Атрофический гастрит

Здравствуйте! Мне 49лет, посмотрите пожалуйста назначение гастроэнтеролога. У меня запоры уже лет 10-15, все время пила разные слабительные, В последнее время приходилось постоянно контролировть стул, стал болеть желудок, пища плохо переваривалась, тяжесть в желудке, диету не соблюдала, сделали ФГДС. локальная инфильтрация слизистой антрального отдела желудка, взяли биопсию. Заключение: хронический атрофический гастрит(1-2), активный(активность 1 ст) с эрозированием, обмнение helicobakter pillory слабой степени (+). Сделали УЗИ ОПБ, печень неоднородная, в правой доле гиперэхогенное образование 12 мм. Желчный пузырь - размеры 63- 28 мм, стенка пузыря 3,5 мм диффузно уплотнена, в полости пузыря два камня D=13мм,D=12 мм. заключение: эхопризнаки очагового образования правой доли печени гемангиома. диффузные изменения Диффузные изменения паренхимы печени, хр. калькулезный холецистит, хр. панкреотит. Назначение врача: де нол 120 мг 2касулы 2 р в день месяц. контролок 40 мг 1 таблетка 2 р в день 3 недели. амоксицилллин 1,0 1 ТАБЛ 2раза в день за 10 мин до еды 7 дней, фролимед 500 гр 1 табл. 2 раза в день черед 30 мин после еды 7 дней, урсосан 250 мг по 3 талб ( у меня вес 78 кг) на ночь 3 месяца, креон 25000 1 капсула 2 раза в день во время еды. все пропила 1 месяц, диета, не ем жирное, жаренное, соленное. Была опять на консультации у врача. Сказала добавить и пить постоянно ацидин- пепсин по 1 табл. 3 раза в день до еды на 1/2 стакана воды, Боли ушли. Но чувство тяжести в желудке есть обратилась к другому гастроэнтерологу, она посмотрела назначения и сказала пить вместо урсосана дезурсолен 450 мг по 1 капсуле на ночь, а ацидин пепсин вообще не пить. Сколько врачей столько мнений, Скажите пожалуйста каково мое состояние, что лучше принимать урсосан или десурсолен? Нужно ли принимать ацидин пепсин, его вообще нет в Казахстане , почему? а если и есть то цены завешены в три раза, как я прочитала это солянная кислота. и она нужно для усвоения пищи. напишите что и как мне принимать. Заранее благодарю , Очень сильно переживаю, читала что атрофический гастрит это предрак, это излечимо? Камни в желчном могут рассосаться? Тоже все говорят о разному.

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад

    Для того, чтобы определить- у Вас гастрит с повышенной или пониженной секреторной функцией необходимо определить рН желудочного сока (рН- метрия). Если выяснится, что у Вас атрофический гастрит с повышенной секреторной функцией- дополнительно к основному лечению Вы можете добавить антациды (альмагель. маалокс, гевискон и т. д). Если гастрит с пониженной секреторной функцией. то антациды не нужны, а в этом случае назначаются "заменители" соляной кислоты- абомин, пепидол, пепсин. Поэтому если Вам не выполняли рН метрию желудочного сока- то и пепсин был назначен наугад. А наугад его не нужно принимать.
    Урсосан и дезурсолен- это препараты аналоги (оба - это препараты урсодезоксихоевой кислоты (УДХК)  только в разных дозах). Поэтому заменять одно другим- в этом нет принципиального смысла.
    Хр. атрофический гастрит действительно рассматривают как предраковое состояние. но это не значит. что у всех пациентов развивается рак. Это просто требует ежегодного наблюдения с проведением ФГДС.
    Камни в желчном пузыре могут раствориться, но это может быть не всегда. Но для этого прием препаратов УДХК должен быть не менее 6 месяцев, затем- контроль УЗИ. если камни не уменьшились- планируют оперативное вмешательство.

