Антибиотик при многоводии

На 32- й неделе на УЗИ поставили диагноз многоводие (индекс 307), назначили пить антибиотик амоксиклав 1000 7 дней. При этом в анализах никаких инфекций не обнаружено, диабета и прочих причин многоводия тоже не выявлено.

Подскажите, оправдано ли это? Бактериальные инфекции, насколько я знаю, только одна из причин многоводия. А если у меня оно не от бактериальной инфекции? Тогда я антибиотики выпью зря получается? Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Здравствуйте, Ксения

    Как вам делали обследование на гестационный сахарный диабет?   Как давно было предыдущее Узи? Что там в заключении?   Резус- конфликт исключен?   Обследование на ЦМВ, краснуху, токсоплазмоз, сифилис? Антибиотики вам пока не показаны.  

    Ответить
    Ксения 2017-01-14 11:23:41

    Ольга, Да, все перечисленное исключено. Узи было 12.01. В узи (и допплере) все нормально, пишут что никаких патологий не выявлено, только крупный плод (на 32- й соответствует 34 и з дн)

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Ксения, Вы делали оральный глюкозотолерантный тест с 75 граммами глюкозы?

    Ответить
    Ксения 2017-01-14 11:41:46

    Ольга, Не знаю он ли это, но я ходила на "сахарную кривую" - результаты 4,6 натощак при норме 5,1, 8,4 через час при норме 10, 6,2 через 2 часа при норме 8,5

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Ксения, Вам анализ крови делали из пальца или с вены?  Очень важно делать анализ именно венозной крови. Если это анализы из венозной крови,  то ГСД исключен.  Анализ из пальца не информативен.
    Кроме того,  не исключена диагностическая ошибка.  Поэтому,  я вам советую сделать контрольное УЗИ,  если есть возможность,  в перинатальном центре. Если многоводие подтвердится, а со стороны матери патологии нет,  то необходимо исключать патологию плода.  
    Кроме того,  очень важна динамика процесса. Тактика лечения зависит от скорости наростания многоводия, самочувствия матери и состояния плода.

    Ответить
    Ксения 2017-01-15 01:56:13

    Ольга, Кровь сдавала из вены. Пока решила антибиотики не пить до следующего УЗИ 26.01.17. Я надеюсь же ничего страшного за это время не произойдет? Самочувствие мое отличное, за ребенка ответить не могу :-(

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Ксения, , Я думаю,  что все у вас будет хорошо.  Следите за шевелениями плода,  тщательно их подсчитывайте.
    Если есть возможность - сделайте несколько раз КТГ. Опять же,  по одному только КТГ судить невозможно,  необходима динамика и оценка в совокупности с УЗИ и допплером. Но,  предварительную оценку по КТГ можно сделать.
    При УЗИ обязательно необходим допплер плода.  
    Побольше гуляйте на свежем воздухе. Но,  прогулки должны быть в радость,  а не через силу.
    Постельный режим не показан.  
    Всего вам доброго.  

    Ответить
  • Алена  Александровна

    Назначение антибактериального препарата в вашем случае оправдано. Так как не определены другие объективные причины многоводия, то предполагается инфекционное поражение, как одна из самых распространённых причин.  
    В данном случае взвешиваются все риски. Внутриутробное инфицирование плода может привести к тяжелым последствиям после рождения, в частности к врождённой пневмонии, которая тяжело поддается лечению. И при нарушении дыхательной функции при необходимости использования ИВЛ, возможно присоединение внутрибольничной инфекции, возбудители которой устойчивы практически ко всем видам антибактериальных препаратов.  
    В вашем сроке применение амоксиклава разрешено и не несет опасности для плода.

    Ответить
    Ксения 2017-01-14 11:37:41

    Алена, Спасибо за ответ. Получается, что антибиотики мне назначены "профилактически"? Индекс 307, это большое превышение нормы (я посчитала 14%)? А если многоводие из- за того что крупный плод? Я знаю что и взрослые "профилактически" антибиотики не пьют, а тут еще ребенок.. Нервничаю

    Ответить
    Алена  Александровна

    Ксения, Я бы не сказала, что назначение с профилактической целью. Так как вас обследовали и не выявили другой причины многоводия, то врач предполагает причиной - инфекционный процесс. На это и направлено лечение.  
    Такой индекс - достаточное превышение нормы. Сам факт многоводия не является нормой и свидетельствует о влиянии неблагополучного фактора.

    Ответить
    Ксения 2017-01-15 02:01:05

    Алена, Я бы даже рискнула выпить антибиотик, но я честно не понимаю зачем он. Если никаких инфекций у меня в анализах нет (за исключением золотистого стафилококка в носу), то что этот антибиотик будет "убивать"? Если окажется что многоводие не от инфекции, а от чего- то другого, в итоге к этому "чему- то другому" я еще рискую получить потенциальные проблемы от приема антибиотиков во время беременности?

    Ответить
    Марина 2020-02-21 14:36:27

    Алена, Невестка сейчас в роддоме, сейчас УЗИ сделали, срок 40,3 недель, вес - вес на УЗИ 3,846. Многоводие, ребенок запутался в пуповине, назначили 3 дня пить антибиотики, не знаю какие, для сгона лишних вод и полного распутывания, так сыну сказали. Насколько это оправдано? Боюсь, что все это закончится кесарением. Роды вторые.

    Ответить

    Здравствуйте! В данном случае тактика лечащего врача понятна и оправдана: инфекция наиболее частая причина многоводия, а последствия перенесенной инфекции на данном сроке могут быть самыми неблагоприятными. Поэтому, если Вы прошли обследование и других причин многоводия нет (гестационный сахарный диабет, резус- конфликт и тп), то назначение оправдано.  
    Я бы рекомендовала Вам придерживаться рекомендаций лечащего врача и обязательно сделать узи с доплерометрией  в динамике через 7-10 дней и КТГ для контроля за состоянием плода 1 раз в 3-5 дней, после оценки динамики процесса частота выполнения этого исследования устанавливается лечащим врачом.  

    Ответить
    Ксения 2017-01-14 11:44:15

    Екатерина, То есть антибиотик начинать пить прямо сейчас, не дожидаясь нового УЗИ и КТГ?

    Ответить
    Администрация Сайта  Всем добра.

    Ксения, Здравствуйте. Подождите не много, пожалуйста. Вам ответят в ближайшее время.

    Ответить
    Иванова Екатерина Сергеевна Россия, г. Иркутск

    Ксения, По результатам глюкозо- толерантного теста данных за гестационный сахарный диабет нет. Антибактериальная терапия при многоводии назначается, когда у акушера- гинеколога, наблюдающего Вашу беременность есть основания предполагать наличие инфекционной причины. То есть назначение действительно превентивное, учитывая возможные тяжелые последствия внутриутробного инфицирования плода.  
    Можно повторить узи у независимого специалиста, чтобы окончательно принять решение в отношении дальнейшей тактики.  

    Ответить
    Ксения 2017-01-15 01:54:01

    Екатерина, Спустя какое время стоит повторить УЗИ, и что оно должно показать или не показать?

    Ответить
    Иванова Екатерина Сергеевна Россия, г. Иркутск

    Ксения, УЗИ важно сделать с доплерометрией, оценить кровоток по маточным артериям и пуповины. Если Вы сомневаетесь в назначенном Вам лечении - сделайте узи в ближайшее время у независимого специалиста. Пусть прицельно посмотрят на предмет многоводия, пересчитают индексы.  

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image