Вероятность развития резус-конфликта

Здравствуйте! У меня вторая отрицательная кровь, у мужа- вторая положительная. Первый ребенок родился в 2002 году. тогда я ничего не слышала про резус- конфликт. И врачи ничего не говорили. Второй ребенок родился в 2004 году. Во время беременности врачи не брали кровь на антитела. У ребенка после рождения была желтушка. Сейчас беременна третьим. Уже точно будет резус- конфликт? Какова вероятность? И когда нужно обратиться к врачу?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач kateri
Врач
i

Здравствуйте. Вам нужно обратиться к врачу- иммунологу, так как возможен риск резус- конфликта. Иммунолог должен наблюдать вас всю беременность и нужно сдать анализ крови на антитела, дабы избежать неотложных состояний и сохранить ваше здоровье и вашего будущего ребенка. Будьте здоровы!

  • 2016-03-26 22:18:50
  • В ответе ошибка?

Резус фактор при беременности. Добрый день! такой вопрос я беременная на 15 неделе, группа крови у меня 2положительная, у мужа 1 отрицательный. Первый ребёнок родился с 2 положительной группой крови, без каких либо осложнений. Сейчас могут возникнуть какие то угрозы для развития беременности? Разница между 1 беременностью 14 лет.

Таня — 2016-09-14 20:09:22

Таня

Нет. Для Вас и Вашего ребенка никакой угрозы развития беременности нет. Резус- конфликт возникает при несовместимости матери с резус- отрицательной группой крови с ребенком, имеющим резус положительную группу крови (а не с мужем, как многие думают). Ваш случай под это определение не попадает. Так что будьте спокойны.  

  • 2016-09-14 20:40:11
  • В ответе ошибка?

Третья беременность при отрицательном резус- факторе. Мне 32 года. У меня отрицательный резус фактор, у мужа положительный. Было 2 кесаревых сечения в 2003 и в 2007 г. Абортов не было. Сейчас планирую третью беременность. Есть ли опасность для ребенка?

Ирина — 2017-01-11 09:08:01

Ирина

С количеством беременностей увеличивается риск развития гемолитической болезни и других осложнений у плода. Так как в организме вырабатываться большое количество антител( защитных) против чужеродного материала(которым является плод) при беременности. Для профилактики данного состояния пи беременности необходимо контроль - сдавать анализ крови на антитела 1 раз в месяц. Также необходимо вводить антирезуснный иммуноглобулин в сроках 28-32 недели беременности.

  • 2017-01-11 22:07:50
  • В ответе ошибка?

Резус конфликт. Здраствуйте. У меня резусRH-lll У мужаRH+lll. Первая беременность прошло благополучно. Резус ребенка RH-. Было 3 мед. аборта.Возможна резус конфликт в следующеею беременность? Спасибо.

Гулмира — 2017-04-19 16:06:37
lilylb
Россия, г. Иркутск

Гулмира

Резус- конфликт развивается между  резус- отрицательной женщиной и резус- положительным плодом. В ходе беременности в организме женщины вырабатываются антитела к крови ребенка, что неблагоприятно влияет на рост и развитие плода.
Во время первой беременности между Вами и Вашим ребенком не сформировался резус- конфликт (т. к. резус- факторы совпадают). При этом антитела не вырабатывались.
Возможность благополучно выносить и родить второго здорового малыша есть в том случае, если резус- фактор плода будет также отрицательным, и в Вашей крови не будет антител (нельзя полностью исключить их наличие без соответствующих исследований, т. к. во время непродолжительных беременностей -трёх-  могли вырабатываться антитела к резус- положительных эмбрионам).  
Для полного исключения вероятности будущего конфликта необходимо исследовать кровь на наличие резус- антител.
Стоит помнить, что каждая последущая беременность резус- положительным малышом, будет протекать тяжелее.

  • 2017-04-19 20:23:24
  • В ответе ошибка?

Резус конфликт. Здраствуйте. У меня отрицательный резус 3группа. У мужа положительная 3 группа. Первый ребенок мальчик родился здоров с отрицательным резусом. После были 3 аборта с таблетками на 6 неделе. Будет ли резус конфликт во второй беременности. Хочу второго родить. Спасибо.

Гулмира — 2017-05-12 12:31:53
lilylb
Россия, г. Иркутск

Гулмира

В Вашей супружеской паре вероятность резус - конфликта равна 50%.  
Первая беременность резус- положительным плодом наиболее благоприятная в плане риска развития гемолитической болезни новорожденного (риск ГБН минимален).
Ваш первый ребенок имеет отрицательный резус- фактор. Следовательно, сенсибилизация не произошла и Ваш организм не выработал антирезусные антитела.
Однако, необходимо учитывать весь акушерский анамнез (мед. аборты). Достоверно определить резус- фактор не родившихся детей нельзя.
Поэтому, для определения риска развития ГБН у плода при последущей беременности, нужно определить уровень антирезусных антител в крови. Направление на забор крови выдаст гинеколог на приеме по планировпнию беременности.
При наличии и низком уровне этих антител, у желанной беременности необходимо не допускать смешивания крови матери и плода. Необходимо тщательно следить за любыми симптомами начинающейся отслойки плаценты и угрозы прерывания - тогда риск развития ГБН минимален. Но полностью исключить возможность ГБН нельзя, т. к. в процессе родов кровь матери и ребенка всё- таки смешиваются и при наличии антирезусных антител может произойти незначительная сенсибилизация, с последущим развитием ГБН легкой степени.
Будьте здоровы!

  • 2017-05-12 19:18:41
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image