    Ответить
  • Анна 2016-04-15 21:31:11

    Атрофический гастрит.
    Месяц назад проходила ФГДС желудка, по назначению эндокринолога, состою на учета эндокринолога по заболеванию- ДТЗ 1 ст. Мне сделали ФГС и взяли бисопсию. Описание фГС: слизистая пищевода розовая, блестящая, эластичная. Просвет пищевода не изменен. В просвете содержимого нет. Сосудистый рисунок не выражен. Складки сглажены. Перистальтика сохранена. Розетка кардии расположена на 40 см от резцов, смыкается полностью. Пищеводно- желудочный переход на 40 см от резцов. Z- линия на 40 см от резцов, не деформирована. Слизистая желудка истончена, с очагами гипермии в своде желудка на большой кривизне, эластичная, сосудистый рисунок усилен. Просвет желудка не изменен. В просвете мутная слизь, в умеренном количестве желчь в умеренном количестве. Складки продольные, подвижные, сглажены. Перистальтика активная. Привратник свободно проходим, контуры ровные, полностью смыкается. Слизистая луковицы 12 п. к. обычной окраски, истончена, эластичная. Просвет свободен, не деформирован. В просвете его желчь, слизь. Складки выражены обычно, расправляются свободно. Перистальтика сохранена.
    Заключение: Хронический атрофический гастрит
    Доудено- гастральный рефлюкс.
    Описание биопсии: В собственной пластинке умеренная диффузная лимфоплазмоцитарная инфильтрация с примесью гранулоцитов, диапедезные кровоизлияния, жележы фундального типа с еденичными железами антрального типа. Спиралевидные палочки не определяются.
    Заключение: (К29.3, КАТ- 5) Хронический поверсхностный умеренновыраженный гастрит тела желудка минимальной ст активности без хеликобактерной обсеменнености.
    Врач назначил пить: на выбор 2 раза в день или нексиум или периот, так же мотиллак 3 раза в день и урсассан по 1 таблетки после ужина на протяжении месяца.
    Меня смущает тот факт, что результаты биопсии и гастроскопии различаются в диагнозах
    Правда ли у меня атрофический гастрит ( мне 27 лет) и правильно ли мне назначено лечение?
    Заранее благодарна за ответ!
    Подробнее на Medkrug.RU: http://www.medkrug.ru/community/show_thread/116?thread=166508

    Ответить
    Иванова Екатерина Сергеевна Россия, г. Иркутск

    Анна, Здравствуйте! Такие различия в диагнозах допустимы, гистологическое исследование не всенда подтверждает визуальный диагноз по ФГДС, так как очень избирательно (только один кусочек ткани, а по ФГДС видят полную картину). Вам следует придерживаться рекомендованной лечащим врачом схемы лечения.  

    Ответить
  • Гусева Ирина 2018-01-03 11:33:21

    Чем лечить хрон. атрофический гастрит, обострение. На ФГДС обнаружили хронический атрофический гастрит, обострение, хр. эрозии выходного отдела. Чем лечить?

    Ответить
    Нестерюк Елена Павловна Украина

    Гусева Ирина, Принципы лечения атрофического гастрита зависят от уровня кислотности (повышена или понижена), от наличия хеликобактерной инфекции, ваших жалоб.  
    Для определения бактерии хеликобактер пилори Вам необходимо сдать кал для выявления данного микроорганизма методом ПЦР. Также можно выполнить уреазный тест. В случае наличия инфекции проводят эррадикационную терапию (2 антибиотика, ИПП).  
    Если у Вас имеется изжога, тяжесть в  желудке, применяют антациды (маалокс, альмагель), прокинетики, ферменты (креон, мезим и пр.).  
    При значительном снижении кислотности применяют натуральный желудочный сок.  
    Поэтому определить схему лечения для Вас может только врач гастроэнтеролог на очном осмотре, сопоставив Ваши жалобы и результатами обследований.  

    Ответить
    Анна 2022-10-14 14:26:37

    Елена, По фгдс катаральный рефлюкс гастрит, катаральный эзофагит, будьбодуодннит. ДГР желчи. В анализ на антила к париентальным клеткам желудка повышен, что говорит об атрофическом гастрите. Назначили нольпазу 20 мг 10 дней, затем креонтридат форте и улькавис 120 мг. И больше никаких рекомендаций. Планирую сдать гастропанель на кислотность желудка. На вопрос как лечить атрофию врач промолчал. Кал на хэликобактер и лямблии отрицательный, но есть кандида в крови. Возможно, что на фгдс не увидели атрофию? Биопсию не могу найти где делают. Посоветуйте дальше что делать?

    Ответить
  • Екатерина 2018-04-08 14:24:36

    Атрофический гастрит, простудное заболевание. В данный момент лечу атрофический гастрит. Терапевт прописал Нольпазу 40 мг утро, вечер и Альмагель А. Сейчас заболела простудным заболеванием. Можно ли совмещать Нольпаза 40 мг с Левомакс 125 мг?

    Ответить

    Екатерина, Да, противовирусные препараты никак не влияют на прием нольпазы. Алмагель - препарат, который подавляет всасывание совершенно любых лекарств, поэтому важно разносить прием препаратов с алмагелем с интервалом не менее 2 часов.

