Ангионевротические отек лица по типу отека Квинке неясного генеза

ДискуссияОтек Квинке

Ангионевротические отеки лица по типу отек Квинке неясного гинеза. Начались после удаления матки, регулярно 1 раз в месяц. Перед отеком пропадает голос. Очаги инфекций не обнаружены. Всегда вызываю скорую ставят в/в 8мг дексаметазона на физ раствор и 2 мг тавигила, затем в/м продолжаю гормоны и тавигил 3 дня, затем на таблетки преднизолона по схеме снижения 5,4, 3,2, 1., паралельно энтеросгель или лактофильтрум. Через 3 недели опять отек и опять все сначала. Мне 53 года, страдаю ревматоидным артритом с 7 лет. С сильной деформацией всех суставов, ремиссия с 16 лет. Двухсторонний коксартроз последней стадии, удалена почка в 2014 г(спонтанный раз рыв кисты, в 2015 году удалена матка(огромные фибромиомы), хронич. панкреатит, очаговый бульбит, синдром раздраженной кишки с запорами, протрузии дисков позвоночника, остеохондрозы всех отделов позвоночника, самостоятельно передвигаюсь только по квартире. Работаю экономистом в больнице- возят на машине. Помогите как убрать эти выплески гистамина, гормоны меня разрушают, у меня остеопороз еще, вес 40 кг. Спасибо. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! В некоторых случаях не удается определить причину ангионевротического отека. Он может возникать на конкретный аллерген, а может и не иметь в основе контакта с доказанным аллергеном, а возникать после условий, приводящих к мощному выбросу гистаимина, который лежит в основе любого механизма аллергической реакции. Как правило, такое течение носит наследственный характер, также может протекать на фоне многих текущих заболеваний, особенно аутоиммунных. Это может быть интенсивное воздействие солнца, воды, жары и холода, стресс.
Предотвратить отеки можно, только устранив провоцирующий фактор. Прежде всего провести аллергопробы. Аллергенами может быть пища (наиболее часто встречаются такие продукты – аллергены, как: рыба, ягоды, молочные продукты, яйца, орехи и моллюски, шоколад), пыльца растений, шерсть и перхоть животных, лекарственные препараты, на укусы насекомых. Если есть аллергия на моллюсков, то она будет и на перьевых клещей.
Если будут выявлены аллергены, устранить контакт с ними.
Если не будут выявлены, то вам необходимо будет тщательно наблюдать за тем, после чего возникает отек и стараться устранить провоцирующий фактор.

  • 2016-08-04 04:00:14
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте Елена Александровна! Ранее, 04.08.2016 я писала Вам. Уточняю, на сегодня, 06.03.2018 АО продолжаются ежемесячно с кратностью 3 раза в месяц. Локализация лицо, ЖКТ, мышцы ягодиц, бедра, предплечья и т. д. и самое опасное глотка, гортань с охриплрчтью и полным попаданием голоса. Вызываю СМП ставят в/в дексаметазон 12 мг плюс 2 мл тавегила. Но в основном, уже сама в/м 12-16 мг дексы и тавегил по 3 дня а через 7 дней все начинается сначала. Все исследования отрицательные, даже на Фадиатоп 0,03 тр есть на пищевые и ингаляционные аллергены результат отрицательный. Ревматолог отрицает, что это из- за ревматоидного артрита, так как серонегативное течение заболевания, с 12 лет в стадии ремиссии, лабораторные анализы по артриту все спокойные. Иммунолог ОКБ гЕкатеринбурга затрудняется установить диагноз НАО 3 степени. Так как её основные показатели С1 ингибитор всегда повышен функционально, компоненты С3, С4, С1q в норме. Я ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ С ПРОСЬБОЙ УТОЧНИТЬ МОЮ ИНТУИЦИЮ - ЧТО ИМЕННО СО СЛЕДУЮЩЕГО МЕСЯЦА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ МАТКИ С ШЕЙКОЙ НАЧАЛИСЬ ЭТИ ОТЕКИ! МОЖЕТ ЭТО СВЯЗАНО С ИСКУССТВЕННЫМ КЛИМАКСОМ, НЕДОСТАТКОМ ЭСТРАДИОЛОВ? Спасибо, с нетерпением буду ждать ответа, так как от такого количества гормона у меня тяжелый остеопороз развился 2016 год& - 1,8 по позвоночнику а в июле 2017 уже - 2,8 и в марте 2017 на фоне остеопороза 2 перелома ( позвонок L4 и колено

