Боли в яичниках при поликистозе

ДискуссияБоли в яичниках

Здравствуйте. Мне 26 лет. Половой жизнью никогда не жила. В 18 лет впервые мне поставили диагноз "поликистоз яичников". С месячными проблемы были всегда, начиная с 12 лет, частые задержки по несколько месяцев. В марте этого года начал болеть живот. Накануне я одевалась не по погоде, т. е. волне могла застудиться, т. к. после переохлаждений такие боли нередко возникали, но быстро проходили. Кроме того, накануне часто случились нервные перенапряжения. Боли носили постоянные тянущий и ноющий характер. Обнаружили кисту на узи, при этом поставили диагноз - хроническое воспаление. Лечили антибиотиками, но боли не прошли. Анализы - кровь, моча - все в норме. Позже на УЗИ обнаружили поликистоз. Воспаление исключили. Выписали лечение - индометациновые свечи, актовегин - уколы, свечи виферон - в теч. 10 дней. В период лечения боли оставались, но ощущались периодически. После приема данных препаратов боли снова возобновились и стали постоянными. Теперь постепенно сдаю анализы на гормоны, после чего пропишут ОК. Вопрос таков: что делать, если гормоны не помогут? Либо помогут, но после приема боли возобновятся? И какие у меня могут быть перспективы забеременнеть?

Препарат: Виферон свечи

Препарат: Актовегин

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Валерия

Как правило, с помощью консервативной терапии можно достичь хороших результатов в лечении поликистоза яичников.
Докторо подберет Вам ОК в соответствии с вашим гомрональным  фоном. Если после курса гормональной терапии боли возобновятся, то Вам снова нужно будет пройти обследование и решить вопрос о продлении гормональной терапии или о выборе другого способа лечения.
Однако, если консервативное лечение не принесет желаемых результатов, то вожможно придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.   Некоторые доктора практикуют физитерапевтические процедуры в восстановительном периоде. После такой операции Вас не будет беспокоить поликистоз. Однако, этот эффект временный и длится от шести месяцев до года. За это время Вы можете забеременеть и выносить малыша.  
 В том случае, если с зачатием возникнут сложности, можно индуцировать беременность.  
 Когда беременность уже наступит, Вам в случае возникновения угрозы могут назаначить гормональные препареты типа Утрожестан, Дюфастон.
  Современная медицина способна решать такого рода проблемы.
  Сотрудничайте с Вашим гинекологом.
  

  • 2018-04-05 20:22:01
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн


О синдроме поликисточзных яичников можно говорить в случае нерегулярного цикла, ановуляции, УЗИ признаках поликистозных яичников  и явлениях гиперандрогении.  
Только нерегулярный цикл и наличие множества кист в яичниках могут быть вариантом нормы для молодой девушки.  
Вы не пишите, что с циклом сейчас, но если он более- менее регулярный, есть овуляция, у вас нет увеличенного клитора - то синдром поликистозных яичников сомнителен.
 Также очень и очень маловероятно, что именно СПКЯ приводит к тем болям, о которых вы пишите.
Кроме того, хроническое воспаление исключительно по УЗИ не диагностируется. Да и маловероятен подобный диагноз у девушки, не ведущей половую жизнь.
Лечение, вам назначенное, назвать лечением сложно, так как  ни актовегин, ни виферон не применяются для лечения СПКЯ, кроме того, эти средства вообще не имеют доказанной эффективности.
Причин постоянных болей в животе очень много и это далеко не всегда гинекологическая патология. Боль может быть связана с заболеваниями кишечника, мочевыводящих путей, также не исключена психосоматическая причина ваших жалоб.
Доя того, чтобы разобраться в причине боли вам нужно  обратиться со всеми результатами имеющихся обследований к другому специалисту.

  • 2018-04-05 21:04:57
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

На данный момент нельзя считать диагноз "поликистоз яичников" подтвержденным. Действительно, при ультразвуковом исследовании есть признаки поликистоза, но для подтверждения диагноза необходимо сдать анализы на ЛГ, ФСГ, тестостерон, инсулин и т. д. Критериями для постановки диагноза СПКЯ являются нерегулярные, скудные менструации (олигоменорея) или полное их отсутствие в течении минимум 6 месяцев (аменорея), хроническая ановуляция, гормональные нарушения (увеличение ЛГ и отношения ЛГ/ФСГ > 2,5), повышение уровня тестостерона. Поэтому для подтверждения диагноза необходимо дообследование, по результатам которого и будет определена дальнейшая тактика.  
Я согласна с Ольгой Сергеевной, что диагноз воспаления придатков только по результатам ультразвукового исследования не ставится, также боли внизу живота вполне возможно не связаны с яичниками и необходимо искать другую причину, проконсультироваться с урологом, терапевтом или гастроэнтерологом и т. д.  

  • 2018-04-05 21:48:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Боли в яичниках при поликистозе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image