Щитовидная железа

Консультация

Добрый вечер , родила 7 месяцев назад , до этого около 7 лет наблюдалась у эндокринолога , есть узлы , делали пункцию - доброкачественные .

Недавно сделала УЗИ , узлы не выросли , по словам узиста ничего страшного, эндокринолог предложила сделать повторно пункцию , так как делали давно , 4 года назад и сдать кровь на кальцитомин .

Пункцию сделали , жду результат .

Сегодня получила результат крови на кальцитонин - 14,7 , при норме до 11,98 . Подскажите пожалуйста , мне есть чего бояться , в интернет начиталась всего , голова закипает .

Гормоны щитовидной железы все в норме .

Грудью не кормлю около 6 месяцев .

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Щитовидная железа консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 17588
i

Здравствуйте, Екатерина

Какого размера узлы? Есть ли онкологическая патология щитовидной железы у родственников?

  • 2018-03-01 19:11:14
  • В ответе ошибка?

Один 1,4 - аваскулярный , бескапсульный , с кальцинатами, с кистозными изменениями , второй 1,2 , с васкуляризацией по контуру .
Нет , таких потологий не было

Екатерина — 2018-03-01 19:15:29
врач онлайн
Мои консультации — 17588
i

Екатерина

Действительно, такие размеры и характеристики узлов щитовидной железы требуют пункции.
Определение  кальцитонина требуется , в большинстве случаев, лишь при наличии онкопатологии у родственников.
Кроме того, точно можно заподозрить онкологию лишь при при уровне кальцитонина 100 нг/мл и более и повышенном ТТГ.
Поэтому, вероятнее всего, повода для паники на данный момент нет.

  • 2018-03-01 19:29:40
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 8681
i

Кальцитонин  является онкомаркером для выявления медуллярного рака щитовидной железы. Это ранняя диагностика, которая позволяет обнаружить это заболевание на ранних сроках, именно поэтому при наличии узлов ЩЖ вам назначили этот анализ.
Одного анализа в вашем случае недостаточно, т. к. у вас нет семейных случаев, а зачастую прослеживается связь у других членов семьи, кроме того, повышение несильное. Однако, оставлять это без внимания также нельзя.  
Во- первых, нужно дождаться результатов пункции.  
Во- вторых, проверить, правильно ли вы подготовились к анализу:
- за день до исследования исключаются сильные физические нагрузки и тренировки (фитнес, тренажерный зал и т. д);
- за сутки исключается прием алкоголя;
- если вы курите, то в день сдачи анализа также нельзя курить;
- с утра вы должны сдать анализ натощак, не чистить зубы, не пить чай или кофе;
- ужин должен быть не поздним, чтобы до начала сдачи крови прошло минимум 8 часов.
Если что- то из перечисленного было нарушено, нужно пересдать анализ с учетом подготовки.  
Дальнейшая тактика будет полностью зависеть от полученных результатов пункции в совокупности с анализом на кальцитонин. Нужно обращаться к специализированный эндокринологический центр, чтобы сделать необходимые дообследования для исключения/подтверждения диагноза в том случае, если пункция окажется без патологических клеток. Чем раньше будет установлен диагноз, тем больше вероятность успеха в плане лечения.

  • 2018-03-01 19:31:50
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image