Суровцева Наталья Валентиновна — 2018-03-06 16:37:38
Онлайн консультант, Украина

Суровцева Наталья Валентиновна

Первое, что я вам рекомендую это обратиться к эндокринологу, чтобы проверить ваш гормональный фон щитовидной и паращитовидной железы, так как если происходит недостаточное количество гормонов паращитовидной железы, то выводится калий и кальций из организма, что приводит заболеванию костной системы.
Также вам нужно обратиться к гинекологу и сдать анализы на половые гормоны и гормоны гипофиза, если вы подозреваете что произошло гормональное нарушение после удаления матки.  
Далее тактика лечения будет полностью зависеть от результатов анализов.
Ps: рекомендую все- таки обратиться к иммунологу на кафедре мед института (кафедры в больнице) и обследовать вас на аутоиммунные заболевания.
Колхир Павел Владимирович ,   аллерголог- иммунолог в Москве.  Доктор медицинских наук.  Специализируется  также по крапивнице и ангиоотекам.
Старший научный сотрудник НИО иммунозависимых дерматозов клиники кожных и венерических болезней Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова
Принимает  Москва, Б. Пироговская ул., 4/1 (м. Спортивная), Клиника кожных и венерических болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова 

  • 2018-03-07 00:06:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! В данном случае можно предполагать и наследственный ангиоотек (то есть недостаточный уровень  С 1 ингибитора, в результате чего происходят неконтролируемые реакции в крови и запускается механизм отека.  
Из обследований: помимо аллергопроб (которые необходимо проводить в стационаре, учитывая распространенный отек), необходимо определить уровень С 1 ингибитора плазмы. В зависимости от результатов станет возможным назначить адекватную терапию. В случае ангиоотека это будут препараты концентрата С 1 ингибитора или свежезамороженная плазма.  

  • 2016-08-04 05:24:43
  • В ответе ошибка?

Крапивница и отек квинке, помогите найти причину.
Здравствуйте. В прошлом году зимой у дочери (18 лет). Была острая крапивница. Затем весь год лечили атопический дерматит. В этом году после перенесенной пневмании и энтероколита приступ повторился. Весь месяц высыпания не прекращаются. Антигистаминные не помогают. Приступы купирует только супрастин внутримышечно или дексаметазон. Периодически немеет язык и пальцы. Сегодня утром выпила омепразол, поела кашу, кусочек сыра, и выпила эубикор ( вчера пила первый раз). Затем произошла ссора. Через несколько минут начался сильный отек квинке, колики в животе, рвота. Сдавали все анализы, все в норме, только есть слизь в кале, и повышенное колличество кишечных палочек и палочек с пониженной ферментативной активностью. Скажите может это реакция на стресс. Или это на омепразол, так как первый приступ был после лечения гастрита пила омепразол, после энтероколита тоже назначили омепразол. Ссоры были и раньше. Недавно сдавала экзамены. Сразу после экзаменов все было нормально. На вторые сутки началось онемение и серцебиение. Крапивница высыпает в основном вечером даже без стрессов.

Ольга — 2018-05-20 16:13:46
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Отек Квинке и острая крапивница являются аллергической реакцией немедленного типа, т. е. данные состояния возникают вскоре после контакта с аллергеном. Наиболее распространенными аллергенами являются лекарственные средства, пыльца растений, пищевые продукты, укусы насекомых. Поэтому маловероятно что данные состояния связаны со стрессом.  
Что касается периодического онемения пальцев, сердцебиения, да, это может возникать из- за волнения, переживаний и пр.  
Достаточно часто причина отека Квинке остается неизвестной и его диагностируют как идиопатический.  
На данный момент уместо сдать общий анализ крови, Ig E, показаться аллергологу. Девочка обязательно должна придерживаться гипоаллергенной диеты. Исключаются циструсовые, шоколад, морепродукты, овощи и фрукты красного цвета, экзотические фрукты, сладости, специи и пр. Также рекомендую вести пищевой дневник.  
Появление высыпаний вечером связано с тем, что выброс гистамина присходит именно в вечерние часы. Если сейчас имеются высыпания, нужно провести полноценную терапию, а не ограничиться приемом  антигистаминных и дексаметазона. В терапию подключают хлористый кальций,   сорбенты, расворы для внутривенного  капельного введения. Антигистаминные лучше использовать и в виде таблеток (фексофенадин - более новое поколение) и уколов (супрастин).
Что касается приема омепразола, считаю что Вам нужно обсудить данный вопрос с Вашим гастроэнтерологом. Возможно есть смысл заменить препарат на другой.  
Постарайтесь обеспечить девочке спокойную обстановку дома, минимизировать количество ссор. Также имеет смысл показать девочку психотерапевту для подбора седативных препаратов.  

