Запор у грудного ребенка

ДискуссияЗапор у ребенка

Двойняшки, недоношенные, сейчас 6 месяцев. вес набирают хорошо. Проблема в том, что сами не какают и в последнее время очень болит живот. на искусственном вскармливание. Перепробовали много разных смесей, остановились на малютке, детям нравилось, пока не перевели на малютку 2 от 6 месяцев, стали беспокойные.

По анализам все хорошо, анализ на лактозную недостаточность не сдавали.

Как помочь деткам начать самим

Какать(а то они только в трубочкой или свечками, чернослив, Дюфалак не помогают , очень урчит живот, стул сам по себе не плотный, кашеобразный, и тужаться и все, но не получается, плачут, не спят) и какую смесь давать? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Запор у грудного ребенка
Ребенку два месяца, какает только с помощью глицериновых свечей либо клизмы на 5 сутки. За все время самостоятельно ходила 3 раза. Кормлю грудью.

Лариса — 2017-12-15 21:10:55
Онлайн консультант,

Лариса

Сколько дней отсутствует самостоятельный стул? Каковы прибавки по месяцам? Как себя ведет при этом? Животик мягкий? Самочувствие не нарушено? Лариса, если ребенок на грудном вскармливании чувствует себя хорошо, но при этом стул отсутствует по несколько дней, то это вариант нормы. Называется физиологической задержкой стула и не требует лечения. Связано это с особенностью переваривания грудного молока. Не следует также вмешиваться в пищеварение и как то помогать покакать, повторюсь, при хорошем самочувствии ребенка. Расслабьтесь и ждите самостоятельного опорожнения кишечника.  
Вы можете стимулировать перистальтику кишечника, делать массаж животика, упражнения на фитболе, велосипедик, кормления в позе "на маме". Лариса, не стоит переживать и помогать ребенку всякими средствами, по нормам ВОЗ в официальных документах о грудном вскармливании указано, что стул у ребенка на ГВ может быть от нескольких раз в день до 1 раза в 10 дней.   Запоров и твердого стула на ГВ практически не бывает.      

  • 2017-12-16 09:08:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Очень часто у детей раннего возраста, всвязи с анатомо- физиологическим  особенностями строения желудочно - кишечного тракта проявляются функциональные нарушения ( диспепсия, повышенное газообразование, колики, запоры ).
Необходимо провести коррекцию в питаниии малышей.
Пройти обследование кала - копрограмму.
Рекомендую на данный момент использовать препараты на основе симетикона ( эспумизан через 15 мин после приёма пищи ), выкладывание на животик между кормления, массаж живота, сухое тепло, приём пробиотиков ( линекс ввиде капель - содержит бифидобактерии ВВ12- нормализует состав биоценоза жкт ) в течение 4 недель.

  • 2018-04-18 10:26:17
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по поводу запора у ребёнка 1 месяц
Добрый день! У нас дочка возрастом 1 месяц перестала ходить в туалет по- большому, чувствует себя хорошо, животик мягкий, газики выходят. Проконсультировались со своим педиатром, подождали 4 дня и поставили глицериновую свечку, после чего она сразу же сходила в туалет, решили теперь попробовать дождаться когда она сама сходит, но вот уже 5 день и история повторяется, подскажите как нам в этой ситуации поступить?

Ksenia — 2018-05-23 11:18:24
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Ksenia

Учитывая анатомо- физиологические особенности строения желудочно- кишечного тракта у детей раннего возраста очень часто происходит функциональные нарушения со стороны жкт (запор, колики, повышенное газообразование).
Если ребенок на искусственном вскармливании, то стула может не быть до 3 дней, если на естественном вскармливании, то стул может отсутствовать до 5 дней.
Если ребенок на грудном вскармливании, то необходимо провести коррекцию в питании кормящей маме, если на искусственном, то значит необходимо провести коррекцию в выборе смеси. Рекомендую начать прием малышу пробиотик (линекс- содержит бифидобактерию необходимую для становления микробиоценоза жкт).
При отсутствии стула у малыша, выраженном беспокойстве рекомендую использовать микроклизмы (микролакс).

  • 2018-05-23 17:06:00
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Ребёнок находится на грудном вскармливании. А если стул будет отсутствовать более 5 дней и ребёнок будет чувствовать себя хорошо, какое максимальное время можно ждать? Или стоит сразу воспользоваться вспомогательными стредствами?

Ksenia — 2018-05-23 17:34:27
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Ksenia

Для начала проведите коррекцию в своём питании и начните приём пробиотика (линекс в форме капель), выкладывайте малыша на животик, проводите массаж животика по часовой стрелке между кормлениями.
Если стул будет отсутсвовать более 5 дней, то лучше использовать слабительные в виде микроклизм (микроклакс - действую мягко), но злоупотреблять не стоит. Если от принятых  мер, будет прослеживаться склонность к запорам, то рекомендую сдать  кал на копрограмму.

  • 2018-05-23 18:56:12
  • В ответе ошибка?

Запор у грудничка
Здравствуйте, моей дочке пошел 3 месяц, и уже как третий день она не ходит по большому, нужно ли как то стимулировать? Она пукает но не какает, пока у нас период колик, это из-за них?
Спасибо.

