Что будет с организмом если долго питаться на 1000 ккал?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
19 лет возраст пациента
Вопрос решён


В прошлом году я решила похудеть и начала считать калории. Доходило часто до 800 в день, ну 1000 в основном. Я скидывала по 3-4 кг в месяц. И в итоге к началу июля с апреля я скинула 10-11 кг. Потом я все лето и осень питалась на 1200 ккал и вес уменьшился за эти месяцы еще на пару кг, но я этого даже и не хотела, просто после 3 месяцев диеты я не могла есть больше просто, чисто морально. Иногда конечно были срывы, пару- тройку раз в месяц (алкоголь, кафешки, бары). Но в основном я не ела ничего сладкого, жирного и т. д. И вес держался до самого Нового года. Там я недельку переела и набрала 2-3 кг. Потом я опять ела на 1000-1200 и похудела немного. Но к концу февраля у меня был нормальный такой загул на неделю и набрала эти же кг опять. В начале марта стала есть 1000, а то и меньше, а вес не движется. За полтора месяца вообще 0 результата.
Возможно ли, что организм просто привык к такому количеству калорий?

прикрепленных файлов - 1

Консультация врача на тему «Что будет с организмом если долго питаться на 1000 ккал?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 1506
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Дарья! Да, вы совершенно правы, ваш организм привык к низкокалорийному питанию. Длительное низкокалорийное питание воспринимается организмом, как голодовка.  Коварство голодных дней заключается в том, что организм реагирует на отсутствие пищи как на стресс и сразу снижает скорость метаболизма, начинает экономить энергию. Меньше получает, меньше тратит. Затем, когда средства вновь начинают поступать, мы еще какое- то время сомневаемся: надолго ли это, стабилен ли данный источник дохода? Может, лучше пока пожить в режиме экономии, регулярно откладывая определенные суммы про запас? Иными словами, перебои в поступлении денег и, как следствие, потеря уверенности в завтрашнем дне заставляют нас экономить и создавать запасы. Точно так же ведет себя организм, если его периодически подвергают голоданию или резко ограничивают калорийность питания. Такая вот «телесная бухгалтерия»!
Возвращаться к нормальному сбалансированную питанию. из такого стресса, очень трудно и сложно, на это нужно много времени и терпения, чтобы ненавистные килограммы не вернулись.

Дарья, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2017-04-13 11:43:03

Полина Мещерякова, И что же мне делать. Как восстановить метаболизм? Как похудеть? Сколько калорий мне употреблять?

Дарья — 2017-04-13 12:25:13
врач онлайн
Мои консультации — 1506
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Дарья, Выход из такого состояния должен быть постепенный и плавный.  Установите себе испытательный срок, к примеру, в три месяца, и будьте готовы к тому, что ограничения станут исчезать постепенно, а в течение этого времени вы будете строго контролировать свой режим. С одной стороны, это поможет удержать вес, а с другой – приучит вас следить за тем, что вы едите, в принципе, а не сверяясь с расписанным планом на неделю.
Вводите новые продукты и увеличивайте калорийность рациона постепенно, день ото дня. Примите это как ваш новый, более здоровый образ жизни. Пусть ваше тело привыкает к тому, что стресса больше нет, а значит, и откладывать запасы на черный день незачем. К калорийности, принятой на время вашего прежнего питания, добавлять по 150–200 ккал и следить за весом в течение двух недель. Если вес держится, добавлять еще, если нет – вернитесь к исходному показателю. На восстановление уйдет в два раза больше времени, чем вам потребовалось на снижение веса.
Если привыкли к небольшим порциям, не стоит пытаться наверстать упущенное, подкладывая себе еще и еще, питайтесь как прежде во время диеты (небольшими порциями, не переедая).  Заведите небольшую тарелку, в которую поместится только разрешенное количество еды, и ешьте из нее. Так вы сможете контролировать свой режим и не переедать.
Наладьте питьевой режим. Это важно! Не менее 2 литров воды за день. Количество воды распределяете в течение дня с уменьшением к вечеру. Дробно. Не пить литр за раз. Утро начинать со стакана воды, носить с собой бутылочку воды, перед каждым приемом пищи пить воду, можно установить "напоминалку" на смартфон. что может вас научить пить воду. Любые другие жидкости не заменят воду, если выпили чашку чая или кофе, то ее необходимо восполнить одной чашкой воды.
Для восстановления организма и для здоровья в целом, спать не менее 8 часов в сутки, ведь это уже доказанный факт, что когда мы спим - мы стройные и красивые, а хронический недосып приводит к перееданию, т. к. наш организм пытается восполнить недостаток энергии путем поглощения простых углеводов (особенно сладостей. булочек).
Берегите себя и свой организм, относитесь к себе бережно!

Спасибо
2017-04-13 12:39:05
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image