    Ответить
  • ВАЛЕНТИНА 2018-12-02 17:19:53

    Атрофический гастрит.
    ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ 65 ЛЕТ, БЕСПОКОЯТ БОЛИ, ТЯЖЕСТЬ В ЖЕЛУДКЕ, ОТРЫЖКА ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИЁМА ПИЩИ. ПРОШЛА ФГДС, ВЗЯЛИ БИОПСИЮ: СЛИЗИСТАЯ АНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛА СО СКЛЕРОЗОМ СОБСТВЕННОЙ ПЛАСТИНКИ, УМЕРЕННОЙ КРУГЛО КЛЕТОЧНОЙ И СКУДНОЙ ГРАНУЛОЦИТАРНОЙ ИНФИЛЬТРАЦИЕЙ.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ХРОНИЧЕСКИЙ, УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННЫЙ АТРОФИЧЕСКИЙ СЛАБОАКТИВНЫЙ ГАСТРИТ.HB(-)ПРОПИСАЛИ НОЛЬПАЗА 40мг 1раз в день, 10дней. ПОТОМ РАБЕЛОК 20мг, 10дней. ПЬЮ НЕДЕЛЮ, РЕЗУЛЬТАТА НИКАКОГО, ЕЩЁ ХУЖЕ СТАЛО. ПОСОВЕТУЙТЕ ЧЕМ ЕЩЁ МОЖНО ЛЕЧИТЬ, РАНЬШЕ ПРИ ПРОСТОМ ГАСТРИТЕ ПРРОПИСЫВАЛИ УЛЬКАВИС. МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ОБЛЕПИХОВОЕМАСЛО, ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ ИЛИ КАКУЮ- НИБУДЬ ТРАВУ? ДИЕТУ СОБЛЮДАЮ СТРОГО.

    Ответить
    Мамаделеева Татьяна Николаевна Россия, г. Новосибирск

    ВАЛЕНТИНА, По предоставленной информации у вас присутствуют признаки воспалительных процессов органов брюшной полости.
    Рекомендую вам пройти полное комплексное обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
    В лечении рекомендую добавить к приему ингибитора протоновой помпы пробиотик (линекс  форте в течение 3 - х недель), прокинетик (мотилиум).

    Ответить
  • Настя 2019-03-25 18:05:29

    был гастрит хронический атрофический !! По ходу после лечения курса, ухудшилось состояние. болел желудок долго сделала гастроскопию, был хронический гастрит атрофический, пропила курс таблеток почти без диеты, во общем пропила желудок не на минуту не прошёл, болит каждый день, что делать???

    Ответить
    Лущикова Екатерина Юрьевна Украина

    Настя, Рекомендую Вам повторно обратиться на очный осмотр к терапевту или гастроэнтерологу и сдать тест на хеликобактер пилори, копрограмму, кал на скрытую кровь, кал на глистную инвазию методом флотации трижды, кал на лямблиоз, ФГДС по показаниям.
    Тактика лечения будет зависеть от результатов обследования.
    Немаловажную роль играет правильное питание и образ жизни. Рекомендую Вам на фоне лечения обязательно придерживаться диеты стол 1 а по Певзнеру.

    Ответить
  • Константин 2019-04-24 20:58:14

    Атрофический гастрит.
    Прошел Фгдс. Заключение: Признаки хронический эзофагит. Смешанный (поверхностный и атрофический) гастрит. Поверхностный дуоденит. Недостаточность кардии. Гастро- эзофагеальный рефлюкс.
    Как все это можно вылечить? И реально ли?
    Раньше ставили диагноз поверхностный гастрит, рефлюкс. Прописали омез, итомед, урсосан, бион.
    Пропил прошло. 7 лет назад. И каждый год по 2 раза было, принимал все это. И вот спустя года. В этом году все пропил и не помогло. Сдал анализы. Вот результат. Анализ на пилори + слабо положительный