Виктория — 2019-09-26 15:19:08
Онлайн консультант, Украина

Виктория

Нет, не нужно никак и ничего стимулировать. Если ребенок хорошо себя чувствует, у него отходят газы, то отсутствовать стул может и 5 и 7 дней. С коликами это не связано, отсутствие стула у грудных детей связано с практически полным усвоением материнского молока или смеси. Поэтому, пока что только наблюдайте за ребенком. Выкладывайте его на живот, делайте массаж и ЛФК, носите в слинге - все это стимулирует ЖКТ и помогает малышу опорожнить кишечник.

  • 2020-05-18 00:26:25
  • В ответе ошибка?

Запор у грудничка
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Ребенку почти 2 месяца, 6 день не какает, при этом периодически тужится и с криками выходят газики, вчера пробовала поставить глицериновую свечку, вышли только газы. В целом, ребёнок хорошо ест, спит, гулит. Неделю назад из-за аллергии у ребёнка мне прописали диету и принимать Смекту 5 дней, в итоге Смекту я пропила только 2 дня. Мы на гв, кормлю по требованию. Что делать в таком случае? На приём к врачу через неделю, может стоит обратится раньше?

Элина — 2020-02-04 10:15:58
Онлайн консультант, Украина

Элина

Малыши на ГВ практически полностью усваивают материнское молоко, поэтому, они могут не опорожнять кишечник до 7 дней. При условии нормального самочувствия - это вариант нормы. Прием Вами смекты и диета никак на аллергию малыша не повлияет. Я вам рекомендую сменить педиатра.

  • 2020-05-18 00:29:51
  • В ответе ошибка?

Задержка стула у грудничка на гв
3 дня ребёнок на гв не ходит по большому, кушает хорошо, писает много, не беспокойный

Милана — 2020-10-02 09:52:02
Онлайн консультант, Украина

Милана

Напишите, пожалуйста, возраст малыша, вес при рождении и сейчас. На каком вскармливании ребенок?

  • 2020-10-02 09:57:33
  • В ответе ошибка?

2.5 месяцев, 3300, сейчас 4900, грудное вскармливание

Милана — 2020-10-02 10:00:27
Онлайн консультант, Украина

Милана

У ребенка хорошие прибавки в весе, исходя из ваших слов, его ничего не беспокоит, аппетит сохранен. Значит, отсутствие стула связано с абсолютной усвояемостью грудного молока.
В норме стул у малыша на ГВ может отсутствовать до 7, а иногда и до 10 дней. Если в это время его поведение не меняется - значит все хорошо.
Поэтому, не волнуйтесь, все у вашего ребенка в пределах возрастных норм.
Почаще выкладывайте малыша животиком на пол, делайте ему массаж животика, ЛФК.
Никаких препаратов давать не нужно и тем более не нужны клизмы, газоотводный трубки и прочее. Просто подождите.  

  • 2020-10-02 10:08:29
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Милана

Учитывая вес и возраст ребенка, и то, что ребенок хорошо себя чувствует, ребенок полностью на грудном вскармливании, то ничего пока предпринимать не нужно. Скорее всего, грудное молоко полностью усваивается ребенком и поэтому стула нет. Стул может отсутствовать до 7 дней при грудном вскармливании.
Обязательно на данный момент наблюдайте за ребенком: его поведение, вес, как малыш кушает и так далее. Если ребенок будет вялым, отказываться от еды, то нужно показаться срочно педиатру, чтобы оказать медицинскую помощь.

  • 2020-10-02 12:09:07
  • В ответе ошибка?

Запор у новорожденного на смешаном вскармливание
Новорожденный ребёнок 3 недели, кормлю грудью и докармливаю смесью. В последнее время какала раз или два в сутки. Сейчас не может сходить. Тужится, плачет, от груди отказывается.

Елена — 2022-03-11 18:57:30
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Елена

Какие основания докармливать ребёнка смесью? В большинстве случаев, в первый месяц жизни молока ребёнку более чем достаточно. Единственный объективный показатель, на который можно ориентироваться в вопросе достатка питания, это прибавка в массе тела. Поэтому, если вы хотите кормить ребёнка грудью, убирайте смесь и кормите исключительно грудью до первого очного приема педиатра в 1 месяц.
 
С 3 недель жизни проявляют себя младенческие колики. Причина их не установлена, доказательного лечения нет. Все проходит самостоятельно к 4 месяцам жизни. Этот период нужно просто пережить. Возможно, беспокойство ребёнка связано с этим фактором.
То, что ребёнок натуживается, краснеет, поджимает ножки носит название младенческая дисхезия. Это норма. Ребёнок учится напрягать мышцы брюшного пресса и расслаблять тазовые мышцы, чтобы самостоятельно сходить в туалет. Это обучающий процесс, а на любое обучение нужно время. Со временем малыш научится координировать мышцы и самостоятельно ходить в туалет. До этого момента вы можете «помогать» ( глицериновые свечки, микролакс, газоотводная трубочка). НО! Помните, нельзя научиться кататься на коньках ни разу на них не встав, поэтому не стремитесь немедленно бежать за клизмой, дайте ребёнку шанс самостоятельно освоить данный навык.
Еще один момент, адаптация к смеси составляет 4 недели. В это время возможны различные «сбои» в работе желудочно - кишечного тракта (запоры, срыгивания, жидкий стул, спазмы, повышенное газообразование), опять же, нужно подождать. Однако, если докорм назначен не врачом с учетом малой прибавки в массе тела, отменить смесь и кормить исключительно грудью.

  • 2022-03-11 19:49:59
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Запор у грудного ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image