  • 2018-05-20 17:49:06
  • В ответе ошибка?

Ig 56, анализ крови без отклонений. Дневник мы ведем. Диету придерживается. В течение года все кушала, все было нормально. Подскажите есть ли специализированные больницы? Сейчас лежит в терапии у них даже супрастина в ампулах нет. Месяц назад поле острой крапивнице выписали через 3 дня. Были у 3 аллергологов.

Ольга — 2018-05-20 18:01:06
Онлайн консультант, Украина

Ольга

К сожалению, не могу Вам указать конкретную клинику, т. к. мы работаем в рамках сайта.  
Могу порекомендовать Вам обратиться на кафедру аллергологии, дерматологии любого медуниверситета. Обычно кафедры расположены на базе областных больниц. На кафедрах работают специалисты высшей категории, профессора. В случае обращения при неясном диагнозе может быть организован консиллиум для более детального обследования девочки и лечения.  

  • 2018-05-20 18:07:05
  • В ответе ошибка?

В 18.00 начало колоть пальцы и кожу на голове. Поставили супрастин все прошло. Сейчас у нас 22.00 . Опять начинается тоже самое. Врач сказал больше ничего делать не будет. Она чувствует , что начинается реакция.

Ольга — 2018-05-20 18:14:19
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Если после супрастина состояние улучшилось, это говорит в пользу аллергического компонента. Возможно имеется псевдоаллергия. При этом Ig E может быть в пределах нормы.  
Если будучи в стационаре ребенку не проводят полноценного лечения, обращайтесь в другую больницу. Повторюсь, терапия должна быть комплексной. Имея в арсенале один супрастин выраженного эффекта ждать не стоит.  
Также советую все же решить вопрос с назначением седативных (успокоительных) средств.  

  • 2018-05-20 18:25:40
  • В ответе ошибка?

Что значит псевдоаллергия?
На что она может быть? Какие надо сдать анализы?

Ольга — 2018-05-20 18:39:35
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Отличие истинной аллергии от псевдоаллергии только в уровне иммуноглобулина Е. При псевдоаллергии он не вырабатывается и находится в пределах нормы. Лечение практически одинаковое, т. к. в исходе любой реакции происходит высвобождение гистамина и появляются клинические проявления. Реакция может возникать как на продукты, так и на добавки (усилители вкуса, красители и пр.).  
Ситуация у вас действительно непростая, поэтому рекомендую проконсультироваться очно со специалистами кафедры.  

  • 2018-05-20 18:55:46
  • В ответе ошибка?

Скажите может ли быть все таки это стресс. Она сдавала экзамены. Хочет уехать учиться в другой город. Постоянно об этом говорит. Переживает. И сегодня после ссоры сразу приступ. Как можно узнать. Есть ли какие анализы на стрессовую аллергию. Врач сказал, что покалывание пальцев это нервное. Почему тогда супрастин помогает?

Ольга — 2018-05-20 19:36:13
Онлайн консультант, Украина

Ольга

В самом первом ответе я указала что онемение пальцев, покалывание может наблюдаться на фоне стресса, волнения. Но аллергические проявления также не исключены. Поэтому я Вам еще рекомендовала показать девочку психотерапевту для подбора успокоительных средств и беседы; избегать стрессовых ситуаций. Таким образом можно будет проследить, имеется ли связь высыпаний со стрессом.  
Для определения "стрессовой аллергии" нет специальных методов исследования.  

  • 2018-05-20 20:21:41
  • В ответе ошибка?

Отек квинке , как понять на что , и экстренная помощ?
Здравствуйте. Сегодня утром проснулась с отекшей верхней губой по бокам. Как будто неудачно сходила накачала губы))) подозреваю отек квинке , выпела лоратодин, дела отложила побоялась ехать. Страшно вдруг на горло опустится... что мне нужно экстренно принять если начнется приступ удушья? Чем помазать , покапать? Как узнать на что такая реакция? Какие анализы надо сдать? У меня есть близко гемотест, но нет направления на анализы что нужно сдавать я не знаю?... какое лечение необходимо моей проблеме.

Марина — 2019-04-06 10:25:55
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Марина

Учитывая предоставленный анамнез у вас присутвуют проявления острой аллергической реакции по типу отека Квинке.
Очень правильно, что вы начали приём антигистаминных препаратов, в дополнение рекомендую начать приём энтеросорбента (энтеросгель, полисорб), приём пробиотика (бак - сет).
При нарастании отрицательной динамики рекомендую обратиться за скорой медицинской помощью, для введения системных глюкокортикостеройдных препаратов (преднизолон).
Важно выявить аллерген, для этого рекомендую пройти аллергоспецифическое обследование крови (распространённые аллергены), но готовность результата занимает срок до 5 рабочих дней.

  • 2019-04-06 11:03:45
  • В ответе ошибка?

Я надеялась врач объяснит как и куда ставить этот преднизалон если будет приступ, какие еще меры можно предпринять , и подробно какие анализы нужно мне сдавать , КОНКРЕТНО КАКИЕ АЛЛЕРГЕНЫ!!! И какие титры там или еще какие отличия в анализах.... врач не отработал абсолютно!!! По сути сказал все то что я ему сама написала!! Похвалил меня и обобщил все общими фразами!! Это не специалист! Прошу вернуть деньги! Или поменять врача и консультацию!

Марина — 2019-04-06 11:13:12
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Марина

В домашних условиях инъекционно вводить самим глюкокортикостеройдные препараты противопоказано, это должен делать специалист медицинской службы, только после очного осмотра пациента врач производит расчёт дозы.
К сожалению заочно без осмотра пациента и определения степени тяжести нельзя назначать дозу препарата (важен очный осмотр пациента)и длительность приема.
Действительно в вашем случае профилактика развития осложнений является приём антигистаминных препаратов, энтеросорбентов, пробиотиков  (это первая помощь при появлении аллергической реакции  в домашних условиях).
Разбор титров антител проводят после сдачи анализа  и получения результата обследования на наиболее распространённые аллергены - пищевые и респираторные - профиль называется различные аллергены и включает в себя: домашнюю пыль, ольху, березу, лещина, смесь трав, рожь, полынь, подорожник, кошка, собака, грибок Alternaria Alternata, соевые бобы, морковь, арахис, лесной орех, пшеничная мука, яйцо.
Если у вас остались ещё  вопросы всегда рады помочь.  

  • 2019-04-06 13:39:12
  • В ответе ошибка?

Марина

Отёк Квинке лечится только в условиях стационара то есть в аллергологическом отделении, в дальнейшем после выписке из стационара проводится поддерживающая терапия указанная лечащим врачом стационара. Для выяснения причины аллергической реакции проводится аллерготестирование. В данный момент можно предположить на что развилась аллергическая реакция, чаще это бывает пищевая аллергия например если вы вечером употребляли продукты в состав которых входил мёд, яйца, шоколад, бисквит и. д. и особенно если употребляли одновременно напитки Кока- кола, Пепси- кола и т. д. В идеале до развития отёка гортани лучше вызвать скорую помощь для госпитализации в аллергологическое отделение, но если отёк начнётся дома то необходимо принять 5 мг преднизолон ( 1 таблетку), а по возможности внутримышечно ввести 1 мл ( 30 мг ) преднизолона. Преднизолон так же можно вводить ингаляционным путём через небулайзер ( компрессионный), после ингаляции преднизолона через 5 - 10 минут при отсутствии эффекта ингаляционным путём можно ввести 0.1% раствор адреналина.( обязательно сразу нужно вызывать скорую, а данные мероприятия проводить до приезда скорой

  • 2019-04-06 15:42:57
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ангионевротические отек лица по типу отека Квинке неясного генеза консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image