Основа лечения инсулинорезистентности - это 3 кита:
    1. Лекарственные препараты (чаще всего метформин). Это один из лучших препаратов для лечения инсулинозистентности и преддиабета.
    2. Диетотерапия.
    А именно:
    А. Ограничение калорийности рациона.
    Б. Ограничение быстроусвояемых углеводов то есть сладкого.
    В. Избегание слишком длительного голодания.
    Г. Завтракать обязательно.
    Д. Нужно употреблять больше клетчатки - это овощи и каши (фрукты и ягоды тоже можно, но желательно по чуть-чуть и не каждый день, потому что они повышают глюкозу и инсулин, что к сожалению может усугубить инсулинорезистентность).
    Е. По возможности, стараться пить больше воды. Либо обычной, либо минеральной.
    Ж. Регулярно употреблять белковую пищу. Для снижения массы тела очень важно поступление достаточного количества белка в организме. Без этого уменьшить массу жировой ткани очень сложно. Лучший белок - это нежирные сорта мяса (курица, индейка), любые сорта рыбы (причём полезнее всего жирная рыба, а именно - селёдка, скумбрия, горбуша и так далее), а также кефир и творог.
    3. Регулярные физические нагрузки. Это могут быть любые нагрузки, которые по душе ребёнку. Гимнастика, фитнес, бег, ходьба, быстрым шагом, плавание, баскетбол - всё что угодно. Стремится к спортивным результатам точно не надо. А вот давать организму регулярные, но умеренные физические нагрузки, для здоровья очень даже нужно. Это поможет обратитб вспять инсулинорезистентность. И не допустить развития сахарного диабета.

    Ответить

    Евгений Зимков, Инсулин+индексHOMA-IR 26,86mIU/L
    индекс HOMA 6,29.
    Общий холестерин 3.91
    Триглицериды 1.01
    Х-ЛПВП- 0,91, ЛПНП-2,54 ЛПОНП- 0,46
    КХС=3,3
    ГЛЮКОЗА-5,27

    Ответить

    Юлия, Это инсулинорезистентность.
    Сахарного диабета у вашей дочери, к счастью, нет.
    Касательно липидного спектра. У вашей дочери имеет место дефицит полезной фракции холестерина. А именно холестерина липопротеинов высокой плотности. Такой результат является проявлением общеметаболических нарушений, характерных для ожирения и инсулинорезистентности.
    Для повышения полезной фракции холестерина нужно регулярно употреблять жирные сорта рыбы. Скумбрия, сельдь, горбуша и так далее. О чём я более подробно написал в ответе выше.
    Вредные фракции холестеринпа (ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП) + общий холестерин в пределах нормы.
    Триглицериды приближаются к верхней границе нормы для ребёнка 10 лет. Триглицериды - это пищевые жиры. Такой результат напрямую связан с инсулинорезистентностью и ожирением.
    При успешном лечении ожирения и инсулинорезистентности триглицериды должны снизиться.
    Помимо вышеперечисленного, рекомендую сдать кровь на гликированный гемоглобин. Тощавая глюкоза может очень сильно колебаться. Её уровень в крови зависит от питания, количества и качества сна, физических нагрузок, либо их отсутствия, стрессов, приема некоторых лекарств и других факторов.
    А также от интервала тощаковости перед сдачей крови на анализ. Чем длительнее интервал голодания, тем ниже уровень глюкозы в сыворотке крови. При прочих равных.
    Гликированный гемоглобин нивелирует подобные колебания уровня глюкозы в крови. Что делает этот показатель гораздо более точным для оценки состояния углеводного обмена.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад