Язва болезнь дпк
Вопрос по язве
1)Будет ли подтверждена язва ДПК у гастроэнтеролога по заключению второго фгдс(3 фото) + учет первого (фото1). В заключении написано: дистальный эзофагит, очагове геморрагии желудка. Признаки воспаления желудка на фоне дуоденогастрального рефлюкса. УМЕРЕННАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ЛУКОВИЦЫ дпк, вторичный дуоденит.
Из жалоб боль в желудке после еды
1 фото. Фгдс сделанно январь2025( темный шрифт)
2 фото гастроэнтеролог 2025 лето
3 фото фгдс ноябрь ( бледный шрифт)
20 лет
2)Какое лечение посоветуете?
3) Умеренная деформация луковицы- является ли признаком перенесенной язвы?
Ответов: 4, дата: 19.11.2025 12:59
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.
Здравствуйте, Павел
Да, действительно, умеренная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки является морфологическим признаком наличия в анамнезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. В данном случае речь идёт о последствиях язвенной болезни.
Боль после приёма пищи является характерным симптом язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Геморрагии в слизистой оболочке желудка представляют собой микрокровоизлияния. Причина которых, вероятнее всего, заключается в дуодегастральном рефлюксе. То есть в забросе дуоденанального содержимого (с щелочной реакцией) из двенадцатиперстной кишки в желудок (где, естественно, за счёт соляной кислоты наблюдается кислая реакция среды), чего в норме не должно.
Хронический дуоденит представляет собой хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.
Хронический эзофагит характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки пищевода. Эзофагит - это одно из типичных осложнений ГЭРБ (гастроэзофагиальной рефлюксной болезни).
То есть в вашем случае все заболевания желудка, пищевода и тонкого кишечника (а двенадцатиперстная кишка - это начальный отдел тонкой кишки) прямо, либо косвенно взаимосвязаны.
Основу терапии всех обсуждаемых патологий составляет диета. В частности, лечебный стол номер 1 по Певзнеру. Перечень разрешённых и запрещённых продуктов, входящих в состав данной диеты, без труда можно найти в интернете.
Помимо диеты, безусловно, требуется фармакотерапия.
А именно: ингибитор протоновой помпы в сочетании с гастропротектором. Одним из лучших ингибиторов протоновой помпы на сегодняшний день является модифицированный аналог омепразола - эзомепразол. Препарат желательно принимать по 1 таблетке 40 мг 2 раза в день на протяжении 30 дней.
Лучшим гостропротектором является ребагит. Препарат желательно принимать по 1 таблетке 3 раза также на протяжении 30 дней.
Помимо вышеперечисленного, симптоматически можно принимать антацидные средства. В частности: Фосфалюгель. Фосфалюгель, как и другие антацидные средства, нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке. Но злоупотреблять антацидами не нужно, поскольку они нарушают процессы усвоения белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, что при длительном приёме может приводить к дефициту любых нутриентов. То есть, по сути, антациды "убивают" пищеварение. Поэтому эти препараты лучше принимать либо разово, либо очень короткими курсами, максимум несколько дней подряд. В крайних случаях - до одной недели.
Евгений Зимков, Могут ли меня призвать в армию с такими анализами?
Павел, Да, могут. Категорию годности "А", естественно, с такими заболеваниями Вам никто не даст. Вероятнее всего, вам дадут категорию годности "Б" (годен к военной службе с ограничениями). Эта категория включает в себя четыре подкатегории. С поставленными Вам диагнозами можно рассчитывать на подкатегорию Б3 или Б4. То есть служить можно, но не во всех войсках. А в таких родах войск, как, например, войска связи, радиотехнические войска и некоторые другие.