Можно ли ревакцинировать ребенка БЦЖ при положительном результате пробы Манту?

ДискуссияПроба Манту

Доброго времени суток, у меня вопрос по перевакцинации БЦЖ ребенку в 6 лет. Сыну в роддоме делали БЦЖ, но рубца не осталось. Каждый год делали манту в дет садике, результаты нам в садике не говорили, 2 последних года была на вид отрицательная(вабще без красноты). Осенью 2017 манту была отрицательная, но 26 марта 2018 им сделали манту повторно (у него краснота примерно 1,5 см в диаметре), сказали что 29 марта будут делать БЦЖ. Не опасно ли делать повторно БЦЖ если манту положительная? Может отказаться от вакцинации?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Лиана Рифовна

Вам в срочном порядке необходимо обратиться в медицинский кабинет в дет. саду или к участковому педиатру и выяснить наверняка результаты ранее проведенных Вашему ребенку р. Манту.  
Бывает, что гиперемии (покраснения) нет, а папула ("шишечка") имеется, тогда по размеру "шишечки" определяется реакция. Или, бывает, наоборот, есть только покраснение, а папулы нет. Такая реакция считается отрицательной. Все данные о результата проб на туберкулез заносятся в специальную форму (063- у). Только владея всей информацией можно судить о необходимости ревакцинации БЦЖ.  
Учитывая, лишь Ваше описание ситуации, можно сказать, что вакцинация не нужна, но, повторюсь, необходимо анализировать документ для достоверного ответа на Ваш вопрос.  

  • 2018-03-29 19:52:02
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Можно ли ревакцинировать ребенка БЦЖ при положительном результате пробы Манту? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image