    Ответить

    Константин, Наличие у вас атрофического гастрита свидетельствует о том, что заболевание у вас уже давно, и оно перешло в хроническую стадию. Все это длилось годами, лечение вы повторяли без обследований и в результате развилась частичная атрофия слизистой. В результате те клетки, которые подверглись атрофии, не могут вырабатывать соляную кислоту и выполнять свою функцию. Данное состояние относят к предраковым, поэтому нужно очень внимательно подойти к этому вопросу.  
    В вашем случае не было ни разу сказано, чтобы вы проводили эрадикацию хеликобактера, а между тем, в большинстве случаев она играет роль в поддержании постоянного воспалительного процесса. Также все усугубляется наличием рефлюкса.
    Сейчас вам обязательно нужно очно обратиться к гастроэнтерологу, провести эрадикацию хеликобактера (в стандартной схеме это амоксициллин, кларитромицин и омепразол на 10 дней). Необходимо на период обострения соблюдать диету №2 по Певзрену.  
    С учетом наличие рефлюкс- эзофагита нужно спать с приподнятым головным концом на 15 градусов, не переедать, принимать мотилум (прокинетик, который улучшает продвижение пищи по желудочно- кишечному тракту).  
    После курса эрадикации нужно снова сделать тест на хеликобактер (анализ крови или дыхательный тест), чтобы оценить эффективность. Обязательно динамическое наблюдение с повтором ФГДС раз  в год!

    Ответить
    Константин 2019-04-24 21:31:16

    Анна Павловская, Хилобактер + слабо положительный указан. Сегодня сдал

    Ответить

    Константин, в данном случае, скорее всего, все равно нужно проводить эрадикацию, но окончательное решение примет ваш лечащий врач. Тем более, что говорите, что стандартное лечение вам не помогло. Патология хроническая, полностью вылечить ее невозможно, но при правильном питании, образе жизни, можно сделать ремиссию максимально длительной.

    Ответить
  • Ирина 2020-08-30 23:48:48

    Атрофический гастрит. Заворот кишок. Правильно ли назначили лечение?.
    Добрый вечер. Болит живот. Прошла фгдс и колоноскопию. Поставили, если простыми словами -заворот кишок. Выпрямляли. Смешанный поверхносьный и атрофический гастрит. Прописали децетел и Бифиформ. Продолжает болеть. Назначал лечение эндоскопист. еще в диагнозе Джвп.

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Ирина, Заворот кишок - это не диагноз. Для оценки адекватности лечения необходим полный диагноз.
    Дицетел и  бифиформ - это имитация лечения, дицител - это спазмолитик, а бифиформ - препарат, восстанавливающий микрофлору кишечника.  
    Сейчас вам необходимо обратится на очный прием к гастроэнтерологу со всеми имеющимися обследованиями. Доктор, осмотрев вас, собрав анамнез и ознакомившись с результатами обследования, поставит диагноз и назначит лечение.
    Очень важно в постановке диагноза обследование на хеликобактер пилори (ХП). Если вам во время ФГДС не выполнили биопсию и не делали обследование на хеликобактер - необходимо дополнительно обследоваться: сдать анализ кала на ХП или выполнить дыхательный уреазный тест. В зависимости от полученных результатов будет подобрана схема лечения.
    До осмотра врача старайтесь соблюдать диету (исключить жирное, жареное, острое, кислое, фаст-фуд), сократить или отказаться от  потребление кофе, чая, алкоголя, курения. Побольше пейте обычной чистой воды без газа, питайтесь часто, но небольшими порциями и достаточно спите.

    Ответить
    Ирина 2020-08-31 00:19:19

    Ольга Станиславская, На биопсию взяли только полип с кишечника. Спасибо Вам больше.

    Ответить
  • Оксана 2021-02-09 13:01:13

    Хронический атрофический гастрит. Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста, сильно ли это страшно? Была сегодня на ЭГДС. В Заключении написали. Хронический атрофический гастрит. Поверхностный дуоденит. Месяц назад сдавала кровь на биохимию всё в норме. На узи диффузные изменения поджелудочной.

    Ответить

    Оксана, Атрофический гастрит хуже, чем обычный поверхностный, т. к. при истончении слизистой оболочки повышается риск сначала перерождения эпителия в кишечный, а затем развития рака (без лечения). Поэтому после фгдс надо дождаться результата на Н.pylori и начинать лечение в зависимости от полученных результатов. Обязательно проводить фгдс раз в год на предмет развития той самой метаплазии.
    Также в молодом возрасте диффузных изменений в поджелудочной железе быть не должно, хотя это очень субьективно. Нужно сдать кровь на амилазу, резко ограничить потребление алкоголя, сдать кровь на глюкозу. Если все в норме, сделайте узи в другом месте на аппарате экспертного класса.

    Ответить
    Оксана 2021-02-09 13:18:32

    Анна Павловская, На хеликобактер в этот раз не брали анализ, 2 года назад сдавала - был, пролечивала. А вообще атрофический гастрит как то можно подлечить?

    Ответить

    Оксана, Применяются ИПП (рабепразол, эзомепразол) не менее 4 недель, если нет хеликобактера. Остальные препараты в зависимости от жалоб: тошнота, заброс содержимого в пищевод, боли и т. д.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image